Знали ли вы, что наш пищеварительный огонь – это очень важная вещь? Ведь он не только переваривает пищу, но фактически определяет в нашей жизни почти все от здоровья и иммунитета до настроения и даже мироощущения!
Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились. Это канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любую погоду! Сегодня наш разговор о том, что из себя представляет пищеварительный огонь, почему он является невероятно важным аспектом нашей жизни и эмоций, а также что приводит к его угасанию.
С точки зрения древних наук, пищеварительная система является основополагающей всего организма. Звучит амбициозно, но это так. Ведь если во время обеда вы наелись тяжелой пищи, то потом вас будет клонить в сон и трудно будет работать. А если вы выпили неправильный напиток, то газы или вздутие живота могут помешать вам не только «влезть» в вечернее платье, но и побеспокоить во время важного момента на свидании.
Но кроме этой работы вашего пищеварения есть и скрытые, глазу не видимые аспекты. Еще многие тысячи лет назад науки, занимающиеся здоровьем и пониманием процессов в организме, в деталях изучили все системы нашего тела. Так, они полагали, что основу нашего тела и сознания определяют пять основных элементов: земля, вода, огонь, воздух и пространство.
Только по внешнему виду человека, цвету его кожи, глаз и фигуре, можно запросто определить состояние его пищеварения, говорят древние.
Считается, что в каждом из нас эти пять основных элементов образуют свою уникальную комбинацию. Качества и свойства этих элементов определяют, насколько мы энергичны и общительны, как быстро мы приходим в гнев, дарим ли другим радость или источаем язвительность и так далее. А на физическом уровне именно эта уникальная комбинация пяти стихий в теле определяет наши слабые и сильные стороны в иммунитете.
Почему именно пищеварение?
Вся активность в организме и сознании, начиная от остроты ума и живости сознания, и до метаболизма внутри клеток происходит при участии одного элемента, а именно - огня. Этот же огонь преобразует пищу в полезные для нас вещества. И он же помогает нам развиваться духовно и ментально, осознавать жизненные уроки, двигаться вперед и расти.
Огонь помогает нам очиститься эмоционально и физически от шлаков и ненужной информации. Это помогает нам в поддержании самых главных внутренних барьеров, защищающих нас от внешних негативных влияний: для тела - это иммунитет, а для сознания – ментальная защита и баланс.
А основная система в теле, которая просто «пронизана» элементом огня – это пищеварительная. Именно поэтому пищеварению и его здоровью уделяется примарная роль в древних науках.
Если ваш пищеварительный огонь слаб или работает с перебоями, то даже самые полезные продукты, которые вы едите, неправильно и не полностью перерабатываются. Это становится причиной накопления на стенках ваших клеток трудно выводимых токсинов и «шлаков» под названием «амма». Они не только приводят к болезням и преждевременному старению клеток, но и ослабляют защитные барьеры организма и сознания – иммунитет и эмоциональное равновесие.
Почему гаснет огонь?
Поддерживать здоровый, неагрессивный, но и не слабо тлеющий пищеварительный огонь – одна из главных задач каждого из нас. Это звучит несложно, но если вы представите настоящий костер, то вспомните, что добиться стабильного пламени в нем трудно. Для этого надо иметь определенные навыки, и новичку без знаний это будет трудновато. Но, как только вы поняли технику процесса и необходимые составляющие, вам будет просто добиться этой цели.
Так же и с нашим телом. Хоть весь процесс пищеварения и описан в древних трактатах очень детально, практически достаточно знать всего несколько принципов. Так, в процессе переваривания и усвоения пищи участвуют целых тринадцать подвидов элемента огонь, а также многие другие элементы (например, воздух и вода). Но основная его функция – это превращать пищу в составляющие клеток и тканей нашего тела. И ее правильная работа зависит от силы и стабильности вашего элемента огня.
Так, если вы питаетесь в неправильное время, например, едите булку с вареньем и молоком по вечерам перед телевизором, наблюдая за скандальными ток-шоу, или пьете воду со льдом летом после еды, то проблемы с пищеварением вам обеспечены.
