Тыква – прекрасный и полезный овощ, который спасает своим солнечным раскрасом от хмурой и злой осени. Что вы о ней, скорее всего не знали?
Приветствуем вас на канале Спелый.Вкус! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время!
Тыквенный суп и оладьи, тыква, запеченная в духовке и тыквенный пирог…Всего множества наивкуснейших тыквенных блюд и не перечислить. Хотя встречаются и те, которые с детства не любили кусочки тыквы в бабушкиной каше. А зря – ведь сегодня есть сотни рецептов приготовить этот «золушкин» овощ!
Сегодня давайте поговорим о том, какие интересные особенности есть у тыквы и какие секреты о ней вы, возможно не знали.
Как всегда, по ссылкам в тексте оранжевыми или синим фонтом вы сможете перейти на наши статьи или видео с деталями упомянутого понятия или названия продукта.
Тыква – кладезь полезностей
В этом овоще просто нескончаемый набор витаминов, микроэлементов, каратеноидов, пищевых волокон, фенольных соединений и прочих полезностей для отличного состояния многих систем тела, костей, обмена веществ, при бессоннице и даже для мужских и женских вопросов. В этом плоде почти нет жиров, но он насыщен витаминами А и С, а также витаминами В группы и минералами.
Ученые во многих работах констатировали множество положительных эффектов мускатной тыквы при сложных состояниях. Этот овощ использовали еще древние в качестве не только еды, но и лечебного средства.
Множество антиоксидантов тыквы не только помогут поддержать молодость, но и будут полезны для зрения, снижения веса и защитной системы организма.
Давайте посмотрим, что еще скрывает от нас этот уникальный плод.
Пять интересных особенностей тыквы
1. Тыква – это большой золотой огурец! 😊
Да, тыква - родная сестра огурцу. Ведь она происходит из семейства Cucurbita, что на латинском и означает «огурец».
К этому же семейству принадлежит не только огурец, но и кабачок, а также невероятно полезная горькая тыква, с множеством «пупырышек» на шкурке, о которой мы уже рассказывали.
Порошок такой горькой тыквы вы можете найти на пространстве интернет-магазинов, хотя свежий плод и растет только в теплых странах.
Кроме этих есть еще множество вариаций на тему кабачка и огурца, которые растут в Азии и Африке, и также являются родственниками тыквы.
2. У тыквы все съедобно
Ученые считают, что еще девять тысяч лет назад тыква росла в предгорьях Центральной Америки и Мексики. Говорят, что древние индейцы употребляли в пищу не только плоды тыквы, но и цветы, листья и стебли растения. Из тыквы делали хлеб и муку, супы и пироги, а также множество других блюд. Ну а про пользу тыквенных семечек и повторяться не стоит.
Древнее население Америки выращивали и ели тыкву наряду с кукурузой и бобами. Ведь эти растения помогали друг другу выжить.
Так, считается, что высокие стебли кукурузы служили опорой для роста бобов. Бобы в свою очередь помогали стеблям оставаться стабильными. А тыква защищала неглубокие корни кукурузы и не давала сорнякам разрастись.
3. Сырая тыква тяжела для переваривания
Свойства тыквы, как говорит древнейшая наука о жизни и здоровье Аюрведа, — это не только тяжелая в переваривании, то есть «гуру», но и также «виштамбхи», то есть то, что может вызвать запоры, а также «сьянди», то есть выводящая жидкости. Однако, это относится к сырой тыкве.
Именно поэтому тыкву перед употреблением всегда обязательно термически обрабатывать.
При термической обработке свойства тыквы меняются и она приобретает новые свойства, которые, наоборот, способствуют улучшению пищеварения.
Если вы при запекании или варке добавите соли и специй, или приготовите тыкву в масле гхи с приправами, то она не только станет легкой и приятной пищей, которая разнообразит ваш рацион, но и поможет вашему пищеварительному огню работать "по часам".
4. Тыква поможет вам «охладиться»
Если вы раздражены или злы на кого-то, то съешьте тыковку или, еще лучше прекрасный супчик по нашему рецепту.
Дело в том, что у тыквы легкий охлаждающий потенциал на тело. Это, вкупе с ее сладким вкусом и сладким послевкусием, прекрасно подойдет людям огненного типа конституции, то есть «питтам».
Как мы уже говорили, особенно в северных широтах большинство людей относятся именно к такому типу конституции "питта" с преобладанием природного элемента огонь.
Для того, чтобы балансировать элементы, и жить качественно, легко и позитивно при любых обстоятельствах, стоит определить свою уникальную конституцию и самому составить себе подходящую диету из таких продуктов и специй, которые будут правильно питать ваше тело и эмоции.
5. Тыква подходит для крепкого сна и успокоения
Издревле именно тыкву использовали как способ успокоиться и для того, чтобы обрести качественный и крепкий сон.
Секрет в том, что тыква, благодаря своему сладкому вкусу и послевкусию, да еще и приготовленная на масле гхи, которое уменьшает охлаждающий потенциал тыквы, есть прекрасная пища для успокоения легкого и беспокойного элемента воздух.
Ведь именно воздух, легкий, неуловимый и холодный, часто виновен не только в бессоннице и беспричинном волнении, но и в проблемах с костями и сухости кожи.
Поэтому как те, кто определил свою конституцию как «вата», так и все, кто находится на третьем жизненном этапе, могут смело брать тыкву на заметку.
Надеемся, этот солнечный овощ подарит вам много пользы и тепла этой осенью, которая наступила достаточно рано.
Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал не только для того, чтобы видеть последние и актуальные наши публикации, но и просто "побродить" по видео и статьям - ведь там вы найдете много интересного.
Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!