В очередном посте про Петербург я расскажу о церквях моего города, которые бесконечно меня впечатляют, но при этом чуть менее известны широкой публике, чем Исаакиевский собор или Спас-на-Крови. Цельного рассказа здесь не будет, и я просто немного расскажу о каждой из них. Сейчас в Петербурге строится множество церквей в новых районах, где их никогда не было, но они зачастую не очень интересны. А потеряно очень много, но об этом - в другой раз.
1. Костёл Лурдской Божьей Матери по адресу Ковенский переулок, 7. Гениальный на мой взгляд костёл в стиле "северный модерн" (как и кирха в Приморске), построенный в 1903-1909 годах по проекту Л.Н. Бенуа. В годы советской власти был единственным работавшим католическим храмом (странно, что хотя бы один работал). Интерьер его не очень богатый.
2. Лютеранская Анненкирхе (Кирочная улица, 8в) намного старше - это здание построено в 1775-1779 годах по проекту Юрия Фельтена, а первая кирха на этом месте появилась аж в 1720. Это Литейная часть, один из старейших районов Петербурга. Слева здание Анненшуле, училища при кирхе, где ныне находится 239 лицей. Когда я в нём учился (в конце 2000-х), шло длительное обратное превращение здания из советского кинотеатра "Спартак" обратно в кирху.
3. Интерьеры этой кирхи пока оставляют желать лучшего, что не мешает проводить здесь концерты. Кстати, Кирочная улица получила своё название именно в честь неё.
4.
5. Вид с Фурштатской улицы.
6. Милая рождественская инсталляция.
7. А теперь уж совсем неизвестная католическая церковь Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы на Минеральной улице, 21. В середине XIX века на окраине Петербурга был отведён участок под католическое кладбище, на котором к 1879 году появилась церковь по проекту Николая Бенуа. В 1938 году костёл был закрыт, в нём было размещено картофелехранилище (!) и заводской цех, а территория вокруг стала глухой промзоной, так что когда я, проезжая здесь на троллейбусе, увидел такое здание, я был крайне удивлён.
8. Пока мы идём по католическим и лютеранским церквям Петербурга, и следующая - шведская кирха святой Екатерины на Малой Конюшенной улице. Вообще в Российской империи каждый губернский город имел стандартный набор "иноверческих" храмов: костёл, кирха, мечеть, синагога. В столице же вовсе было очень много иностранцев, поэтому не православных храмов тут очень много.
Это здание построено в 1863-1865 годах в неороманском стиле, но кирха на этом месте находилась почти с основания Петербурга. Неподалёку располагается Шведский дом (то есть культурный центр), Шведское консульство и, соответственно, Шведский переулок. Кстати, здесь венчался небезызвестный Карл Маннергейм, финский маршал и президент, а также русский генерал.
9. В архитектурном смысле мне больше нравятся как раз "иностранные" храмы, но есть и отличные православные. Канонического московского вида Феодоровский собор на Миргородской, 1. Его открытие было приурочено к 300-летию дома Романовых (но как всегда не успели), а в советское время в нём был молокозавод. Это место - будто уголок Москвы в Петербурге.
10. Армянская церковь святой Екатерины на Невском проспекте радует цветовым решением.
11. А через пару домов - единственная в России Базилика святой Екатерины. Строительство длилось очень долго, с 1738 по 1783, и к проекту приложили руку классики Пьетро Трезини, Жан-Батист Валлен-Деламот и Антонио Ринальди, так что мы видим пример высокого классицизма. В базилике служили несколько католических святых, а также был похоронен Станислав Август Понятовский, последний польский король. Этот храм, в свою очередь, при СССР пострадал от пожара.
12. Финская церковь святой Марии на Большой Конюшенной, 8, главная кирха Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии. На её повторное освящение в 2002 приезжала президент Финляндии Тарья Халонен.
13. Прекрасный барочный Андреевский собор на 6-й линии 1764-1780 годов. Каждый день, идя на работу, восхищаюсь.
14. Недалеко от него - великолепная Благовещенская церковь на 8-й линии, 67 1750-1762 годов. Ещё одна доминанта острова.
15. И знаменитая Михайловская кирха на Среднем проспекте, о которой невозможно подобрать слов. Я очень люблю неоготику. При советах в ней была швейная фабрика, так что интерьер совершенно не сохранился. Как ни странно, почти все сохранившиеся исторические не православные храмы работают как приходы изначальных конфессий, в отличие от Кёнигсбергской области, где многие кирхи стали православными храмами.
16.
17. Петрикирхе 1833-1838 годов на Невском проспекте, в ней при советах находился бассейн, но от него, к счастью, не осталось и следа.
18. При ней, как и при Анненкирхе, есть Петришуле, сейчас 222 школа. Автор проекта - Александр Брюллов.
Интерьер кирхи:
19. Детали этого великолепного храма:
20. Огромный Троицкий собор 1828-1835 годов по проекту Василия Стасова с удивительно пустым интерьером. Но купола со звёздочками - это прекрасно.
21. Один из старейших храмов города находится, как ни странно, довольно далеко от центра у метро Выборгская на Сампсониевсом проспекте. Сампсониевский собор посвящён победе в Полтавской битве (из-за которой Россия пошла по имперскому пути, а Швеция после поражения занялась сама собой) и возведён в 1728-1740 годах в стиле барокко. Архитектор - Пьетро Трезини.
22. Исидоровская церковь на пересечении Мойки и Лермонтовского проспекта 1903-1907 годов в Византийском стиле.
23. Недалеко на Лермонтовском - Большая Хоральная синагога, похажая на восстановленную кёнигсбергскую.
24. Крестовоздвиженский собор с шикарной колоннадой на Лиговском, 128 снаружи выглядит хорошо, но внутри скрывается страшная разруха, как и во всем этом районе южнее Московского вокзала. Годы постройки - 1748-1749.
25. Все знают, что в центре Петербурга в конце Невского проспекта есть монастырь - Александро-Невская лавра, основанная в 1713 году Петром I в честь победы русской дружины в Невской битвы 1240 года. Это юго-западная башня:
26. Надвратная церковь:
27. Аллея:
28. Монументальный Троицкий собор:
29. И живописная река Монастырка.
30. Храм Петра Московского на глухоманной Роменской улице. Эти кварталы очень атмосферные.
31. Воскресенская церковь у бывшего Варшавского вокзала на Обводном, 116 1904-1905 годов не выделяется выдающейся архитектурой, но среди бесконечных промзон является доминантой. Интересно, что она принадлежала Обществу трезвости с штаб-квартирой в Вырице.
32. В Петербурге есть несколько монастырских подворий, в том числе Валаамское на Нарвском проспекте,1 1904-1910 годов постройки. Автор проекта - знаменитый Василий Косяков (Морской собор в Кронштадте).
33. Небольшая современная церквушка у областной больницы на проспекте Культуры.
34. Ещё одна лютеранская церковь на Васильевском - Екатерининская кирха 1768-1771 за авторством Юрия Фельтена по адресу Большой проспект, 1. Это тоже действующий приход.
35. Один из главных храмов Петербурга - Никольский морской собор 1753-1762 годов. Архитектор - Савва Чевакинский.
В соборе есть нижний и верхний храмы, а внутреннее убранство - исключительно богатое, наверно, второе по красоте после Исаакиевского собора.
36. Успенская церковь на набережной Шмидта фактически является подворьем Оптиной пустыни, роскошью превосходящая её саму. Годы постройки 1895-1897, время возвращения к традиционным ценностям при Александре III и Николае II. Архитектор - Василий Косяков, спроектировавший несколько заметных церквей в Петербурге.
В этом месте есть пекарня с вкусной выпечкой и кафе с отличными бизнес-ланчами.
39. И последняя в этой части Церковь Милующей иконы Божией Матери в Гавани, тоже на Васильевском. Её состояние на фото удручающее, но по состоянию на 2020 год она реставрируется. Храм был построен в 1889-1898 годах для жителей и рабочих Гавани в конце Большого проспекта. Архитектор - снова Василий Косяков, оставивший заметный "след" на Васильевском острове. Архитектурный стиль - неовизантийский.
40. В советское время церковь использовали максимально странно: министерство обороны устроило внутри здания бассейн для тренировки водолазов и барокамеру для моделирования погружений. Конечно, это спасло церковь от разрушения, но выглядит жутко (фото с citywalls.ru). Теперь её, к счастью, восстановят, но уверен, что атмосфера полузаброшенного храма и устаревшего советского оборудования в какой-нибудь пасмурный осенний день непередаваема.
В следующей статье - продолжение.