Найти в Дзене
Спелый.Вкус

Очищающий организм ПЛОВ КИЧАРИ – супер-еда нашего времени

Оглавление
Этот плов легко и быстро готовить
Этот плов легко и быстро готовить

Если вы чувствуете себя тяжело после нескольких дней плохой диеты, восстанавливаетесь после болезни или просто хотите провести очищение организма на дому, то этот плов – просто находка для вас!

Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились, ведь здесь мы с вами вместе ежедневно узнаем различные интересные факты о том, как сделать нашу жизнь легкой, оставаться энергичными, позитивными, молодыми и здоровыми! Сегодня мы поговорим об универсальном блюде для здоровья всех времен – плове из древности.

Это блюдо простое и в то же время уникальное. Этот плов – традиционное очищающее блюдо в древней медицине Аюрведа, оно очень похоже на наш плов, который мы знаем с детства. Его название – «кичри», или «кичди», или «кичари».

Интересно, что такая разница обусловлена буквой алфавита хинди, которая сродни нашей букве «р», но произносится, свернув язык в трубочку наверх и назад, и затем раскручивая его при произнесении. Таким образом звук этой буквы звучит то ли как «р», то ли как «д», то ли как что-то среднее.

Именно поэтому в переделке на русский, английский и прочие языки это невероятно популярное в мире блюдо всегда называется по-разному.

Что уникального в этом плове

Кичари можно есть как на завтрак, так и на обед, и на ужин. Древняя медицина говорит, что это – наилучший тоник для организма, особенно в периоды восстановления после болезни и при перенапряжении. Для всех слабых и больных это также отличная пища, которая питает и укрепляет все ткани организма.

Кичари – это отличное средство улучшить память и победить признаки старения. А еще это блюдо традиционно используют для улучшения качества и количества семенной жидкости у мужчин.

В кичари содержатся не только протеины, но и кальций, железо, калий, тиамин (витамин В1), витамины А и С, а также в нем очень низкое содержание холестерина и нет глютена. Пищевые волокна этого блюда также помогают от запоров, поэтому этот плов отлично подходит как регулярная пища для детей. Он стимулирует рост клеток и поставляет необходимые вещества в организм.

Этот плов хорош также для тех, кто не может контролировать свой аппетит и тягу к еде. Кичари переваривается медленно и таким образом не стимулирует желание перекусить.

Кичари просто наполнено протеинами и полезными веществами. Поэтому его можно применять в рамках очищающей моно-диеты относительно долго и без риска «выпасть» из нормального ритма жизни.

Еще одно уникальное свойство этого плова: в процессе пищеварения эта еда разжижает «амму», то есть трудновыводимые шлаки, которые налипают и накапливаются на стенках кишечника, и являются причиной многих болезней и старения. Кичари делает эти шлаки легко выводимыми, таким образом укрепляя ваш иммунитет.

Эта пища не только напитает ваше тело и придает вам сил и здоровья. Кичари также балансирует элементы вашего тела. Так, при артрите, мигренях, аллергиях и многих дуги недугах, элементы вашего тела выходят из строя. Кичари стабилизирует их, а также нормализует состояния сознания, настраивая вас на позитив, мир и спокойствие.

Кичари издревле используется во время многих религиозных практик, чтобы укрепить тело и настроить сознание на обращение внутрь себя. Так, в монастырях монахи употребляли в пищу это блюдо.

В то время как существуют ограничения по употреблению некоторых продуктов в зависимости от конституции тела человека, этот плов в классическом рецепте подойдёт абсолютно всем! При его правильном приготовлении он будет настолько мягок для вашего пищеварения, что вы даже не почувствуете, что вы что-то съели, а вот сил у вас прибавится и еще долго не будет хотеться есть!

Этот плов до сих пор едят мудрецы, готовясь к долгим священным ритуалам в Индии
Этот плов до сих пор едят мудрецы, готовясь к долгим священным ритуалам в Индии

Из чего готовить

Основа этого плова простая: комбинация любой чечевицы с рисом, приготовленные с добавлением специй и масла гхи. Есть невероятное множество рецептов этого блюда, и вам будет трудно найти два одинаковых варианта, если вы «погуглите» в интернете. Здесь мы расскажем об одном из адаптированных современных рецептовы.

Вообще, рис и чечевица – это идеальная комбинация, не менее ценная, чем мясо! Ведь те аминокислоты, которые есть в рисе, взаимно дополняются аминокислотами из бобовых и таким образом образуют отличное сочетание, которое является супер-источником растительного протеина.

Лучше всего использовать наиболее легкий в пищеварении и подходящий почти всем типам конституции белый рис басмати (больше о нем читайте по этой ссылке). Также выберите нейтральную бобы мунг (мунг-дал), которая наилучшим образом подходит для большинства людей и не является газообразующей.

Если вы используете более тяжелые виды бобов в этом плове, то обязательно добавляйте в него специи, если ваш пищеварительный огонь слабый. Также, если у вас запоры, газы в животе и несварение, то после кичари выпейте полстакана аюрведической пахты, которую вы за пару минут можете приготовить по нашему рецепту.

Мунг имеет сухие и вяжущие качества, то есть стимулирует ваш пищеварительный огонь и легка для переваривания. Поэтому регулярно употребляя кичари вы улучшите свое пищеварение и очистите желудочно-кишечный тракт. Такая очистка намного более щадящая для вашего кишечника, чем например, та, которую делают сырые овощи.

Как готовить

1. На одну чашку риса басмати возьмите половинку чашки бобов мунг. Очень хорошо промойте и замочите на пару часов перед приготовлением.

2. В отдельном сотейнике нагрейте две столовые ложки масла гхи (наилучшее масло для приготовления пищи, которое укрепит ваш иммунитет и вылечит стенки кишечника от раздражений) и очень быстро (в течение максимум пары минут) поджарьте на них специи:

a. четверть чайной ложки семян сизой горчицы,

b. столько же порошка куркумы,

c. и столько же – семян шамбалы,

d. половинку чайной ложки семян кумина,

e. щепотку хинг (асафетиды) и

f. чайную ложку потертого корня свежего имбиря.

Замените шамбалу на кориандр если вы делаете это блюдо в жаркое время, или просто исключите.

В ту же посуду добавьте рис и чечевицу, предварительно слив воду, в которой вы их замачивали и соль, лучше всего черную гималайскую, по вкусу. Добавьте две с половиной чашки воды. Доведите до кипения и сразу же уменьшите огонь на минимум. Прикройте крышкой и томите минут 30 на минимальном огне. Узнать готовность этого блюда можно так же, как и риса басмати (инструкции в этой статье).

Подавайте этот плов, украшенный листьями кинзы, а также кокосовой стружкой. Вы можете полить блюдо соком свежего лимона, но не делайте этого, если вы больны или у вас чувствительный желудок.

NB! Если вы болеете, то придерживайтесь классического рецепта, описанного еще в ведах: варите чечевицу и белый рис басмати на воде, и добавьте только соль, хинг (асафетиду) и свежий имбирь в конце или во время приготовления. Вы можете поджарить специи на уменьшенном количестве масла гхи.

А вообще, при приготовлении кичари смело добавляйте разнообразные овощи (например, цуккини, морковь, зеленый горошек, цветную капусту) и другие виды чечевицы, и варьируйте специи (вас могут заинтересовать наши другие статьи о специях, их пользе, а также применении в кулинарии) для того, чтобы разнообразить ваше меню.

Спасибо, что ежедневно читаете нас. Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!

Плов
352,3 тыс интересуются