Найти тему
Спелый.Вкус

Бобовые. Пять и одно правило готовить их, чтобы потом не пучило

Оглавление
Бобовые способны заменить мясо полностью
Бобовые способны заменить мясо полностью

Часто приходится слышать: «я бобы не ем, меня от них пучит», или «я ем только нут, а от остальных бобов образуются газы». Однако, это вовсе не так. Давайте разберемся.

Приветствуем вас на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время!

Природа подарила нам все для жизни, как и саму жизнь. Часто, изучая всевозможные виды растений и продуктов, просто поражаешься многообразию и тому, что все создано под и для человека.

Так, бобовые и рис, например, наряду с некоторыми другими продуктами, являются идеальной пищей для человека на каждый день, по мнению древних.

Бобовые не только являются отличным источником протеина, но и не содержат жиров. В этих поистине уникальных природных «сокровищницах» есть не только уйма витаминов и минералов, но и клетчатка.

Бобы издревле были основной пищей народов Средиземноморья, Востока и Азии, которые славятся своим здоровьем и долгожителями.

Почему же многие не любят бобы, и часто их избегают? В действительности, невероятная редкость, особенно в северных регионах, увидеть людей, которые используют что-то кроме зеленого консервированного горошка в своих блюдах. В последнее время популярен и известен стал нут, то есть турецкий горошек. Но даже его не все любят готовить. В чем же тут загвоздка?

Конечно же, дело в том, что почти все считают, что от бобовых пучит живот и поэтому их совершенно невозможно, и даже рискованно включать в рацион. Однако, это вовсе не так. Стоит только знать свойства этих продуктов понимать, как правильно их приготовить и какие специи добавить.

В действительности газы от бобовых образуются не больше, чем, например, от сырых овощей. Но это работает при условии, что вы их правильно готовите!

Давайте разберемся в секретах приготовления бобовых и том, как правильно их готовить, чтобы избежать образования газов.

Чечевичное рагу насытит после больших физических нагрузок
Чечевичное рагу насытит после больших физических нагрузок

Как правильно определять бобовые?

Не все бобы одинаковы. Зная это, вы сможете решить, стоит ли вам готовить именно этот вид бобовых или выбрать другой в зависимости от конституции и особенностей своего тела.

1. Зеленый маш и его половинки

Единственные бобовые, у которых отсутствует свойство газообразования, – это зеленый маш и его половинки. У этих бобов сладкий вкус и они невероятно быстро перевариваются.

В магазине вы запросто найдете зелено-белые половинки чечевицы. Это – половинки «мунг», то есть зеленого маша. Их стоит купить и иметь на своей кухне всегда!

Есть еще половинки желтого и половинки красного маша. Они тоже подойдут, так как обладают похожими свойствами. Однако, классика – это зеленый «мунг», то есть маш.

Именно поэтому божественную и чудесную еду для здоровых и не очень, плов «кичри» готовят именно с такими половинками зеленого маша.

Внимание: не перепутайте эту чечевицу с половинками боба «урд» черно-белого цвета. Урд тоже невероятно ценный, но его свойства отличаются от зеленого маша. В деталях о свойствах и полезности зеленого маша вы можете прочитать в нашей статье «Зеленый маш – супер-еда для счастья».

2. Боб «урд»

Этот боб занимает пьедестал по пищевой ценности, количество протеина в нем в разы превышает мясо, и он невероятно полезен для всех.

Однако, надо помнить, что урд за счет своих тяжелых, маслянистых и согревающих свойств усиливает как элемент огня внутри тела, так и «утяжеляет» элементы земли и воды. Это значит, что его не стоит есть часто людям конституции «питта» и «капха».

О том, для чего еще можно использовать этот боб, почему он ценнее мяса и том, как и кому его готовить, вы можете прочитать в нашей статье «Урд, который ценнее мяса».

3. Прочие бобы

Как нут (турецкий горошек), так и фасоль, красная, черная и белая, крупные бобы и горох относятся к тем бобовым, которые имеют тенденцию усиливать элемент воздуха в теле при неправильной обработке. Именно поэтому они могут вызывать вздутие живота и дискомфорт, если вы не привычны к ним и неправильно их готовите.

Растительный протеин не отнимает силы во время переваривания
Растительный протеин не отнимает силы во время переваривания

Как правильно готовить бобовые

Правило первое

Обязательно не ленитесь и замочите бобы уже с вечера. Готовьте их на следующий день.

Если мы говорим о зеленом маше, особенно его половинках, и даже о бобе «урд», то перед приготовлением эти виды бобов можно не замачивать.

