Найти в Дзене
Спелый.Вкус

Безопасны ли продукты из сои? Что говорят ученые

Соевые продукты стали популярны уже двадцать лет назад
Соевые продукты стали популярны уже двадцать лет назад

Вокруг пользы и вреда сои и продуктов из неё ведётся постоянная дискуссия. Веганы вообще не могут жить без сыра тофу и соевых котлеток, а кто-то сою вообще никогда не употребляет и держится от нее в стороне. Где же правда?

Соя является одним из самых распространенных бобов как в Азии, так и например, в США. Она считается очень простой в выращивании и прибыльной для компаний, этим занимающихся. Так, основное количество всего растительного масла из семян в Америке приходится на сою. Также, более девяноста пяти процентов всего урожая сои генно-модифицируется, говорит агентство Си-Эн-Би-Си. Мало того, в Штатах говорят, что, например, ГМ-соевое масло даже полезнее, чем другое растительное!

По статистике, более 70% всех продуктов на полках американских супермаркетов содержит сою. А 98% процентов всего урожая сои также скармливается животным на фермах. То есть, даже если вы не едите сою в чистом виде, в ваш организм, скорее всего ежедневно попадает достаточное количество веществ из сои.

Хоть в России соя в чистом виде и не так распространена, да и масло из нее не очень популярно, но постепенно продукты больших корпораций, в которые входит соя и ее масла, набирают популярность. Постепенно также меняются стандарты для допуска в продажу ГМ-сои. Так, в Росси уже введены упрощенные правила импорта генно-модифицированной (ГМО) сои для кормов животных.

Интересно, что по информации Национального Аграрного Агентства Rosng.ru, хоть в России и запрещено выращивать растения, генетическая программа которых изменена с посредством генной инженерии, есть области, где производители сои, рапса и зерна все же используют такие методы в своих хозяйствах.

Сегодня экстракты и добавки из сои можно встретить практически в любых продуктах: от соевых сосисок, сыра и молочных продуктов, до выпечки, шоколада, соусов и десертов. А веганы вообще питаются часто почти только соей: они любят как сыр тофу, так и искусственное растительное мясо, которое делается в основном из сои.

К сожалению для тех, кто любит этот продукт, в последнее время все чаще говорят о вреде сои при ее постоянном употреблении.

В принципе, в сое есть полезные вещества: как белок, так и минералы обычные для многих бобов (медь, фосфор, марганец, магний, железо, кальций), и витамины (витамин К1, В6, В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), В9 (фолиевая кислота).

Тофу самый распространённый сыр для веганов
Тофу самый распространённый сыр для веганов

Еще десять лет назад считалось, что соя полезна, и думали, что она может снизить риск сердечного приступа и некоторых форм рака. Однако, недавно начали говорить, что основные положительные моменты, связанные с соей, относятся к изофлавонам, веществам, относящимся к классу флавоноидов и схожим по своему действию с женским половым гормоном эстрогеном.

В сое есть несколько типов изофлавонов и наибольшее содержание в ней дейдзидина и генистина. Говорят, что большую пользу эти соединения принесут тем людям, в желудочно-кишечном тракте которых есть достаточно бактерий, которые перерабатывают соединения в сое в вещество экуол. По исследованиям, таких людей всего от двадцати до шестидесяти процентов. Обычно, больше людей, которые могут так расщеплять сою, среди азиатов и вегетарианцев, а как раз не на западе, где соя так популярна.

Именно из-за изофлавонов сою рекомендуют употреблять при менопаузе, ведь эти вещества имитируют действие женских гормонов и смягчают приливы жара. Однако, нашли, что эти же вещества в сое подавляют работу щитовидной железы, и особенно опасны для тех, кто уже рожден с дефектом в работе этого органа.

Несмотря на то, что ранее говорили о роли сои в предотвращении рака, то сейчас нашли риски развития рака груди у женщин, регулярно употребляющих сою из-за того, что вещества сои как бы питают и стимулируют развитие клеток груди, которые могут перерождаться в раковые. Для мужчин, ежедневно употребляющих сою, говорят ученые, также существует риск бесплодия. А еще, считается, что постоянное употребление сои ведет к снижению мужского гормона тестостерона.

Кстати, в соевом масле и соевом соусе изофлавоны отсутствуют. Поэтому возможно, ферментированные продукты из сои, такие как соевый соус, могут быть более безопасны.
В магазинах соевый соус часто бывает очень низкого качества
В магазинах соевый соус часто бывает очень низкого качества

Относительно соевого масла также много шума: с одной стороны его популяризируют как «хорошее» растительное масло, а с другой – учёные говорят, что оно вредно. Так, недавние результаты опытов на мышах, которые провели ученые Университета Калифорнии, Риверсайд, показали, что как обычное, так и ГМО-соевое масло одинаково вредно и приводит к общему ожирению, диабету и ожирению печени. Они сравнивали регулярное употребление такого соевого масла с кокосовым, и заключили что соевое масло далеко не такое полезное. А о пользе ГМО-соевого масла вообще говорить нельзя, говорят они.

По сообщению Риа-новостей, соя также содержит в себе вредные гербициды, которыми она опрыскивается от вредителей, и к которым она часто устойчива благодаря генной модификации.

Все вышесказанное тем не менее все же противоречиво, так как есть исследования 2013 года и 2016 года ученых США из Университетов Флориды и Марка Мессины (США), которые говорят о том, что нельзя переносить выводы экспериментов на животных на людей, и поэтому заключают не только о том, что соя не вредна или не содержит рисков, но и говорят, что у нее есть анти-эстрогенный эффект (!), и соя, наоборот, предотвращает риск рака груди.

Ясно одно: соя ввиду своего широкого применения и простоты выращивании является популярным «денежным» продуктом, который помогает получать хорошую прибыль корпорациям. И как вокруг всех таких популярных продуктов, вокруг сои много как мифов, так и ложной информации. Поэтому если вы любитель регулярно использовать сою и ее добавки в рационе, обязательно изучите тему и составьте свое мнение. Да и тем, кто любит мясо, также нужно понимать, чем «накачивают» животных и продукты их них перед тем, как продавать вам!

Спасибо, что читаете нас и ежедневно открываете вместе с нами новые факты о том, как жить и питаться с позитивом и пользой для себя! Мы будем рады, если вы присоединитесь к нашим постоянным подписчикам!

В нашей статье мы использовали материалы следующих исследований:

[1] Scientific American, 2011
[2] https://rosng.ru/post/rosselhoznadzor-nashel-vyraschivayuschie-gmo-raps-hozyaystva
[3] Soya, Human Nutrition and Health, Institute Plant Biotechnology for Developing Countries (IPBO), Ghent University, Belgium, 2011
[4] https://ria.ru/20191125/1561540623.html
[5] Soy intake and breast cancer risk: a prospective study of 300,000 Chinese women and a dose–response meta-analysis, European Journal of Epidemiology, 21.11.2019