Кинза в свежем виде может и не по вкусу каждому. Однако, соус домашнего приготовления из нее не оставит без вкусового наслаждения никого.
Кинза – прекрасная травка лета. Как мы с вам уже знаем, она не только обладает целым набором свойств, которые помогают при многих проблемах. Она также отлично охлаждает тело.
В Аюрведе кинза является, наверное, одной из любимейших травок, для людей конституции «питта».
Ведь с этой травкой и ее семенами кориандром есть не только множество рецептов приготовления пищи, приготовления маринадов, например, для мяса. Это растение еще и помогает успокоить разбушевавшийся внутренний огонь, состояние, которое встречается очень часто, особенно в северных широтах, и которое не приводит ни к чему хорошему, как вы знаете.
Кинза и ее секреты
О том, почему кинза полезна и какие в ней содержатся микроэлементы и витамины, можно или прочитать у нас в предыдущей статье, или «нагуглить». А вот про дополнительные свойства кинзы часто знают не все.
Так, без просто химического состава есть важные особенности этой травки.
Аюрведа, древнейшая наука о жизни и здоровье, говорит, что у кинзы вяжуще-горький вкус и послевкусие. Это значит, что эта травка не только поможет вам улучшить пищеварение и переваривание конкретного блюда, но также избавит тело от скапливающейся у каждого субстанции «аама». А ведь именно эта «вредная аама» и ответственна как за недугов, так и за старение клеток.
Все о кинзе и том, как и где ее применять, также для помощи в определённых состояниях, мы в деталях рассказывали.
А еще у кинзы есть свойство успокаивать все «Тридоша». Это – энергетические аспекты нашего тела, которые определяют то, насколько комфортно, счастливо и радостно мы живем.
Как приготовить
Итак, давайте приготовим из кинзы соус «чатни». Это название означает любой концентрированный соус, сладкий или соленый, который в Азии используют как приправу или дополнительную добавку к блюдам.
Ингредиенты
На пару пиалок готового соуса возьмите 3 пиалки свежей кинзы и стакан воды. Вам также понадобится пиалка кокосовых стружек, несоленых и без добавок. Те, кто любит поострее, возьмите половинку маленького «злого» острого чили.
Однако, тем, кто не привык к таким «остротам», стоит пропустить этот ингредиент.
Только не надо заменять его на черный перец. Ведь черный перец имеет немного другой аромат, и не придаст такой пикантности соусу.
Сейчас очистите от шкурки свежий имбирь, примерно величиной с палец. Затем мелко порубите его.
А знали ли вы, что имбирь хранится лучше всего сухой. Если вы его нечаянно намочили, или, того хуже, решили помыть, то просто посушите его прежде, чем класть в холодильник!
Вам также понадобится столовая ложка прекрасного и полезнейшего масла гхи.
Лучше, чтобы вы его сделали сами по нашей инструкции, вы сразу поймете разницу, если пока покупаете его в магазине.
А сейчас наши любимые специи. Ну куда же без них. Итак, половинка чайной ложки семян сизой горчицы. (вы можете обратиться к нашей статье, чтобы понять, как их отличить от семян той горчицы, с которой вы маринуете огурцы.)
Дальше: половинку чайной ложки семян кумина. (да-да, именно кумина). Не перепутайте его с тмином, который является хоть и также полезной, но совсем другой специей с отличными от кумина свойствами.
Еще нам понядобится щепотка асафетиды (хинг). Это перкрасное средство не только при приготовлении бобовых, чтобы убрать газы, но и от ста прочих проблем.
Затем, отрежьте половинку лайма. Если же у вас повышенная кислотность, то во-первых, лучше использовать лайм а не лимон. А во-вторых, можете вообще кислинку в соус добавить при помощи либо сухого порошка манго (он продается практически везде, несмотря на то, что сделан из заморского фрукта).
А еще – можете смело заменить сок лайма на половинку чайной ложки пасты тамаринда.
Мы рассказывали про то, как этот боб (да-да это боб, представляете!) – тамаринд – отлично заменяет лимон и не является таким же «резким» для желудка.
Ну и сейчас – четверть чайной ложки соли, морской или черной гималайской (не пугайтесь, ее запах в блюде не сохраняется), и четыре листика карри (свежих или сушеных).
Сушеный листик карри продается в магазинах, но если вы не нашли его, то ни в коем случае не надо его заменять приправой карри! Ведь эта приправа, в принципе, отношения к специи под названием "карри", не имеет. И назвали эту приправу так просто несведущие колонизаторы, которые приехали в Индию давным-давно. Если у вас нет карри листика – не беда, соус получится прекрасным и так.
Готовим соус
Сейчас вымытую кинзу кладем в блендер вместе с водой, кокосовой стружкой, чили (если используете) и имбирем. Все перемалываем в однородную пасту. При перемалывании не стесняйтесь останавливаться и перемешивать время от времени, чтобы паста и кусочки ингредиентов не налипали бы на лезвия.
Сейчас в небольшом сотейнике поджариваем на масле гхи наши специи кроме соли.
Совсем недолго, только до того момента, пока семена сизой горчицы не начнут подпрыгивать. Снимите с огня и хорошенько остудите поджаренные специи. Затем тщательно замешайте в пасту.
После этого выжмите в пасту «чатни» сок лайма или замешайте пасту тамаринда и посолите. Ваша паста готова.
Вы можете приправить ей любое блюдо, есть вместе с котлетками или мясом, а также бобовыми или приготовленным на гриле домашним сыром «паниром» по нашему рецепту. Только не переборщите! Это – не соус в обычном понимании, а «чатни».
Это значит, его надо использовать по ложечке-паре, кому на какой вкус.
Этот чатни вы можете хранить в холодильнике до 3 дней. Лучше, конечно же, готовить этот прекрасный «летний» соус свежим и дозированно, чтобы наслаждаться витаминами, балансировать элементы тела и делать свежим и пикантным любое блюдо. Приятного и здорового аппетита и трапезы вам, наши дорогие читатели!
Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Поставьте нам лайк и не забывайте регулярно заходить на наш канал, ведь алгоритм не всегда предлагает вам наши последние статьи в ленте.
Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!