Найти в Дзене
Спелый.Вкус

Золото среди специй. Как сочетать куркуму с другими пряностями для божественного вкуса

Оглавление
Специи помогают соблюдать баланс
Специи помогают соблюдать баланс

Прекраснейшая специя, без которой не обойдется ни один день, куркума несет в себе множество вариантов ее использования и секретов пользы.

Приветствуем вас на канале Спелый.Вкус! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время!

Золотой корень, у которого сто, если не тысяча, применений как на кухне, так и для укрепления организма и стойкости, куркума, наверное, является ценнейшим продуктом.

Так, если у вас нет на кухне или с собой никаких прочих приправ, то просто добавьте в блюдо «золотинки».

Ведь эта древнейшая и уникальнейшая специя не только компенсирует многие свойства продуктов, но и поможет от порезов и укусов насекомых.

Куркума имеет невероятные свойства оттенять вкусы некоторых специй, смягчать остроту блюд и придавать кулинарным шедеврам золотистый и солнечный оттенок.

Кстати, знали ли вы, что в свежем виде корень куркумы, из которого, собственно, и делается сушеная специя, невероятно похож на корень имбиря.

Свежий корень куркумы также можно использовать в приготовлении блюд. Однако, помните, что он придаст блюдам интенсивно-вяжущий и пряный вкус.

Перед тем, как начинать приготовление пищи с порошком сушеной куркумы, обязательно проверьте его на подлинность.

Ведь многие продавцы прибегают к поразительным нечестным уловкам, чтобы заработать побольше. Это относится не только к куркуме, но и любым к специям в порошке.

О том, как проверить куркуму на подлинность мы рассказывали в статье «6 золотых свойств КУРКУМЫ и как отличить подделку» и нашем видео о куркуме «Куркума. Почему она золотая и как ее использовать».

Сейчас же давайте посмотрим, как и с какими специями турмерик (куркума) сочетается лучше всего и как самим приготовить домашнюю смесь специй с добавлением куркумы.

Как всегда, перейдя по ссылкам оранжевым фонтом в тексте, вы сможете посмотреть или прочитать в деталях о выделенных продуктах и понятиях в наших предыдущих видео и статьях.

Тесто с куркумой будет нежным и полезным
Тесто с куркумой будет нежным и полезным

Какие специи использовать вместе с куркумой?

У специи куркума горьковато-вяжущий вкус, именно поэтому она имеет свойство оттенять прочие вкусы блюда. То есть, она выполняет роль «холста» в вашем кулинарном шедевре. Куркума сочетается со многими специями и продуктами. Но есть и исключительно прекраснейшие сочетания.

1. Куркума и кумин

Куркума прекрасно сочетается с кумином именно из-за комбинации ее вяжуще-горького вкуса с терпким вкусом кумина. Мы уже рассказывали, что кумин — это специя, которая не только подается на стол вместо перца, но и применяется для отличной помощи при многих состояниях.

Кумин прекрасно помогает переварить пищу, и служит своеобразным нейтрализатором нежелательных и негативных свойств продуктов.

Так, например, кумин прекрасно подойдет для картофельных блюд, которые многим могут не быть полезными. А соленый молочный «ласси», напиток их пахты, воды и специй, никак не обойдется без кумина.

В сочетании с вяжуще-горьковатым вкусом куркумы, кумин проявит свой аромат активнее и подарит вам солнечный вкус блюда, а также бесперебойную работу пищеварения.

2. Куркума и кориандр

Охлаждающий потенциал кориандра (кинзы) просто незаменим для людей всех типов конституции. Но особенно эффективно он служит для стабилизации пищеварительного огня людей типа «питта», внутренний огонь которых часто «выходит из рамок».

Куркума по своим свойствам и набору вкусов сочетается с кориандром очень органично, придавая блюду пряность и полутона азиатского вкусового ряда с нотками горького, мягкого и нежного вкуса кинзы.

3. Куркума и корица

Знали ли вы, что корица вовсе не приправа только для сладких блюд? Корица и ее порошок – обязательные составляющие как плова «кичри» из чечевицы, риса басмати и овощей, так и подходит для грибных блюд, и тушений.

Корица обладает согревающими свойствами и помогает нам переварить тяжелую пищу, такую как мясо или некоторые бобовые.

Кстати, многие боятся кассии, которая стоит на полках вместо дорогой корицы чаще всего. Однако, кассия является самостоятельной и полезной специей, только немного уступающей корице по свойствам.

Золотое молоко с утра заменит самый сытный завтрак
Золотое молоко с утра заменит самый сытный завтрак

4. Куркума и черный перец

Куркумин, полезнейшее активное вещество куркумы, сам по себе усваивается нашим организмом не очень хорошо. Однако, ученые нашли, что пиперин, содержащийся в черном перце, улучшает усваивание куркумина в тысячи раз!

Как пиперин, действующее вещество перца, так и куркумин, обладают многими полезными свойствами.

Эти составляющие не только улучшают обмен веществ и нормализуют работу кишечника. Они также хороши для суставов и восстановления, кожи и защитных сил организма, а также борьбы с различными вредными субстанциями и сохранения молодости.

С куркумой в блюдах вы можете использовать и другие специи, такие как фенхель, нигеллу, пажитник, гвоздику или анис. Помните, что для приготовления блюда вам необходима всего лишь треть или четверть чайной ложки порошка куркумы, поэтому не переборщите с количеством специй.

Куркуму вы можете использовать как в напитках или чаях, так и для приготовления «золотого молока» или напитка из пахты «ласси».

Добавляйте куркуму в тесто для пирога или пиццы, в пельменное тесто и в кексы.

В процессе ежедневной рутины приготовления пищи куркума поможет вам переварить тяжелое мясо, а также отлично подойдет для каш на молоке, для овощных тушений и блюд из бобовых, а также риса и плова.

Соусы, смузи и мороженое, печеньки и сладкие шарики «ладу», а также блины и сырники, - все эти и многие другие рецепты только выиграют как в наборе вкусовых ощущений, так и в пользе для тела, если будут приправлены куркумой.

"Фирменный" рецепт смеси специй на основе куркумы

Вы также можете приготовить заранее домашнюю заготовку специй с куркумой и хранить в плотном темном контейнере. Она подойдет для использования как в ежедневных блюдах и кулинарных экспериментах, так и для праздничного стола.

Для того, чтобы приготовить такую смесь, возьмите четыре части целых семян фенхеля и добавьте к нему столько же кориандра. Замешайте туда же две части целых семян кумина и одну часть горошин черного перца.

Эту смесь поджарьте на сухой сковороде пару минут. Как только начнет выделяться аромат, снимите с огня, остудите и перемелите к кофемолке или в ступке.

Затем к этой помолотой смеси добавьте одну часть молотой корицы, половину части порошка сухого имбиря и четыре части порошка сушеного турмерика, то есть куркумы.

Эту прекрасную "фирменную" домашнюю смесь вы можете использовать как для приготовления супов и соусов, так и для тушений и блюд из зерновых.

Не храните эту смесь дольше пары месяцев, так как она потеряет свой аромат.

Также не забудьте главное правило применения специй в блюдах: перед добавлением их в пищу, обязательно поджарьте их пару секунд на масле гхи, или сухой сковороде в зависимости от рецепта. Это раскроет их потенциал и придаст вашему блюду утонченный и пряный аромат.

Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал, не только для того, чтобы видеть последние и актуальные наши публикации, но и просто "побродить" по видео и статьям - ведь там вы найдете много интересного.

Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!