Найти в Дзене

Румынская кухня

39 топ-авторов
3958 интересуются
257 читали · 1 день назад
Вместо котлет — нежные и сочные колбаски “Мититеи”
Привет, мои дорогие гурманы! Вот скажите честно — как часто у вас бывает такое: открываете холодильник, видите фарш и думаете — «ну всё, сегодня снова котлеты»? А ведь можно из того же фарша приготовить нечто интереснее, сочнее и даже праздничнее! Сегодня я поделюсь рецептом, который стал моим любимым спасением в такие моменты — ароматные домашние мититеи, или как их ещё называют, мини-колбаски без оболочки. Это блюдо румынского происхождения, но давно и прочно прижилось в нашей кухне. Готовятся мититеи элементарно, а вкус — будто вы весь день колдовали у плиты...
393 читали · 1 месяц назад
Грибной салат с луком - необычная заготовка из Буковины, карпатская или румынская кухня
Рецепт попал ко мне в свое время от тети мужа (той, что делала всякие необычные заготовки, была родом из Молдавии, вышла замуж за румына, а всю жизнь прожила в Болгарии). Она точно знала толк в необычных заготовках. Грибы восхитительны и вкусны в свежем виде, а сушеные – просто чудесны, словно вбирая в себя все ароматы леса. Помимо заморозки, грибы можно консервировать в виде салата, рагу или с соусами. Вот как раз рецепт салата сегодня у нас и будет. 700 гр. грибов 300 гр. репчатого лука 300 мл винного уксуса 9% 100 мл растительного масла 600 мл воды 35 гр...
5 месяцев назад
Наваристая чорба с яблочным квасом — турецкий суп на всю семью
Чорба — это густой суп из мяса и овощей родом из румынской, молдавской и турецкой кухни. Он варится на основе кваса, благодаря чему блюдо приобретает приятную кислинку. Делимся пошаговым рецептом сытной чорбы с яблочным квасом домашнего приготовления. Для кваса: Для суповой основы: Готово! Разлейте чорбу по тарелкам и украсьте свежей кинзой. Ранее мы поделились рецептом узбекского плова с курицей...
МАМАЛЫГА НА ТЫКВЕННОМ СОКЕ - авторский рецепт Артёма Михайловича Айрапетяна
ПРЕДИСЛОВИЕ Для молдавской и румынской кухни мамалыга имеет такое же значение, как как картошка для белорусской кухни. Мамалыгу можно варить либо из кукурузной муки, либо из кукурузной крупы. Из чего лучше? Мамалыга из кукурузной муки получается более светлой по цвету, более нежной и однородной по консистенции и лучше усваивается организмом человека, чем мамалыга из кукурузной крупы. Хотя мамалыга из кукурузной крупы тоже вполне имеет право на существование. Так что решайте сами, други моя. Я слегка...
3450 читали · 1 год назад
Мититеи
Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я предлагаю вам посетить уютную кухню Румынии и отведать горячих мимитей! Для приготовления нам понадобятся: Подготовленный, охлажденный в течении суток фарш 1,5 кг, 2 огурца, помидор, красный лук, зеленый горошек консервированный, подсолнечное масло для жарки. Для приготовления фарша нам понадобятся: 750 грамм свинины, 750 грамм говядины, 150 грамм молока, 3 столовые ложки кукурузного крахмала, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка соли, 1/3 чайной ложки чёрного перца, 5 зубчиков чеснока...
105 читали · 2 года назад
Молдавские плацинды - вертуты- -традиционное мучное молдавское блюдо на сковороде.
Начался сезон созревания тыкв. Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из тыквы. А нас мама приучила готовить плацинды (почему-то, она их называла - плачинды). У нас все, от детей до взрослых любят это молдавское блюдо. И в сезон мы обязательно его готовим несколько раз. Готовить плацинды очень просто и быстро. И я с вами поделюсь этим любимым рецептом. Для начала надо приготовить начинку: Очищаем тыкву и нарезаем ее на небольшие кусочки, закладываем в кастрюльку и начинаем тушить. Чтобы она не пригорела, доливаем немного воды и 1 ст...
2 года назад
Рубец, часть вторая: чорба де бурта
Про место рубца в мировой кулинарии и разнообразие блюд из него уже было сказано, пора переходить к практической стороне дела. Прежде чем начать варить рубец, его нужно купить. Разумеется, речь только об очищенном рубце; всякие «собачьи» варианты с вывариванием в трёх водах и проветриванием квартиры нас не интересуют от слова совсем. Очищенный рубец продаётся в двух видах: замороженный и охлаждённый. Отличить их несложно: если вы видите на прилавке порционные брикеты с плотным срезом (как на картинке) — это стопроцентная заморозка, кусок распиленного большого брикета...
3 года назад
Ужин в молдавском стиле: токана, мититеи и «платочки с вишней»
Давайте путешествовать. В этот раз отправимся в Молдавию и попробуем национальную кухню этой страны. Нас уже ждет вкусный ужин. Три идеи для ужина от авторов телеграм канала «Мамалыга» сестер Юлии и Оксаны Токаревых. Токана Что такое «токана»? Молдавское овощное или мясное рагу, куда можно положить все, что у вас есть съедобного в доме и хорошенько протушить. В каждой молдавской семье свои понятия о токане. Это, как о борще. Идея едина, но вкусы у всех разные. В нашей семье токана - это овощное рагу из печеных на огне баклажанов, сладких и иногда острых перцев, лука и помидоров...
13,5 тыс читали · 3 года назад
Настоящая мамалыга и прочая молдавская кухня
Настоящую мамалыгу я ел только однажды - в столице Молдавии. Прилетел туда, чтобы прочитать семинар для местных предпринимателей - я тогда еще работал, занимался преподавательской деятельностью. В первый же вечер отправился знакомиться с молдавской кухней. Знакомые кишинёвцы посоветовали мне кафе "Ла Плачинте", сказали, что там самая настоящая молдавская еда и хорошо готовят. А один из них ещё и уточнил: - Мамалыга с токаной - Платоу маре называется, очень вкусно в Ла Плачинте. Про мамалыгу я ещё в детстве читал и с тех пор думал, что это очень вкусно и надо её обязательно попробовать...
122 читали · 3 года назад
Зарубежная кухня: Молдавия и Румыния, колбаски мититеи
Сегодняшний выпуск про… «Мититеи». Это уже ставшее традиционным блюдо молдавской и румынской кухни внешне похоже на цилиндрические сосиски из мясного фарша, но без оболочки. По одной из легенд мититеи еще в конце XIX века придумал повар из Бухареста Иордаче Ионеску. Мэтр славился предлагаемыми гостям колбасками, но однажды у него закончилась оболочка для заготовок. Чтобы не расстраивать посетителей заведения, шеф решил пожарить на гриле фарш без «упаковки». Импровизация оказалась удачной, и история блюда получила продолжение...
🇷🇴 Sarmale (Сармале) - фарш из риса и мяса, запечённый в виноградных листьях
Sarmale (Сармале) - блюдо румынской кухни а так же других стран, которые некогда входили в состав Османской Империи. Представляют собой фарш из риса и мяса, запечённый в мелких капустных или виноградных листьях. Напоминает голубцы и долму. Название происходит от турецкого глагола «sarmak», означающего «заворачивать» или «скручивать». Для рисово-мясной начинки обычно используется говядина, свинина или телятина, реже козье или овечье мясо. Мясо смешивается с рисом, луком, добавляются специи, соль, а иногда и местные травы, различающиеся от региона к региону...