Найти тему
Спелый.Вкус

Грибы. Как они влияют на организм?

Оглавление
Собирать грибы можно в любом возрасте
Собирать грибы можно в любом возрасте

Определенно, грибы – это прямо-таки «лакомство» осени. Однако, полезны ли они?

Грибочки под соусом, грибное рагу и грибной супчик. пирожки с грибами и грибная подливка… Уже потекли слюнки, правда?

Ведь грибы – это прекрасный дар осени. Исследования нашли, что у них и антиоксидантные свойства, и успокаивающие, и антибактериальные. Ну и, конечно же, все знают, что грибы богаты и минералами, и витаминами.

Прихода конца лета, грибных дождичков, свежего еще дыхания осени и романтических походов по грибы ждут многие.

Хотя практика походов за грибами не всегда сегодня импонирует молодым, но вот есть блюда из грибов любят практически все. Однако, давайте посмотрим, что про грибы говорят науки «с сединой» и так уж ли они полезны. По ссылкам в тексте вы как обычно можете найти детальную информацию об определенном понятии в наших других статьях и видео.

Грибы и их свойства

Аюрведа, наука, которой более четырех тысяч лет, говорит, что грибы хоть и являются полезной пищей, но заключают в себе свойства, о которых вы часто не догадываетесь.

Так, основное свойство грибов как пищи – это их сладкий вкус и сладкое послевкусие после переваривания.

Как мы уже знаем сладкий – это полезный вкус. Вкус не только восстановления, крепости тела и клеток, но и вкус счастья и радости в прямом смысле.

Управляя сладким и остальными пятью вкусами в своей диете вы можете управлять своей жизнью!

Еще одно полезное свойство грибов – это охлаждающий потенциал и эффект на тело. То есть, этим продуктом можно отлично балансировать рацион для «горячих» людей «питт» или при прочих признаках «вышедшего из рамок» внутреннего огня.

Кстати, для успокоения элемента ветер (воздух), грибы также являются отличным выбором.

Ведь их свойство «снигдха» означает то, что содержит влагу. То есть это по сути – идеальная комбинация для успокоения не только огня, но и легкого, сухого и грубого элемента воздух.

Грибы и времена года

Аюрведа говорит, что важно не только, какие продукты вы едите, но и когда, в какое время года вы это делаете. Так, каждое время года характеризуется преобладанием различных элементов.

Зима – холодная и легкая, весна – тяжелая и сырая, а лето – жаркое.

Преобладание легкого, холодного, сухого элемента воздух очень выражено осенью и зимой. И тут как по волшебству в конце лета и начале осени – природа дарит нам грибы. И если это грибы, которые росли в правильных условиях, то они помогут вам «заземлиться» в такое «ветренное», ледяное и неприветливое время года как зима или осень.

Какие грибы можно есть

Если вы читали нашу статью про мясо и то, какое мясо можно есть и какое – нельзя, то вы знаете, что Аюрведа придает важное значение тому, где и как появляется, как обрабатывается и где растет продукт пред тем, как попасть к нам на стол.

Так, эта наука говорит, что только те грибы, которые растут в чистом и «опрятном» лесу, на чистой земле, являются для нас полезными.

Такие грибы не приводят Тридоша внутри нас в дисбаланс и не являются для нас тяжелой пищей, как другие типы грибов. Грибы светлой окраски (речь, конечно же, о съедобных!), белые или светло-коричневые, чистые, при употреблении не навредят нам, говорит эта наука.

А вот прочие грибы, растущие в темных прелесках, среди бурелома и в темной, нечистой почве, не принесут по мнению Аюрведы, ничего полезного. И вот почему.

Собирая грибы, не забывайте, что вы не одни в лесу
Собирая грибы, не забывайте, что вы не одни в лесу

Грибы и гуны

Аюрведа говорит, что большинство грибов обладают качествами (гуной) Тамаса. Это одно из трех примарных качеств энергии, из которой сделано Мироздание.

Тамас ассоциируется с инерцией и невежеством.

Он может сделать ваше сознание в прямом смысле слова «дремлющим».

И если продукт растет в определенной среде (то же валидно и о человеке и его окружении), то он впитывает, вбирает в себя соответствующие качества.

Эти же качества, кстати, могут проявиться, есть человек в избытке употребляет «таммасическую» пищу. Это, например, и мясо, и картошка, и алкоголь, и соя, и помидор.

Нет, это не значит, что ничего этого категорически нельзя есть. Ведь Аюрведа допускает употребление практически любых продуктов. Вот только надо правильно все это готовить и знать определенные правила «нейтрализации» свойств продуктов. Об этом мы как раз и говорим на нашем канале.

Как правильно готовить грибы

Грибы с точки зрения Аюрведы, ни в коем случае нельзя есть сырыми. Если помните, это же относится и к арахису, помидорам и картошке.

Дело в том, что вероятность того, что ваш пищеварительный огонь справится с сырыми грибами, в наше время практически для всех равна нулю.

Если ваше тело не может переварить пищу полностью, то образуется вреднейшая «аама», источник недугов и старения клеток.

Кстати, Аюрведа для грибов, как и для меда, выделяет свои свойства для каждого их вида. Но об этом в другой раз. Так как же правильно приготовить грибы?

Грибочки вы можете использовать во всех тех блюдах, которые любите. однако, не позабудьте о правильных специях.

Это и семена шамбалы, и корица (да-да, корица прекрасно подходит и не для сладкого!), и смесь специй «гарам», которая содержит в себе многие супер-полезные и незаменимые на кухне специи, и розмарин.

Не обойдите стороной и черный перец и черную соль, которая содержит бесценный набор минералов.

Ну а готовьте обязательно на масле гхи. Ведь оно как прекрасно подходит для всех блюд, так и незаменимо при жарке и высоких температурах, так как не образует вреднейших канцерогенов альдегидов.

Собирайте грибы осторожно и внимательно. Никогда не рискуйте и не экспериментируйте с ними. Это один из редких случаев, когда надо применить только консервативный подход! Попробуйте найти свой способ приготовления этого интереснейшего продукта со специями и учитывая его свойства, и вы не пожалеете.

Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал не только для того, чтобы видеть последние и актуальные наши публикации, но и просто "побродить" по видео и статьям - ведь там вы найдете много интересного.

Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!

Тем из, вас, кого заинтересовали знания Аюрведы, также можем порекомендовать к прочтению следующие книги популярных авторов, которые вдохновляли нас на нашем пути.