Все продукты в нашем меню, так же, как и специи делятся на подходящие нам и на вредные. Если вы регулярно едите несочетаемые или неподходящие вам продукты, то болезни, плохое настроение и преждевременное старение для вас гарантированы. Однако, решение, как компенсировать вредные вам продукты, есть!
Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились! Здесь мы с вами ежедневно открываем новые и интересные факты о позитивном образе жизни, диете, специях и просто интересных фактах, которые помогают нам жить легко и быть здоровыми! Сегодня поговорим о том, как компенсировать вред от любимых нами продуктов и почему вообще это важно.
Нужно отметить, что все продукты имеют свой вкус на языке, а также эффект на тело и послевкусие после переваривания, о которых мы уже говорили много в предыдущих наших статьях. Именно на этих их свойствах, а также понимании вашей уникальной конституции тела и базируются знания о том, какие продукты и специи можно сочетать, а какие – нельзя.
Несмотря на то, что какой-либо продукт может быть подходящим вам сам по себе, но в сочетании с другим полезным продуктом он может дать совсем обратный результат. Так, например, охлаждающие для тела продукты часто не сочетаются с таким же охлаждающими продуктами просто потому, что амплитуда эффекта становится опасной и может привести в дисбаланс элементы вашего тела. Пример этого – мороженое, то есть замороженное молоко, которое уже само по себе охлаждает, а в мороженом виде приводит к дисбалансу капхи.
Также, древняя наука Аюрведа говорит, что если обработка продукта приводит к уничтожению его первоначальных свойств, как например, подогревание пахты или меда, то такой продукт также будет вам вреден.
Не сочетаются и продукты с обратным эффектом на тело, как например, рыба и молоко. У рыбы - согревающий, а у молока, наоборот- охлаждающий, потенциал. А вот йогурт с фруктами вообще может привести к насморку!
Аюрведа говорит, что, сочетая несочетаемые продукты и специи, вы можете нанести серьезный вред здоровью и дисбалансировать все элементы тела. Это обязательно приведет к болезням, а также проблемам с эмоциями и восприятием мира, а значит нарушениям внутренней гармонии.
Мы уже говорили о том, какие именно продукты ни в коем случае нельзя сочетать в нашей статье по линку здесь. Давайте посмотрим, что делать если все же на вечеринке или в гостях вам пришлось съесть сладкую индейку или салат из овощей с дольками апельсина, или вы просто не удержались и наелись чипсов или попкорна вечером за просмотром сериала.
Иногда вы можете любить неправильную еду. Однако, иногда вы также можете понимать и даже чувствовать, что определенная еда вам точно не будет хороша, но по каким-то обстоятельствам вы все равно будете ее кушать. Есть несколько правил как защититься от болезней и проблем при таком нерегулярном употреблении неподходящей пищи.
1. Наилучший способ кушать все – это сильный пищеварительный огонь
К сожалению, в нашем мире нет практически ни одного человека с идеальным пищеварительным огнем. Даже те из нас, которые регулярно придерживаются правильной диеты и режима дня, не могут долгое время без ущерба для себя кушать мясо или салат из помидоров, огурцов и сметаны. Однако, у таких людей все же больше шансов «остаться на плаву» после нарушения диеты.
2. Используйте антидоты – специи
Обязательно пожуйте фенхель, кардамон или ломтик имбиря после неправильной трапезы. Эти специи усилят ваш пищеварительный огонь и избавят от газов. А еще они не позволят неправильным продуктам нарушить баланс энергий у вас в теле.
Если вы думаете, что еда не была качественной или стерильной, то пожуйте после еды половинку чайной ложки айована душистого (ажгона). Эта уникальная специя и антидот заслуживает одного из главных мест на вашей кухне, да и у вас в кармане в коробочке для посещения вечеринки с шашлыками.
