Найти тему
Спелый.Вкус

Продуктовые противоядия и зачем их применять

Оглавление
Неправильную еду можно победить
Неправильную еду можно победить

Все продукты в нашем меню, так же, как и специи делятся на подходящие нам и на вредные. Если вы регулярно едите несочетаемые или неподходящие вам продукты, то болезни, плохое настроение и преждевременное старение для вас гарантированы. Однако, решение, как компенсировать вредные вам продукты, есть!

Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились! Здесь мы с вами ежедневно открываем новые и интересные факты о позитивном образе жизни, диете, специях и просто интересных фактах, которые помогают нам жить легко и быть здоровыми! Сегодня поговорим о том, как компенсировать вред от любимых нами продуктов и почему вообще это важно.

Нужно отметить, что все продукты имеют свой вкус на языке, а также эффект на тело и послевкусие после переваривания, о которых мы уже говорили много в предыдущих наших статьях. Именно на этих их свойствах, а также понимании вашей уникальной конституции тела и базируются знания о том, какие продукты и специи можно сочетать, а какие – нельзя.

Несмотря на то, что какой-либо продукт может быть подходящим вам сам по себе, но в сочетании с другим полезным продуктом он может дать совсем обратный результат. Так, например, охлаждающие для тела продукты часто не сочетаются с таким же охлаждающими продуктами просто потому, что амплитуда эффекта становится опасной и может привести в дисбаланс элементы вашего тела. Пример этого – мороженое, то есть замороженное молоко, которое уже само по себе охлаждает, а в мороженом виде приводит к дисбалансу капхи.

Также, древняя наука Аюрведа говорит, что если обработка продукта приводит к уничтожению его первоначальных свойств, как например, подогревание пахты или меда, то такой продукт также будет вам вреден.

Не сочетаются и продукты с обратным эффектом на тело, как например, рыба и молоко. У рыбы - согревающий, а у молока, наоборот- охлаждающий, потенциал. А вот йогурт с фруктами вообще может привести к насморку!

Аюрведа говорит, что, сочетая несочетаемые продукты и специи, вы можете нанести серьезный вред здоровью и дисбалансировать все элементы тела. Это обязательно приведет к болезням, а также проблемам с эмоциями и восприятием мира, а значит нарушениям внутренней гармонии.

Мы уже говорили о том, какие именно продукты ни в коем случае нельзя сочетать в нашей статье по линку здесь. Давайте посмотрим, что делать если все же на вечеринке или в гостях вам пришлось съесть сладкую индейку или салат из овощей с дольками апельсина, или вы просто не удержались и наелись чипсов или попкорна вечером за просмотром сериала.

Во время фильма мозг хуже контролирует объем съеденного
Во время фильма мозг хуже контролирует объем съеденного

Иногда вы можете любить неправильную еду. Однако, иногда вы также можете понимать и даже чувствовать, что определенная еда вам точно не будет хороша, но по каким-то обстоятельствам вы все равно будете ее кушать. Есть несколько правил как защититься от болезней и проблем при таком нерегулярном употреблении неподходящей пищи.

1. Наилучший способ кушать все – это сильный пищеварительный огонь

К сожалению, в нашем мире нет практически ни одного человека с идеальным пищеварительным огнем. Даже те из нас, которые регулярно придерживаются правильной диеты и режима дня, не могут долгое время без ущерба для себя кушать мясо или салат из помидоров, огурцов и сметаны. Однако, у таких людей все же больше шансов «остаться на плаву» после нарушения диеты.

2. Используйте антидоты – специи

Обязательно пожуйте фенхель, кардамон или ломтик имбиря после неправильной трапезы. Эти специи усилят ваш пищеварительный огонь и избавят от газов. А еще они не позволят неправильным продуктам нарушить баланс энергий у вас в теле.

Если вы думаете, что еда не была качественной или стерильной, то пожуйте после еды половинку чайной ложки айована душистого (ажгона). Эта уникальная специя и антидот заслуживает одного из главных мест на вашей кухне, да и у вас в кармане в коробочке для посещения вечеринки с шашлыками.

