Найти тему
zoom-spb

Петербургский конструктивизм. Часть 5: Нарвская застава

«Тучи над городом встали

В воздухе пахнет грозой

За далёкою Нарвской заставой

Парень идёт молодой» - песня "Тучи над городом встали", исполнитель Марк Бернес, автор текста Павел Арманд.

"За Нарвскою заставою,

В громах, в огнях,

Страна встаёт со славою

На встречу дня." - "Песня о встречном", текст Бориса Корнилова.

Нарвская - рабочая окраина старого Петербурга. Большевики какое-то время делали вид, что хотят улучшить жизнь рабочего класса, и в первые десятилетия активно развивали именно такие районы. Здесь, наверно, сосредоточены самые известные и самые впечатляющие конструктивистские здания города, причём, в высочайшей концентрации. Многие из них попали в учебники архитектуры и энциклопедии.

______________________________________________________________________________

Кратко повторю описание стиля из первой части:

Для конструктивизма, также известного под названиями «баухаус», «авангард», «функционализм», «межвоенка», характерно применение модного для того времени железобетона и, как следствия:

  • плоская крыша;
  • эксперименты с фасадом;
  • горизонтальное и вертикальное ленточное остекление.

Есть несколько видов конструктивистской застройки:

  • жилые массивы с вспомогательными зданиями (котельные, детские сады);
  • отдельно стоящие уникальные здания (дома культуры, бани);
  • вкрапления в плотную застройку в центре;
  • промышленные здания и сооружения.

Однако крупных массивов (больше одного квартала) как панельки или дореволюционка этот стиль не образует. Конструктивизм как бы опоясывает центральную часть Петербурга вперемешку с заводами (так званый "серый пояс"), большинство заводов уже давно закрылись, поэтому некоторые локации считаются депрессивными.

______________________________________________________________________________

Другие мои статьи о Петербурге по ссылкам: Дома Петербурга. Часть 1Дома Петербурга. Часть 2Церкви Петербурга. Часть 1,  Церкви Петербурга. Часть 2Петербургский трамвай, Музей РЖД, Панельки Петербурга

Конструктивизм: Часть 1. Выборгская сторонаЧасть 2. Петроградская сторонаЧасть 3. Васильевский островЧасть 4. ЦентрЧасть 5. Нарвская застава, Часть 6. Московская застава, Часть 7. Невская застава

0. Композиционный центр района - Нарвская площадь. В её центре - Нарвская триумфальная арка (1827-1834, Василий Стасов), кроме того на ней располагаются вестибюль станции метро "Нарвская" (1955) в духе "сталианса", ДК Горького (смотрите ниже), конструктивистский универмаг (смотрите ниже), а также несколько доходных домов.

Само понятие "Нарвская застава" известно довольно давно - с начала XVIII века, когда отсюда начинала дорога на Нарву и Таллин, а также появился Екатерингоф. В начале XIX века тут начали появляться заводы (в том числе знаменитый Путиловский), с ними и рабочие слободки. В этих местах ещё до основания Петербурга существовало несколько деревень: Волынкина (Валлингинкюля), Тентелева (Тёнттёля), Емельяновка, Автово (Аутова).

1. ДК Горького (1925-1927, Александр Гегелло, Давид Кричевский) наверняка вошёл бы в российский топ-10 конструктивистских зданий - настолько здоровски он выглядит. И не мне одному так кажется: на Всемирной выставке в Париже в 1937 году проект получил гран-при.

Адрес: площадь Стачек, 4

2. По счастью, в 2020 году произошёл полный ребрендинг концертной площадки. ДК стал называться Дворцом искусств Ленинградской Петербургской области, получил оформленный в стиле конструктивизма сайт, а вот культурная жизнь... в целом она умирает в рф.

Горький же никогда не являлся всенародно любимым писателем (как Достоевский или Гоголь), скорее навязанным советами, которых он безудержно хвалил, живя при этом на вилле на острове Капри в Италии.

-3

3. Школа имени 10-летия октября неподалёку от Нарвской площади (1925-1927, Александр Никольский) - первая открытая большевиками в Петербурге. Она строилась с учётом новой прогрессивной системы обучения - лабораторно-бригадного метода (метод проектов, Дальтон-план). Если в двух словах, то это распределение учеников на группы с общей для группы конечной задачей (развивает коммуникативные и командные навыки), потом, выполнив задачу, группы учеников представляют свои результаты в формате конференции с обсуждением. Учитель же даёт теорию, необходимую для выполнения задачи, и выполняет роль модератора дискуссии. Джугашвили в 1930-е отменил этот эксперимент и вернул классно-урочную форму обучения.

