Эта специя – одна из самых незаменимых в мире. Турмерик, индийский шафран, халди, или куркума, которая сегодня у всех на кухне, почти не была доступна, да и известна, во времена наших мам и бабушек. Сегодня многие знают о ее пользе как специи в приготовлении практически любых блюд, где она смягчает некоторые острые вкусы и насыщает блюда ароматом и золотистым цветом. Однако, кроме кулинарии куркуму в наших краях не используют очень широко. А зря.
Турмерик – одна из древнейших специй в Индии, которая применялась уже 5 тыс. лет назад не только в кулинарии, но и в ритуалах– например, в Индии при подношениям богам, в ритуале «абхишекам», на свадьбах для защиты жениха и невесты от злых духов и в обрядах освещения дома для новых жильцов. Это растение также использовали изначально как краску из-за яркого и устойчивого желто-золотого красящего пигмента ее корней. Позже эта специя стала использоваться и в странах Китая, восточной и западной Африки и остального мира. Говорят, что в Европу куркума попала в 13-м веке, благодаря арабским торговцам.
В древнеиндийских обычаях турмерик ассоциировался с чистотой, богатством и плодородием. Его масло и по сей день используется как ингредиент в духах, благовониях и медицине. Сухую специю, которая делается из сваренного, высушенного и перетертого корня куркумы, можно использовать практически во всех рецептах еды как добавку, а экстракт цветов и корней применяется в медицине. В куркуме есть и магний, и железо, и кальций и калий, и фосфор – элементы, которые не всегда содержатся вместе в одном флаконе, и которые просто необходимы для работы организма, плюс - фолиевая кислота, витамин Е, К и В6, а еще 34 вида эфирных масел!
Куркума (Curcuma longa) растет в Юго-Восточной Азии и индийском субконтиненте. Индия является самым крупным производителем, потребителем и поставщиком. Это метровое растение с невероятно красивыми бело-розоватыми королевскими цветами, однако в кулинарии используют в основном его корень. Он очень похож на имбирь, ведь оба эти растения из одной семьи. Многие путают куркуму с карри. Карри – это распространённая специя, в состав которой кроме прочих, также входит сушеный корень куркумы. Порошок корня куркумы имеет глубокий золотой цвет и не растворяется в воде, а также имеет характерный вкус.
Сегодня куркума продается как в сухом виде как порошок высушенных корней растения, так и в свежем: ее корешки можно купить на развес. Самое простое – это использовать сухую специю. Добавляйте ее практически во все блюда при приготовлении: овощные, рыбные, мясные, рис, супы, а также в выпечку. При использовании этой специи в приготовлении пищи, помните: куркума подкрашивает все в золотисто-оранжевый цвет: в том числе тесто, ваши руки и даже столешницу, на которую она просыпалась. Поэтому будете внимательны, и если завтра у вас важная встреча, то наденьте перчатки, особенно при работе со свежими корнями, чтобы не получить желтый «маникюр».
Однако кроме кулинарии у турмерика полно ценных свойств на вес золота. И для того, чтобы ими наслаждаться, совсем необязательно проводить полдня за разборкой «бабушкиных» рецептов и приготовлением «зелий». Можно делать все проще и современнее.
1. Повышение иммунитета и борьба с воспалительными процессами
Активный ингредиент в турмерике – это куркумин. Он имеет противовоспалительные и дезинфекционные свойства. Куркума также восстанавливает и приводит в движение кровь, говорит Аюрведа, древняя индийская наука о жизни, ментальном и физическом здоровье. Поэтому халди называют кроветворной специей, очистителем крови и организма от любых токсинов. А еще она борется со свободными радикалами, которые приводят к старению, раку и болезням. Этих эффектов куркумы очень просто достичь в рамках профилактики: добавляйте эту специю в пищу регулярно.
2. При кашле, гриппе, ангинах, бронхитах и астме
Если вы себя почувствовали неважно или простудились, то выпейте горячий чай с куркумой, или «золотое молоко» (горячее молоко с добавлением 1-2 щепоток турмерика) на ночь. Добавьте мед или тростниковый сахар по вкусу. При кашле – делайте ингаляции с горячим отваром куркумы: 2 чайных ложки на 2-3 стакана воды, можно покипятить 1 минуту и настоять. При ангине полощите горло водой с этой специей: пол чайной ложки на стакан соленой горячей воды поможет «продезинфицировать» горло и активизировать восстановительные процессы в клетках миндалин.
3. От проблем с кожей
Будьте осторожны с кремами, в состав которых входит куркума, так как сочетание эфирных масел, которые содержатся в этой специи, с некоторыми химическими элементами кремов может привести к неприятным эффектам, и даже отёкам. Поэтому для лечения угрей, псориаза, зуда, грибка и при укусах насекомых сделайте пасту из 1 части куркумы и 5 частей сухих перетёртых листьев нима (Azadirachta indica) на масляной основе – например, используя масло гхи, и применяйте ее на коже. Но помните – куркума красит кожу! От ожогов смешайте 1:1 чайную ложку турмерика и сок алоэ, это моментально снимет жжение. Кровотечение при порезе можно остановить, если на рану посыпать порошок куркумы. Он не только продезинфицирует рану, но и ускорит процесс заживления.
