Маленькое хрупкое деревце тулси (или туласи) не только считается священным у многих народов. Его листики отгоняют насекомых, а высушенные, используются как невероятно полезное средство при многих проблемах. Сегодня в продаже есть как чаи с листиками тулси, так и различные экстракты и добавки из этого растения. Современная наука относит тулси к классу адаптогенов, то есть растений, содержащих вещества, которые балансируют все процессы тела. Считается, что адаптогены помогают повышать сопротивляемость «атакам извне», стрессу, неблагоприятным условиям, и могут помочь укрепить выносливость организма. У этого маленького растения невероятная жизнестойкость, а еще одно его название – «священный базилик». О полном наборе свойств тулси и том, как его применять, вы можете прочитать по ссылкам выше. В использовании тулси важно помнить, что его потенциал дейтсвия на тело – согревающий, поэтому древнейшая наука о здоровье Аюрведа советует людям-питтам применять тулси в строго ограниченных количествах, а лучше всего с «натуральными нейтрализаторами» этого эффекта. Всем теплой и позитивной, а также солнечной в прямом и переносном смысле недели и светлых праздников!
Зарегистрированная страница
Спелый.Вкус
24,1 тыс
подписчиков
В Спелый.Вкус мы с вами переживаем эмоции, пробуем новые впечатления, блюда и настроения, которые отражают нашу жизненную философию. Мы за то, чтобы питаться правильно, много изучать и делиться опытом.…
Пресноводная и морская рыба по-разному действуют на тело и сознание человека, говорит древнейшая наука о здоровой жизни, Аюрведа. Так, у пресноводной рыбы – сладкое послевкусие (нет, вы его не почувствуете никак, так как это название эффекта на тело после его переваривания). Морская же рыба обладает соленым послевкусием и усиливает внутренний огонь Агни. Это, в свою очередь, может дисбалансировать дошу Питта. В северных широтах преобладают люди с именно такой конституцией тела. Интересно, что, кроме этого, послевкусиям продуктов, а также их гунам и качествам свойственен целый набор эффектов на тело, о которых мы говорим на нашем канале, а также в деталях в книге нашего издателя по ссылке здесь. Именно поэтому надо не только знать все свойства этого полезного продукта с точки зрения Аюрведы, но и уметь правильно сочетать рыбу с другими составляющими в блюдах и приеме пищи. Ведь существуют невероятно токсичные для организма сочетания, которых всем и всегда надо избегать для поддержания прекрасного самочувствия и баланса дош. Всем окончания недели на хороших тонах и позитивных выходных!
Аюрведа. Работает ли она сегодня? Анонс книги
Новая книга уже на Литрес Наш издатель Елена Правина на платформе Литрес выпустила первую книгу серии «Аюрведа для поколений X, Y, Z. Начало пути». Чем она отличается от множества других, написанных на эту тему? Сегодняшние реалии требуют от нас даже не идти, а бежать в ногу со временем, следовать тенденциям. Так, модно оставаться всегда успешными (или так себя преподносить), стремиться работать с новыми технологиями, всегда иметь свое мнение и обязательно его высказывать. Это ценности, которые проецирует современная система...
Интересно, что древние тексты Чарака Самхиты содержат в себе детальное описание горячительных напитков и того, для чего их использовать. Фактически, свойства алкоголя и его влияние на тело и сознание прямо противоположны действию тонкой субстанции жизни Оджас, говорит Аюрведа. Именно Оджас внутри нас питает ткани, способствует процессам роста и регенерации. Поэтому для здоровой, молодой и позитивной жизни надо постоянно «культивировать» Оджас внутри. А вот частая тяга к таким напиткам Аюрведой объясняется просто, ведь в них содержатся пять из шести нам необходимых вкусов, которые подсознательно постоянно «ищет» наше тело и сознание. О том, как Аюрведа использовала горячительные напитки, как помочь себе с утра и как их правильно пить, если вы все же хотите это делать, мы рассказывали по ссылкам выше. Всем позитивной второй половины недели!
Мята – продукт со «скелетом в шкафу» с точки зрения науки Аюрведа. Дело в том, что все продукты и специи обладают многими дополнительными свойствами, и это не только их состав, вещества в них или калории. То, вредит нам еда или нет, зависит от таких свойств. Так, существуют продукты с охлаждающим и согревающим эффектом на тело. Это не их температура, нет. Свойство это определит, как качества продукта резонируют с вашей уникальной конституцией тела. Например, если вы относитесь к конституции питта, в которой преобладают качества Огня, то мятный чай вам не рекомендуется, ведь он может привести к острым болям в желудке и далее к раздражениям слизистой и кожи. У мяты согревающий потенциал на тело, то есть ее употребление для людей-питт усилит и без того акцентированный элемент Огня в теле. Такие правила существуют для каждого продукта и специи и только зная их, можно составить свою уникальную диету и оставаться молодыми и здоровыми.
