Найти в Дзене
Спелый.Вкус

Непростой помидор. Почему нельзя есть салат из сырых помидоров

Оглавление
Помидоры выращивают все дачники
Помидоры выращивают все дачники

Летняя пора приносит много маленьких кулинарных радостей. Одна из них – салатик со свежими помидорами. Однако, знаете ли вы что такой салат вреден с точки зрения многих наук?

Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время! Сегодня давайте посмотрим в чем может быть «виновен» такой всеми любимый летний салатик из помидоров и что с этим делать.

Наступила теплая и зеленая так всеми долгожданная пора, и мы не можем дождаться этого вкуса детства: салата из свежих сочных помидоров, выращенных на даче. И хоть такой салатик, наверное, один из самых распространенных блюд летом, многие даже не подозревают, какой он коварный.

Как же можно жить без помидоров, так любимых салатоманами, пиццеманами, пастаманами и даже сокоманами, скажете вы! Да, этот любимый овощ не так прост, как вам кажется.

Непростые пасленовые

Как вы знаете, помидоры относятся к семейству пасленовых (solanaceae). К этому же семейству принадлежат и баклажаны, и картофель, и болгарский перец, и даже перец чили, которые мы так широко применяем на кухне. А еще к этому же семейству, принадлежат белена, табак и дурман, – очень ядовитые растения.

Пасленовые растут по всему миру, и их насчитывают более двух с половиной тысяч видов. Интересно, что еще пару столетий назад любые представители этого семейства считались несъедобными. Мало того, в древние времена пасленовые применяли в качестве галлюциногенов и даже как «сыворотку правды». Нет, это не были помидоры, но «всего лишь» их прямые родственники.

Что делает эти растения с красивыми цветами и яркими плодами такими опасными? Прежде всего это вещества, которые в них содержатся и в природе защищают пасленовые от вредителей и регулируют их рост, но обладают токсическим действием для человека.

Семейство пасленовых очень обширно
Семейство пасленовых очень обширно

Что говорят ученые?

В пасленовых есть очень ядовитые вещества, например, тропановые алкалоиды, которые есть в дурмане и беладонне. Но есть и такие соединения, которые не смертельны, но также токсичны. Это, например, гликоалкалоиды, стероидные гликозиды, прочие сапонины и многие другие, в основном вредные и ядовитые для нас, соединения.

Типичный представитель сапонинов – это соланин, который содержится в картофеле. Он вызывает раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, а также нарушает работу нервных клеток и может повредить суставам.

Если вы ежедневно едите помидоры или картофель, то со временем в вашем организме накапливаются токсичные вещества, которые могут привести к болезням и снижению иммунитета.

Еще один негативный эффект другого вещества в пасленовых, кальцитриола, связан с нарушением процесса впитывания кальция и его накопления в клетках. При постоянном применении пасленовых кальций может начать откладываться в мягких тканях организма и выводиться из костей, что может привести к ухудшению состояния при артрите.

Интересно, что вещества пасленовых не только вредны, но также обладают противовоспалительными и инсектицидными свойствами, говорят ученые.

Так, эти соединения могут помогать при герпесе, воспалениях и опухолях, нашли аргентинские ученые Алисия Помилио, Ельвира Фалцони и Артуро Витале в своём исследовании 2008 года. А еще эти соединения могут оказывать стимулирующе-успокаивающее действие на нервную систему, говорят они.

Но эти же ученые предупреждают, что многие пасленовые содержат более высокие концентрации, а также комбинации различных гликоалкалоидов, которые вызывают у человека острое воспаление кишечника, слабость, и могут повредить нервной системе.

Нашли, что при приеме гликоалкалоидов мембраны клеток и суставы повреждаются, а минеральный состав клеток меняется, что может приводить к воспалениям суставов и прочих органов. В дополнение, повреждение мембран клеток может вызывать нарушения контроля движения мышц нервной системой.

Ученые нашли, например, что баклажан содержит соланин, но он теряет токсичность при приготовлении овоща на огне.

А вот соланин картофеля, говорят ученые, разлагается только при 243 градусах Цельсия. А прочие токсичные вещества этого клубня, такие как ингибиторы протеиназ, лектины и гемагглютинины разрушаются при тепловой обработке. Однако, в картофеле есть и теплоустойчивые соединения, максимальная концентрация которых находится в цветах, ростках и молодых листьях картофеля.

