Часто думают, что Аюрведа говорит только о вегетарианстве и веганизме. Отнюдь нет! В этой науке есть информация обо всем. Также о том, кому, когда и при каких условиях можно есть мясо, а кому его надо избегать. А еще, что надо соблюдать, чтобы не заболеть, если вы любите мясо.
Аюрведа – это древнеиндийская наука о жизни. Она считает диету одним из наиважнейших аспектов жизни человека. Правильная диета может или помочь достигнуть баланса и гармонии в теле и душе, а неверная – разрушить ваше здоровье, ментальный баланс и вызвать негативные эмоции «по жизни». Однако, вопреки тому, что думают многие, в Аюрведе мясу тоже отведено место.
Аюрведа говорит: чтобы вылечить человека, надо внимательно смотреть на то, в каком климате он живет и к какой еде привык.
Так, Чарака Самхита описывает разные виды мяса от буффало и игуан до попугаев, и приводит свойства такого мяса. Сушрута Самхита говорит о том, как именно надо правильно готовить и употреблять мясо.
По мнению Аюрведы, если вы всеядный, то перед поеданием мяса, вы должны внимательно изучить, где и как жило животное, фактически знать всю его историю вплоть до попадания к вам в рот, а также понимать качества климата мест его обитания, того, в котором сами проживаете. Все это определяет как качество мяса, так и то будет ли оно сбалансированным, и навредит ли вам. Звучит сложновато, не правда ли?
Аюрведа говорит, что в корне нашего иммунитета и здоровья организма лежит пищеварительная система. Ее функции зависят от того, насколько хорошо и правильно переваривается пища, то есть насколько силен «Агни» - пищеварительный огонь.
Весь наш рацион по этой науке, что, в принципе, звучит достаточно логично, должен быть выстроен так, чтобы облегчить пищеварение и получать максимальное количество энергии и полезных веществ, и минимальное – шлаков и токсинов, из пищи.
Тяжесть мяса, основное его свойство, сильно гасит ваш пищеварительный огонь, а также ухудшает ментальные способности.
Чарака Самхита говорит, что для того, чтобы избежать полоумия, человек должен воздержаться от употребления в пищу мяса, вина и нечистых продуктов. Писания объясняют это тем, что при употреблении мяса происходят химические реакции, которые увеличивают Таммас и Раджас[1], затмевая наш рассудок. То есть, перефразируя, любители мяса могут вести себя более агрессивно, беспокойно и хаотично, чем те, кто не ест много этого продукта.
У таких людей чаще наблюдаются воспаления, инфекции, а также зашлакованность организма.
Аштанга Хридаям говорит, что, если вы едите много мяса, это чревато образованием опухолей и рака. Научно это тоже объясняется: если ваше пищеварение слабое, то в пищеварительном тракте могут развиваться различные бактерии, которые являются причинами инфекций, и иногда очень серьезных, а также нарушений в работе нервной системе и обмене веществ.
Древняя наука также отмечает, что более тяжелое мясо, такое как конина, свинина и говядина, является одним из самых трудных для переваривания. Кушая это мясо, вы накапливаете в организме токсины.
Кстати, именно по этой причине в Индии вы почти не встретите такое мясо, а едят там не-вегетарианцы по большей части рыбу, курицу и баранину. Мало того, так как индийцы очень любят сладости из молока, которые уже тяжелые для переваривания по своей натуре, потребление тяжелого мяса еще более ухудшило бы состояние и без того нагруженной пищеварительной системы.
Аюрведа говорит, что мы являемся тем, что мы едим. Все физические и эмоциональные свойства продуктов, то есть те эмоции, которые продукт впитал от выращивания до попадания к вам на обеденную тарелку, впитываются глубоко во все ткани нашего организма и мозг.
Это влияет не только на наше здоровье, но и ментальное равновесие и эмоциональный баланс. Так, вы конечно же знаете, что при современных методах скотоводства, животные напичканы всем, от пестицидов в растениях, до антибиотиков и стероидов для увеличения массы в корме и прививках. Во время убоя гормоны стресса животного также остаются в мясе.
Поэтому если вы абсолютно здоровы и соблюдаете все вышеупомянутые принципы поедания мяса, то вам нечего бояться. Но нам кажется, что в сто раз безопаснее проще и полезнее, а также дешевле, питаться растительной пищей. Ведь, зная все вышеуказанное, скорее всего, вы все же задумаетесь о том, а для вас ли мясная диета!
Спасибо, что читаете и смотрите нас. Подписывайтесь на наш канал, чтобы вместе с нами экспериментировать, узнавать новое и делать свою жизнь легче, позитивнее и гармоничнее!
[1] Таммас – гуна (качество сущего) безразличия, нечистого, тьмы и лени; Раджас – гуна действия, страсти и манипуляции. Есть еще третья гуна – Саттва – гуна чистоты и гармонии, удовлетворения, радости и знания