Найти тему
Спелый.Вкус

Гур, или джаггери, – полезный пальмовый сахар!

Сахарный тростник - идеальный источник хороших углеводов
Сахарный тростник - идеальный источник хороших углеводов

Будь то чай, выпечка, каши или даже соления, сахар – это необходимая составляющая нашей жизни. Однако, сахар не дает нам пользы, кроме «пустых калорий», мало того, сахар запрещён многим людям по причине проблемам со здоровьем. Но есть намного более полезная альтернатива – это джаггери, природный «сахар»!

«Джаггри», или «джаггери» входит почти во все кулинарные шедевры Азии и Африки, а также многие лекарственные препараты. Это не только замечательная замена сахару, но и самостоятельный уникальный и полезный для нашего здоровья продукт.

Как делают

Готовят джаггери из нерафинированного сока сахарного тростника или пальмы. В Индии, проезжая по любой проселочной дороге, вы увидите большие навесы с соломенной крышей и открытыми стенами, в которых стоят колеса, похожие на мельничные, с жерновами и желобками. За ними в стогах «соломы», то есть стеблей сахарного тростника, сидят рабочие, которые крутят колесо и перерабатывают тростник в сок.

Процесс приготовления джаггери практически не изменился за многие годы
Процесс приготовления джаггери практически не изменился за многие годы

Этот сок затем сливается в емкости, сгущается посредством нагревания и фильтруется. В результате этого образуется густая масса, которой придается форма. Часто это может быть или большой брикет, который после затвердения раскалывают на куски и продают на развес (примерно таким же способом можно купить куски халвы или шоколада у нас в широтах), или красиво сформированные кубики или шарики джаггери.

Джаггери, или гур, в зависимости от вида тростника или пальмы будет желтовато-коричневатого цвета разной интенсивности. Кстати, есть как промытый и полу-рафинированный, так и не промытый и нерафинированный гур. Важно качество приготовления гура, так как неправильно приготовленный, он не будет обладать лечебными свойствами и может даже навредить. Русское название пальмовый сахар, как видим, не совсем точно, так как джаггери делают как из сока сахарного тростинка, так и пальмового дерева.

Такой заменитель сахара идеален: он нерафинирован, то есть подвергался меньшей обработке, а также в него не входят химические добавки и красители. А еще – в нем нет «пустых» калорий, как в простом сахаре.

Польза

Джаггери является полноценным продуктом и может быть заменителем сахара абсолютно во всех блюдах. Однако, у этого продукта есть еще множество полезных для здоровья свойств.

1. Улучшает пищеварение

Гур является отличным стимулятором аппетита, который помогает улучшить пищеварение из-за своего благотворного действия на работу пищеварительных энзимов. Это, в свою очередь, способствует правильному перевариванию пищи без образования «аммы», то есть трудно выводимых токсинов в клетках тела, которая появляется в теле из-за неправильной диеты и приводит к старению и болезням.

Вы можете пожевать джаггери после еды, чтобы убрать ощущение тяжести в желудке или предотвратить образование газов. Кстати, пальмовый сахар – отличное средство при хронических запорах, так как он стимулирует натуральное очищение кишечника.

Такие конфеты пришли к нам из древности
Такие конфеты пришли к нам из древности

2. Средство при общей слабости

Джаггери – это, фактически, полезный «сахар». При общей слабости, например, после операции, или при измождении, пейте пальмовый сахар с молоком. Такая комбинация придаст вам сил и энергии, а также улучшит общую выносливость.

Для тех, у кого непереносимость лактозы, сделайте себе вот такой натуральный энергетический напиток: на стакан воды положите пару чайных ложек джаггри, добавьте черной соли и лимонного сока.

Такой напиток вы можете также купить во многих кафе и у уличных торговцев в Индии, особенно при путешествии вне городов. Не пропустите! Ведь такой напиток поможет вам избавиться от жажды и усилить пищеварительный огонь в летнюю жару.

