Почему говорят, что мангольд – это «свёкла наоборот»? Всё ли мы знаем об этом растении и его полезных свойствах? В чём разница и сходство между двумя культурами? Что же всё-таки полезнее: корневая или листовая свёкла? Предлагаем разобраться с этими вопросами в нашей статье. И может быть вы после её прочтения посмотрите на мангольд новым взглядом? Вполне возможно, что у него появятся новые поклонники.
Оба растения наряду со шпинатом относятся к семейству Амарантовые. Они близкие «родственники» и играют важную роль в рационе питания человека. Они обладают схожими свойствами, но каждое из них имеет свои особенности и уникальные преимущества.
Свёкла – корнеплод с множеством применений
Свёкла – овощная культура, давно признанная по всему миру. Это низкокалорийный продукт с относительно высоким уровнем углеводов и содержащихся в ней сахаров. Она богата антиоксидантами и характеризуется высокой питательной ценностью.
Предполагаем, что не всем известно, что у столовой свёклы наряду с корнеплодами съедобны и её «вершки», так называемая ботва. Поначалу свёкла и использовалась как листовое растение. Её ботву и сейчас используют для приготовления ботвиньи, голубцов, салатов. Но здесь есть нюанс, о котором напишем чуть позднее.
Кстати, привычная нам округлая форма корнеплода у свёклы была не всегда. Известно, что до XVI-XVII веков в европейских странах культивировали это растение с удлиненной формой. Корнеплод напоминал крупную морковь.
Свёкла на Руси всегда считалась одним из самых популярных овощей. Как известно из монастырских приходно-расходных книг, в XIV веке она на наших землях распространилась повсеместно. А позднее, в XVII—XVIII веках, свёкла настолько «обрусела», что в народе считали этот овощ местным растением.
Она давний лидер в нашем рационе и давно признана одной из самых полезных овощных культур. Свёкла доказала свою ценность благодаря вкусовым качествам, составу, в котором имеется целый комплекс биологически активных веществ.
Что касается мангольда, то он в нашей стране, в отличие от своего «родича», только начинает приобретать популярность и востребованность, что не скажешь о странах Западной Европы, Японии и Южной Корее, где эта овощная культура давно пользуется большим спросом.
Мангольд – чемпион по полезным листьям
Мангольд – подвид свёклы. Однако, несмотря на столь близкое родство, этот овощ полезен всем тем, что растёт «над землёй», его основная ценность – это листья. Его так и называем– листовая свёкла. Он в отличие от неё не образует корнеплодов.
Мангольд во многих странах кроме основного названия имеет ещё одно, не менее распространённое. Так, в Англии его ещё называют "сицилийской свёклой", "швейцарским мангольдом". Французы нет - нет, да и вспомнят старое название растения – в древние времена этот овощ использовался в монастырских садах и назывался он "пастушьей капустой". Мангольд в те времена считался едой для бедных, хотя в наши дни — это важный ингредиент французской кухни.
В Италии мангольд называют «римской капустой», что связано очевидно с тем фактом, что растение был широко распространено среди римлян, начиная с античных времён. Есть сведенья, что долгое время он считался одним из основных овощей в римской кухне. Выращивали его, как и капусту, ради листьев. С капустой у мангольда и сходство текстуры, его часто и по сей день используют как замену капустных листьев при приготовлении блюд. Во многих странах так и продолжают называть мангольд римской капустой.
Мангольд и свёкла, будучи «родственниками», имеют схожие питательные ценности, но мангольд обладает рядом преимуществ, по питательной ценности и лечебной значимости и соперничает со своим близким «родственником». Особенно когда речь идет о содержании витаминов и минералов в листьях.
Что же полезнее: корневая или листовая свёкла? Здесь действует принцип: всё познаётся в сравнении. Проведённые в нашей стране научные исследования по сравнению биохимического состава двух культур дали достоверный ответ на этот вопрос. Научные сотрудники ВИРа установили, что мангольд значительно богаче по витаминному составу и другим показателям. Содержание минералов в свекольных листьях также выше по сравнению с корнеплодами.
