Найти тему
Спелый.Вкус

Мясо и его типы. Кому и что можно есть?

Оглавление
Выбрав из всего многобразия пищи мясо, считайтесь с последствиями
Выбрав из всего многобразия пищи мясо, считайтесь с последствиями

Несмотря на то, что в наше время употреблять мясо может быть достаточно опасно, в северном климате есть множество мясоедов. Давайте посмотрим, как разные виды мяса влияют на жизнь.

Приветствуем вас на канале Спелый.Вкус! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время!

Есть распространенное заблуждение о том, что древняя наука Аюрведа о жизни и здоровье, которая повлияла как на медицину Юнани, Китайскую, арабскую и многие другие, запрещает есть мясо. Это не так, и о том, кому и когда в принципе можно употреблять в пищу мясо, мы уже рассказывали. А больше об удивительной науке Аюрведа вы можете прочитать в книгах по ссылкам в конце статьи.

На самом деле каждый тип и вид мяса несет в себе «посыл» определенного вида животных, среды их обитания, способа и вида их пищи, а также способа получения из них мяса.

Сегодня мы вместе посмотрим, какое мясо и как на нас влияет. А в следующех статьях мы также поговорим о том, какие качества должны быть у мяса, чтобы оно стало «пищей», а не «ядом», и о том, как правильно готовить мясо, чтобы оно принесло пользу, а не вред.

Ведь тем, кто ну никак не может себя заставить отказаться от мяса, или хотя бы ограничить его употребление, или тем, кто является убежденным мясоедом, стоит хотя бы разбираться в типах мяса и том, как они влияют на жизнь.

Это, конечно, не избавит вас от часто не очень полезных влияний этого непростого продукта, но значительно увеличит вашу способность избежать рисков, лежащих на поверхности.

Как всегда, перейдя по ссылкам в тексте синим или оранжевым цветом, вы можете прочитать или просмотреть детальную информацию об определенном продукте или понятии, в наших других статьях и видео.

Выбор продуктов нельзя всегда отдавать на волю привычек
Выбор продуктов нельзя всегда отдавать на волю привычек

Вкратце о мясе и его применении

Если мы обратимся к древним писаниям, то обнаружим много интересного и часто такого, о чем мы даже не подозревали.

Так, в науке Аюрведа, в состав которой входила даже ведическая хирургия, и которая описывает практически все и вся, связанное с нашей жизнью и тем, как позитивно идти по своему пути, мясо не относится к части ежедневной диеты.

Чаще всего мясо различных животных используют в этой науке как лекарство при различных состояниях.

Это могут быть различные недомогания, истощение (так как предки работали много и тяжело, и часто недоедали), а также для достижения определенных результатов (например, как афродизиак).

Однако, Аюрведа не отвергает употребление мяса.

В нашей предыдущей статье мы уже говорили о том, какими свойствами должно обладать мясо, чтобы вам не навредить. Кроме этого, без позитивных сторон употребления мяса, Аюрведа также предупреждает о том, что есть много негативных последствий такой диеты на регулярной основе.

Сегодня же давайте предположим, что вы смогли найти мясо, не «напичканное» химией, также от животного, которое паслось в приятных условиях и ело правильную пищу, и так далее по списку.

Имея такое мясо «под» рукой, надо помнить, что разные типы его при использовании в диете могут в буквальном смысле слова сделать вас другим человеком! Давайте разберемся.

Приготовление сложных продуктов требует определенных навыков
Приготовление сложных продуктов требует определенных навыков

Виды мяса и его влияние

Аюрведа в основном отмечает различные свойства мяса. Общий флагман такой еды – это упокоение элемента ветер, который ответственен за многие недуги, как вы помните.

  • Свинина

Не рекомендуется никому ни при каких условиях, так как загрязняет тело и сознание. Это мясо тяжело в переваривании и обладает жирными и липкими свойствами.

  • Говядина

Трактат Аштанга Хридаям говорит, что говядина может помочь при сухом кашле, изнеможении и голоде.

