Знали ли вы, что некоторые способы приготовления продуктов превращают их из нам полезных в абсолютные «трупики»?
Узнаёте: "Вроде ем полезные продукты – сок с утра для витаминов, потом сыроовощной салат на обед с сухариками, чтобы не потолстеть, а вечером пью только смузи с бананом, но все равно набираю вес!".
Такие высказывания встретить можно невероятно часто.
Проблема тут не только в том, что в вышеперечисленном наборе продуктов все неправильно, но и в том, что часто мы даже не подозреваем, что многие продукты не только не сочетаются между собой, но и есть их стоит только в определенное время.
Однако, о чем многие также не подозревают не протяжении всей жизни, - это то, что способ приготовления продукта абсолютно и невозвратно влияет на то, как – позитивно или негативно – этот продукт влияет на наше состояние.
О том, почему не стоит пить такой с виду полезный витаминный сок (часто апельсиновый да еще и из концентрата) с утра натощак мы уже говорили, как и о том, что смузи не сочетается с бананом, а сыроедение нарушает баланс элементов в теле, мы уже знаем.
Сегодня же давайте посмотрим, так как же надо готовить продукты, чтобы они приносили нам пользу, а не вред. Как всегда, перейдя по ссылкам в тексте, вы сможете найти детальную информацию об определенном понятии, в наших других статьях и видео.
Способы приготовления и на что они влияют
Еще многие тысячи лет назад существовала наука о том, как приготовление продуктов и даже изменение их формы влияет на их пользу при употреблении и сочетаемость между собой.
Эта наука – часть Аюрведы, на которой основаны кстати, и принципы современных наук о состоянии человека, берущих свое начало в арабской медицине и Юнани. Больше об Аюрведе вы можете узнать в книгах по ссылкам в конце статьи.
В принципе, Аюрведа говорит, что в общем сыроедение практически никогда не является полезным.
Древние считали, что для того, чтобы практически любой продукт был бы удобоварим для пищеварения и при переваривании не образовывал бы вредную субстанцию «ааму», которая виновна во множестве проблем, его надо или приготовить или модифицировать по-другому.
То есть, существует целая наука о том, как и каким образом изменять свойства продуктов для того, чтобы ваш пищеварительный огонь бы не «боролся» с ними, а легко их переваривал, усваивая все полезные вещества.
Так вы будете себя и легче чувствовать после приема пищи, и надолго сохраните энергию и молодость, а также избежите многих недугов и депрессии, или негативного состояния сознания, с чем часто борются в наше время, и часто безрезультатно.
Зачем вообще менять свойства продуктов
Так, говорят древние трактаты, перед тем, как употреблять какой-либо продукт в пищу, необходимо полностью понимать его свойства (а их, поверьте немало). Кроме витаминов и минералов, есть еще такие, о которых большинство и не догадывается!
В дополнение, надо обязательно понимать как этот продукт и его модификации будут работать в приложении к вашей собственной конституции тела, а также времени года и времени внутри суток, когда вы хотите его съесть.
Вам также надо знать сочетаемость продуктов между собой и то, какие специи вам могут помочь в «облегчении» работы пищеварительного огня.
"Звучит трудно, много и вообще – едим как всегда ели - и все хорошо", скажете вы.
Может быть. Однако, если вы посмотрите на результат такой практики на протяжении многих и многих лет, ответьте себе честно, насколько он вас радует?
Ведь если вы знаете несколько принципов и определили свою конституцию, а также умеете слушать свое тело, то без труда сможете не задумываясь следовать этим правилам.
Ну а результат не заставит себя ждать: встречая вас, знакомые будут делать комплименты, появится желание жить и что-то делать, а также уйдут многие недуги.
Как изменить свойства продуктов
Итак, как мытье и термическая обработка в воде, так и жарка и варка, а также ферментация и настаивание являются, логично, способами обработки продуктов.
Интересно, кстати, что к способам модификации свойств относятся и мытье, чистка, перемалывание, взбивание и даже сохранение продуктов в определенного вида контейнерах. Все это имеет значение.
Нетрудно догадаться, что салат, который вы сохранили в пластиковом контейнере, будет обладать худшими свойствами, чем запакованный в стеклянную посуду.
Кстати, о свойствах посуды мы с вами уже размышляли.
Однако, для того, чтобы продукты оставались "живыми" при переработке, а также приносили пользу именно вам, а не соседу, прохожему на улице, который ведет модный "блог", или подруге, необходимо знать несколько мер предосторожности.
Ведь при обработке продукта и изменении его свойств мы чаще всего на выходе получаем уже "трупик" продукта.
В нем не только меньше полезных веществ, но и полностью отсутствует "прана", тонкая вселенская энергия жизни, которая пронизывает все в мире.
Итак, если вы заинтригованы, то оставайтесь с нами и уже в следующей статье мы расскажем, что и как надо правильно готовить для употребления в пищу!
Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал, ведь алгоритм не всегда предлагает вам наши последние статьи в ленте.
Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!
Тем из, вас, кого заинтересовали знания Аюрведы, также можем порекомендовать к прочтению следующие книги популярных авторов, которые вдохновляли нас на нашем пути.
• Аюрведа. Древняя мудрость и современная наука для совершенного здоровья. Дипак Чопра
• Питание как основа здоровья и долголетия. Олег Торсунов
• Йога от А до Я. Практика асан с позиции Аюрведы. Давид Фроли