Петербург был столицей России в, возможно, лучшее время её истории (конкурентом является вторая половина нулевых до «рокировки»), а его дачные пригороды с модерновыми особняками и деревянными церквями, появившиеся в то время - это отдельный вид искусства. Лисий Нос, расположенный теперь уже совсем близко к Северной столице, всё ещё сохраняет атмосферу такого местечка. Предлагаю прогуляться по нему.
Новогодний трип в Кунгур.
О Петербурге и его окрестностях:
Вырица, Лисино-Корпус, Тихвин, Приозерск (Кексгольм), Стрельна, Шлиссельбург, Рождествено, Суйда, Сестрорецк, Приморск (Койвисто), Зеленогорск (Терийоки), Выборг, Сосновый Бор и Копорье, Петергоф, Токсово, Гатчина, Новая Ладога, Старая Ладога, Пушкин (Царское Село), Южное Приладожье, Невская Дубровка и Ладожское Озеро, Ораниенбаум (Ломоносов), Павловск, Нарва, Дудергоф, Ямбург (Кингисепп), Волосово/Губаницы, Извара, Райвола (Рощино), Луга, Лахта/Ольгино, Сиверский, Петяярви, Кронштадт. Часть 1, Кронштадт. Часть 2, Гдов
Дома Петербурга. Часть 1, Дома Петербурга. Часть 2, Виды Петербурга, Панельки Петербурга
Церкви Петербурга. Часть 1, Церкви Петербурга. Часть 2
Музей городского электрического транспорта, Музей РЖД
1. Станция Лисий Нос появилась в 1894 году в составе Приморской железной дороги, так называемой «Малой Приморки» («Большая Приморка» - это Зеленогорск-Приморск-Выборг). Первоначально она называлась Раздельная, нынешнее название появилось в 1928 году.
Эта железнодорожная линия строилась в несколько этапов и использовалась, в основном, дачниками и курортниками. Развитие местности как рекреационной зоны произошло именно благодаря ей.
До Второй Мировой войны на станции существовал деревянный вокзал, нынешний павильон был построен при электрификации линии в 1952 году. Остекление утрачено, и РЖД, конечно же, не собирается его восстанавливать.
2. Как и многие деревни Ингерманландии, населённый пункт упоминался в 1500 году в известной Переписной книге Водской пятины. При Екатерине II Лисий Нос (финское название-калька - Revonnenä) как часть Лахтинской мызы перешёл в собственность к её любовнику фавориту Григорию Орлову. Позднее обширным имением долгое время владела семья Стенбок-Ферморов (в Лахте сохранился их шикарный дворец, незаконно недоступный для граждан).
3. В XIX веке на близлежащем мысу, по очертанию действительно напоминающем лисью мордочку, была устроена небольшая артиллерийская батарея в составе Морской крепости Петра Великого, позднее - небольшой порт для связи с Кронштадтом, функционирующий до сих пор.
Дача купца Романова - типичный представитель деревянной модерновой застройки посёлка:
4. Лисий Нос можно разделить на 3 части: Старую между железной дорогой и подъездным путём к порту, Зажелезнодорожную и Новую близ моря Финского залива. Центральным элементом старой части посёлка является комплекс Владимирской церкви.
5. Деревянный храм был освящён в 1917 году, вероятно, это одна из последних церквей Российской империи, при этом она продолжала работать и при большевиках. Автор очень удачного и экологичного проекта - Павел Мульханов.
6. Детали экстерьера:
7. Дом священника тут же:
8. Через дорогу от церкви в доме Кругловых, бывшем когда-то по совместительству продуктовым магазином, находится библиотека. Это позволяет сохранить памятник архитектуры в хорошем состоянии.
9. У богатых тоже бывают проблемы, но эти проблемы немного другого рода чем у «простых» людей. К началу ХХ века Александр Владимирович Стенбок-Фермор беспечным образом промотал огромное состояние семьи, и над их имуществом была введена опека. Для погашения долгов решили разделить большую часть земли на небольшие участки и распродать под строительство дач - довольно разумное решение. Из-за транспортной доступности и относительной близости к Петербургу это удалось сделать быстро, случился настоящий дачный бум.
10. К сожалению, благополучный дачный посёлок просуществовал буквально лет 15: случилась Первая Мировая война, а затем и революция. При большевиках модерновые усадьбы были плотно заселены по 2-3 семьи в каждую, что частично сохраняется и по сей день. А некоторые дома как этот обрели новую жизнь:
11. Дачный деревянный модерн великолепен! Его характерными элементами, как вы уже могли понять, являются башенки и витражные окна, но самое главное - это сосны вокруг.
12.
13. Встречаются дома попроще, возможно, более ранней постройки:
14. Позднесоветская почта в центре населённого пункта:
15. На площади близ станции создано небольшое пространство с бенчами и детской площадкой, а также со стелой с гербом.
16. Какое-то здание непонятного возраста и назначения:
17. Дача Костерина (1907) на Раздельной улице безбожно обшита сайдингом:
18. Двигаюсь в приморскую часть Лисьего Носа через железнодорожную ветку к порту Горская. Кажется, она давно не используется.
19. Дома тут сильно попроще, гораздо больше современных коттеджей:
20. Один из феноменов Петербурга (хотя я бы назвал это бредом только ради налогов) - это вхождение огромных территорий, не связанных с ним, в его состав, например, Колпино, Петергоф или Терийоки (Зеленогорск). Лисий Нос находится ближе к Северной Столице, но всё же отдельно от неё, тем не менее, он административно находится в составе города с 1950 года.
21. В этой части посёлка располагаются школа, детский сад, образовательный центр, стадион и благоустроенная прибрежная зона.
22. Под конец прогулки мне попалось совершенно феерическое здание.
Огромный коттедж размерами в плане примерно 20х20 метров и высотой метров 15 было построено в «жирные» нулевые, что вполне заметно по размаху. Владелец здания, по одной из версий, некий инженер-строитель, но мне бы больше поверилось в то, что это дело рук дельца, поднявшегося на лёгких деньгах. Кроме того, здесь обитала некая религиозная община, но никто не знает какая - никаких опознавательных знаков или информационных табличек не было. Короче говоря, от этого дома веет какой-то тревожной мистикой.
Как минимум с 2017 года гигантский коттедж пустует, находясь в состоянии незавершённого ремонта.
…
В Лисьем Носу особых достопримечательностей нет, но здесь высокая концентрация дачного деревянного модерна среди спокойных сосен. Любителям всего этого настоятельно рекомендую посетить.
#лисий нос #санкт-петербург #архитектурапетербурга #архитектура #пригородыпетербурга #дачныйпоселок #дача #курорт #курортныйрайон
Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.
Спасибо за внимание