Найти тему
Спелый.Вкус

Не то съел. Что делать?

Оглавление
Еда заставляет нас чувствовать разные эмоции
Еда заставляет нас чувствовать разные эмоции

Еда проявляется в нас определенным образом. Часто такое состояние не настолько критично, часто жутко тяжелое. Но как-то помочь же себе надо!

В нашем мире, где "съесть не то" можно как в смысле продуктов, так и эмоций, вопрос, "а что делать?" встает ребром. Конечно, обязательно обращайтесь к специалисту, особенно в случае, если съели не то. Ведь часто причины аллергии, вздутия живота, пищеварения и даже дыхательные могут лежать в бактериях и паразитах, которые живут в продуктах, и не уничтожились при приготовлении.

Однако, часто причиной недомоганий может быть и домашняя пища, а также элементарно – несочетаемые продукты в одном блюде или в одном приеме пищи.

У древних на этот счет тоже были интересные приемы, как, кстати, например, и способы убрать похмелье, которых просто не счесть в Аюрведе, древней науке.

Сегодня давайте посмотрим, что говорит Аюрведа о том, какие способы существуют при проблемах, которые получаются после «поедания» не того, в неправильное время и в неправильном сочетании. Как всегда, перейдя по ссылкам в тексте, вы можете найти детальную информацию выделенном понятии, в наших других статьях и видео.

Что мы ощущаем

Распространенная проблема: либо после тусовки в ресторане, либо по прошествии вечеринки, а еще чаще после вечеринки с «водными процедурами», то есть купания в бане или водоеме многие могут ощутить конкретное вздутие живота. А еще могут начать чесаться определенные (у каждого – свои) места на коже, может появиться икота, отрыжка или изжога.

Ну и "до кучи" - депрессия, бессонница и упадок сил.

А еще - снижение силы зрения и нарушения веса тоже могут быть последствиями такого недавнего «пира». Конечно же, при серьезных проблемах может появиться и температура, или наоборот, снижение пульса, боли в животе, потеря аппетита, тошнота и все далее прилагающееся.

Почему так бывает

Для начала стоит все же обратить внимание на то, что вы едите и ели. В таких ситуациях, как описано выше, ни шашлычок с картошечкой, ни даже сухарик и салат из сырых помидоров не помогут делу. Также если вы думаете, что можете «вылечиться» персиковым молочным смузи или маринованным огурчиком, то можете эти надежды отложить куда подальше: такого не произойдет.

Однако, помните: обязательно обратиться за помощью к компетентным специалистам.

А вот древние науки говорят о нескольких вариантах и приемах.

Так, главное правило – подобное усиливает подобное, а противоположное – его балансирует. Тот есть, невероятно важно перед тем, как что-либо предпринимать, понять, какой именно элемент пришел в дисбаланс.

Тогда стоит просто применить технику противоположностей.

Так, например, свекла прекрасно охлаждает разбушевавшийся внутренний огонь и нейтрализует элемент воздуха внутри нас. То же делает из специй, например, корень лакрицы, о котором в деталях мы уже рассказывали.

Однако, не все и не всегда могут быть способны на такой тщательный анализ особенно в после "праздничном" состоянии. Для этого в старинных книгах есть свои списки того, что в любом случае можно, а что – нельзя, делать.

Так, говорят книги, при быстрой потере жидкости обязательно используйте напитки с естественными электролитами. Такими является и черная соль, которую вместе с прочими специями можно добавлять в напиток по нашему рецепту, и, например, оливки или соленые (ни в коем случае не маринованные!) овощи.

Всегда можно помочь телу компенсировать плохие продукты
Всегда можно помочь телу компенсировать плохие продукты

Древние приемы

Интересно, что в Аюрведе есть описание множества средств, которые помогут как очиститься, так и обновить энзимы в желудке. Есть и такие средства, которые помогут спровоцировать выход «плохого» как через рот, так и через нижние отверстия.