Однако, здесь важно понимать, что ели в древности не мясо коров, а мясо быков буффало.

И это невероятно важное отличие. Ведь корова дает молоко, из которого делается «золото», то есть масло гхи, такое необходимое каждому!

  • Птица - курятина

Это мясо горячее и жирное по своим свойствам, поэтому его можно есть людям с нарушениями элемента ветер. А вот если вы определили свою конституцию как капха или питта, то вам стоит употреблять только белое мясо курицы.

Аюрведа применяла куриный бульон при множестве недомоганий, связанных с элементом ветер (вата).
  • Индюшка

Мясо, приемлемое в диете для людей типа конституции питта и капха. Это происходит потому, что у этого мяса сладкое послевкусие и легкий прохладный потенциал действия на тело.

  • Кролик

Это мясо не является полезным по мнению Аюрведы ни для кого, несмотря на конституцию тела.

  • Козье мясо

Это мясо считается хорошим для употребления мясом, так как оно обладет легкими качествами, намного более удобоваримо для нашего внутреннего пищеварительного огня. Считается, что умеренное употребление такого мяса может укрепить ткани тела и является тоником для организма.

Козье мясо также, по тексту Чарака Самхита, также не вызывает усиленного накопления отходов пищеварения в теле, по сравнению с прочими видами мяса.

Козье мясо обладает, говорят трактаты, сбалансированными качествами: она ни очень холодна, ни горяча по свойствам, ни тяжела и очень легка в переваривании, именно поэтому этот вид мяса считается таким, который не приводит к дисбалансу элементов при умеренном употреблении.

  • Баранина

Баранина обладает сладким послевкусием и тяжела для пищеварения. Она также является «брухмана», то есть питательной пищей. Обязательно добавьте к ней правильных специй при приготовлении!

  • Рыба

Считается подходящей для людей конституции вата, в то время как люди-питты и капхи могут есть только рыбу из свежей воды или моря. Рыбу Аюрведа также относит к афродизиакам.

Рыба обладает согревающим потегнциалом на тело, однако приводит все элементы тела в дисбаланс.

Чарака Самхита даже описывает применения мяса фазана, игуаны, попугая, черепахи и носорога. Однако, на этом экзотическом мясе мы останавливаться не будем. Вряд ли у вас под домом гуляет вкусная игуана, и даже если бы и гуляла, вряд ли бы вы захотели бы ей полакомиться! :)

Семья может питаться разными продуктами
Семья может питаться разными продуктами

Что еще невероятно важно знать о мясе

Несмотря на то, что Аюрведа много говорит о мясе и его применении, важно знать, что тексты этой науки и то, о чем мы говорили выше

  • не относится к обработанному в производстве мясу,
  • не работает в отношении любых полуфабрикатов,
  • мясо в Аюрведе советовали есть изредка, а отнюдь не каждый день, и даже не раз в неделю!

Интересно, что тот же трактат Чарака Чикитшастхана говорит, о том, как избежать сумасшествия. Человек, пишется в этой книге, должен воздержаться от употребления любого мяса, а также вина и не есть ничего нечистого.

Аюрведа говорит, что мясо и вино провоцируют усиление энергии тамаса (низких вибраций и приземленных амбиций) и раджаса (беспокойство и злоба) в тонких энергетических каналах человека. Именно эти субстанции не позволяют нам понимать истинную суть вещей и вводят в депрессию или, наоборот, в агрессию, а также могут способствовать непосредственному разрушению собственной жизни.

Кстати, Аюрведа говорит, что разного вида опухоли в теле – это также результат чрезмерного употребления мясной пищи.

Кстати, знали ли вы, что от приготовления мяса зависит то, насколько оно будет вам полезно и насколько вредно! Но об этом в другой раз. :)

Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал, не только для того, чтобы видеть последние и актуальные наши публикации, но и просто "побродить" по видео и статьям - ведь там вы найдете много интересного.

Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!

Тем из, вас, кого заинтересовали знания Аюрведы, также можем порекомендовать к прочтению следующие книги популярных авторов, которые вдохновляли нас на нашем пути.