Однако, есть и те, кто замачивает хотя бы минут на тридцать даже половинки зеленого маша и урд, а также и рис. Это точно не принесет вреда, и уменьшит время их приготовления. Поэтому можете выбрать свой способ.

Правило второе

Не готовьте бобы в той же воде, в которой вы их замачивали. Вылейте воду перед приготовлением и тщательно промойте бобовые. Если вы замачиваете бобы надолго, то меняйте воду несколько раз на протяжении процесса.

Замачивание бобовых не только делает их более «удобоваримыми», но и помогает удалить антинутриенты, которые блокируют энзимы внутри нашего пищеварительного тракта.

Так, замачивание бобовых «вымывает» не только олигосахариды, виновные в образовании газов, но и избыток танинов, сапонинов и полифенолов. Все эти субстанции - антиоксиданты, естественным образом защищающие бобовые, но, к сожалению, мешающие нам усваивать микроэлементы.

Замачивание бобовых и орехов также славится тем, что удаляет фитиновую кислоту, которая мешает минералам из пищи усваиваться организмом. Однако, есть множество исследований, которые говорят и о пользе фитиновой кислоты как, например, мощного антиоксиданта и в профилактике различных состояний.

Поэтому не впадайте в панику относительно каких-то веществ, остающихся в бобах после замачивания. Все надо делать в меру, и воспринимать без «фанатизма».

Правило третье

Не добавляйте соль при варке сразу. Это не даст вашим бобам стать мягкими внутри и удобоваримыми, так как сделает их шкурку жестче. Кроме этого если вы солите блюдо в самом начале, то специи, которые вы добавите далее, не придадут ему утонченно-ароматный вкус.

Правило четвертое

Варите бобовые хорошо и долго. Это значит, что, в зависимости от их вида, после закипания, уменьшите огонь до среднего значения, и варите так до получаса или часа.

Никогда не ешьте недоваренные бобы!

Определить степень готовности как бобов, так и в принципе, любого блюда, можно по запаху или на глаз, если вы достигли этого мастерства.

А можно просто вынуть одну бобину и раздавить ее пальцами. Вы сразу же почувствуете, приготовлен ли боб до конца.

Избегать правильно приготовленный гороховый суп не надо
Избегать правильно приготовленный гороховый суп не надо

Правило пятое

Обязательно добавляйте специи. Специи можно добавлять в любые блюда и лучше всего делать это в конце приготовления.

Как вы знаете, любые специи перед добавлением в ваш кулинарный шедевр обязательно надо несколько секунд поджарить (осторожно, не сожгите их!) на сухой сковороде либо на масле гхи, лучшем масле для жарки.

Для того, чтобы нейтрализовать газообразование бобовых, прекрасно подойдут многие специи, о которых мы много говорили на канале. Это и семена сизой (русской) горчицы, которые помогают также переварить бобовые лучше, и ажгон (айован), и семена кумина.

Имбирь, сушеный в порошке, или свежий, а также семена фенхеля прекрасно подходят для многих бобовых блюд и комбинаций с другими продуктами.

Детали о том, как каждая их этих специй работает, вы можете прочитать по ссылкам выше в тексте.

Все это - отличные специи, способствующие пищеварению, улучшающие флору кишечника и минимизирующие образование вредной «аамы».

Ну а королева бала бобовых – это непревзойденная асафетида (хинг). Это редкое растение не только прекрасно избавит вас от газов при приготовлении бобовых, но и поможет при любых других состояниях, как мы говорили в нашей статье «Знаете ли вы специю Хинг и для чего её используют?». Эту специю стоит обязательно иметь как на кухне, так и под рукой всегда и во всех ситуациях.

Есть и последнее, шестое правило

Избегайте консервированных «баночных» бобов! Да, это быстро и просто, ничего не надо замачивать им варить, высыпал и все!

Но подумайте - ведь способы их обработки, а также индустриальные процессы, которые «выводят» из еды все полезное, не обеспечат вам ни насыщения энергией жизни «праной» во время еды, ни насытят вас полезными микроэлементами и витаминами, ни подарят чувство сытости и удовлетворенности.

Намного лучше приложить немного усилий от себя, и природа вознаградит вас сторицей! Поэтому советуем всегда использовать сухие неприготовленные бобовые и готовить самим.

Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал не только для того, чтобы видеть последние и актуальные наши публикации, но и просто "побродить" по видео и статьям - ведь там вы найдете много интересного.

Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!