Но сегодня мы остановимся на достаточно доступных и не таких "кардинальных" продуктах из этого списка.

Кислое

Во-первых кислое послевкусие, а также определенные продукты с соленым вкусом, как вы уже знаете, помогают усилить пищеварительный огонь, а также очистить тело.

Так, хорош в этом деле как лимон, так и тамаринд – уникальный боб, который мягче но кислее лимона!, - а также кардамон, черная соль, и черный перец. Эти специи вы можете как просто использовать в перетертом виде с гхи или медом, так и делать из них отвары, настои и просто травяные чайки.

Аюрведа говорит, что если вы съели что-то не то из животных продуктов, то можно приготовить пасту из каменной соли, черного перца и лимонных косточек, взятых в равной пропорции, а также с маслом гхи и медом.

После этого

После того, как прошли основные признаки, стоит использовать в еде легко перевариваемые блюда. Для этого прекрасно подходит плов «кичри», который дают даже многим людям и во время недугов, и также используют в ежедневном рационе.

Используйте больше травяных чайков и легких супов – обязательно – на овощном, а не мясном, бульоне. Не стоит есть жареное, слишком жирное и нездоровую пищу (чипсы, соевые печеньки, арахис и так далее) – и этот совет валиден и в обычных обстоятельствах.

Такие важные растения, как зимняя королевская вишня (ашвагандха), лакрица, куркума и имбирь помогут вам настроить свое пищеварение и тело на правильный лад, говорят древние книги.

Из продуктов отлично подойдет рис басмати и зеленый маш, как целиком в маленьких зёрнышках, так и в половинках чечевицы. Он не только прекрасно нормализует флору и работу пищеварения, но и укрепит ваше тело, поможет восстановлению и быстрому обновлению, а также подарит энергию и отличное позитивное настроение.

А еще - можно употреблять какое-то время больше горького и сладкого. Но только обязательно - полезного!

Например, горькую тыкву карела, а также приправы кардамон, шафран и куркуму. Из сладкого же выберите не тортики и печенья из магазина (которые крайне нежелательны в таком состоянии), а полезный тростниковый сахар «джаггери», а также зерновые, рис, тыкву или свеклу.

Ласси, напиток из специй и йогурта, который можно приготовить буквально за минуту, также является наиполезнейшим в ежедневном рационе.

В дополнение, не забывайте о масле гхи, на котором можно как готовить, так и использовать сто раз промытое гхи как косметику. Этот ценнейший продукт всех времен не только восстановит энзимы ЖКТ, но и подарит вам улучшение в прочих состояниях, если они у вас есть.

А еще - помните, что есть на сегодня везде доступная в продаже расаяна «три фрукта», трифала, которая содержит три уникальных ингредиента из высушенных фруктов. Один из них – это амла, индийкий крыжовник, чемпион в мире по содержанию антиоксидантов.

Помните, что после перенесенных проблем, вызванных едой, ни в коем случае нельзя сразу же «бросаться во все тяжкие».

А это может быть и вовсе не полезное при этом любое мясо, соевые полуфабрикаты, картошка и сырые помидоры, или другие вредные продукты, о которых мы в деталях говорим на канале.

Еще не стоит увлекаться нарушением природных ритмов, таких как сон днем без причины, поздний подъем, сидячий образ жизни и негативные эмоции, такие как зависть, гнев, или просто нежелание «ничего», которые вредят не только сознанию, но и всему вашему организму.

Оставайтесь здоровыми и позитивными и внимательно следите з тем, что и как вы едите! Спасибо вам за то, что остаетесь с нами! Не забывайте регулярно заходить на наш канал - ведь там вы найдете много интересного.

Поставьте нам лайк, если вам понравились наши материалы, и тогда система будет более активно продвигать наши знания для других пользователей.

Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!

Тем из, вас, кого заинтересовали знания Аюрведы, также можем порекомендовать к прочтению следующие книги популярных авторов, которые вдохновляли нас на нашем пути.