Найти в Дзене
Спелый.Вкус

Картошка. Как готовить полезно и правильно

Многие говорят, что картошка как хлеб. Без нее никуда! Однако, давайте посмотрим как все же правильно ее приготовить, чтобы не навредить. Картошка, и также блюда из нее являются любимейшей пищей многих, особенно северных, широт. Картошечка, да с лучком, да с шашлычком. Что может быть лучше летом, на даче!! А еще – баня, или искупаться после такой трапезы! Прекрасное занятие! Ну как сказать: прекрасное-то оно может быть в какой-то момент. Но вот при частом таком времяпровождении организм большинства к пятидесяти, а то и раньше, не выдерживает. А ведь все древние книги говорят, что нормальный срок жизни человека – это минимально более ста, а то и сто двадцать. И мы говорим о счастливой и приятной старости, а не «походам» по врачам, «сидению» на таблетках и депрессии, в которой пребывают сегодня многие. Ведь если подумать, та же картошка в древности далеко не сразу прижилась на Руси и в прочих регионах. Но сегодня не об этом. О том, почему картошка может быть вовсе не полезна, особенно н
Оглавление
Важно полезно приготовить собранный урожай
Важно полезно приготовить собранный урожай

Многие говорят, что картошка как хлеб. Без нее никуда! Однако, давайте посмотрим как все же правильно ее приготовить, чтобы не навредить.

Картошка, и также блюда из нее являются любимейшей пищей многих, особенно северных, широт.

Картошечка, да с лучком, да с шашлычком. Что может быть лучше летом, на даче!!

А еще – баня, или искупаться после такой трапезы! Прекрасное занятие!

Ну как сказать: прекрасное-то оно может быть в какой-то момент. Но вот при частом таком времяпровождении организм большинства к пятидесяти, а то и раньше, не выдерживает.

А ведь все древние книги говорят, что нормальный срок жизни человека – это минимально более ста, а то и сто двадцать.

И мы говорим о счастливой и приятной старости, а не «походам» по врачам, «сидению» на таблетках и депрессии, в которой пребывают сегодня многие. Ведь если подумать, та же картошка в древности далеко не сразу прижилась на Руси и в прочих регионах. Но сегодня не об этом.

О том, почему картошка может быть вовсе не полезна, особенно на регулярной основе, мы с вами уже прекрасно знаем. Давайте сейчас вместе исследуем, а как именно правильно готовить этот непростой продукт. Используя ссылки в тексте вы, как обычно, можете перейти на наши другие статьи и видео с детальной информацией.

Что такого в картошке

Картошка – хоть и супер-распространенный продукт, но, как и все пасленовые, очень и очень коварный. Да-да, не только витамины, минералы и составляющие продукта определяют его пользу.

Так вот, например, древняя наука о жизни и здоровье Аюрведа, которой многие и многие тысячи лет, говорит, что пользу для организма определяют не только свойства каждого ингредиента, но так же, в какой последовательности вы едите, в какое время, в каком состоянии, с кем и даже смотря в какую сторону.

В продукте есть еще вкусы, послевкусия (нет-нет, вовсе не те, что на языке!), свойства, которые меняются при приготовлении. И все это кроме прочего, определит его пользу именно для вас.

Уже страшно? И многие в этом месте скажут "есть как есть", и решат, что все эти сложности не для них. Ведь зачем напрягаться и что-то менять, когда так делают все. Но тут-то и кроется важный момент.

Каждый человек уникальный, а не копия других.

Уникальность жизненных факторов обязует любить себя и составлять самому себе лучшую диету и режим дня, подходящий конкретному человеку в конкретный момент жизни!

Так вот, про картошку. Этот продукт ой какой непростой. Ведь он не только тушит ваш пищеварительный огонь. Он также образует «горы» «плохо переработанных остатков» в теле. А это уже приводит к сомнительному эффекту.

Например, основная масса картошки-фри, да еще и с мяском, становится этими жуткими токсинами, "аамой", которые прилипают к стенкам клеток и так и остаются с нами до того, пока их не выведешь специальными специями или продуктами.

