Найти в Дзене
Спелый.Вкус

Тыква, которая охладит голову. Интересные факты

Тыква – прекрасный и полезный овощ, который спасает своим солнечным раскрасом от хмурой и злой осени. Что вы о ней, скорее всего не знали? Приветствуем вас на канале Спелый.Вкус! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время! Тыквенный суп и оладьи, тыква, запеченная в духовке и тыквенный пирог…Всего множества наивкуснейших тыквенных блюд и не перечислить. Хотя встречаются и те, которые с детства не любили кусочки тыквы в бабушкиной каше. А зря – ведь сегодня есть сотни рецептов приготовить этот «золушкин» овощ! Сегодня давайте поговорим о том, какие интересные особенности есть у тыквы и какие секреты о ней вы, возможно не знали. Как всегда, по ссылкам в тексте оранжевыми или синим фонтом вы сможете перейти на наши статьи или видео с деталями упомянутого понятия или названия продукта. Тыква – кладезь полезностей В этом овоще просто нескончаемый набор витаминов, микроэлементов, каратеноидов, пищевых волокон, фено
Оглавление
Осенние кулинарные радости наполняют силой на зиму
Осенние кулинарные радости наполняют силой на зиму

Тыква – прекрасный и полезный овощ, который спасает своим солнечным раскрасом от хмурой и злой осени. Что вы о ней, скорее всего не знали?

Приветствуем вас на канале Спелый.Вкус! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время!

Тыквенный суп и оладьи, тыква, запеченная в духовке и тыквенный пирог…Всего множества наивкуснейших тыквенных блюд и не перечислить. Хотя встречаются и те, которые с детства не любили кусочки тыквы в бабушкиной каше. А зря – ведь сегодня есть сотни рецептов приготовить этот «золушкин» овощ!

Сегодня давайте поговорим о том, какие интересные особенности есть у тыквы и какие секреты о ней вы, возможно не знали.

Как всегда, по ссылкам в тексте оранжевыми или синим фонтом вы сможете перейти на наши статьи или видео с деталями упомянутого понятия или названия продукта.

Тыква – кладезь полезностей

В этом овоще просто нескончаемый набор витаминов, микроэлементов, каратеноидов, пищевых волокон, фенольных соединений и прочих полезностей для отличного состояния многих систем тела, костей, обмена веществ, при бессоннице и даже для мужских и женских вопросов. В этом плоде почти нет жиров, но он насыщен витаминами А и С, а также витаминами В группы и минералами.

Ученые во многих работах констатировали множество положительных эффектов мускатной тыквы при сложных состояниях. Этот овощ использовали еще древние в качестве не только еды, но и лечебного средства.

Множество антиоксидантов тыквы не только помогут поддержать молодость, но и будут полезны для зрения, снижения веса и защитной системы организма.

Давайте посмотрим, что еще скрывает от нас этот уникальный плод.

Запеченая тыква насытит всю семью
Запеченая тыква насытит всю семью

Пять интересных особенностей тыквы

1. Тыква – это большой золотой огурец! 😊

Да, тыква - родная сестра огурцу. Ведь она происходит из семейства Cucurbita, что на латинском и означает «огурец».

К этому же семейству принадлежит не только огурец, но и кабачок, а также невероятно полезная горькая тыква, с множеством «пупырышек» на шкурке, о которой мы уже рассказывали.

Порошок такой горькой тыквы вы можете найти на пространстве интернет-магазинов, хотя свежий плод и растет только в теплых странах.

Кроме этих есть еще множество вариаций на тему кабачка и огурца, которые растут в Азии и Африке, и также являются родственниками тыквы.

2. У тыквы все съедобно

Ученые считают, что еще девять тысяч лет назад тыква росла в предгорьях Центральной Америки и Мексики. Говорят, что древние индейцы употребляли в пищу не только плоды тыквы, но и цветы, листья и стебли растения. Из тыквы делали хлеб и муку, супы и пироги, а также множество других блюд. Ну а про пользу тыквенных семечек и повторяться не стоит.

Древнее население Америки выращивали и ели тыкву наряду с кукурузой и бобами. Ведь эти растения помогали друг другу выжить.

Так, считается, что высокие стебли кукурузы служили опорой для роста бобов. Бобы в свою очередь помогали стеблям оставаться стабильными. А тыква защищала неглубокие корни кукурузы и не давала сорнякам разрастись.

3. Сырая тыква тяжела для переваривания

Свойства тыквы, как говорит древнейшая наука о жизни и здоровье Аюрведа, — это не только тяжелая в переваривании, то есть «гуру», но и также «виштамбхи», то есть то, что может вызвать запоры, а также «сьянди», то есть выводящая жидкости. Однако, это относится к сырой тыкве.

Именно поэтому тыкву перед употреблением всегда обязательно термически обрабатывать.

При термической обработке свойства тыквы меняются и она приобретает новые свойства, которые, наоборот, способствуют улучшению пищеварения.

Если вы при запекании или варке добавите соли и специй, или приготовите тыкву в масле гхи с приправами, то она не только станет легкой и приятной пищей, которая разнообразит ваш рацион, но и поможет вашему пищеварительному огню работать "по часам".

Суп из тыквы насыщает на весь день
Суп из тыквы насыщает на весь день

4. Тыква поможет вам «охладиться»

Если вы раздражены или злы на кого-то, то съешьте тыковку или, еще лучше прекрасный супчик по нашему рецепту.

Дело в том, что у тыквы легкий охлаждающий потенциал на тело. Это, вкупе с ее сладким вкусом и сладким послевкусием, прекрасно подойдет людям огненного типа конституции, то есть «питтам».

Как мы уже говорили, особенно в северных широтах большинство людей относятся именно к такому типу конституции "питта" с преобладанием природного элемента огонь.

Для того, чтобы балансировать элементы, и жить качественно, легко и позитивно при любых обстоятельствах, стоит определить свою уникальную конституцию и самому составить себе подходящую диету из таких продуктов и специй, которые будут правильно питать ваше тело и эмоции.

5. Тыква подходит для крепкого сна и успокоения

Издревле именно тыкву использовали как способ успокоиться и для того, чтобы обрести качественный и крепкий сон.

Секрет в том, что тыква, благодаря своему сладкому вкусу и послевкусию, да еще и приготовленная на масле гхи, которое уменьшает охлаждающий потенциал тыквы, есть прекрасная пища для успокоения легкого и беспокойного элемента воздух.

Ведь именно воздух, легкий, неуловимый и холодный, часто виновен не только в бессоннице и беспричинном волнении, но и в проблемах с костями и сухости кожи.

Поэтому как те, кто определил свою конституцию как «вата», так и все, кто находится на третьем жизненном этапе, могут смело брать тыкву на заметку.

Надеемся, этот солнечный овощ подарит вам много пользы и тепла этой осенью, которая наступила достаточно рано.

Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал не только для того, чтобы видеть последние и актуальные наши публикации, но и просто "побродить" по видео и статьям - ведь там вы найдете много интересного.

Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!