Летний салат не всем хорош и не всегда
Летний салат не всем хорош и не всегда

Древний взгляд на пасленовые

Древняя наука о жизни и здоровье Аюрведа существует много тысяч лет и применима к любой сфере жизни человека. Она говорит, что наше здоровье и иммунитет напрямую определяются нашей диетой.

Используя эти древние знания, можно запросто понять, что любые пасленовые от помидоров до картошки и баклажана, приводят к нарушению внутреннего баланса элементов тела.

Кроме этого, послевкусие, то есть «вкус» в вашем кишечнике после переваривания, помидора кислый и острый. Мы уже говорили о том, что именно послевкусие определяет пользу и эффект продукта на ваш организм.

Острое и кислое послевкусие помидора значит, что этот продукт всегда будет усиливать и «дезорганизовывать» элемент огня в теле и сознании. Это может приводить как к кожным аллергиям, повышенной кислотности и раздражению слизистых, так и вызывать воспаления суставов и внутренних органов.

В дополнение, острое послевкусие также может нарушать состояние элемента воздуха в теле. Для тех из нас, кто находится на третьем этапе жизни особенно важно следить за постоянным балансом этого элемента. Ведь именно его состояние влияет на то, одолеет ли вас бессонница или беспричинная тревога, насколько сухими и хрупкими станут ваши слизистые и кожа со временем, а также как будут «вести себя» ваши суставы и кости.

Считается, что необходимо полностью исключить любые пасленовые из диеты, если у вас есть какое-либо воспаление в организме, а также внутреннее беспокойство, ощущение нестабильности или раздражительности.

Ввиду того, что пасленовые, особенно без тепловой обработки, приводят в дисбаланс все элементы, их регулярное употребление практически гарантирует нарастание нервного напряжения и ментального беспокойства.

Долгое употребление любых пасленовых также не только иссушает клетки тела, суставы и слизистые, но и ухудшает ваш иммунитет, так как нарушает пищеварение и стимулирует накопление трудновыводимых токсинов «аммы» в клетках тела, которая является причиной старения и болезней.

Помидоры надо готовить учитывая их особенности
Помидоры надо готовить учитывая их особенности

Как можно есть помидоры?

Если вы все же не мыслите свою жизнь без помидоров, баклажанов и картошки, то можно взять на заметку такие основные правила.

  • Никогда не ешьте незрелые плоды
  • Всегда снимайте шкурку с любых пасленовых. С помидора ее легко снять, ошпарив плод кипятком
  • Никогда не ешьте пасленовые сырыми. Да-да, помидоры надо так же тушить или жарить, как и любой другой овощ. Салат из свежих помидоров противопоказан любому
  • Не применяйте пасленовые в диете ежедневно
  • При приготовлении всегда используйте специи и готовьте на масле гхи. Это поможет уменьшить эффект дисбаланса элементов. Вы можете использовать такие прекрасные специи как кумин, куркума и семена сизой горчицы, о которых мы говорили в деталях по ссылкам выше синим фонтом.

Чем заменить пасленовые?

Для тех, кто все же хочет немного поменять свою жизнь в качественную сторону, можем сразу отметить, что жить без пасленовых достаточно просто. Так, картофель вы можете заменить рисом басмати и бобовыми, которые принесут вам в тысячу раз больше пользы и здоровья. Мы можете найти рецепты приготовления и детали всех «полезностей» этих продуктов у нас на канале.

Помидоры замените на свеклу, у которой прекрасное сладкое послевкусие, которое так важно для восстановления организма и ощущения счастья в жизни. А вместо баклажана приготовьте прекрасное рагу из зеленого маша, цуккини или поджарьте окру.

Вместо острого перца чили используйте черный перец, имбирь и куркуму – прекрасный набор не только для наполнения ваших блюд всеми шестью вкусами, без которых мы не можем оставаться здоровыми, но и для укрепления иммунитета и борьбы с недугами.

Спасибо, что читаете нас и вместе с нами открываете и применяете новые знания о том, как оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными. Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!