Найти тему
Спелый.Вкус

Пищеварение. Как укрепить пищеварительный огонь (6 практических секретов)

Оглавление
Пищеварение напрямую влияет на наше настроение
Пищеварение напрямую влияет на наше настроение

Пищеварительный огонь – это не только залог иммунитета и долголетия, но и определяющая сила нашего мировоззрения и эмоциональной устойчивости. Как его укрепить, чтобы оставаться здоровыми и позитивными?

Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время! Сегодня давайте посмотрим на практические способы укрепить пищеварение.

Древние науки по праву считают, что пищеварение – это самая важная система нашего тела. Ведь в его основе – элемент огня, который отвечает за переваривание, или другими словами, трансформацию, пищи.

Но знали ли вы, что этот же элемент определяет то, насколько вы способны концентрировать внимание, проникать в суть вещей, видеть окружающее как в прямом (глазами), так и в переносном (умом) смысле, и также перерабатывать и «проживать» эмоции и события, вынося из них правильные уроки.

Вообще, слово «агни», или огонь, на древнем языке санскрите – это эквивалент любого процесса трансформации в теле и сознании.

Так, у человека со слабым пищеварительным огнем могут быть не только проблемы с кожей, перхоть или газообразование, он также может быть невероятно вспыльчив и раздражителен.

В нашей статье «Пищеварение. Почему слабеет пищеварительный огонь?» мы в деталях говорили о том, на что именно влияет в нашей жизни пищеварение, и о причинах того, почему оно слабеет. Сегодня давайте посмотрим на шесть примеров как усилить пищеварительный огонь простыми способами.

Что такое сильное пищеварение

Сразу договоримся, что сильное пищеварение — это не значит вашу способность съесть десять порций в ресторане и запить все пивом с чипсами. Также это не значит повышенную кислотность или неукротимый аппетит.

Сильное пищеварение – это баланс. Так же, как огонь костра, который вы контролируете, не сжигает все дотла, и в то же время не тлеет еле-еле, а горит стабильным пламенем, так и ваш пищеварительный огонь будет сильным только тогда, когда он находится в гармонии с вашим режимом дня и диетой.

Древние говорили, что, употребляя пищу, мы как бы возлагаем ее на жертвенное пламя пищеварительного огня. Поэтому прием пищи издревле считали сакральным ритуалом.

Сильное пищеварение – это значит способность вашего тела переваривать пищу полностью и без образования трудно выводимых шлаков «аммы». Так вы получите максимум полезных веществ из продуктов. Это же относится к результатам применения лечебных трав или специй.

Важно всегда следить за тем, что вы едите
Важно всегда следить за тем, что вы едите

Как укрепить пищеварительный огонь?

Вы можете судить о том, насколько силен ваш пищеварительный огонь по прямым показателям здоровья самого желудочно-кишечного тракта, но также и по своему иммунитету, заряду бодрости, способности быстро побеждать недуги и вирусы, а также памяти и остроте ума, качестве кожи и волос, и зрения.

В дополнение, если вы определили, что в вашем теле стала быстрее накапливаться «амма», то это также значит, что с пищеварительным огнем есть какие-то нелады.

Примарный способ улучшить пищеварение и укрепить «джатарагни», то есть пищеварительный огонь – это придерживаться собственной уникальной диеты, которая подходит вашей конституции тела, соблюдать режим и исключить прочие факторы, о которых мы в деталях говорили в статье «Почему образуется Амма» и «Пищеварение. Почему слабеет пищеварительный огонь».

Также помните, что в каждом приеме пищи должны обязательно присутствовать все шесть вкусов. Иначе ваше тело и сознание не почувствуют сытость, а пищеварительный огонь не будет удовлетворен.

В дополнение к этим главным принципам в Аюрведе есть и «маленькие хитрости», которые дополнят и разнообразят ваше «разжигание костра» и последующую стабилизацию пламени в нем.

1. Пейте только теплое или горячее

Это - достаточно просто выполнимый совет. Начните свой день со стакана теплой или немного горячей воды. Если ваш тип конституции «капха» или «вата», то можете добавить немного лимона. Имбирный чаек, или чаек из кумина и фенхеля, о рецептах и применениях которых мы говорили по ссылкам выше синим фонтом, — это также отличное подспорье вашему «агни».

2. Изредка делайте моно-диеты

Отличнейшая еда, которую и диетой то не назовешь, такая она вкусная и питательная, – это плов «кичари». Об одном из его рецептов вы можете прочитать здесь. Этот плов – часть классической очистительной процедуры «панчкарма», а также используется для всех возможных целей: от простого укрепления изможденного тела до восстановления после недугов и операций.

Древние мудрецы использовали такую моно-диету из плова «кичри» как подготовку к серьёзным духовным практикам.

Как любой пост, эта диета также успокоит ваше сознание, умиротворит душу и настроит на гармоничный лад в поисках божественного.

