Обычно я не совершаю трипов зимой, но темнота и холод иногда становятся невыносимыми, так что приходится выезжать в окрестности, дабы немного развеяться. Так я в очередной раз посетил Куоккалу - известный курортный посёлок, административно находящийся в Курортном районе Петербурга.
Об окрестностях Петербурга:
Вырица, Лисино-Корпус, Тихвин, Приозерск (Кексгольм), Стрельна, Шлиссельбург, Рождествено, Суйда, Сестрорецк, Приморск (Койвисто), Зеленогорск (Терийоки), Выборг, Сосновый Бор и Копорье, Петергоф, Токсово, Гатчина, Новая Ладога, Старая Ладога, Пушкин (Царское Село), Южное Приладожье, Невская Дубровка и Ладожское Озеро, Ораниенбаум (Ломоносов), Павловск, Нарва, Дудергоф, Ямбург (Кингисепп), Волосово/Губаницы, Извара, Райвола (Рощино), Луга, Лахта/Ольгино, Сиверский, Петяярви, Кронштадт. Часть 1, Кронштадт. Часть 2, Гдов, Лисий Нос, Песочный, Тронгзунд (Высоцк), Валкъярви (Мичуринское), Кивиниеми (Лосево), Белоостров
Мои статьи о Петербурге: Дома Петербурга. Часть 1, Дома Петербурга. Часть 2, Церкви Петербурга. Часть 1, Церкви Петербурга. Часть 2, Петербургский трамвай, Музей РЖД, Панельки Петербурга
Конструктивизм Петербурга: Часть 1. Выборгская сторона, Часть 2. Петроградская сторона, Часть 3. Васильевский остров, Часть 4. Центр, Часть 5. Нарвская застава, Часть 6. Московская застава, Часть 7. Невский район
1. Посёлок известен с XVI века. После завершения строительства Финляндской железной дороги (1870) он быстро пошёл в рост - местность облюбовали для дач состоятельные петербуржцы. Административно Куоккала относилась к Эюряпяскому уезду Выборгской губернии Великого княжества Финляндского. В 1917 году эта территория вошла в состав, соответственно, независимой Финляндии, а в спустя два десятилетия была аннексирована СССР.
В прошлом в Куоккале существовали деревянные церкви, но они, конечно, не сохранились, есть лишь недавно построенная (2015-2017):
2. В Куоккале или владели усадьбой, или просто тусовались многие деятели культуры рубежа XIX и XX веков: художники Илья Репин (о нём подробнее ниже), Исаак Бродский, писатели Леонид Андреев, Иван Бунин, поэты Корней Чуковский, Осип Мандельштам, Владимир Маяковский, певец Фёдор Шаляпин. Неплохое такое общество здесь подобралось! Кроме того, здесь в 1911 году родился 6-й чемпион мира по шахматам (и второй русский после Александра Алехина) Михаил Ботвинник.
Главным достоинством Репино остаётся свежий воздух и природа:
3. В настоящее время в Репино много новодельных коттеджей, в которых живут чиновники и богачи, здесь одно из самых дорогих мест Петербурга и окрестностей. Элитные отели, стоимость отдыха в которых доходит до европейского уровня (в холодном-то климате у пресной лужи), прилагаются:
4. Но и русской пустоты тут тоже вполне достаточно:
5.
6. Белое безмолвие:
7. Уставший советский санаторий на берегу залива:
8. На глаз приблизительно пятую часть застройки составляет деревянная модерновая дореволюционка, зачастую её состояние вот такое. Позорище!
9.
10. Илья Репин родился в Чугуеве на Харковщине в Украине в 1844 году в купеческой семье. В 19 лет он отправился учиться в Академию Художеств в Петербурге, а уже в 1870-х стал признанным столичным мастером. В 1899-м Репин приобрёл участок земли в Куоккале и выстроил на нём усадьбу, в которой прожил до своей кончины в 1930 году. Во время советско-финских войн дом сгорел, но, как ни странно, в 1962 году его воссоздали с открытием музея "Пенаты".
11. Вспомним великие картины великого человека. Моя личная подборка:
- "Не ждали" (1884-1888);
- "Царевна Софья" (1879);
- "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" (1891);
- "Крестный ход в Курской губернии" (1883);
- "Лунная ночь. Здравнёво" (1896);
- "Парижское кафе" (1875);
- "Пикник" (1891);
- "Портрет М.Ф. Андреевой" (1905);
- "Дуэль" (1896).
12. Почему же большевики всё-таки решили не вычёркивать Илью Репина из истории, а, напротив, даже воссоздали его дом и сделали в нём музей?
В 1920-х советы постоянно зазывали живописца в эту страну, но Илья Ефимович благоразумно отказывался. Трагически сложилась судьба его внука: молодой человек "нелегально перешёл границу" (?) СССР и Финляндии в 1935 году и был за это расстрелян. Мутная история.
Возможно, причина "лояльности" коммунистов к Репину заключалась в том, что у него есть ряд картин, изображающих "простых пролетариев" - бурлаков, нищих etc.
Вот, собственно, репинская усадьба:
13.
14. У дома совершенно сногсшибательная крыша:
15. Невероятной красоты витражи:
16.
17. В приусадебном парке есть пара симпатичных павильонов:
18.
Великий художник здесь и похоронен. В его честь назван посёлок, площадь и улица в Петербурге, улицы в куче других городов России и Украины, работают музеи в Чугуеве (Харковщина), Здравнёве (Вицебщина), Ширяеве (Самарщина).
У меня этот человек вызывает настоящую гордость.
Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.
Спасибо за внимание