Хоть споры вокруг пользы и вреда коровьего молока не стихают, есть много традиций его использования для поддержания иммунитета и здоровья. Если вы все же не хотите отказываться от этого продукта, какие есть правила в его употреблении?
Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились, ведь здесь мы с вами вместе ежедневно узнаем различные интересные факты о том, как привнести в нашу жизнь легкость, оставаться энергичными, позитивными, молодыми и здоровыми! Мы уже говорили с вами об аргументах за и против использования коровьего молока. Если вы все же любите этот продукт, то есть некоторые правила его применения с пользой для здоровья, которые должен знать каждый.
С точки зрения древних цивилизаций, молоко является божественным продуктом, которое поставляет в наше тело вещества, а по-современному нутриенты, которые мы не можем получить ни из одного другого продукта. Современные ученые согласны: в молоке есть 18 из двадцати нам необходимых нутриентов, то есть протеинов, витаминов и минералов, веществ, которые наше тело само не производит или производит в недостаточном для нас количестве.
Когда вы правильно употребляете молоко, то все ваши ткани насыщаются, а эмоции приходят в баланс и равновесие.
Коровье молоко обладает сладким вкусом , и охлаждающим эффектом на тело. Это невероятно важно, ведь именно сладкий вкус, как мы уже говорили по ссылке вот здесь, отвечает за наше счастье в жизни, здоровье и молодость. В дополнение, свойство молока –быть тяжёлым для переваривания. Эта особенность вкупе с его с охлаждающим потенциалом делает простым его применение вместе с согревающими и стимулирующими пищеварение специями. При этом нет риска повысить так легко возбудимый внутренний огонь.
В древности молоко считали афродизиаком, который не только улучшает либидо, но и фертильность мужчин и женщин. Считалось, что это – один из редких продуктов, который моментально улучшает качество семенной жидкости . Его также широко применяли как стимулирующее иммунитет средство, тоник молодости и долголетия.
Считали, что употребление коровьего молока улучшает память и интеллект, а также проблемы с циклом у женщин, стимулирует лактацию, снимает усталость и стабилизирует беспокойное сознание.
В древней науке о медицине и здоровье души и тела, Аюрведе, считается, что молоко является одним из редких продуктов, который стимулирует выработку нашим телом чистой субстанции , «оджаса». Эта субстанция является жизненно необходимой для существования и развития любого организма: дарит нам иммунитет, регенерирует ткани, дает удовлетворение от жизни и делает нас счастливыми. Именно это обуславливает такое широкое применение коровьего молока в этой науке при лечении недугов и вместе с различными препаратами.
Как правильно пить молоко?
Если после прочтения нашей статьи «Полезно или вредно коровье молоко» ваш собственный выбор пал ЗА этот продукт, то вам все же необходимо помнить, как лучше и правильнее для организма его употреблять.
Конечно же, если у вас аллергии, непереносимость лактозы, или какие-либо заболевания, при которых вы применяете медицинские препараты, либо просто есть сомнения – всегда консультируйтесь со специалистом перед применением любого продукта и специи.
- Лучше всего покупать молоко от тех, кто уважительно обращается с животными. Ведь любое воздействие на продукт до того, как он попал к нам на стол, отразится и отпечатается на нем. При еде вы «съедите» все те эмоции и страдания , которые испытывало животное, или даже растение, за которым плохо ухаживали.
- В наше время корма и прививок животным, напичканных антибиотиками, гормонами роста и прочими неприемлемыми веществами, лучше всего покупать пастеризованное молоко (хотя классически цельное молоко считалось всегда более полезным), а также у проверенных производителей. Если вы пьете парное молоко, то его обязательно варить, чтобы убить все бактерии.
- Вопреки расхожему мнению, обезжиренное молоко не поможет вам похудеть. Наоборот, Аюрведа говорит, что чем ближе по возможности продукт к натуральному (меньше обработан и «переделан»), тем он полезнее. В дополнение, многие ученые не нашли связи между весом и процентом жирности молока, как мы говорили в нашей предыдущей статье о молоке.
- Молоко является отдельным приемом пищи, поэтому им не стоит запивать еду, или уплетать с ним булку с вареньем. Вы можете, однако, сочетать молоко в небольших количествах с замоченными на ночь сухофруктами, но только сладкими: сладким инжиром и финиками, например.
- Помните, что в соответствии с распорядком часов в сутках, до десяти утра преобладает время холодных и тяжелых элементов воды и земли. Поэтому с утра молоко с похожими свойствами сделает вас сонными и медленными. Но все же не пейте молоко сразу перед сном, дайте ему пол часика перевариться, и вы будете крепко и спокойно спать. Помните, что молоко образует в организме слизь. То есть, если у вас конституция тела, в которой уже преобладает земля и вода, или у вас заложен нос, «забита» грудина, мокрый кашель, ожирение или слабое пищеварение, то вам не стоит пить молоко на ночь.
- Молоко тяжело для переваривания и имеет охлаждающий эффект на тело, поэтому классическое его употребление с древности – в теплом виде со щепоткой куркумы и кардамоном, которые нейтрализуют его тяжелые для переваривания свойства.
Вы можете добавить пару рылец шафрана для молодильного и обновляющего эффекта. Только обязательно прочитайте в нашем видео о шафране по ссылке здесь, как его правильно применять для получения эффекта.
Из специй вы также можете использовать имбирь и корицу, обе из которых обладают согревающим потенциалом и эффектом на тело и отлично подходят к молоку с его охлаждающими, тяжелыми, жирными , мягкими и густыми свойствами.
Молоко плюс пол ложечки масла гхи – отличное и невероятно полезное сочетание, которое помогает еще и при вирусах и болезнях. Однако, вы хотите похудеть, то кладите гхи не очень много.
- Молоко не сочетается с солеными и кислыми продуктами, с мясом, рыбой и дрожжевым хлебом. После того, как вы съели салат или редис, также не пейте молоко.
- Не пейте молочные коктейли с фруктами, ведь они очень плохо усваиваются, так как молоко не сочетается с фруктами. Это приводит к образованию в вашем теле трудновыводимых токсинов , «аммы», которые прилипают к стенкам желудочно-кишечного тракта и являются причиной старения и болезней.
- Молоко и банан ни в коем случае нельзя смешивать! Ведь эта комбинация не только уменьшит ваш пищеварительный огонь , и образует множество токсинов, но и нанесет вред флоре кишечника, что даже может привести к синуситу, кашлю и аллергиям.
- Также нельзя кушать молоко и кисломолочные продукты вместе.
Если вас заинтересовала тема сочетаемости и прочих продуктов и специй, то вы можете почитать нашу статью «Какие продукты ни в коем случае нельзя сочетать и почему», а также «Продуктовые противоядия и зачем их применять». Все наши статьи о специях и продуктах также содержат отметки о том, какие специи лучше всего подходят для нейтрализации и лучшего переваривания продуктов.
Спасибо, что читаете нас и ежедневно открываете с нами новые факты о том, как оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными. Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!