Как определить, сильное ли у вас пищеварение?
Важно помнить, что сильное пищеварение – это не постоянное чувство голода, или способность съесть много и не потолстеть. Вовсе нет!
Сильное пищеварение - это способность вашего внутреннего огня преобразовывать то, что попало в ваш желудок, с максимальной пользой для вас. И силу его можно видеть только по состоянию здоровья, иммунитету, выносливости и эмоциональному балансу человека.
Почему пищеварительный огонь выходит из баланса?
Наш пищеварительный огонь гаснет или приходит в нестабильное состояние по многим причинам.
1. Вы питаетесь не в то время
Все в природе взаимосвязано. Так, в определенное время дня преобладают одни либо другие природные элементы. Они или способствуют перевариванию пищи, или угнетают ваш пищеварительный процесс. Если вы никогда не следите за тем, какие элементы преобладают во время вашего приема пищи и не понимаете тайны часов в сутках, то ваше пищеварение будет угасать или приходить в дисбаланс, стабильно и уверенно .
В дополнение, если вы едите не тогда, когда голодны, или вообще не можете отличить реальное чувство голода от желания что-то пожевать, то пища в вашем желудке не будет хорошо перевариваться, и будет приносить больше вреда, чем пользы.
2. Вы питаетесь не тем
Чипсы, бутерброды, попкорн, не отваренный арахис, а также банановый молочный шейк или салат из огурцов и помидоров однозначно не принесут много пользы вашему пищеварительному огню.
Ведь есть продукты, которые в принципе вредны, например, сырой арахис, о котором мы уже говорили по ссылке выше синим фонтом. Но есть и такие продукты, которые вообще не сочетаются друг с другом, как, например, молоко с любыми фруктами, а также бананом. Если вы постоянно не питаетесь «правильными» продуктами, то это дестабилизирует ваш пищеварительный огонь, и «тушит» его. А далее по кругу: слабый пищеварительный огонь негативно сказывается не только на иммунитете, но и сознании и вашем выборе пищи, что еще больше загрязняет организм непереваренными остатками пищи и токсинами, и усугубляет проблемы.
Вы можете больше прочитать об этом в нашей статье «Какие продукты ни в коем случае нельзя сочетать и почему», а также в статьях, посвященных тем продуктам, о которых вы хотите узнать, выше по ссылкам синим фонтом и у нас на канале.
3. Ваша еда неправильно приготовлена
Готовить еду надо правильно. Ведь еда, которая приготовлена не тем способом, который подходит именно вам, также принесет вам дополнительные проблемы.
Важно как сочетание продуктов в вашем блюде, так и комбинация специй, которые вы используете. В дополнение, тип термической обработки еды также должен не «отяжелять» ее свойства для вашего желудка. Так, копчение или приготовление во фритюре делает пищу намного более трудной для пищеварения. Сыроедение – это также больше вред, чем польза для подавляющего большинства людей, так как оно дестабилизирует элемент воздуха в вашем теле.
4. Атмосфера, в которой вы едите, неправильная
Хоть большинство и любит есть попкорн в кино или печеньки с сериалом или ток-шоу, эта привычка может сильнее повлиять на состояние вашего здоровья и иммунитета, чем вы об этом догадываетесь.
Если вы постоянно едите перед телевизором, или обедаете на работе с теми коллегами, которых недолюбливаете, то такая еда не принесет вам пользы.
В нашей статье «Куда устремлять взгляд во время обеда и почему?» мы как раз рассказываем в деталях о том, какие прочие неосязаемые факторы определяют, насколько полезен или вреден для нас будет прием пищи.
5. В вашей еде не хватает вкусов
Как вы уже знаете, в любом блюде, которое вы едите, должны присутствовать все шесть вкусов в правильных и сбалансированных именно для вас пропорциях. Если после обеда вы ловите себя на том, что вам надо «догнаться» чайком со сладким, «заесть» прием пищи чипсами или сухариками, или «запить» кофе, то это – верный признак того, что в вашем блюде не хватало каких-то вкусов.
