Мед – это отличный продукт. Однако, как правильно и кому можно применять этот продукт?
Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время!
Со времен древних цивилизаций золотой нектар, мед, применялся для всех возможных целей от кулинарии до религиозных обрядов. В этом сладком продукте есть множество полезных веществ.
Так, в меде содержатся десятки наименований минералов, аминокислот, энзимов и жирных кислот, которые незаменимы для функционирования нашего тела. Он также обладает важными свойствами для баланса внутренних природных элементов.
В древние времена мед ценили больше из-за его полезных свойств, чем за его вкус.
Из-за количества декстрина мед быстро всасывается и его полезные вещества попадают в кровь, поэтому он так эффективен.
Однако, есть четкие правила его употребления, которые надо обязательно соблюдать. Ведь еще древний риши Чарака говорил, что нет ничего более вредного, чем токсины, образовывающиеся от неправильного употребления меда.
Чем уникален мед
Древние тексты Аюрведы, науки о жизни, говорят, что мед – это лучший продукт для тех, у кого слабое пищеварение. Так, пишут они, ложечка меда с утра в половинке стакана теплой водички размешанной с соком половинки лайма и добавлением щепотки молотой корицы запросто «зажгет» ваш пищеварительный огонь, а также поможет вам похудеть.
В дополнение, мед помогает очистить наше тело от «аамы».
Кроме этого наряду с маслом гхи мед является одним из наилучших продуктов для увеличения жизненной субстанции «оджас», о всецело контролирующих свойствах которой в нашей жизни мы говорили в нашей статье по ссылке здесь.
А свойства меда для питания и здоровья кожи и волос, а также пользы его при бессоннице, проблемах со зрением, для заживления ран и общего укрепления организма описаны не только древними, но и современными учеными.
Мед также входит в состав множества старейших «расаян», то есть смесей, которые поддерживают молодость. Так, например, варенье «чаванпраш» также имеет в своем составе мед. Это варенье невероятно вкусное – сладко-пряное на вкус, согревающее и доступно оно в наше время в продаже практически везде. Больше о его уникальных свойствах вы можете прочитать здесь.
Как правильно есть мед
Надо отметить, что в трактатах по Аюрведе выделяется более десяти видов меда в зависимости от того, какой вид пчел, когда и из какой пыльцы его делает. Каждому из этих видов соответствуют свои качества и особенности, а также противопоказания для людей разной конституции и при разных состояниях. Однако, есть и универсальные принципы.
1. Не грейте мед. Никогда
Из всего, что можно найти («за» и «против») на тему подогревания меда, наверное, можно собрать огромную библиотеку. Однако, Аюрведа объясняет то, что мед ни в коем случае нельзя греть, очень просто.
При нагревании мед становится намного более тяжелым для пищеварения. В дополнение, нагретый мед при переваривании обладает свойствами образовывать «ааму», а вовсе не помогать ее выводить, как ненагретый.
Это значит, что нельзя размешивать мед в только что заваренном и закипяченном чае. Подождите пока он немного остынет и станет тепловатым и только тогда кладите в него мед.
Кстати, медовый пирог, а также любые приготовленные на огне продукты с медом вроде завтрака хлопьев с медом, карамелизированных батончиков и хлебцов также не принесут вам ничего хорошего!
2. Никогда не ешьте мед и масло гхи в равных пропорциях
Это, наверное, самое популярное и одно из самых строгих правил Аюрведы. Как мед, так и масло гхи являются одними из наиважнейших продуктов этой науки, и относятся к разряду невероятно полезных продуктов. Однако, при употреблении вместе в равных пропорциях, они не сочетаются, говорят древние.
3. Не ешьте много меда!
При большом количестве мед может вызвать аллергии и повышение элементов «питты», то есть все от кожных раздражений до повышенного давления или увеличения кислотности.
При большом количестве мед также может вызвать несварение из-за того, что его сладость в этом случае как бы «побеждает» его согревающий потенциал.
Это также может привести к усилению всех качеств «капхи» в теле и сопутствующим проблемам.
Больше о конституции «капха», где «балом правят» тяжелые и инертные элементы воды и земли, и мерах предосторожности в диете для таких людей, вы можете прочитать в нашей статье «В меру упитанный. В чем секрет таких людей».
4. Не сочетайте мед с некоторыми продуктами
Трактат Аюрведы «Чарака Самхита» говорит, что редис усиливает токсичное действие меда. Также, при интенсивном использовании больших количеств меда не надо есть мясо и рыбу.
Соленая пища и мед, как вы уже знаете из наших статей о вкусах и их сочетаемости здесь и здесь, также являются вредной комбинацией, которой надо избегать.
5. Не ешьте мед во время определенных занятий
Летом или после посещения пляжа мед также не принесет вам ничего полезного, так как усилит и без того вышедший из равновесия элемент огня. Также, если вы любитель остренького, то медом лучше не балуйтесь, так как это также приведет к дисбалансу элементов тела.
В дополнение, во время процедур очистительной практики, в деталях о которой мы рассказывали в статье «ПАНЧКАРМА - "перезагрузка" тела и сознания. Что это и как ее делают?», мед также противопоказан.
Кому можно есть мед, а кому – не стоит
Для того, чтобы определить, кому полезен, а кому вреден мед, достаточно просто знать его послевкусие, качества и потенциал действия на организм.
Так, свежий мед обладает сладким и вяжущим вкусами и сладким послевкусием. Это значит, как вы уже знаете из нашей статьи о жизненной важности сладкого послевкусия здесь, что он обладает питающими и укрепляющими свойствами.
Так, например, мед старше года уже обладает сладко-острым послевкусием, с которым надо быть очень осторожным тем, у кого в конституции тела «лидирует» элемент огонь. Больше о предосторожностях в диете в этом случае мы говорили по ссылке здесь.
В дополнение, у любого меда, свежего или прошлогоднего, - согревающий потенциал на тело. Это значит, что если вы определили свою конституцию как «питта», то мед вам не рекомендуется в чистом виде. Лучше употребляйте его в виде расаян, например, чаванпраша, о которых мы много говорили по ссылкам выше и других статьях на нашем канале.
Также, во время жаркого лета или если вы работаете на «жарких» работах мед вам также не показан. Ведь его собственные согревающие качества резонируют с уже жарким и горячим состоянием вашего сознания и тела, и могут привести к нежелательным последствиям.
Спасибо, что читаете нас! Мы рады вместе с вами открывать и применять полезные и интересные знания. Не забывайте регулярно заходить на наш канал, ведь алгоритм не всегда предлагает вам в ленте последние и актуальные наши публикации.
Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!