4. При болях в суставах
В классических формулировках многих статей о куркуме пишут, что она - отличное средство при артрите. Доходя до слова «артрит», многие перестают читать, так как думают, что к ним это еще не относится и что это все – «бабушкины» проблемы и рецепты. Однако болезни и проблемы с суставами бывают не только у пожилых. Например, если вы перетренировались, растянули связки или просто ударились, компресс из куркумы – это то, что может помочь не только убрать отек, но и снизить воспаление и боль. Синяки, защемления, ушибы – это все лечится турмериком. Только, помните, что то место, которое вы лечите, на время окрасится в желтый цвет. Он, однако, сойдет через пару дней натуральным образом.
5. Для снятия депрессий и для молодости мозга
Кроме улучшения памяти и повышения запоминания, куркумин, содержащийся в турмерике, по последним исследованиям, эффективен в борьбе с депрессией. Дело в том, что он увеличивает уровень нейротрофического фактора мозга (brain-derived neurotrophic factor, BDNF), то есть вещества, которое стимулирует и поддерживает развитие нейронов. Чем выше содержание этого вещества в организме, тем лучше наша память, настроение, продуктивность и тем меньше риск заболеваний нейродегенеративными заболеваниями. Так, кукрумин не только борется с болезнью Альцгеймера, но и снижает депрессию, беспокойство и старение мозга.
6. Для похудения и здоровья желудка
Куркума стимулирует «пищеварительный огонь», говорят древнеиндийские трактаты. Благодаря своему эффекту очищения крови, халди очищает кровеносные сосуды от закупоривающих веществ, снижает диабет и нормализует холестерин в крови. Эта специя также стимулирует выработку желудочного сока, и очищает печень. Регулярное употребление куркумы поможет вам избавиться от проблем с пищеварением: вздутия, метеоризма, диареи. Все эти эффекты вместе с детокс-действием специи и активизацией кровеносной системы под ее действием приводят к стабильному снижению и нормализации веса. Однако, этот эффект, как и большинство, проявится при длительном и регулярном применении куркумы.
Свежим турмериком лечат повышенную кислотность и несварение. Очистите свежий корень куркумы и потрите его на терке, а затем добавьте 1-2 чайных ложки в летнее смузи или коктейль с мороженым. А еще, свежий корень куркумы можно добавить в омлет, суп-пюре или в маринад для шашлыков. Обычная норма такой добавки – 1-2 чайных ложки очищенного и потертого на терке свежего корня. Да, и не забывайте всегда добавлять эту «золотую» специю в пищу при приготовлении бобовых, так как она предотвращает образование газов и вздутие живота!
Золотые свойства куркумы бесконечны. Однако, покупая сухой порошок этой специи, будьте осторожны, так как в наше время существует множество подделок! Чтобы купить качественную и не подделанную приправу, постарайтесь следовать этим советам:
- Обязательно проверьте цвет: он должен быть глубоким оранжевым, ярко-золотым или желтым;
- Положите щепотку куркумы на ладонь и потрите: хороший порошок прилипнет к коже и покрасит ее в оранжевый тон;
- Осторожно понюхайте (но не вдыхайте!) куркуму: ее запах должен быть мягкий, с островатым, немного горьким и вяжущим оттенком;
- Дома вы можете также насыпать чайную ложку порошка куркумы в стакан с водой не размешивая и подождать 15-20 минут. Хорошая куркума осядет на дно и не растворится, оставив воду чистой.
А сторонникам активного летнего отдыха советуем всегда брать эту специю в рюкзаке в сафари или походы, где нет медикаментов. Так, при отсутствии любых других средств, вы можете смешать порошок с водой и лечить им укусы, порезы или принимать внутрь при признаках недомогания. Распыленным порошком куркумы можно даже отгонять насекомых и комаров.
Единственное, помните: главное - не увлекаться! Осторожно используйте куркуму, если вы беременны или кормите грудью, а также консультируйтесь с врачом, если вы принимаете лекарственные препараты, готовитесь к операции или у вас кровотечения, а также или если у вас пищевая аллергия, гепатит или язва желудка.
Как и со всеми специями, правило применения куркумы – это не кушать ее ложками для получения быстрого эффекта. Все полезные свойства специй обычно раскрываются при длительном, но сугубо умеренном применении. Норма – добавить сушеный турмерик на кончике ножа в вечернее молоко или утренний йогурт, а на обед – совсем немного в поджарку для супа, тушеные овощи или при варке бобов или риса. Советуем также перед использованием в приготовлении блюд, попробовать поджарить эту специю в течение буквально нескольких секунд (главное - не сжечь!) на сухой сковороде либо в масле гхи, как это делают в Индии: таким образом куркума в блюдах принесет вам больше пользы!