В то время, как индустрия мяса падает с грохотом вниз с горы суперприбылей, рыбный рынок тоже попал в затяжное пике. Он теряет миллиарды долларов из-за спада спроса на рыбу вследствие пандемии. Если кушать рыбу и морепродукты для вас стало дорого - не печальтесь! Ведь сегодня существует множество вариантов растительной «рыбы», которую, в принципе, не отличить от натуральной.
Вообще о том, что есть растительную пищу полезно, пишут везде. Многие мясоеды воротят нос от таких статей, потому что думают, что многие вегетарианцы «замороченные». Это не так. Вообще, для того чтобы правильно питаться, не надо приклеивать на себя ярлыки вегана или вегетарианца. Достаточно просто внимательно смотреть состав того, что вы едите, время, когда вы едите, и наслаждаться экспериментами!
Как сообщает Конференция ООН по Торговле и Развитию (UNCTAD)[1], экспорт рыбных продуктов, выросший до 153 миллиардов долларов в 2017 году, потеряет по крайней мере треть объёма в 2020-м. Цены на лосося, треску и форель падают. Например, креветки уже продаются на 10% ниже обычной цены. В дополнение страны перестали экспортировать. Так, Мальдивы остановили поставку тунца в Европу. А экспорт креветок из Индии в Китай упал на 10-15% процентов. С момента начала пандемии Аргентина продала на 30% меньше морепродуктов в Италию, Испанию и Китай[2].
Хоть для компаний это и плохо, но это все же очень хорошие новости для животного мира и состояния Планеты. Ведь улов в Средиземном море упал на 80%. Многие эксперты полагают, что 2020-ый год может быть первым годом в истории, когда в Европе не будет перелова – то есть избыточного улова рыбы.
На фоне такой тряски на рынках морепродуктов, а также ввиду того, что рыбные деликатесы и уникальные блюда из морепродуктов люди чаще всего заказывают в отелях и на отдыхе, а вовсе не готовят дома, есть очень интересная растительная альтернатива некоторым таким морепродуктам. Например, такая вещь как рыба с полей просто интересна как явление, и как образец того, что можно успешно придумать что-то необычное и полезное из очень простых составляющих.
На нашем канале вы найдете много видео о том, как приготовить свою домашнюю веганскую рыбу. Но для тех, кто хочет сэкономить время и попробовать разнообразные варианты, в Германии уже этой зимой на полках супермаркетов появились замороженные веганские морепродукты «Fish from the Field» что в переводе значит – рыба с полей от компании Фроста (Frosta). И представьте: эта рыба действительно «пришла» с полей! Еще до пандемии компания планировала начать продавать замороженную готовую «рыбу», хрустящие филе и веганские рыбные пироги уже в мае, в кафе и ресторанах по всей Германии.
Такая «рыба с полей» сделана из различных овощей, белка конопли и льняного масла, мощного источника омега-3. Компания говорит, что в ее составе нет пищевых добавок – усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов и консервантов, которые очень часто кладут в веганское мясо. Чтобы уберечься от нежелательных составляющих, читайте нашу статью о том, из чего делают веганское мясо по линку тут.
Кстати, в такой «рыбе» также нет сои. Вы же знаете, что абсолютное большинство соевых бобов выращивается генно-модифицированными способами. Большинство стран запрещают у себя выращивание ГМО-сои, но одновременно разрешают ее импорт. Вопрос о вреде и пользе трансгенной сои и подобных продуктов остается на сегодня открытым. Но многие все же остерегаются употреблять продукты с ее содержанием.
Фроста - далеко не первая компания, которая запустила в продажу веганскую рыбу. Датский Sterk уже давно предлагает покупателям кальмарные колечки Кальмариз, которые также сделаны из картофельного крахмала, не-ГМО сои и пшеницы. Компания рекомендует обжаривать их во фритюре для приготовления. А еще ребята из этой компании делают лимонные креветки из картофельного крахмала, не-ГМО сои, пшеницы, лимона и порошка коньяка, которые на вид не отличить от настоящих и которые готовятся во фритюре до золотистой корочки.
А в феврале на выставке в Бремене, Германии, еще до карантина, Sterk представил свои новые веганские морепродукты. Это были сашими без-тунца и сашими без лосося, сделанные из крахмала тапиоки и глюкозы на основе водорослей. Компания рекомендует их нарезать и подавать как сашими, без дополнительной термической обработки.
А еще растительные варианты морепродуктов делают также из очень экзотических составляющих. Например, цветов банана, тертого тофу, турецкого горошка и листьев нори. Единственно, все эти интересные продукты пока не доступны в России, да и съездить за кулинарным веганским опытом в Европу пока нельзя. Но вдохновиться такими интересными вариантами растительных блюд и загореться домашними экспериментами рекомендуется однозначно всем!
[1] https://unctad.org/en/Pages/Meetings/UNCTAD-Conferences.aspx