3. Хорошо пережевывайте пищу

Если вы оказались в ситуации, когда вам надо есть что-то, что не принесет вам пользы, да и при других обстоятельствах, очень полезно хорошо пережевывать пищу. Вы можете жевать, считая, чтобы приучить себя к этой редкой привычке.

4. Нейтрализуйте несочетаемые продукты

Так, вы можете нейтрализовать действие несочетаемых между собой овощей, например, потушив их вместе в котелке. Добавьте при их приготовлении специи, такие как куркума, хинг (асафетида), кумин или гвоздика и лаврушка, и вы еще лучше «научите» ингредиенты уживаться друг с другом.

Мы любим себя баловать, но за всё надо платить
Мы любим себя баловать, но за всё надо платить

Быстрые антидоты для распространенных лакомств

Есть несколько распространенных продуктов, которыми мы все любим себя баловать. Как скомпенсировать их негативный эффект на наше тело и сознание?

- - Шоколад.

Этот продукт, к сожалению, приносит больше вреда, чем пользы. Он стимулирует образование и накопление шлаков в организме и закупоривает тонкие каналы, по которым течет энергия жизни. После того, как съели шоколад, обязательно пожуйте коробочку кардамона или выпейте чайную ложку молотого кардамона с теплой водой.

- Кофе и черный чай

После чашки кофе или черного чая также скушайте кардамон, а еще лучше – добавьте эту чудесную зеленую коробочку в напиток сразу при приготовлении.

- - Морепродукты

Морепродукты являются согревающими для всех систем организма, и могут привести к гастриту, несварению и отрыжке. Используйте охлаждающие специи, например чаек из мяты или кардамона, как антидот для них. Они успокоят внутренний огонь и предотвратят негативные последствия.

Кстати, именно по этой причине блюда из рыбы в штате Индии Керала, который знаменит своими дарами моря, очень часто включают в себя кокосовую стружку, которая имеет отличный охлаждающий для тела эффект.

- - Мороженое

Любимое лакомство всех поколений также небезопасно. Заедайте его кардамоном и бутончиком гвоздики для того, чтобы избежать проблем с капхой – заложенного носа, сонливости и затрудненного дыхания.

- - Сыр

Сыр также является тяжелым для пищеварения и организма продуктом. Он может привести к синуситу и проблемам с респираторной системой, а еще он усиливает питту и капху. Используйте черный перец, кумин или гарам-масалу как приправу к сырам для того, чтобы нейтрализовать их негативные эффекты.

Кстати, Аюрведа говорит, что сыр с джемом, как любят есть гурманы, ни в коем случае нельзя кушать. Ведь сладкий и соленый вкусы – это одна их самых страшных для организма бомб, которая зашлаковывает все каналы как на физическом, так и на тонком уровнях!

- - Алкоголь

Негативно влияющий на сознание и нашу печень алкоголь можно нейтрализовать, разбавляя вино водой, говорит Аюрведа, или запивая каждый бокал двойным-тройным количеством воды. Тогда ваша система будет выводить алкоголь быстрее. Однако, с крепкими напитками так не сделаешь.

Если вы были на свадьбе и немного переборщили с алкоголем, то горячая вода со щепоткой куркумы поможет вам снять похмелье. Также добавляйте эту уникальную специю в свои блюда для очищения организма.

Пожуйте парочку коробочек зеленого кардамона или щепотку семян кумина для того, чтобы убрать депрессивное состояние от приема алкоголя, а позже кушайте мед или финики, чтобы восстановить силы и убрать таммасический («низменный») эффект алкоголя на сознание и тело.

При всем вышесказанном, не забывайте, что если вы ежедневно ведете неправильный образ жизни и кушаете вредные вам продукты, а также не делаете практики расслабления, то вам не помогут никакие антидоты. Поэтому, чтобы оставаться молодыми, здоровыми и, главное, позитивными, важно соблюдать правила диеты и образа жизни на регулярной основе!

Спасибо, что читаете нас и мы будем рады, если вы станете нашими постоянными подписчиками. Пишите нам о том, какие еще вопросы правильного питания и образа жизни вам интересны, и мы обязательно напишем об этом!