Многие говорят, что картошка как хлеб. Без нее никуда! Однако, давайте посмотрим как все же правильно ее приготовить, чтобы не навредить.
Картошка, и также блюда из нее являются любимейшей пищей многих, особенно северных, широт.
Картошечка, да с лучком, да с шашлычком. Что может быть лучше летом, на даче!!
А еще – баня, или искупаться после такой трапезы! Прекрасное занятие!
Ну как сказать: прекрасное-то оно может быть в какой-то момент. Но вот при частом таком времяпровождении организм большинства к пятидесяти, а то и раньше, не выдерживает.
А ведь все древние книги говорят, что нормальный срок жизни человека – это минимально более ста, а то и сто двадцать.
И мы говорим о счастливой и приятной старости, а не «походам» по врачам, «сидению» на таблетках и депрессии, в которой пребывают сегодня многие. Ведь если подумать, та же картошка в древности далеко не сразу прижилась на Руси и в прочих регионах. Но сегодня не об этом.
О том, почему картошка может быть вовсе не полезна, особенно на регулярной основе, мы с вами уже прекрасно знаем. Давайте сейчас вместе исследуем, а как именно правильно готовить этот непростой продукт. Используя ссылки в тексте вы, как обычно, можете перейти на наши другие статьи и видео с детальной информацией.
Что такого в картошке
Картошка – хоть и супер-распространенный продукт, но, как и все пасленовые, очень и очень коварный. Да-да, не только витамины, минералы и составляющие продукта определяют его пользу.
Так вот, например, древняя наука о жизни и здоровье Аюрведа, которой многие и многие тысячи лет, говорит, что пользу для организма определяют не только свойства каждого ингредиента, но так же, в какой последовательности вы едите, в какое время, в каком состоянии, с кем и даже смотря в какую сторону.
В продукте есть еще вкусы, послевкусия (нет-нет, вовсе не те, что на языке!), свойства, которые меняются при приготовлении. И все это кроме прочего, определит его пользу именно для вас.
Уже страшно? И многие в этом месте скажут "есть как есть", и решат, что все эти сложности не для них. Ведь зачем напрягаться и что-то менять, когда так делают все. Но тут-то и кроется важный момент.
Каждый человек уникальный, а не копия других.
Уникальность жизненных факторов обязует любить себя и составлять самому себе лучшую диету и режим дня, подходящий конкретному человеку в конкретный момент жизни!
Так вот, про картошку. Этот продукт ой какой непростой. Ведь он не только тушит ваш пищеварительный огонь. Он также образует «горы» «плохо переработанных остатков» в теле. А это уже приводит к сомнительному эффекту.
Например, основная масса картошки-фри, да еще и с мяском, становится этими жуткими токсинами, "аамой", которые прилипают к стенкам клеток и так и остаются с нами до того, пока их не выведешь специальными специями или продуктами.
Вы уже прекрасно знаете, что, кроме того, картошка, как все пасленовые, «вторгается» в работу нейронных связей.
И это негативно влияет не только на мозг, но и на то, как ваше тело управляет всеми своими функциями. Ну а о том, что химический состав картошки тоже далеко не «белый и пушистый» говорят все современные исследования.
Именно поэтому, а также из-за своего сушащего и согревающего действия на тело (в понятиях Аюрведы) картошка может вызывать и поддерживать воспалительные процессы в организме. Ну а тут уж суставы, вены, мозг и мягкие ткани тела «идут в расход» если не поменять рацион.
Особенно важно это на третьем этапе жизненного цикла.
Больше деталей вы найдете в наших статьях про картошку. А сейчас давайте посмотрим, что точно нельзя совмещать с этим коварным клубнем.
Что нельзя есть с картошкой
Рис, хлеб, красное мясо, молоко, яйца и сыр. Это только некоторые из продуктов, которые при сочетании с картошкой преподнесут вам полный букет всех вышеупомянутых «радостей» со знаком минус, и еще более того.
Бифштекс с пюре, а также бургер, или картофель-фри с сыром – это просто злющие для вашего пищеварения и здоровья блюда!
Как правильно готовить картошку
Если вы все же «картофелеед» и ну никак не можете поменять свои привычки, то вот несколько советов, которые могут немного облегчить жизнь и «борьбу за выживание» вашему организму.
- Не жарьте картофель ни на каком другом масле.
Ведь так вы к опасному букету, который подарит картошка вашему телу, еще и добавите проблему вреднейших альдегидов, которые образуются при жарке на прочих маслах.
Всегда используйте специи, которые входят в ТОП необходимых в доме и на кухне.
Это – куркума и кумин, которые компенсируют эффект картошки, а также помогут вашему пищеварению «разобраться» с ней лучше. Ведь кумин - это отличный стимулятор пищеварения. А еще он является «нейтрализатором» не совсем полезных продуктов.
- Используйте листики шамбалы, или саму шамбалу, или семена сизой горчицы.
Это еще одни важные спутники приготовления пищи. Используйте что-то из этих специй для добавления к блюду из картофеля.
- Не делайте картофель-фри.
Полностью исключите из рациона картофель-фри, особенно из заведений фаст-фуда и от уличных торговцев. А если все же хотите картошку пожарить, то используйте только масло гхи.
- Никогда не делайте картофель основным и постоянным блюдом на столе.
Лучше всего - добавлять картофель в составе других овощей в кулинарные рецепты.
- Уменьшите ее потребление до минимума. Раз в неделю. Потом, раз в месяц. А лучше – раз в несколько месяцев.
Лучше используйте согревающие и полезные для данного сочетания шпинат, морковь, свеклу и базилик. В деталях о свойствах этих продуктов вы можете прочитать по ссылкам выше.
- Если вы хотите просто картошки, то лучше всего варить ее в мундире и подавать с маслом гхи (идеально - домашнего приготовления), которое является отличным противовоспалительным и антиоксидантом.
Здоровья всем и целеустремленности в улучшении качества своей жизни! Будьте здоровы и позитивны!
Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал, ведь алгоритм не всегда предлагает вам наши последние статьи в ленте.
Поставьте нам лайк, если вам понравились наши материалы, и тогда система будет более активно продвигать наши знания для других пользователей.
Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!
Тем из, вас, кого заинтересовали знания Аюрведы, также можем порекомендовать к прочтению следующие книги популярных авторов, которые вдохновляли нас на нашем пути.