Найти в Дзене
Умная ферма Gronics

Секрет не только в имбире: новогодняя выпечка с пряными травами

Пожалуй, пора предвкушения праздника уже давно началась. И, конечно же, пора новогодней суеты и выпечки! Во многих семьях сложилась прекрасная традиция – выпекать имбирное печенье к Новому году. Но вот вопрос: почему главным символом зимней выпечки стал именно имбирь? Разве у пряных трав и других специй меньше прав дарить уют в преддверии Нового года и Рождества? Тем более что сейчас они на пике популярности. В общем, со сложившимся стереотипом пора проститься и выйти за рамки устоявшейся традиции. Сегодня предлагаем вспомнить о других душистых ингредиентах праздничного печенья – травах и пряностях. Печенье-пожелание: как козули «запекали» удачу на год вперед Многим кажется, что традиция новогодней выпечки была завезена к нам из Европы. Но это совершенно не так. Пряники и печенье на Руси были не просто лакомством: их использовали в старинных обрядах. Как известно, уже в XII веке ко дню зимнего солнцестояния (позже приуроченному к Новому году) в российских губерниях, особенно в глубинк

Пожалуй, пора предвкушения праздника уже давно началась. И, конечно же, пора новогодней суеты и выпечки! Во многих семьях сложилась прекрасная традиция – выпекать имбирное печенье к Новому году.

Но вот вопрос: почему главным символом зимней выпечки стал именно имбирь? Разве у пряных трав и других специй меньше прав дарить уют в преддверии Нового года и Рождества? Тем более что сейчас они на пике популярности. В общем, со сложившимся стереотипом пора проститься и выйти за рамки устоявшейся традиции.

Сегодня предлагаем вспомнить о других душистых ингредиентах праздничного печенья – травах и пряностях.

Печенье-пожелание: как козули «запекали» удачу на год вперед

Многим кажется, что традиция новогодней выпечки была завезена к нам из Европы. Но это совершенно не так. Пряники и печенье на Руси были не просто лакомством: их использовали в старинных обрядах. Как известно, уже в XII веке ко дню зимнего солнцестояния (позже приуроченному к Новому году) в российских губерниях, особенно в глубинке, мастерицы выпекали из теста фигурки животных – так называемые «козули».

В поморском говоре слово «козуля» имело значение «змеевидный завиток, змейка». Наши предки верили, что, выпекая из теста изображения животных или птиц, они обеспечат приплод скота, удачу на охоте в наступающем году, хороший урожай, благосостояние семьи и здоровье всех домочадцев.

-2

Козули и по сей день готовят тёмно-коричневого цвета из-за жжёного сахара в составе. Изначально основной пряностью для этого печенья была гвоздика. Со временем набор специй стал намного богаче: стали добавлять корицу, имбирь, кориандр, кардамон, мускатный орех. Вкус, конечно же, становился сложнее и интереснее.

Кстати, сложный, богатый пряностями вкус этих фигурок сам по себе говорил о статусе угощения, ведь специи вроде корицы, гвоздики и кардамона были дорогим удовольствием и доступны далеко не каждой хозяйке .

Во время новогодних и рождественских гуляний считалось: чем больше таких печенек подарить, тем больше счастья придёт в дом. Сегодня традиция выпекать козули сохранилась и переживает возрождение. Мастерицы создают из глазури на них целые зимние сюжеты, изображая заснеженные пейзажи, ёлочки, Деда Мороза со Снегурочкой.

Вдохновившись этой традицией, давайте будем выпекать такие же душистые символы Нового года. Для этого хотим поделиться с вами рецептами новогоднего и рождественского печенья с пряными травами и ароматными специями. Скажем честно, выбрать всего три из всего многообразия существующих вариантов было непросто. Но мы надеемся, что представленные вам рецепты вдохновят вас и ваш вариант выпечки станет традицией.

Новогоднее печенье с розмарином

Это печенье с изысканным вкусом – идеальный вариант для тех, кто хочет удивить гостей. Розмарин придает выпечке лесную нотку, а сочетание соли и лимонной цедры добавят легкую пикантность.

-3

Для печенья понадобится:

мука пшеничная – 320 г, сливочное масло – 200 г, сахарный песок — 180 г (дополнительно 50 г для обсыпки), ванильный сахар – 1 ч. л., одно яйцо, свежий розмарин – 3 веточки (мелко порубить), цедра одного лимона, соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Взбить размягченное сливочное масло с сахаром, ванильным сахаром и солью. После добавления яйца продолжайте взбивать.
  • В отдельной миске смешать просеянную муку с измельченным розмарином. Полученную сухую смесь добавить к масляной и замесите однородное тесто.
  • Разделите тесто на 2-3 части, скатайте «в колбаски» диаметром 3-4 см и уберите в холодильник на 2 часа.
  • Смешайте 50 г сахара с лимонной цедрой. Охлажденное тесто обваляйте в этой смеси.
  • Нарежьте «колбаски» кружочками толщиной около 7–8 мм. Выпекайте на пергаменте в разогретой до 200°C духовке около 10 минут (до появления золотистого края). Дайте печенью полностью остыть на решётке.