Прдтверждено, что корневая часть свеклы значительно уступает ботве по количеству содержащихся биологически активных веществ. Например, оказалось, что мангольд содержит на 32% больше витамина С и на 83% больше белка по сравнению со свёклой. В мангольде витамина С — 47 мг на 100 г, тогда как в корнеплодах свёклы — 35 мг. В листьях мангольда установлено также больше витамина А, витамина К, витамина Е, витаминов группы В (В1, В2, В6). По содержанию белка мангольд также лидирует: 14 мг на 100 г против 7,6 мг у свёклы. К тому же, мангольд богат каротином — почти 4 мг на 100 г, он содержат больше антиоксидантов, чем корнеплоды свеклы. Содержание минералов также выше по сравнению с корнеплодами.
Главным преимуществом мангольда является его значительно более высокое содержание незаменимых аминокислот — в 2–3 раза больше, чем в столовой свёкле. Кроме того, мангольд богат полезными сахарами, такими как фруктоза и глюкоза, при этом сахарозы в нём немного.
Вы, наверное, согласитесь, что получены достаточно веские аргументы того, что мангольд стоит того, чтобы мы обратили на него внимание и культивировали его на наших грядках.
Свекла или мангольд: что выбрать?
А вот выбор между двумя растениями зависит от ваших предпочтений. Если вам нужны корнеплоды свёклы для приготовления соков, борща, салатов, то ваш выбор – свёкла. Если вы предпочитаете зелень для салатов и гарниров, если вам важна более высокая концентрация витаминов и минералов, антиоксидантов и низкое содержание сахара, мангольд станет лучшим выбором в рационе по сравнению с свёклой.
Эти растения прекрасно могут дополнять друг друга и в огороде, и на кухне. Вы можете выращивать их на дачных грядках вместе. И у вас на столе всегда будут вкусные и полезные овощи.
Согласитесь, сейчас мангольд редкий гость на наших садовых грядках, хотя растение заслуживает другого отношения. Он может существенно разнообразить меню и внести свою лепту в наше здоровье. Вы убедились, что это полезный листовой овощ. А ещё он неприхотлив и отличается высокой урожайностью. Безусловно, он должен занять своё место на наших грядках.
И ещё одно маленькое дополнение. Если вы считаете, что не стоит специально выращивать мангольд, а для свекольников и салатов можно использовать листья столовой свеклы, то стоит прислушаться к мнению специалистов. Дело в том, что для роста корнеплодов обычной свёклы очень важна листовая масса растения. Срезая у свеклы некоторую часть листьев, мы тем самым замедляем развитие корнеплодов. Поэтому лучше выращивать мангольд и использовать его листья для любимых блюд.
Кстати, в статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: о сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе, кервеле, пажитнике, горчице, лофанте.
Сегодня новая статья! Эти материалы помогут вам подобрать идеальные пряные растения для вкусного и полезного чая. Рассказываем как создать настоящую «чайную» грядку. Весь секрет — в грамотном подходе! Читайте статью и узнайте лучшие лайфхаки от экспертов. Если на вашем участке ещё нет такого ароматного островка – самое время задуматься о его обустройстве.
Что касается домашнего выращивания мангольда, то понятно, что далеко не каждый его почитатель решается выращивать в домашних условиях. А совершенно зря! Вы легко это сможете сделать, используя автоматизированную вертикальную ферму GRONICS, созданную нашей командой.
Сейчас одна из самых эффективных современных методик – это использование гидропонных систем, таких как GRONICS, Он позволяет обеспечивать растения всем необходимым для их роста и развития за счет точного контроля за питательными веществами, подаваемыми с водой. Его важная особенность – все процессы автоматизированы.
На нашем сайте https://gronics.ru/ все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы. О домашней установке GRONICS и её возможностях есть информативная статья на нашем канале в Дзене.
Не забывайте заходить на наш Telegram-канал. Наш эксперт делится всеми новостями и интересными фактами о развитии вертикального фермерства во всём мире, а также о полезных свойствах растений и здоровом питании. Присоединяйтесь, точно скучно не будет.
Команда GRONICS желает вам здоровья! Следите за своим питанием и нашими публикациями!