Найти в Дзене
Спелый.Вкус

Карела – не от слова Карелия. Это – горькая тыква, которая приносит молодость и лечит диабет!

Такой огурец вызывает сильные сомнения в его реальности, но у него множество уникальных свойств.
Такой огурец вызывает сильные сомнения в его реальности, но у него множество уникальных свойств.

На рынках и прилавках почти всех супермаркетов Азии, Среднего Востока, да и многих магазинов в Европе, вы найдете очень интересный и привлекательный пупырчатый огурец. Он выглядит очень экзотично и никак нельзя удержаться, чтобы его не купить. В Аюрведе он считается очень ценным продуктом. Однако, использовать и готовить его надо уметь!

На английском этот овощ называют «горькая дыня» или «горькая тыква», на хинди – «карела», а еще он известен как «африканский огурец» или «бальзамическая груша», а на санскрите – древнеиндийском языке, - у него интересное название «каравелла». А латинское название карелы – Momordica charantia, - происходит от слова «кусать». В Аюрведе этот овощ выделен как средство от диабета, и в таком качестве известен почти всем в Индии. В Китайской медицине тоже используется карела, но она выглядит немного по-другому, чем индийская.

Во многих странах карелу используют уже многие тысячи лет, как в кулинарии, так и в медицине.

Многие не любят этот овощ из-за его нереально горького вкуса. Однозначно, грызть его как огурец у вас не получится. Да и не надо.

Горькая тыква относится к семейству Cucurbitaceae, тому же, что и наш обычный огурец. Происходит она из Африки и Индии, а сегодня повсеместно растет в Азии, Южной Америке, Карибских островах и некоторых странах Европы. Свежие листья и плоды растения жутко горькие, но горечь высушенной и растолчённой карелы терпима, а запах ее нежный и немного напоминающий аромат зеленого чая.

В Аюрведе горький вкус как таковой считается очень полезным за счет своего очищающего действия на все ткани организма.

-2

Карела обладает магическим эффектом для здоровья. В ней в избытке содержится кальций, а также магний, фосфор, цинк, железо и калий, а еще – флавоноиды, пищевые волокна и витамины группы В, а также большое количество витаминов С, А, и Е!

Источник инсулина для диабетиков

Сок свежей карелы применяется для понижения сахара в крови. Да, он супер-горький, но выпить надо только одну-полторы столовых ложки!

Дело в том, что в этом овоще присутствует полипептид Р, который работает как инсулин.

У человека он синтезируется в поджелудочной железе и снижает концентрацию глюкозы и жирных кислот в крови. Недостаточность инсулина и считается причиной сахарного диабета.

Обязательно выжимайте сок только из мякоти карелы, а не семечек, так как они токсичны!

Для гладкой и молодой кожи

Этот овощ сделает вашу кожу безупречной и молодой! Карела – мощный очиститель крови и очень богат витамином Е, а также С, который предотвращает старение клеток кожи, и борется с кожными инфекциями, болезнями и псориазом.

Сделайте пасту из листа растения и прикладывайте к пораженному месту на коже. Применяйте такую пасту также для лечения и дезинфекции ран.

Этот овощ также поддерживает здоровую текстуру волос и делает корни здоровыми.

Чистит кровь

Пара столовых ложек сока ежедневно действует как тоник для вашего организма и очищает кровь от токсинов.

При похмелье выпейте меленькими глотками. потягивая, ¼ стакана свежевыжатого сока карелы с утра на пустой желудок. Он очистит вашу печень и приведет вас в нормальное состояние.

Ученые также нашли что вещества этого растения борются с опухолями, а также помогают от проблем с желудком. А еще – помогает нам похудеть так как очищает печень от токсинов и усиливает метаболизм быстрее расщепляя жиры. Карелой лечат даже малярию, корь и СПИД!

Блюдо из луковых колечек и карелы во фритюре.
Блюдо из луковых колечек и карелы во фритюре.

В кулинарии из этого пупырчатого огурца можно сделать все, что угодно! Однако, хоть он и может вам часто попасться в меню ресторанов, большинство не знает и не умеет его готовить, а это вовсе не сложно.

Очистите и порежьте овощ, а также выберите семена. Теперь если хотите совсем убрать его горечь, порежьте его на небольшие кубики, посыпьте солью, хорошенько перемешайте и оставьте минут на 15-20. Затем промойте.

Добавлять карелу можно во все блюда – супы, карри, овощные рагу, и даже в салаты!

На заметку: молодые плоды карелы менее горькие, а чем они старше и дольше висят на ветке, тем горче становятся.

Из порошка сушеной карелы можно заваривать невероятно полезный и вкусный чай. Просто добавьте чайную ложку порошка в горячую воду и полежите мед по вкусу.

У этого овоща нет противопоказаний, если вы употребляете его в меру. Единственное, его нельзя есть, пить его сок или применять препараты из него при беременности.