Дудергоф - не отдельный населённый пункт, а обособленная часть Красного Села, то есть административно он находится в составе Петербурга. Именно здесь находится наивысшая точка Северной Столицы.
О Петербурге и его окрестностях:
Вырица, Лисино-Корпус, Тихвин, Приозерск (Кексгольм), Стрельна, Шлиссельбург, Рождествено, Суйда, Сестрорецк, Приморск (Койвисто), Зеленогорск (Терийоки), Выборг, Сосновый Бор и Копорье, Петергоф, Токсово, Гатчина, Новая Ладога, Старая Ладога, Пушкин (Царское Село), Южное Приладожье, Невская Дубровка и Ладожское Озеро, Ораниенбаум (Ломоносов), Павловск, Нарва, Дудергоф, Ямбург (Кингисепп), Волосово/Губаницы, Извара, Райвола (Рощино), Луга, Лахта/Ольгино, Сиверский, Петяярви, Кронштадт. Часть 1, Кронштадт. Часть 2, Гдов
Дома Петербурга. Часть 1, Дома Петербурга. Часть 2, Виды Петербурга
Церкви Петербурга. Часть 1, Церкви Петербурга. Часть 2
Музей городского электрического транспорта, Музей РЖД
1. Я приехал в Дудергоф на поезде с Балтийского вокзала - их тут проходит очень много. Отличный модерновый вокзал был построен в 1899 году по проекту Семёна Лазарева-Станищева. Здание, судя по всему, не используется.
2. Дудоровский погост впервые упоминается в переписной книге Водской пятины (1500) в составе Ореховского (Шлиссельбургского) уезда, я не раз на неё ссылался. При шведах местечко стало называться Дудергоф (Duderhof), после завоевания Петром I Ингерманландии это название сохранилось.
3. Жили в Дудергофе преимущественно финны-ингерманландцы, так что у деревни есть и третье название: Туутари (Tuutari). Скорее всего, многим петербуржцам этот топоним покажется знакомым - по близости располагается ски-резорт Туутари-парк.
Дудергофские высоты - это фактически группа из трёх холмов: Воронья, Ореховая и Кирхгоф. Вид с Вороньей горы на деревню Виллози и Дудергофское озеро:
4. В названии "Кирхгоф" угадывается слово "кирха", и это не случайно - на вершине холма в 1833-1836 году была построена каменная кирха прихода Туутари на пожертвования от императора Николая I. Храм был частично разрушен во Вторую Мировую, а после неё руины были окончательно снесены. Верхняя площадка горнолыжного курорта располагается как раз на месте кирхи.
5. Вид с Вороньей горы на Красное Село:
6. После войны в рамках борьбы с немецкими названиями (хотя это название вообще-то шведское) посёлок переименовали в Можайское в честь Александра Можайского, морского офицера по профессии, изобретателя по призванию. Он спроектировал и построил первый натурный русский самолёт, возможно, он даже отрывался от земли во время испытаний, но документальных свидетельств этому нет.
Имя Можайского присвоено Военно-космической академии в Петербурге ("Можайка").
Теперь вид с Ореховой (самой высокой) горы в сторону Петербурга:
7. В 1973 году при расширении границ Петербурга посёлок вошёл в состав Красносельского района, и лишь в 2016 было возвращено историческое название. Лучше поздно, чем никогда.
8. Вот она высшая точка Петербурга (н.у.м.=над уровнем неба моря):
9. С открытием вокзала Дудергоф стал дачным посёлком, появились виллы, школа, фермы, был обустроен парк с небольшим усадебным домом.
На фото - срез какого-то старого дуба. Очень странный способ рассказать об истории локации:
10. Большинство домов в Дудергофе совершенно обычные для окрестностей Петербурга:
11. Есть и коттеджи в духе 90-х - дорого-богато и с претензией на архитектуру:
12.
13. Главная историческая достопримечательность посёлка за исключением вокзала - больница Общины сестёр милосердия святого Георгия (1901-1902, архитектор - Григорий Люцедарский). Сейчас тут размещается лыжная база.
14. Дудергоф с трёх сторон "облипают" бывшие финские деревни: Виллози, Пикколово, Вариксолово, Мурилово, Перекюля, Карвала, Ретселя. Когда-то это был финский национальный сельский совет - такую здоровскую практику советы вели до Большого террора. Потом национальные муниципалитеты многих народов были уничтожены, а невинные люди - убиты и переселены (см. финны-ингерманландцы, немцы, греки, крымские татары, корейцы, чеченцы и ингуши, калмыки, поляки и другие). Отвратительные деяния большевиков!
В общем, это неплохое место для короткой прогулки с семьёй, но без особых изысков.
#дудергоф #дудергофские высоты #красное село #петербург #туутари
Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше