Ямбург - крупный и древний город на западе Петербургской области в 20 километрах от границы с Эстонией и Евросоюзом, сильно пострадавший в боях во Второй Мировой войне. Сразу оговорюсь, что я не буду называть его Кингисеппом, так как это название дано в честь эстонского коммуниста, не имевшего никакого отношения к городу.
Поехали!
О Петербурге и его окрестностях:
Вырица, Лисино-Корпус, Тихвин, Приозерск (Кексгольм), Стрельна, Шлиссельбург, Рождествено, Суйда, Сестрорецк, Приморск (Койвисто), Зеленогорск (Терийоки), Выборг, Сосновый Бор и Копорье, Петергоф, Токсово, Гатчина, Новая Ладога, Старая Ладога, Пушкин (Царское Село), Южное Приладожье, Невская Дубровка и Ладожское Озеро, Ораниенбаум (Ломоносов), Павловск, Нарва, Дудергоф, Ямбург (Кингисепп), Волосово/Губаницы, Извара, Райвола (Рощино), Луга, Лахта/Ольгино, Сиверский, Петяярви, Кронштадт. Часть 1, Кронштадт. Часть 2, Гдов
Дома Петербурга. Часть 1, Дома Петербурга. Часть 2, Виды Петербурга
Церкви Петербурга. Часть 1, Церкви Петербурга. Часть 2
Музей городского электрического транспорта, Музей РЖД
1. Ямбург ведёт свою историю от основания крепости Ям новгородским боярином Иваном Фёдоровичем в 1384 году для охраны северо-западных границ Республики. После возникновения Иваногорода (1492) крепость перестала быть ключевым форпостом на этой территории, к тому же поблизости существовали и другие фортеции: Копорье и Гдов.
В городе есть ярко выраженная центральная улица - проспект Карла Маркса по оси Таллинского шоссе (бывшая Большая Петербургская улица) - на нём сосредоточена большая часть архитектурной красоты. Я шёл по нему от автостанции, вписанной в огромный для райцентра ТЦ.
В ряду скромной дореволюционки и двухэтажных сталинок очень здорово выглядит Ямбургское казначейство:
2. Откуда пошло название «Ям» неизвестно, а вот Ямбургом (по-русски «Ям-город») крепость назвали шведы, владевшие ей в 1581-1595 и 1617-1703 годах. Они обнаружили твердыню в плохом состоянии (плюс была ещё осада в 1658 году в ходе русско-шведской войны 1656-1658) и решились на её капительную реконструкцию: в 1681 были взорваны укрепления кроме детинца с 8 башнями и начато строительство. Однако, модернизация не была завершена до начала Северной войны.
В Ямбурге всегда была лютеранская община - вокруг города жили финны-ингерманландцы, эстонцы, водь и ижора - однако, историческая кирха не сохранилась. В 1994-1996 годах среди советских панелек была построена новая стильная кирха:
3. В Северную войну Ямбург два раза (в 1700 и 1703 годах) сдавался русским без боя. Пётр I решил сохранить крепость и оставил в ней гарнизон. Слобода близ неё перешла во владение Александру Меншикову, любимому другу царя.
Позднее ямбургский детинец полностью потерял военно-стратегическое значение и стал использоваться для хозяйственных нужд без должного ухода. Это привело его к постепенному обветшанию и разрушению.
Екатерина II приняла принципиальное решение перевести городок на «мирные рельсы»: была разработана регулярная планировка, запроектированы капитальные «гражданские» здания. Так в 1784 году Ямбург стал уездным городом Петербургской губернии.
4. Большая часть города - безликая позднесоветская застройка, но на перекрёстке улиц Воровского (Офицерской) и Октябрьской (Малой Кузнецкой) затесался небольшой новодел под сталинку для пенсионного фонда:
5. Уездным городом Ямбург был таким себе: неухоженным, маленьким и утлым. В 1897 году здесь проживало 4,5 тысячи человек (согласно словарю Брокгауза и Ефрона).
Большую часть населения составляли военнослужащие - здесь постоянно квартировал 146-й Царицынский пехотный полк - а основным заработком жителей была, соответственно, сдача жилья внаём.
6. И без того понурый городок претерпел два значительных разрушения: в Гражданскую войну (бои 1919 года) и во Вторую Мировую (оккупация 1941-1944).
Вид на тем не менее прилично выглядящий главный проспект:
7. Небольшой, но симпатичный дом купца Васильева:
8. Ямбург имел ратушу по европейскому образцу. Её возведение по проекту уездного архитектора Васильева (я ещё упомяну его далее) началось в 1910 году, но до трагического 1917 года здание завершить не успели. В итоге ратуша ни дня не прослужила по назначению: лишь в 1934 году строительные работы были закончены, однако, тут разместился не орган муниципальной власти, а полковой клуб.
