Сегодня многие продукты из супермаркетов плохого качества. Однако, кроме этого, мы часто еще и ежедневно сочетаем несочетаемые продукты в своем рационе. От этого портится наш иммунитет, зашлаковывается организм и мы стареем намного быстрее. Какие продукты при их сочетании между собой принесут вам вред и почему?
Проблема того, что большинство продуктов на полках магазинов некачественные, известна сегодня всем. Так, в последнее время реклама различных пилюль для пищеварения и желудка приносит миллионы своим производителям. Те, кто хочет не болеть и не стареть прежде времени, следят за этикетками и составом продуктов. Однако, не все знают, что есть многие составляющие, которые в принципе нельзя комбинировать.
Иногда, перекусив или посетив вечеринку друзей у нас начинает «пучить» живот, или чувствуется тяжесть и боль. Часто основная причина такого состояния – неправильная диета. И под этим мы подразумеваем не только время приема пищи, качество продуктов, объём съеденного и то, насколько правильно еда приготовлена, но и также правильное сочетание продуктов и специй в блюдах.
Так, изысканный салат из авокадо и креветок с ломтиками апельсина может вызвать у вас боли в животе. По мнению Аюрведы, это вполне ожидаемо и даже гарантированно!
Ведь если еда в вашем желудке и кишечнике не переваривается правильно, то моментально ухудшается ваш иммунитет, настроение, и элементы в организме выводятся из равновесия. Это, в свою очередь, ведет к болезням, ментальному дисбалансу и преждевременному старению. И конечно же, всё всегда очень индивидуально.
Например, если вы полностью отказались в своей диете от молочного или от сладкого, то это не обязательно принесет вам такой же позитивный результат, как вашим знакомым.
Принцип правильного сочетания продуктов базируется на понимании как вкуса и послевкусия продукта (которых есть всего шесть), так и потенциала его энергии для тела, которая бывает охлаждающей или согревающей. В тот момент, когда продукты с разным вкусом, энергией и послевкусием, сочетаются неправильно, пищеварительный огонь перегружается и энзимы не вырабатываются эффективно. Так в процессе пищеварения и образуются токсины, или «амма», которые прилипают к стенкам клеток, и далее наносят урон организму.
Да, если вы регулярно питаетесь несочетаемыми продуктами, то ваш организм адаптируется к этому, однако это вовсе не значит, что он становится здоровее. Ведь часть его ресурсов регулярно расходуется на то, чтобы компенсировать эти «несочетаемости», вместо, например, защиты от вирусов и бактерий.
Вредные сочетания продуктов
1. Банановый молочный коктейль
Молоко с бананом не сочетается, так как такое сочетание может убить флору кишечника, уменьшить пищеварительный огонь, и привести к образованию токсинов. В результате вы становитесь более подвержены гриппу, простудам, запорам и аллергиям.
Странно, скажете вы: и бананы, и молоко сладкие на вкус и имеют охлаждающий эффект для тела. Действительно, это так!
Однако наиболее важный вкус для оранизма – это не тот, который мы чувствуем на языке, а тот, который появляется в кишечнике после переваривания продуктов, то есть «виипак», или послевкусие.
У бананов послевкусие кислое, а у молока – сладкое. Из-за этого при одновременном употреблении молока и бананов наша пищеварительная система приходит в смятение и нарушается ее работа.
Кстати, как манго, так и дыня тоже не сочетаются с молоком. Поэтому воздержитесь в кафе от такого молочного шейка, а лучше просто скушайте дыню отдельно.
2. Фрукты с овощами
Фрукты, как правило, не сочетаются ни с чем, в особенности с овощами. Это значит, что в модном ресторане не заказывайте экзотические фантазии шеф-повара, который не понимает, как правильно и безопасно сочетать продукты. Лучше придерживайтесь традиционных комбинаций, а не хитрых рецептов с рыбой, овощами и фруктами, чтобы не нанести вред здоровью.
Из фруктов, кстати, только финики сочетаются с молоком. Ведь вкус на языке («раса»), эффект на тело («вирья»), и послевкусие после переваривания («виипак») молока и фиников одинаковы.
3. Сырые и приготовленные продукты
Как правило, полезнее употреблять продукты, которые термически обработаны. Поэтому не увлекайтесь сыроедением, а также старайтесь готовить еду только на масле гхи, которое помимо своих уникальных «золотых» свойств является еще и стимулятором пищеварения. Также, старайтесь не сочетать вчерашнюю еду со свежеприготовленной.
4. Бобы с мясом, рыбой и яйцами
Хоть во многих рецептах и присутствуют все эти составляющие или некоторые из них, Аюрведа не рекомендует сочетать бобы ни с чем, кроме овощей, грибов и риса. Конечно, для каждого вида бобовых есть свои, более точные правила. Однако, чтобы не рисковать, лучше придерживаться этого общего принципа.
5. Помидор, огурец и сметана
Излюбленный нами салат, оказывается, вовсе не так полезен для организма, как его отдельные составляющие. Так, пасленовые (то есть, например, картофель, помидор, баклажан) вообще не сочетаются с молочными продуктами, а также с огурцом, согласно Аюрведе. Поэтому сделайте себе салатик из огурца и сметаны, а позже просто скушайте помидор с чаат масалой для отличного пищеварения и наслаждения супер-вкусом!
Есть еще индивидуальные принципы для каждого продукта: например, урд, черный маш, не сочетается с рыбой и молочными продуктами, а горячие напитки вроде чая не стоит пить вместе с сыром, рыбой, мясом и йогуртом, и так далее.
Не стоит паниковать, если вы, регулярно соблюдая диету, все же не удержались и съели что-то неправильное. Всегда имейте под рукой зиру (кумин), фенхель или кардамон, которые вы можете пожевать сразу после еды, чтобы помочь пищеварению.