Найти тему
Спелый.Вкус

Вяжущий вкус. Зачем он нужен и как его «добрать» в жизни?

Оглавление
Осенний урожай подарит вам все вкусы
Осенний урожай подарит вам все вкусы

Вяжущий не является самым популярным вкусом. Однако, его значение трудно переоценить. Какую роль выполняет этот вкус и как его правильно использовать?

Приветствуем вас на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время!

Природа удивительна. В ней есть ответы на все вопросы и отгадки всех трудных загадок! Так, например, зная философию вкусов, можно существенно улучшить свою жизнь. Однако, здесь есть секреты, которые надо знать.

Понимание вкусов и их сочетаний - это, наверное, самый простой и эффективный метод сохранения энергичности, силы тела и духа и улучшения жизни в любом возрасте.

Именно вкусы и послевкусия продуктов, а не их калории и витамины, определят пользу трапезы для вас.

То, сколько сладкого, горького, острого, соленого, вяжущего и кислого вы едите и в каких пропорциях, оказывает прямое влияние на вашу жизнь.

Так, сладкоежки с удивлением могут обнаружить, что в любви им почему-то не везет, и наоборот, те, кто любит соленые огурцы и лимон, могут не только со временем стать раздражительными и вспыльчивыми, но и приобрести «букет» неприятностей, таких как кислотность, кожные «заморочки» и выпадение волос.

В наших предыдущих статьях о философии вкусов и том, как каждый вкус влияет на наше самочувствие и даже жизнь, вы найдете пособие о том, как менять свою жизнь, правильно сочетая вкусы.

Сегодня же давайте «под лупой» посмотрим на вяжущий вкус, то, кому он полезен, и откуда его получить.

Как всегда, перейдя по ссылкам в тексте синим или оранжевым цветом, вы можете прочитать или просмотреть детальную информацию об определенном продукте или понятии, в наших других статьях и видео.

Вяжущий вкус помогает насладиться другими вкусами
Вяжущий вкус помогает насладиться другими вкусами

Вяжущий вкус и зачем он нужен

Понимание вкусов – это вовсе не сложная наука. Ведь еще многие тысячи дет назад люди из уст в уста передавали древние знания питания и того, как правильно жить, не болея, эмоционально сбалансированно и мудро смотреть на вещи.

Основа науки действия вкусов – это понимание свойств природных элементов, которые знает и школьник.

Эти природные элементы - вода, огонь, земля, воздух и пространство -присутствуют и руководят процессами как на Земле, так и внутри нас.

Так, вяжущему вкусу соответствуют элементы воздуха и земли.

Нетрудно догадаться, что оба эти элемента холодные. В то же время воздух легок и сушит, а земля, наоборот, тяжелая и имеет маслянистые качества.

Вяжущий вкус, хоть и редкий в современном мире, полном продуктов, напичканных сахаром и «химией», является невероятно полезным.

Его пользу можно сравнить только со вкусом горьким, который, как мы уже говорили, является, наверное, самым полезным из всех вкусов.

Вяжущий вкус обладает сушащим и вяжущим действием. Часто нам становится даже трудно двигать языком, если мы съели много вяжущего.

Именно из-за свойств, которые придают вяжущему вкусу элементы воздуха и земли, он является прекрасным очищающим средством.

Ведь на «ааму», остатки непереваренной пищи, которые ежедневно образуются в кишечнике, «управу» так просто не найти.

«Аама» имеет свойство прилипать к стенкам клеток. Именно из-за этого, один раз накопив ее «до предела», от нее невероятно трудно избавиться.

Вяжущий вкус и конституция тела

А теперь давайте наложим все это на понимание своей конституции тела. Если вы еще не определили свой тип – то вам может пригодиться наша статья по ссылке здесь.

Для людей «питт», у которых «балом правит» элемент огня вяжущий вкус – это просто находка!

Ведь он высушивает избыток огня и влаги. Другими словами, это вкус не только приведет в норму ваш пищеварительный огонь, но и успокоит жжение, кожные раздражения, а также «подсушит» ваши эмоции гнева.

Для людей конституции «капха», которой примарно управляют инертные и тяжелые элементы воды и земли, вяжущий вкус, с преобладанием легких, сухих и подвижных качеств воздуха, также прекрасно подходит. Он отлично удаляет «ааму» и избытки жира.