3. Укрепляет иммунитет

В состав джаггери входит железо, калий, фосфор, медь, цинк, селен и почти весь комплекс витаминов В (рибофлавин, тиамин, ниацин, фолиевая кислота и прочие). Эти вещества представляют собой невероятно полезный для нашего здоровья букет: он укрепляет иммунитет, улучшает деятельность мозга, а также активизирует защитные функции организма и задерживает процесс старения.

В джаггери содержатся цинк и селен. Селен – это невероятно сильный антиоксидант, который борется со свободными радикалами в вашем теле, которые приводят к болезням и старению. Селен также предотвращает раковые заболевания, снижает риск смерти от сердечно-сосудистых недугов, а также улучшает работу мозга и таким образом предотвращает снижение его функций в старости[1].

В любую погоду лимонад из джаггери наполнит вас силами
В любую погоду лимонад из джаггери наполнит вас силами

Цинк, в свою очередь, необходим нам как компонент клеточного метаболизма, а также для функционирования иммунной системы, заживления ран и деления клеток. Этот элемент является ключевым в развитии ребенка при беременности, и при взрослении. Кстати, цинк – это также элемент, который помогает нам бороться с гриппом и простудами!

4. Чистит печень и организм

Пожевав джаггери после еды, вы не только улучшите пищеварение, но и поможете организму переработать жирную и неполезную пищу, улучшите перистатику кишечника и активизируете процесс вывода токсинов.

5. Помогает при болезнях суставов

При ограничении движения и болях в суставах кушайте джаггери, смешанный с порошком сухого имбиря. Это поможет успокоить элемент воздуха, который часто является виновником таких состояний, и облегчит боль.

6. При женских «сбоях»

При проблемах с женским циклом, или болях при менструации, издревле рекомендовалось кушать джаггери натощак с теплой водой. Это также снимет стресс и перенапряжение, и избавит вас от симптомов ПМС.

7. Средство при простудах и кашле

Издревле пальмовый сахар применяли при простудах и гриппе, а также кашле. Замешайте джаггери с сухим порошком имбиря и порошком черного перца, и кушайте по чайной ложке несколько раз в день после еды.

У пальмового сахара также успокаивающее действие на горло, он согревает дыхательную систему, и таким образом облегчает кашель, астму и проблемы с дыханием. При хронических недугах просто замените сахар на джаггери.

Джаггери также является отличным кардиотоником, а также предотвращает сезонные аллергии при регулярном применении, является отличным продуктом при анемии, а также поможет вам избавиться от головных болей.

Джаггери широко применяется в кулинарии и блюда с ним более полезны, чем с сахаром
Джаггери широко применяется в кулинарии и блюда с ним более полезны, чем с сахаром

Как отличить подделку

Так как джаггери производят в основном в Африке и Азии, его можно найти на полках специализированных магазинов или заказать по интернету. Так вы сможете заменить неполезный сахар на сладкий и полезный продукт в своем рационе!

Однако, как обычно, берегитесь подделки! Проверяйте проданный вам джаггери, растворив его в воде. Если он настоящий, то вода не окрасится в коричневый цвет!

Также помните, что в неправильно произведенном джаггери могут быть микробы. Поэтому всегда покупайте этот продукт только у проверенных производителей.

Кулинарные применения

В Индии пальмовый сахар применяется широко, но и у нас его можно применять почти во всех рецептах. Его вы можете положить в любую выпечку, хлебцы, каши, а также сладкие блюда, карри, блюда из овощей и бобовых, плов, супы и напитки, как молочные, так и на основе воды.

Интересно, что некоторые древние науки не советуют употреблять джаггери вместе с рыбой, так как это может привести к загрязнению организма и болезням.

Противопоказания

Несмотря на многие полезные свойства, не забывайте, что все хорошо в меру! Это же относится и к пальмовому сахару. Джаггери не стоит использовать в большую жару летом, а также при язвах, колитах и некоторых воспалительных процессах. В настоящее время также нет однозначного мнения, безопасен ли джаггери для больных диабетом, поэтому обязательно консультируйтесь с врачом, если вы не уверены, можно ли вам употреблять этот продукт.

Спасибо, что читаете нас, и мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!

[1] National Institute of Health, US Department of Health and Human Services, Selenium: Fact Sheet for Professionals, 2020, March