Не все используют на кухне анис. Однако, зимой эта специя просто незаменима! Наряду с анисом, многие ароматические растения, например, кумин, розмарин с древних времен использовались в традиционных рецептах от недугов у народов Азии и Востока. Основной важный компонент аниса — это анетол, вещество с антимикробным действием. Современная наука открыла еще множество компонентов аниса, которые не только действуют стимулирующе на пищеварение, но и обладают уймой свойств «исправлять» недуги. О том, какие именно это компоненты и как они действуют при различных состояниях, мы уже говорили по ссылке здесь. Интересно, что из-за своего сладко-вяжущего вкуса анис смягчает проявления Питты, хотя его общее послевкусие острое и людям-питтам его все же надо комбинировать с охлаждающими специями. Звездчатый анис, бадьян, вообще является кладезем важнейших веществ, помогающих при зимних проблемах, из-за чего его в основном используют в производстве многих препаратов. Заварите себе зимний чаек из аниса (или бадьяна), куркумы, фенхеля, имбиря и корицы. Добавьте мед или полезный сахар джаггери по вкусу, наслаждайтесь приятным согревающим ароматом и вкусом и ваше настроение улучшится, а защитные силы мобилизуются!
Чтобы насладиться ароматом специй и раскрыть в полной мере их свойства, есть один секрет. При приготовлении блюд многие приправы, например, черный перец, куркуму, семена кумина или семена шамбалы (пажитник или фенугрек) стоит добавлять, как правило, к концу процесса приготовления блюда. Да, есть многие блюда или напитки, в которых специи добавляются в начале процесса, и там стоит следовать рецепту. Однако, при тушении, приготовлении супов, соусов, овощей, риса или поджарок, основные специи, которые не надо заранее замачивать или настаивать, обычно кладутся в блюдо во второй половине процесса готовки. Обжарьте специи на сковороде в течение нескольких секунд. Лучше всего использовать при этом масло гхи. Затем добавьте специи в блюдо. Также важно не пережарить и не сжечь специи. Если это произошло, не ленитесь выкинуть такую партию и сделайте новую. О том, как правильно использовать и хранить специи, какие о них существуют мифы, о том, какие специи лучше подойдут людям-питтам, людям-ватам и людям конституции капха, а также о многих прочих секретах приправ вы можете прочесть в публикациях по ссылкам выше и на нашем канале. Прекрасного окончания недели всем, а также удачных и ароматных кулинарных экспериментов на выходных!
Читта вритти ниродха. Что это такое
Оставаться спокойно позитивным, рациональным и добрым к себе и другим при любых обстоятельствах кажется недостижимым в нашем мире. Однако для того, чтобы достичь гармонии с собой, чистоты восприятия, правильного понимания реальности и внутреннего спокойствия, достаточно просто желания и немного знаний. Читта вритти ниродха – понятие, которое упоминается в Патанджали Йога Сутрах и описывает суть практик йоги. В наше время понятие йоги и ее практик искажено. Это происходит потому, что так называемые...
Мышечный дискомфорт и «закостенелость» может появиться и мешать жить не только при интенсивных тренировках, но и при привычке подавлять свои эмоции или неправильном рационе. Есть еще одна причина – это проблемы с типом энергии, которая зовется первоэлементом Воздух (Вайю). Этот элемент, в соответсвии с учением Аюрведы, является одним из пяти типов вибраций, формирующих все в мироздании. Поздней осенью и холодной ветреной зимой без снега у большинства могу начаться проблемы с Вайю. Такие специи с согревающим потенциалом для тела как куркума, шафран, корица, кумин и мускатный орех будут прекрасным дополнением ежедневной диеты и помогут убрать и предупредить мышечную боль. Всем приятного и легкого окончания недели и замечательных выходных!
Чтобы успокоить тело и сознание при определенных состояниях, особенно старшим возрастным группам, как просто волнении, так и при повышенных показателях давления, надо знать некоторые древние практики, обоснованные современными исследованиями. Ученые многих университетов доказали, что через примерно три месяца ежедневных практик у людей нормализовались как физические показатели, так и падал уровень стресса, по сравнению с теми, которые применяли современные методы. В этих исследованиях ученые работали с комплексом таких техник, как «поза трупа», «нидра» для расслабления, с дыхательными упражнениями, а также давали прослушивать специальные классические «раги», вибрации которых четко структурированы исходя из знаний ведических наук. Желаем всем гармоничной и приятной второй половины недели, и только отличного самочувствия!
Вставать с утра надо с ноги, которая соответствует открытой у вас в тот момент ноздре. Именно это определит то, насколько вы будете полны энергии и сил уже с утра. Это происходит из-за того, что есть определенные правила, как тонкая энергия Мироздания «прана» движется по тонким каналам «нади». Мы уже рассказывали о том, что «прана» движется внутри нас по определенной «системе», если можно так выразиться. Так, у ноздрей в нашем теле очень важная роль, ведь они открываются и закрываются в определенные часы, и каждая такая «смена ноздрей» запускает и останавливает множество физических и тонких процессов внутри нас. Это не только относится к моменту утреннего подъема, а к каждому действию в течение дня, которое надо выполнять строго в свое время. О том, как определить, какая ноздря у вас открыта, мы уже рассказывали. Имея знания и обладая техниками управления «праной», можно стать позитивнее и крепче физически во всех отношениях, а также в прямом смысле слова управлять своей жизнью.
Масло гхи по методу «билона»
Масло гхи, приготовленное по методу «билона», сделать весьма трудоемко и стоит оно намного дороже, чем обычное промышленным способом приготовленное гхи. Однако, гхи приготовленное по методу «билона» считается «золотым стандартом», ведь в нем при приготовлении остается намного больше питательных веществ. Вкус этого гхи намного более насыщенный и оно обладает множеством полезных свойств для здоровья. Билона – это древний метод приготовления гхи, который берет начало в древнеиндийских практиках. Этот процесс весьма трудоемкий и состоит из многих этапов...

