О пользе йогурта наслышаны все, однако, чтобы принести еще больше пользы организму, вместо йогурта пейте напиток ласси, который прописан всем древней медициной, а также супер-прост в приготовлении.
Ласси, как и йогурт, является одним из самых рекомендованных напитков древности, который когда-то был символом богатства и новизны. Несмотря на его экзотическое название, мы можем готовить этот напиток у себя дома без всяких проблем! Ведь ласси делается из простого йогурта без добавок, смешанного со специями и полезным пальмовым сахаром джаггери.
Ласси легче для пищеварения, чем просто йогурт, и намного полезнее, чем ароматизированные химией магазинные кисломолочные напитки.
Интенсивное перемешивание разбивает жиры, а специи в составе ласси помогают нейтрализовать слизь, которая часто образовывается в организме при употреблении молочных продуктов.
Напитком ласси люди наслаждались еще две тысячи лет до нашей эры, и это было также наиболее распространенное средство для лечения любых болезней, связанных с дисбалансом ваты, например, артрита. А во многих регионах Индии до сих пор этот напиток обязателен на праздниках и гуляниях.
Ласси, кстати, полезно как для женщин, так и для мужчин, ведь этот напиток считается афродизиаком. Его часто подают перед едой, так как он усиливает аппетит. Если вы проголодались от интенсивного труда, а до обеда еще долго, то выпейте ласси, и он напитает ваше тело и наполнит вас энергией.
При приготовлении ласси оцените силу своего пищеварения, ведь чем слабее ваш пищеварительный огонь, тем менее жирный йогурт вам надо использовать, и тем больше воды добавлять.
Так, если вы часто чувствуете тяжесть в животе, страдаете от несварения и в общем имеете капризный желудок, то на одну часть нежирного йогурта берите три части воды. Если же с пищеварением у вас все в порядке, то поменяйте йогурт на более жирный и переверните пропорцию: на три части йогурта берите только одну часть воды.
Стоит также отметить, что ласси –это молочный продукт, поэтому будьте с ним осторожны, если у вас насморк, заложен нос или просто тяжесть в теле, ведь он усиливает все, что связано с тяжелыми элементами земли и воды в организме, потому что сам по своему потенциалу тяжёлый.
Для приготовления ласси вы можете использовать любой натуральный йогурт, также козий. Однако, очень важно, чтобы в нем не было бы никаких добавок и консервантов, не говоря уже о красителях.
Классическое ласси
Для его приготовления возьмите одну часть йогурта на три или четыре части воды, и положите половинку чайной ложки пальмового сахара джаггери, добавьте четверть чайной ложки молотого кардамона, столько же корицы, и перемешайте все в блендере. Подавайте напиток комнатной температуры, или чуть прохладным.
Соленое ласси с кумином
Отлично подходит для успокоения ваты, например, если у вас появилось беспокойство, сухая кожа или боли в суставах. В блендере перемешайте: одну часть йогурта с тремя частями воды, а также с щепоткой соли, соком лимона и половиной ложки кумина на каждый стакан напитка. Можете добавить немного листиков кинзы и также перемешать. Подавайте не холодным, а обязательно комнатной температуры.
В этом напитке кумин, благодаря своему согревающему потенциалу, нейтрализует тяжелый эффект йогурта, а соль, лимон и кинза стимулируют пищеварение. Такое ласси вы смело можете пить как до, так и после, и даже во время еды (в этом случае в умеренных дозах)
Золотое сладкое ласси
Это ласси сладкое и его хорошо пить до еды. Такой напиток – отличный тоник для кожи, а также очищает кровь и печень благодаря тому, что в его состав входит «золотая» куркума. Он также является замечательным общеукрепляющим и хорош при анемии.
На стакан йогурта без добавок возьмите стакан воды, одну четверть чайной ложки корицы, на кончике ложки куркумы, и также на кончике ложки сухого порошка имбиря, щепотку порошка кардамона и пару рылец шафрана. Также добавьте пару ложек пальмового сахара джаггери или меда (регулируйте по вашему вкусу). Все взбейте вручную в течение минуты или в блендере.
Вы, наверное, слышали о манго ласси. Его, как правило, предлагают во многих индийских ресторанах. Однако, такой напиток вовсе не аюрведический, ведь фрукты не сочетаются ни с какими другими продуктами. Такая комбинация не принесет вам никакой пользы, а даже вред, как мы уже говорили в нашей статье по ссылке.
Спасибо, что читаете нас и мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!