Для любителей шоколада предлагаем не менее удивительный вариант.

Шоколадное печенье с тимьяном и апельсином

Это печенье вряд ли кого-то оставит равнодушным. Соединение в выпечке горьковатого тимьяна, сладости шоколада и цитрусового аромата создает изысканный вкус.

-4

Для печенья понадобится: мука пшеничная – 150 г, сливочное масло – 200 г, сахарный песок –50 г, шоколад молочный – 150 г, тимьян свежий – 2 ст. ложки, апельсиновая цедра по вкусу и щепотку соли.

Приготовление:

  • Просеять муку и добавить в неё следующие ингредиенты: сливочное масло, 1,5 ст. ложки тимьяна, соль и цедру.
  • Перетереть полученную массу в крошку и добавить растопленный молочный шоколад и 25 г сахара, а затем замесить тесто.
  • Разделить тесто на две части, скатать их в «колбаски» и убрать на час в холодильник.
  • Приготовить смесь для обсыпки из оставшегося сахара (25 г) и тимьяна (1ст.ложка) и обвалять охлаждённые «колбаски».
  • Нарезать кружочки и выпекать 20 минут при температуре 180°C

И ещё один рецепт печенья, которое может быть отличной альтернативой привычной закуске под бокал белого вина.

Песочное печенье с пряными травами и пармезаном

Для печенья понадобится:

пшеничная мука – 150-160 г, сливочное масло – 110-115 г, пармезан – 90 г, сушёные пряные травы по выбору (розмарин, орегано, базилик, шалфей, тимьян) – 2 чайные ложки, пол чайной ложки соли и четверть ч. ложки молотого перца. Для украшения листья свежих трав.

-5

Приготовление:

Размягченное сливочное масло взбейте с щепоткой соли, добавьте яйцо, тертый пармезан и смесь сушеных трав. Всыпьте просеянную муку, замесите тесто, сформируйте «колбаску», охладите 2 часа. Затем нарежьте кружками и выпекайте 15–20 минут при 180°C до золотистого цвета.

Советы от шеф-повара

Чтобы ваше печенье с пряными травами получилось, следуйте этим простым, но важным рекомендациям.

  • Выбор трав: отдавайте предпочтение свежим травам – их аромат ярче, чем у сушеных. Для выпечки отлично подходят розмарин, тимьян, лаванда, лимонная мята и шалфей. Перед использованием тщательно промойте и полностью обсушите бумажным полотенцем, чтобы лишняя влага не повлияла на тесто.
  • Дозировка: главный секрет — умеренность. Используйте небольшое количество пряных трав. Они должны подчеркивать вкус печенья, а не доминировать над ним.
  • Дополнительные акценты: добавление цедры лимона или апельсина — отличный способ добавить выпечке цитрусовый аромат. Для этого лучше цедру втереть в сахар для теста или добавить его на этапе взбивания с маслом.

Учитывайте, что пряности не только придают аромат печенью, но и являются природными консервантами. Эфирные масла, содержащиеся в них, помогают выпечке дольше сохранять аромат и вкус.

Все печенья, рецепты которых вам предложены, очень просто, быстро готовить. Выпекайте их для себя, родных, близких, угощайте ими гостей. У такого лакомства, сделанного с пряными травами и пряностями, незабываемый вкус Рождества и Нового года.

Круглый год с ароматными травами и зеленью

Если вы уже задумались над этим вопросом и хотели бы выращивать ароматные травы и овощные культуры круглый год, независимо от сезона, то присмотритесь к автоматизированному устройству GRONICS, разработанному нашей командой.

-6

На нашем сайте GRONICS – вы найдёте все подробности о работе, возможностях и приобретении «умной» вертикальной фермы.

Кстати, если вы не подписались на наш Telegram-каналсамое время это сделать. В псоеднем посте наш эксперт рассказывет о новом рейтинге поведенческих факторов, сокращающих продолжительность жизни. Присоединяйтесь - у нас только полезные и удивительные факты!

Мы подготовили для вас подборку наших самых популярных статей этого года — по числу просмотров:

Знаете ли вы, какое растение успокоит лучше мяты и заменит лимон?

Топ-5 фактов об укропе, которые вы не знали

Открытие ученых: новые данные о свойствах базилика и какой сорт выбрать

Топ-7 фактов о петрушке: от проклятой травы до рекордсмена по витаминам

Душица не только для чая: ароматное сокровище для вашего сада и рациона

На сегодня, пожалуй, всё! Спасибо, что дочитали статью до конца.  Если статья понравилась, поддержите нас лайком. Будем рады вашим комментариям: делитесь мнением, задавайте вопросы или предлагайте темы для будущих статей. Всем здоровья!