В войну здание на Большой Советской (Большой Кузнецкой) улице было разрушено и стояло в руинах пару десятилетий, а потом тут обустроили больницу, которая и поныне действует.
9. Возвращаемся на Проспект. В его начале находится важный городской архитектурный ансамбль - полукруглая площадь с Офицерским домом (слева), Гостиным двором (справа, ныне колледж) и Манежем (посередине), все здания конца XVIII века. Симметричная относительно Большой Петербургской улицы южная часть ансамбля, к сожалению, утрачена, вместо неё стоит бетонная коробка городской администрации.
10. За счёт чего же захолустный город Ямбург поднялся? После войны советы построили тут комбинат удобрений "Фосфорит", ставший градообразующим предприятием, в постсоветское время добавился аммиачный завод корпорации "ЕвроХим". Действует также стекольный завод и расположенный относительно недалеко большой порт Усть-Луга. Ну и приграничная торговля (остановившаяся из-за ковида), конечно, тоже важна для местных жителей.
Сейчас в городе живут 44 тысячи человек при максимуме в начале нулевых 52 тысячи.
11. Небольшая площадь с традиционной для райцентров доской почёта. Слева по кадру - дореволюционный почтамт.
12. Снова немного отклонимся от центральной городской "оси" к параллельной Октябрьской улице. На ней разбит приятный бульвар-парк.
13. Памятник погибшим в локальных войнах. К сожалению, между странами бывшего СССР между по-прежнему существуют военные конфликты. Мира всем нам!
14. В Ямбурге есть железнодорожная станция на линии Петербург-Таллин, открытая в 1870 году, но это не железнодорожный город как и весь запад области: тут ходит лишь дальний поезд Москва-Таллин и пригородный Петербург-Ивангород с нетуристическим расписанием.
Некая дореволюционка на перекрёстке Октябрьской (Малой Кузнецкой) и Жукова (Кладбищенской):
15. Главная достопримечательность города - Екатерининский собор, довольно давно томящийся в лесах.
Он был построен в 1764-1782 годах по проекту петербургского архитектора Антонио Ринальди (Князь-Владимирский собор у метро Спортивная, Базилика святой Екатерины на Невском, Ораниенбаумский дворцово-парковый ансамбль). В войну храм сильно пострадал, его восстановили в 1965-1979 годах для размещения городского музея.
16. Посмотрите, какая красота!
17. Близ Екатерининского собора установили поклонный крест на руинах крепости.
18. Через дорогу - Коммерческое училище 1909-1910 годов постройки. Здание в неоготическом стиле построено по проекту архитектора Васильева, он же проектировал и городскую ратушу (фото №8), их сходство налицо. Было бы здорово, если б ему дали разработать какой-нибудь целый ансамбль в этом стиле.
Из училища выпустили лишь три потока студентов, при советах оно было переквалифицировано в школу. С 1990 года в здании размещается музей.
19. По-настоящему здоровское сооружение с асимметрией в деталях и цоколем из грубо отёсанного природного камня.
20. Прямо за училищем находится Летний сад, что на месте срытой Ямбургской крепости, точнее, её детинца. Валы фортеции явно узнаются, кое-где из-под земли проглядывает каменная кладка, но никаких конструкций не сохранилось. В центре сада небольшой пруд.
21. Ямбург стоит на реке Луге, самой крупной в южной части области, здесь её ширина достигает 140 метров.
22.
23. На другом берегу преимущественно частный сектор. Но есть ещё «Роща памяти» с пушкой:
24. Также в этой «заречной» части города находится усадьба Романовка, фактически городской парк.
Романовка принадлежала герою Отечественной войны 1812 года Карлу Ивановичу Бистрому, его портрет есть в знаменитой Военной галерее Эрмитажа.
В 1830-х Бистром приобрёл землю и начал обустраивать поместье, но не успел завершить работы.
25. Карл Иванович был похоронен здесь, а на благотворительные средства ему поставили памятник работы Петра Клодта (это тот, кто создал «Укротителей коней» на Аничковом мосту в Петербурге).
«Генерал-адъютанту К.И. Бистрому гвардейский корпус в знак признательности» - гласит надпись на постаменте.
26. По завещанию барона на территории Романовки открыли инвалидный дом. В советское время это была лыжная база.
27. Луга красиво изгибается в городской черте на фоне многоэтажного скайлайна:
…
#кингисепп #ямбург #город #архитектура #ленинградская область #история
Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.
Спасибо за внимание!