Пища должна быть наполнена вкусами
Пища должна быть наполнена вкусами

3. Вкусы, которые стимулируют «агни»

У каждого вкуса своя роль не только у вас на языке, но и внутри вашего тела. Одни вкусы лечат, другие дарят нам радость и счастье в прямом смысле слова. Избыток каких-то приводит к выздоровлению, а прочих – к депрессии и отрешенности.

Зная свойства вкусов, вы можете не только влиять на свое здоровье и самочувствие, но и менять вашу жизнь!

Пищеварительный огонь «разгорается» от соленого, кислого и острого вкусов. Зная это, вы можете добавлять эти вкусы в трапезу. Однако, не переусердствуйте, ведь их избыток может навредить.

А вот немного горького вкуса, который, кстати, очень полезен для очищения нашего тела, перед едой простимулирует ваши рецепторы и поможет лучшему перевариванию пищи.

4. Готовьте со специями

Специи – это поистине, подарок природы человеку. Ведь они не только позволяют нам готовить кулинарные шедевры божественного вкуса, но и помогут улучшить наше здоровье, дарить долголетие и менять к наше позитивному настроение и мироощущение.

Для укрепления пищеварительного огня ежедневно используйте куркуму в сочетании с кайенским перцем (будьте осторожны: он очень острый!). Если вы не такой любитель острого, как ароматного, то кладите в ваши блюда из бобов и овощей, а также в выпечку корицу и молотые семена кардамона.

Кумин и нигелла являются также уникальными специями, которые помогут не только пищеварению, но и при многих недугах. Вы можете использовать кумин в приготовлении аюрведического ласси, а нигеллу для приготовления, например блюд из зеленой папайи или тыквы. Она прекрасно оттенит вкусы этих овощей.

5. Делайте легкие упражнения ежедневно

Такие простые и любому возрасту и состоянию доступные упражнения как «поза ребенка» или «поза горы» помогут вам стабилизировать не только ваш эмоциональный фон, но и природные элементы внутри вас, включая элемент огня. Эти позы также приносят пользу всем органам брюшной полости и улучшают движение жидкостей тела, что помогает вашему пищеварению и не только.

Медитируйте или просто расслабляйтесь с мудрой медитации, или выполняя мощнейший жест «намасте» хотя бы десять минут в день. Так вы поможете телу убрать стресс, очиститься от эмоциональных токсинов, а внутреннему огню гореть стабильно и уничтожать вирусы, микробы и «амму», которая приводит к болезням и старению.

Вы можете прочитать о технике и пользе этих упражнений по ссылкам выше синим фонтом в тексте.

Хорошая компания тоже помогает пищеварению
Хорошая компания тоже помогает пищеварению

6. Дыхательные практики для стимуляции «агни»

Дыханием древние лечили множество недугов. К счастью, сохранились практики простых и понятных, а также не требующих особой подготовки дыхательных практик, которые помогут вам стимулировать пищеварительный огонь.

Так, сделайте с утра «диафрагмальное дыхание», которое настроит вас на позитивный день и раскроет тонкие энергетические каналы. Вообще, умение использовать в дыхании мышцу диафрагмы, которую большинство из нас не применяют в течение жизни, сразу переведет ваше состояние и здоровье на качественно новый уровень.

В дополнение, диафрагмальное дыхание стимулирует и органы брюшной полости, что помогает убрать многие проблемы с пищеварением и укрепить или «зажечь» ваш внутренний огонь.

Мы много говорили о пользе и технике дыхания диафрагмой в простой форме в статьях «Как убрать стресс с помощью диафрагмы» и «Как научиться дышать диафрагмой. Практические секреты».

После этого, если у вас нет противопоказаний, выполните упражнение «дыхательные меха». Оно не только послужит отличной заменой утренней чашечке кофе, но и зажжет, укрепит и стабилизирует ваш пищеварительный огонь.

Тем же, кто не может делать «дыхательные меха» по определенным причинам, советуем сделать дыхание, которое за две минуты очищает от негатива. Оно не только прояснит и укрепит ваше сознание, но и нормализует абсолютно все процессы в теле, балансирует элементы и укрепит внутренний огонь.

Есть, конечно, и более сложные упражнения, которые использовали для нормализации всего, что связано с пищеварительной системой и не только, такие как «наули». Однако, их нельзя выполнять без присмотра и контроля со стороны опытного специалиста.

И последнее, не менее главное правило: всегда оставайтесь на позитиве! Ведь наше сознание может делать чудеса и управляет всеми процессами внутри нас. При определенной практике вы увидите, как только «силой» мысли вы можете запускать или останавливать определенные процессы в организме!

Спасибо, что читаете нас! Мы рады вместе с вами открывать и применять полезные и интересные знания. Пишите нам о том, что вас интересует на вашем пути, и мы постараемся об этом рассказать. Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными!

Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!