Вокруг пользы и вреда сои и продуктов из неё ведётся постоянная дискуссия. Веганы вообще не могут жить без сыра тофу и соевых котлеток, а кто-то сою вообще никогда не употребляет и держится от нее в стороне. Где же правда?
Соя является одним из самых распространенных бобов как в Азии, так и например, в США. Она считается очень простой в выращивании и прибыльной для компаний, этим занимающихся. Так, основное количество всего растительного масла из семян в Америке приходится на сою. Также, более девяноста пяти процентов всего урожая сои генно-модифицируется, говорит агентство Си-Эн-Би-Си. Мало того, в Штатах говорят, что, например, ГМ-соевое масло даже полезнее, чем другое растительное!
По статистике, более 70% всех продуктов на полках американских супермаркетов содержит сою. А 98% процентов всего урожая сои также скармливается животным на фермах. То есть, даже если вы не едите сою в чистом виде, в ваш организм, скорее всего ежедневно попадает достаточное количество веществ из сои.
Хоть в России соя в чистом виде и не так распространена, да и масло из нее не очень популярно, но постепенно продукты больших корпораций, в которые входит соя и ее масла, набирают популярность. Постепенно также меняются стандарты для допуска в продажу ГМ-сои. Так, в Росси уже введены упрощенные правила импорта генно-модифицированной (ГМО) сои для кормов животных.
Интересно, что по информации Национального Аграрного Агентства Rosng.ru, хоть в России и запрещено выращивать растения, генетическая программа которых изменена с посредством генной инженерии, есть области, где производители сои, рапса и зерна все же используют такие методы в своих хозяйствах.
Сегодня экстракты и добавки из сои можно встретить практически в любых продуктах: от соевых сосисок, сыра и молочных продуктов, до выпечки, шоколада, соусов и десертов. А веганы вообще питаются часто почти только соей: они любят как сыр тофу, так и искусственное растительное мясо, которое делается в основном из сои.
К сожалению для тех, кто любит этот продукт, в последнее время все чаще говорят о вреде сои при ее постоянном употреблении.
В принципе, в сое есть полезные вещества: как белок, так и минералы обычные для многих бобов (медь, фосфор, марганец, магний, железо, кальций), и витамины (витамин К1, В6, В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), В9 (фолиевая кислота).
Еще десять лет назад считалось, что соя полезна, и думали, что она может снизить риск сердечного приступа и некоторых форм рака. Однако, недавно начали говорить, что основные положительные моменты, связанные с соей, относятся к изофлавонам, веществам, относящимся к классу флавоноидов и схожим по своему действию с женским половым гормоном эстрогеном.
В сое есть несколько типов изофлавонов и наибольшее содержание в ней дейдзидина и генистина. Говорят, что большую пользу эти соединения принесут тем людям, в желудочно-кишечном тракте которых есть достаточно бактерий, которые перерабатывают соединения в сое в вещество экуол. По исследованиям, таких людей всего от двадцати до шестидесяти процентов. Обычно, больше людей, которые могут так расщеплять сою, среди азиатов и вегетарианцев, а как раз не на западе, где соя так популярна.
Именно из-за изофлавонов сою рекомендуют употреблять при менопаузе, ведь эти вещества имитируют действие женских гормонов и смягчают приливы жара. Однако, нашли, что эти же вещества в сое подавляют работу щитовидной железы, и особенно опасны для тех, кто уже рожден с дефектом в работе этого органа.
Несмотря на то, что ранее говорили о роли сои в предотвращении рака, то сейчас нашли риски развития рака груди у женщин, регулярно употребляющих сою из-за того, что вещества сои как бы питают и стимулируют развитие клеток груди, которые могут перерождаться в раковые. Для мужчин, ежедневно употребляющих сою, говорят ученые, также существует риск бесплодия. А еще, считается, что постоянное употребление сои ведет к снижению мужского гормона тестостерона.
Кстати, в соевом масле и соевом соусе изофлавоны отсутствуют. Поэтому возможно, ферментированные продукты из сои, такие как соевый соус, могут быть более безопасны.
Относительно соевого масла также много шума: с одной стороны его популяризируют как «хорошее» растительное масло, а с другой – учёные говорят, что оно вредно. Так, недавние результаты опытов на мышах, которые провели ученые Университета Калифорнии, Риверсайд, показали, что как обычное, так и ГМО-соевое масло одинаково вредно и приводит к общему ожирению, диабету и ожирению печени. Они сравнивали регулярное употребление такого соевого масла с кокосовым, и заключили что соевое масло далеко не такое полезное. А о пользе ГМО-соевого масла вообще говорить нельзя, говорят они.
По сообщению Риа-новостей, соя также содержит в себе вредные гербициды, которыми она опрыскивается от вредителей, и к которым она часто устойчива благодаря генной модификации.
Все вышесказанное тем не менее все же противоречиво, так как есть исследования 2013 года и 2016 года ученых США из Университетов Флориды и Марка Мессины (США), которые говорят о том, что нельзя переносить выводы экспериментов на животных на людей, и поэтому заключают не только о том, что соя не вредна или не содержит рисков, но и говорят, что у нее есть анти-эстрогенный эффект (!), и соя, наоборот, предотвращает риск рака груди.
Ясно одно: соя ввиду своего широкого применения и простоты выращивании является популярным «денежным» продуктом, который помогает получать хорошую прибыль корпорациям. И как вокруг всех таких популярных продуктов, вокруг сои много как мифов, так и ложной информации. Поэтому если вы любитель регулярно использовать сою и ее добавки в рационе, обязательно изучите тему и составьте свое мнение. Да и тем, кто любит мясо, также нужно понимать, чем «накачивают» животных и продукты их них перед тем, как продавать вам!
Спасибо, что читаете нас и ежедневно открываете вместе с нами новые факты о том, как жить и питаться с позитивом и пользой для себя! Мы будем рады, если вы присоединитесь к нашим постоянным подписчикам!
В нашей статье мы использовали материалы следующих исследований:
[1] Scientific American, 2011
[2] https://rosng.ru/post/rosselhoznadzor-nashel-vyraschivayuschie-gmo-raps-hozyaystva
[3] Soya, Human Nutrition and Health, Institute Plant Biotechnology for Developing Countries (IPBO), Ghent University, Belgium, 2011
[4] https://ria.ru/20191125/1561540623.html
[5] Soy intake and breast cancer risk: a prospective study of 300,000 Chinese women and a dose–response meta-analysis, European Journal of Epidemiology, 21.11.2019