Найти тему
Спелый.Вкус

Зеленый маш – супер-еда для счастья

Оглавление
Зелёная - самая популярная чечивица и не менее полезная
Зелёная - самая популярная чечивица и не менее полезная

Не стоит бояться или недолюбливать бобовые, ведь среди них есть уникальные представители, которые принесут вам молодость и которые любой может употреблять ежедневно.

Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились, ведь здесь мы с вами вместе ежедневно узнаем различные интересные факты о том, как привнести в нашу жизнь легкость, оставаться энергичными, позитивными, молодыми и здоровыми! Сегодня давайте вместе узнаем больше про уникального представителя бобовых – мунг дал, или зеленый маш.

Нет, от бобовых вовсе не пучит живот! Но только при условии, что вы их правильно готовите, приправляете нужными специями и не едите вместе с несочетаемыми продуктами. Среди бобовых есть один невероятно уникальный вид – зеленый маш. Он продается почти везде и обладает одними из полезнейших свойств для любых возрастов.

Интересно, что к счастью у зеленого маша особое отношение, ведь его название «мунг», это производное санскритского слова «мугда», которое означает «то, что приносит счастье».

А вот само слово маш – это с персидского, и перекочевало оно вместе с названием «мунг» почти во все языки мира неизменно. Родом мунг дал из Индии, но в древности распространился и в Китае, и в Средней и Юго-Восточной Азии. В наше время зеленый маш вы сможете купить в большинстве супермаркетов, или заказать на интернет-площадках.

Блюда из зеленого маша не только рекомендуются Аюрведой для ежедневного употребления с целью обновления организма, но и являются частью знаменитой аюрведической очистительной процедуры «панчкарма», которая длится от сорока и выше дней.

Зеленый маш легок в переваривании и обладает сладким вкусом. Это значит, что он действует на организм как мощный регенерирующий агент. Ведь сладкий вкус не только питает наши клетки и заживляет раны, но и дарит нам ощущение счастья, говорят древние.

Интересно, что зеленый мунг, наряду с немногими другими продуктами, принадлежит в Аюрведе к категории «объединение парадоксов». Это значит, что есть у него есть множество свойств, которые иногда являются исключением из правил. Так, например, сладкий вкус и легкость в переваривании являются противоположностями и, как правило, не сочетаются в одном и том же продукте. Однако, в мунге представлены оба эти свойства.

Половинчатый дал можно замачивать на очень короткое время
Половинчатый дал можно замачивать на очень короткое время

Чем уникален зеленый маш

Зеленый маш (vigna radiata) обладает остужающими свойствами на организм, то есть хорош для людей, в конституции которых преобладают элементы огня и воды (питта). Характеристиками такого типа может быть светлая чувствительная кожа, склонная к раздражениям, а также острый и быстрый ум, возбудимость и также повышенная кислотность желудка. Однако, помните, что эти же качества могут проявляться и у людей другого типа при перекосе элементов в сторону «питта».

Зеленый маш, то есть мунг дал, обладает очищающими для организма свойствами, он стимулирует ваш пищеварительный огонь и также прочищает все каналы тела, по которым перемещаются соки и жидкости.

Мунг улучшает зрение, снимает жар и улучшает цвет кожи. Вы можете не только его кушать, но и делать из его муки маски для лица и волос. А если вы любите его в блюдах, то он придаст вам физической силы и выносливости. В Китае этот вид бобовых используют как эффективное противовоспалительное средство, для предотвращения теплового удара любого рода, а также для лечения артрита.

Все эти свойства зеленого маша объясняются не только знаниями древних, но и самим невероятно богатым составом этого растения. В зрелом виде этот маш содержит много протеина и клетчатки, а также «хороших» углеводов, которые медленно усваиваются и поэтому не поднимают уровень сахара в крови.

В нем также есть почти все элементы и витамины, о которых вы только можете подумать: витамины С, А, К, В1, В2, В3, В5, В6, фолиевая кислота (В9), а также марганец, фосфор, железо, калий, кальций, селен, цинк, медь и магний. В мунг дале есть также много незаменимых аминокислот, которые являются стройматериалом для протеинов тела, а также отвечают за синтез гормонов и являются нейротрансмиттерами (передатчиками). А незаменимые они потому, что наше тело само произвести их не может.

В дополнение зеленый маш невероятно богат полифенолами (они делятся на флавоноиды и феноловые кислоты), которые являются мощнейшими антиоксидантами, то есть дарят молодость и подавляют развитие опухолей. Названия многих из них вы помните, наверное, по нашим предыдущим статьям о специях: кверцетин, камферол, мирицетин.

А полисахариды этого маша являются антиоксидантами и иммуномодуляторами. А в дополнение, у крахмала, содержащегося в зеленом маше низкий гликемический индекс, то есть этот продукт несет меньше рисков для диабетиков.
Самая лучшая чечевица из Индии
Самая лучшая чечевица из Индии

Что доказали современные исследования

Современные ученые нашли, что диета с зеленым машем улучшает состояние при диабете, снимает окислительный стресс и оказывает терапевтическое влияние на пациентов диабетиков[1]. Также, ученые доказали, что этот маш снижает «плохой» холестерин и значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одно уникальное свойство этого ценного представителя бобовых заключается в защите печени от повреждений, нанесенных алкоголем, вирусами и автоиммунными болезнями.

Интересно, что, проведя многие опыты, ученые также доказали, что зеленый маш отлично подавляет развитие раковых клеток (антипролиферативный эффект), но все детали механизма этого воздействия до сих пор так и не открыты[2]. Многие исследования также определили эффективность этого боба в подавлении развития меланомы и кожных заболеваний.

Ученые отмечают также антибактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства мунг дала. Этот маш, говорят они, предотвращает ожирение, снимает воспаления, защищает сердце и является мощным химиопрофилактическим средством[3].

Кроме того, зеленый маш показан беременным из-за насыщенности фолиевой кислотой (В9), его потребление улучшает состояние желудочно-кишечного тракта и пищеварение, избавляя вас от токсинов, а также снижает ваш вес и кровеносное давление, и может предотвратить сердечный приступ.

Как видите, и древние, и современные ученые в один голос говорят о том, что зеленый маш – невероятно ценный пищевой боб, который стоит обязательно включить в диету всем возрастам, и который предотвращает хронические дегенеративные заболевания[4].

В общем, советуем вам отправиться на поиски этого уникального в своем роде боба физически или онлайн, и обязательно готовить его хотя бы несколько раз в неделю. Из этого маша вы можете делать все, начиная с супов, рагу, тушений и заканчивая пловом кичри, блинами доса, идли, галетами, и даже сладким вместе с полезным сахаром джаггери или кокосовым молоком. Многие рецепты вы можете найти также у нас на канале.

Спасибо, что читаете нас и ежедневно открываете с нами новые факты о том, как оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными. Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!

[1] Mung Bean (Vigna radiata L.): Bioactive Polyphenols, Polysaccharides, Peptides, and Health Benefits, Nutrients, June 2019, 11(6)

[2] A critical review on phytochemical profile and health promoting effects of mung bean (Vigna radiata), К. Ganesan, Baojun Xu, Food Science and Human Wellness, Vol. 7 (1), March 2018