Найти в Дзене
Спелый.Вкус

Картошка вредна или полезна для нас? Альтернативный взгляд

Без картошки не мыслит себя почти ни один человек северных широт. Это питательный продукт, который с детства у нас на столе. Однако, полезна или вредна картошка и кому она подходит?
Свежую картошечку прямо с бабушкиного огорода помнят все с детства
Свежую картошечку прямо с бабушкиного огорода помнят все с детства

Без картошки не мыслит себя почти ни один человек северных широт. Это питательный продукт, который с детства у нас на столе. Однако, полезна или вредна картошка и кому она подходит?

Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились, ведь здесь мы с вами вместе ежедневно узнаем различные интересные факты о том, как привнести в нашу жизнь легкость, оставаться энергичными, позитивными, молодыми и здоровыми! Сегодня мы выясним, какие у картошки полезные и вредные свойства с точки зрения ее действия на наше тело, элементы и системы организма.

Хоть мы и не можем представить свой рацион без этого продукта, в России картошка стала популярной относительно недавно, только в девятнадцатом веке, в то время как во Франции король Луи ХIV популяризовал ее в восемнадцатом веке, а шотландские и ирландские иммигранты в Северной Америке уже с 17 века завезли ее в свои колонии.

В начале своего появления в России картошку вообще звали «чертовым яблоком», так как крестьяне не хотели принудительно ее выращивать, и даже бунтовали.

Несмотря на то, что картошку кушали еще древние инки восемь тысяч лет до нашей эры, нападки на бедную картошку продолжаются и не утихают уже многие десятки лет. В девяностых ее ругали за то, что блюда из картошки делают нас толще, но потом выяснили, что вина не в картошке, а соусах и жире в составе блюд из нее. Затем говорили, что у нее супер-высокий гликемический индекс и ее ни в коем случае нельзя есть тем, кто на диете. Сегодня говорят, что в картошке содержатся антинутриенты, которые не дают полезным веществам всасываться в организм.

Однако, большинство считает картошку все же более полезной, чем вредной для организма. Давайте разберемся, что картошка представляет из себя с точки зрения древней науки Аюрведа, которая занимается также правильным сочетанием продуктов и специй и подбором их индивидуально для вашей конституции.

Аюрведа говорит, что мы – это то, что мы едим. Также, говорит эта наука, все то, что мы едим как пищу, так и в качестве информации и эмоций, попадает в наше сознание и питает, или наоборот, разрушает его.

Как же картошка влияет на системы нашего организма? Мы уже писали о том, как вкусы влияют на ваше здоровье, а также о том, что у каждого продукта есть не только вкус на языке, но и охлаждающий или согревающий тело потенциал, а также послевкусие, то есть вкус внутри тела после переработки этого продукта в кишечнике. Именно эти свойства определяют то, полезен или вреден для вас продукт, в том числе и картофель.

Чистить картошку принято не везде
Чистить картошку принято не везде

Итак, картошка относится к семейству пасленовых, тому же, что и помидоры, баклажан, или табак. В это семейство также входит множество других растений, которые даже в малых количествах являются ядовитыми для человека: белена, дурман и мандрагора.

Несмотря на то, что картошка содержит много витаминов (С, В1, РР, К, а также витамины В2 и В6), железо, фосфор и кальций, в ней есть и вредные вещества. Так, в составе картошки, как и всех пасленовых, есть многие алкалоиды, включая горький соланин, приводящий к тошноте, рвоте и болям в животе и разрушению нервной системы человека, а также никотин, который является ядом.

Однако не стоит пугаться, эти алкалоиды содержатся в картофеле в малых дозах. Тем не менее, считается, что эти вещества все же могут спровоцировать воспалительные процессы в теле.

С точки зрения потребления пасленовых, Аюрведа выделяет два основных их эффекта. Во-первых, пасленовые вмешиваются в функционирование нейротрансмиттеров нервной системы, а во-вторых, они могут вызывать воспалительный процесс в суставах.

Именно по этой причине многие специалисты Аюрведы советуют избегать употребления картошки, в особенности людям с артритом и нарушениями нервной системы. Они также отмечают, что этот продукт подойдет вам только, если вы идеально здоровы.

У картофеля сушащий потенциал, а послевкусие этого продукта после переваривания («виипак») кислое и острое. Именно поэтому ее употребление приводит в дисбаланс элементы воды, огня, воздуха, пространства и земли в организме. То есть эффект употребления картошки – это усиление и дисбаланс всех дош организма: ваты, питты и капхи.

Печеная картошка помнится нам из походов и пикников
Печеная картошка помнится нам из походов и пикников

Все виды картошки кроме белой имеют также согревающий эффект на организм, чем объясняется стимуляция этим продуктом воспалительных процессов. А сушащий эффект картошки, в свою очередь, уменьшает количество смазки в суставах, вмешивается в метаболизм кальция и ухудшает радикулит, кислотность и гастрит, а также проблемы с почками и состояние при желчекаменной болезни.

То есть, если ваш организм полностью здоров, то вы можете только иногда включать картошку в свой рацион. При этом, чтобы убрать негативные эффекты этого продукта, при ее приготовлении обязательно пользуйтесь нейтрализующими токсичный эффект пасленовых специями (черный перец, листья шамбалы (касури метхи), кумин, куркума и семена сизой горчицы).

Кстати, советы относительно помидоров и баклажанов такие же: их также необходимо термически обрабатывать с этими же специями и маслом гхи для уменьшения негативного эффекта. Сырые помидоры есть нельзя, говорит Аюрведа!

Лучше всего варить картофель в мундире и подавать с маслом гхи, которое как раз является отличным противовоспалительным и антиоксидантом. Также, Аюрведа советует не делать картошку самостоятельным блюдом, а добавлять ее в составе других овощей в кулинарные рецепты. Если вам дорого здоровье, то полностью исключите из рациона жареную картошку или картофель-фри, особенно из заведений фаст-фуда и от уличных торговцев.

Также, не кушайте уже пустившую ростки картошку или ту, у которой зеленая шкурка, ведь в ней есть много соланина и хаконина, токсичных для человека гликоалкалоидов. Такую картошку надо выкидывать целиком, а не вырезать зеленые части и есть, как часто делают многие!

И напоследок, важно отметить, что ни сырая картошка, ни тем более сок из нее не походят для употребления, так как они содержат больше токсинов, чем термически обработанный клубень, и сильно дисбалансируют все системы организма.

Спасибо, что читаете нас и ежедневно открываете с нами новые факты о том, как оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными. Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!