Людям же типа «вата», у которых уже ведущим является элемент воздуха, вяжущим вкусом не стоит увлекаться. В этом вкусе хоть и есть элемент земли, но все же ветер, как активная его составляющая, является доминирующим. Именно поэтому от вяжущего в этом случае будет больше проблем, чем добра.

Многие овощи обладают вяжущим вкусом
Многие овощи обладают вяжущим вкусом

Вяжущий вкус в сознании

Вкусы – это не только, и даже не столько, то, что дает нам чувство наслаждения трапезой. Вкусы, как говорит древняя наука о счастливой жизни Аюрведа, также управляют нашими эмоциями.

Больше об удивительной науке Аюрведа вы можете прочитать в книгах по ссылкам в конце статьи.

Так, если вы съедите острого или кислого, то вполне вероятно, что ваша реакция на неосторожное замечание соседа будет намного более яростной или язвительной.

Аюрведа говорит, что так как все в жизни стремится к балансу, мы можем уравновешивать свою жизнь вкусами.

Например, есть древняя практика прошения во время тяжелых времен или трагедий. Он заключается в том, что на время, пока бог не разрешит трудную ситуацию, человек полностью отказывается от сладкого вкуса.

Не мудрено, скажете вы: ведь это просто «показуха». Так как сладкий – самый любимый вкус, то люди просто лишают себя его, демонстрируя свое подчинение богу. Но это не совсем так. Все не так прямолинейно, как кажется.

Сладкий вкус – это еще и вкус счастья и наслаждения жизнью, да (как мы уже говорили). Однако, исключая его из рациона, человек как бы подталкивает свою жизнь дать ему этот вкус извне, из источников, которые не связаны с пищей.

Наше тело и сознание, так же, как и любые физические или химические системы в мире, всегда стремятся к равновесию.

Именно поэтому жизнь находит способ «одарить» человека сладким вкусом из альтернативного источника и решает его проблемы быстрее. Таков глубинный смысл этой практики.

Так и вяжущий вкус не только укрепляет тело и дух, запускает процессы заживления, но и успокаивает сознание.

Однако, если вы переборщите с ним, то у вас может появиться неспокойное состояние, чувство ранимости и страх, а также депрессия.
Осенние радости наполняют силами на долгую зиму
Осенние радости наполняют силами на долгую зиму

Как «добрать» в жизни вяжущий вкус

Ну, скажете вы, все, конечно, прекрасно, однако не есть же нам теперь постоянно незрелые груши, чтобы балансировать элементы! Вовсе нет. Ведь есть множество источников вяжущего, о которых мы не всегда задумываемся.

Так, этим вкусом обладают недозрелые бананы, чечевица и бобовые. То есть, если вы готовите на обед маш, турецкий горошек (нут) или плов кичри, то вы, кроме прочих важных вкусов, полностью «доберете» нужный нам вяжущий вкус.

Артишоки и гранат, капуста и горошек, яблоки и груши также обладают этим вкусом. Кстати, паста (макароны) и морковка также имеют вяжущий вкус.

Амла, индийский крыжовник, является прекрасным источником вяжущего. Однако, в северных регионах она доступна только в порошке. Но его, стоит поискать: ведь амла — это лидер среди «расаян», продуктов вечной молодости. В деталях об этом "алмазе природы" мы уже рассказывали.

Однако, если у вас нет этих продуктов – не отчаивайтесь! Ведь на помощь нам приходят специи.

Ежедневно используйте куркуму в приготовлении блюд (только кладите ее не ложками а на кончике ножа!) и потребности вашего тела в вяжущем вкусе будут полностью удовлетворены.

Специи, содержащие вяжущий вкус – это также орегано, тмин и укроп, лаврушка и фенхель.

Розмарин и шафран – прекраснейшие специи не только для множества целей, но и вкуса и неповторимого аромата блюд, являются также носителями вяжущего вкуса.

Напоследок, не забывайте главное правило: все хорошо в меру!

Вяжущий вкус в избытке не только может привести к вздутию живота и сухости кожи, но и неприятным ментальным состояниям. Поэтому всегда слушайте свой организм, и со временем вы моментально научитесь понимать, что вам хорошо, и что нет.

Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал не только для того, чтобы видеть последние и актуальные наши публикации, но и просто "побродить" по видео и статьям - ведь там вы найдете много интересного.

Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!

Тем из, вас, кого заинтересовали знания Аюрведы, также можем порекомендовать к прочтению следующие книги популярных авторов, которые вдохновляли нас на нашем пути.