Если в вашей еде не будет хватать каких-то из шести вкусов, то вы будете есть больше и не получать наслаждения от трапезы, а также не чувствовать ментального и физического насыщения после еды.
Нехватка вкусов в пище может привести как к перееданию и увеличению веса, так и к засорению организма не переработанными остатками пищи и токсинами. В дополнение, ваше ментальное состояние в этом случае никогда не будет гармоничным и позитивным. Именно такая нехватка вкусов может привести к нарушениям баланса элемента огня в вашем теле и «затуханию» силы пищеварения и иммунитета.
Вас может заинтересовать наша статья «6 вкусов и послевкусий. Что нужно знать, чтобы не болеть?», где мы также говорили о том, почему важно знать и понимать не только вкус на языке, но и послевкусие. А также о том, почему послевкусие в желудке намного важнее вкуса, который мы чувствуем, и как каждый из вкусов влияет на наши эмоции и мироощущение.
6. Вы едите еду с неправильными свойствами
Все продукты и специи, а также блюда из них обладают либо согревающим, либо охлаждающим эффектом на наш организм и даже сознание. Об этих свойствах очень важно помнить в выборе того, что и когда вы хотите есть, иначе вы можете запросто «затушить» ваш огонь в желудке, и даже в сознании, просто выпив воды со льдом!
Так, например, мята, вопреки распространенному мнению, обладает согревающим, а никак не охлаждающим потенциалом. То есть, если у вас повышенная кислотность, то мятный чаек летом может вам очень повредить и привести к ухудшению этой проблемы. Мы уже говорили в деталях о том, какие свойства есть у каких продуктов и специй в нашей статье «Краткое пособие по использованию согревающих и охлаждающих продуктов и специй».
7. Ваша еда не подходит вашей конституции тела
Зная тип конституции своего тела, можно легко и просто самому определить свою диету и составить список того, что вам подходит, и что не угнетает ваш пищеварительный огонь .
Ведь если вам не стоит «налегать» на соленое и кислое, так как в вашем теле преобладает элемент огня, то апельсиновый сок по утрам и чипсы под сериал стопроцентно рано или поздно приведут к серьезным для вас проблемам.
Вы можете разобраться в том, к какому типу принадлежите, с помощью нашей статьи «Конституция тела и как себя определить (практические секреты)». Тогда вы сможете без труда выделить и подобрать себе подходящие специи и продукты , которые принесут вам только пользу и не будут выводить элементы тела и сознания из равновесия.
8. Вы постоянно пребываете в негативном состоянии сознания
В нашем организме все взаимосвязано. Так, если вы привыкли неправильно питаться, то, как правило, состояние вашего сознания будет постепенно приходить в нестабильное и беспокойное . Это, в свою очередь, будет провоцировать вас использовать в жизни «неправильные компенсаторы», как, например, сладкое от стресса, кофе или алкоголь от депрессии. Вы также не сможете правильно ощутить, какие продукты подходят именно вам.
Таким образом, ваш пищеварительный огонь не будет справляться с выданной ему нагрузкой. В следствие этого по крайней мере три раза в день после приема пищи, ваше тело будет пополняться новой порцией трудновыводимых токсинов «амма», которые прилипают к стенкам клеток и остаются там надолго.
Для того, чтобы успокоиться и дать своим эмоциям «отдохнуть» стоит иногда просто сделать пару простых упражнений. Например, выполнить «позу трупа» или сделать дыхательное упражнение для очищения от негатива. В дополнение, самомассаж и прогулки на воздухе в комбинации с дыхательными упражнениями помогут вам обрести внутреннее равновесие, позитивный настрой и гармонию.
Оставайтесь с нами, чтобы в следующих статьях вместе разобраться, что практически можно сделать, если ваш пищеварительный огонь «угас» или «дает сбои». Питайтесь правильно и уделяйте внимание своему настроению и эмоциям!
Спасибо, что читаете нас и ежедневно открываете с нами новые факты о том, как оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными. Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!