Вы уже прекрасно знаете, что, кроме того, картошка, как все пасленовые, «вторгается» в работу нейронных связей.

И это негативно влияет не только на мозг, но и на то, как ваше тело управляет всеми своими функциями. Ну а о том, что химический состав картошки тоже далеко не «белый и пушистый» говорят все современные исследования.

Именно поэтому, а также из-за своего сушащего и согревающего действия на тело (в понятиях Аюрведы) картошка может вызывать и поддерживать воспалительные процессы в организме. Ну а тут уж суставы, вены, мозг и мягкие ткани тела «идут в расход» если не поменять рацион.

Особенно важно это на третьем этапе жизненного цикла.

Больше деталей вы найдете в наших статьях про картошку. А сейчас давайте посмотрим, что точно нельзя совмещать с этим коварным клубнем.

Приготовив картошку правильно можно улушить ее вкус
Приготовив картошку правильно можно улушить ее вкус

Что нельзя есть с картошкой

Рис, хлеб, красное мясо, молоко, яйца и сыр. Это только некоторые из продуктов, которые при сочетании с картошкой преподнесут вам полный букет всех вышеупомянутых «радостей» со знаком минус, и еще более того.

Бифштекс с пюре, а также бургер, или картофель-фри с сыром – это просто злющие для вашего пищеварения и здоровья блюда!

Как правильно готовить картошку

Если вы все же «картофелеед» и ну никак не можете поменять свои привычки, то вот несколько советов, которые могут немного облегчить жизнь и «борьбу за выживание» вашему организму.

  • Всегда добавляйте в картофель масло гхи или кокосовое
  • Не жарьте картофель ни на каком другом масле.

Ведь так вы к опасному букету, который подарит картошка вашему телу, еще и добавите проблему вреднейших альдегидов, которые образуются при жарке на прочих маслах.

Всегда используйте специи, которые входят в ТОП необходимых в доме и на кухне.

Это – куркума и кумин, которые компенсируют эффект картошки, а также помогут вашему пищеварению «разобраться» с ней лучше. Ведь кумин - это отличный стимулятор пищеварения. А еще он является «нейтрализатором» не совсем полезных продуктов.

  • Используйте листики шамбалы, или саму шамбалу, или семена сизой горчицы.

Это еще одни важные спутники приготовления пищи. Используйте что-то из этих специй для добавления к блюду из картофеля.

  • Не делайте картофель-фри.

Полностью исключите из рациона картофель-фри, особенно из заведений фаст-фуда и от уличных торговцев. А если все же хотите картошку пожарить, то используйте только масло гхи.

  • Никогда не делайте картофель основным и постоянным блюдом на столе.

Лучше всего - добавлять картофель в составе других овощей в кулинарные рецепты.

  • Уменьшите ее потребление до минимума. Раз в неделю. Потом, раз в месяц. А лучше – раз в несколько месяцев.
  • Помните, что ни сырая картошка, ни тем более сок из нее не походят для употребления, ведь вреда они могут нанести уйму, как из-за химического состава, так и потому, что приводят в дисбаланс все системы тела.
  • Не ешьте картофель с мясом и прочими вышеупомянутыми тяжелыми продуктами.

Лучше используйте согревающие и полезные для данного сочетания шпинат, морковь, свеклу и базилик. В деталях о свойствах этих продуктов вы можете прочитать по ссылкам выше.

  • Если вы хотите просто картошки, то лучше всего варить ее в мундире и подавать с маслом гхи (идеально - домашнего приготовления), которое является отличным противовоспалительным и антиоксидантом.

Здоровья всем и целеустремленности в улучшении качества своей жизни! Будьте здоровы и позитивны!

Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал, ведь алгоритм не всегда предлагает вам наши последние статьи в ленте.

Поставьте нам лайк, если вам понравились наши материалы, и тогда система будет более активно продвигать наши знания для других пользователей.

Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!

Тем из, вас, кого заинтересовали знания Аюрведы, также можем порекомендовать к прочтению следующие книги популярных авторов, которые вдохновляли нас на нашем пути.