Адрес: Проспект Стачек, 5

4. Дом кооперации и фабрика-кухня Нарвского района (1929-1931, Армен Барутчев, Исидор Гильтер, Иосиф Меерзон), или Кировский универмаг - самое крупное в городе здание подобного типа, даже для современного торгового центра тут достаточно места. Архитектурные формы здания разнообразны и величественны:

Адрес: площадь Стачек, 9

5. Кроме того, на Нарвской находится, наверно, самый известный конструктивистский жилмассив города - жилой комплекс на Тракторной улице для Путиловского завода (1925-1927, Александр Гегелло, Александр Никольский, Григорий Симонов). Это первая типовая советская застройка, да и вообще первое после революции жилищное строительство в Петербурге.

-6

6. Среди архитектурных украшений домов - максимально стильные полуарки и эркеры. Вплоть до 1960-х нового жилья строилось критически мало, и, как я понимаю, здесь были коммуналки.

7. Очень похожий район те же архитекторы запроектировали на участке, ограниченном Турбинной улицей, улицей Белоусова, улицей Трефолева и проспектом Стачек, это так званый Серафимовский городок (1925-1928).

Очень здорово, что конструктивистские арки распространились и на панельки серии 600.11 по соседству:)

8. Серафимовский жилмассив окружён отличными послевоенными коттеджами типа "пленные немцы":

8. Невероятно редкая история - конструктивистский стадион в России. Стадион "Красный треугольник" ("Кировец") на Перекопской улице - один из таких. Он был построен в 1933-1936 годах по проекту Александра Никольского.

"Зенит" провёл здесь 2 матча Высшей лиги в 1980 году и 6 матчей пердива Первой лиги 1994 года.

-10

9. В 1859 году некий немецкий бизнесмен Фердинанд Краузкопф, специализировавшийся на резиновых галошах, резонно решил, что российский рынок подобной обуви совершенно бездонный из-за преимущественно отстойного климата, и организовал вместе с партнёрами "Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры" (ТРАРМ). Корпуса фабрики располагаются на Обводном канале.

За полстолетия завод вырос до 18 тысяч сотрудников, выручки в 30 миллионов рублей, поставок императорскому двору и производства шин, игрушек, непромокаемых тканей, прокладок для строительных конструкций etc. В 1908 году ТРАРМ переименовали в "Треугольник" по узнаваемому логотипу (см. галерею).

Большевики, конечно же, отняли фабрику у владельцев и назвали её "Красный треугольник". В 1990-е предприятие заглохло и было роздано по маленьким частям разным людям. К настоящему времени мы имеем огромную полузаброшенную территорию с разваливающимся на глазах ценнейшим дореволюционным промархом. Чиновники так и не смогли за 30 лет выработать нормальную концепцию использования бывшей фабрики.

В 1934 году для завода построили крупный жилмассив (архитектор Константин Топуридзе):

Адрес: Бумажная, 20

10. Этот жилой район отличается необычным "полосатым" цветовым решением:

Адрес: Обводный канал, 156 к.1

-12

11. Великолепный Дом технической учёбы (очевидно, для рабочих Нарвской заставы), потом - Институт целлюлозно-бумажной промышленности, а теперь просто мебельный магазин (1930-1933, Александр Гегелло, Давид Кричевский). Здание потеряло значительную часть своего конструктивистского облика, но главная фишка - "спускающиеся" окна - сохранилась.

Адрес: улица Ивана Черных, 4В

12. Жилой дом на улице Метростроевцев (1926).

К слову, со строительством метро в Петербурге всё печально. Я дам статистику и факты, а выводы вы можете сделать сами.

  • До 1991 года было построено 54 станции (75% от общего числа), 1,5 станции в год;
  • После 1991 года построили 18 станций (25%), 0,6 станции в год;
  • Последнее открытие снизошло случилось в 2019 году;
  • "Метрострой" довели до банкротства и обанкротили;
  • Обещанные сроки ввода станций в эксплуатацию откладываются в среднем на 10 лет;
  • Некоторые густонаселённые районы, например, Пороховые, Пискарёвка, Сосновая Поляна, проспект Культуры, конец Комендантского проспекта, напрочь не обеспечены метро, в то время как строятся ненужные станции Новокрестовская и Горный институт.
  • Стоимость проезда в метро по "Подорожнику" составляет 49 рублей (при наличии 72 станций), в Москве по "Тройке" - 50 рублей (при наличии 250 станций метро и 92 станций городской электрички, которой в Петербурге нет).
-14

13. Школа (1933-1935, Владимир Мунц), а ныне колледж.

Адрес: Балтийская, 35

-15

14. На Балтийской улице снова наблюдаются кайфовые коттеджи в сталинском неоклассицизме. Очень кайфовые!