3. Хорошо пережевывайте пищу
Если вы оказались в ситуации, когда вам надо есть что-то, что не принесет вам пользы, да и при других обстоятельствах, очень полезно хорошо пережевывать пищу. Вы можете жевать, считая, чтобы приучить себя к этой редкой привычке.
4. Нейтрализуйте несочетаемые продукты
Так, вы можете нейтрализовать действие несочетаемых между собой овощей, например, потушив их вместе в котелке. Добавьте при их приготовлении специи, такие как куркума, хинг (асафетида), кумин или гвоздика и лаврушка, и вы еще лучше «научите» ингредиенты уживаться друг с другом.
Быстрые антидоты для распространенных лакомств
Есть несколько распространенных продуктов, которыми мы все любим себя баловать. Как скомпенсировать их негативный эффект на наше тело и сознание?
- - Шоколад.
Этот продукт, к сожалению, приносит больше вреда, чем пользы. Он стимулирует образование и накопление шлаков в организме и закупоривает тонкие каналы, по которым течет энергия жизни. После того, как съели шоколад, обязательно пожуйте коробочку кардамона или выпейте чайную ложку молотого кардамона с теплой водой.
- Кофе и черный чай
После чашки кофе или черного чая также скушайте кардамон, а еще лучше – добавьте эту чудесную зеленую коробочку в напиток сразу при приготовлении.
- - Морепродукты
Морепродукты являются согревающими для всех систем организма, и могут привести к гастриту, несварению и отрыжке. Используйте охлаждающие специи, например чаек из мяты или кардамона, как антидот для них. Они успокоят внутренний огонь и предотвратят негативные последствия.
Кстати, именно по этой причине блюда из рыбы в штате Индии Керала, который знаменит своими дарами моря, очень часто включают в себя кокосовую стружку, которая имеет отличный охлаждающий для тела эффект.
- - Мороженое
Любимое лакомство всех поколений также небезопасно. Заедайте его кардамоном и бутончиком гвоздики для того, чтобы избежать проблем с капхой – заложенного носа, сонливости и затрудненного дыхания.
- - Сыр
Сыр также является тяжелым для пищеварения и организма продуктом. Он может привести к синуситу и проблемам с респираторной системой, а еще он усиливает питту и капху. Используйте черный перец, кумин или гарам-масалу как приправу к сырам для того, чтобы нейтрализовать их негативные эффекты.
Кстати, Аюрведа говорит, что сыр с джемом, как любят есть гурманы, ни в коем случае нельзя кушать. Ведь сладкий и соленый вкусы – это одна их самых страшных для организма бомб, которая зашлаковывает все каналы как на физическом, так и на тонком уровнях!
- - Алкоголь
Негативно влияющий на сознание и нашу печень алкоголь можно нейтрализовать, разбавляя вино водой, говорит Аюрведа, или запивая каждый бокал двойным-тройным количеством воды. Тогда ваша система будет выводить алкоголь быстрее. Однако, с крепкими напитками так не сделаешь.
Если вы были на свадьбе и немного переборщили с алкоголем, то горячая вода со щепоткой куркумы поможет вам снять похмелье. Также добавляйте эту уникальную специю в свои блюда для очищения организма.
Пожуйте парочку коробочек зеленого кардамона или щепотку семян кумина для того, чтобы убрать депрессивное состояние от приема алкоголя, а позже кушайте мед или финики, чтобы восстановить силы и убрать таммасический («низменный») эффект алкоголя на сознание и тело.
При всем вышесказанном, не забывайте, что если вы ежедневно ведете неправильный образ жизни и кушаете вредные вам продукты, а также не делаете практики расслабления, то вам не помогут никакие антидоты. Поэтому, чтобы оставаться молодыми, здоровыми и, главное, позитивными, важно соблюдать правила диеты и образа жизни на регулярной основе!
Спасибо, что читаете нас и мы будем рады, если вы станете нашими постоянными подписчиками. Пишите нам о том, какие еще вопросы правильного питания и образа жизни вам интересны, и мы обязательно напишем об этом!