15. Пара конструктивистских домов (№8, №10) со сталиансовским украшением на улице Швецова (1934):

-17

16. Швецов - очередной большевистский деятель, которого никто не знает. Нормальное название улицы - Некрасовская.

-18

17. По-настоящему гениальное здание - дом советов Нарвского района (1931-1934, Ной Троцкий). В плане оно имеет сложную форму и вообще удивительно многогранно, сочетая в себе все типовые для стиля элементы.

Это фасад, выходящий на улицу Швецова, с витражом, контрастными деревянными дверями и ленточным остеклением:

18. Флигель с закруглением на 180 градусов:

-20

19. Также райсовет обладает башней с балконами, исторически характерной для любой ратуши, и конференц-залом (позднее он служил кинотеатром), минимум лет 5 находящимся на реставрации. Кроме того, во дворе есть ещё круглая пристройка бывшей столовой, но к ней нет доступа из-за милиции. А советский герб, надеюсь, в скором времени отсюда уберут.

20. Но больше всего меня поразил даже не отличный облик здания, а дореволюционный барометр фирмы Воткея на его стене. Кто-нибудь знает, откуда его спёрли большевики?

-22

21. Практически напротив райсовета - жилой дом специалистов Путиловского завода (1936, Лев Абрамов).

Адрес: проспект Стачек, 15

22. Параллельно проспекту Стачек проходит улица Косинова, а между ними - очередной конструктивистский жилой комплекс (1929-1930, Григорий Симонов):

23. Конструктивизм Нарвской отличается прежде всего масштабностью, видно, что советы хотели сделать эту местность "новым центром" в 1920-1930-е (в 1930-е - 1950-е то же самое пытались проделать с районом Московской заставы, но уже в духе сталинского ампира). Но центр Петербурга всё равно остался собой, и в XXI веке множество жителей ездят на работу именно туда.

Огромный по площади профилакторий на улице Косинова (1928-1933, Лев Руднев, Олег Лялин), сейчас городская больница.

Адрес: улица Косинова, 19/9

24. А вот и заброшка с малыми шансами на реставрацию - Ушаковские бани (1930, Александр Никольский, Владимир Гальперин).

Адрес: улица Космодемьянской (Ушаковская), 7

-26

25. Какие-то дома этого жилмассива покрашены в розовый:

-27

26. К комплексу прилагались типового вида ясли (1936):

-28

27. Другое лицо Нарвской - послевоенные малоэтажные коттеджи (которые отчасти строились пленными немцами). Я бы даже назвал их элитным жильём при хорошем обслуживании самих домов и прилегающих территорий. Однако, не уверен, что в них прям здорово жить: возможно, тут остаются коммуналки. Другие крупные массивы такой застройки сохранились, например, на Охте и в Старой Деревне.

-29

28. При всех "но" здесь максимально приятно:

29. Коттеджи выполнены в нескольких цветах.

Такую застройку можно найти на улицах Гладкова, Турбинной, Севастопольской, Оборонной, Губина, Баррикадной, Белоусова.

30. Возвращаемся к нашему конструктивизму и двигаемся по проспекту Стачек на юг.

Очередной конструктивистский квартал (1927).

Адрес: проспект Стачек, 22

-32

31. Фасад Серафимовского городка (фото №7), выходящий на бывшее Петергофское шоссе:

-33

32. Ещё жилые дома (1925-1928, Александр Гегелло, Александр Никольский, Григорий Симонов).

Адрес: проспект Стачек, 42,44

-34

33. В одном из дворов находится Институт народов севера (1930-1932, Игорь Фомин), изначально техническая школа, с круглыми флигелями.

Адрес: проспект Стачек, 30

-35

34. Идеальные баухаузные формы дома на улице Трефолева:

-36

35. ПТУ Путиловского завода (проспект Стачек, 47Д):

-37

36. За метро "Кировский завод" находится ДК Газа, посвящённый не одной из двух основ экономики РФ, а Ивану Газа - очередному большевистскому деятелю, не известному широкому кругу граждан.

Его строили в 1930-1935 годах по проекту Александра Гегелло и Давида Кричевского, но почему-то бросили. Завершили дом культуры лишь в 1961-1967 годах по проекту Евгения Полторацкого. С 1930-х сохранилось лишь правое крыло, оно, собственно, на фото.

Адрес: проспект Стачек, 72

37. Достраивали здание уже в период хрущёвской "борьбы с архитектурными излишествами", так что его единственное украшение - барельефы:

38. Теперь прогуляемся к северу от Нарвской площи.

Неплохой жилой дом (1929-1930, Яков Блувштейн) на Старопетергофском проспекте:

-40

39. Пожарная станция (1920-е).

Адрес: Старопетергофский проспект, 24

-41

40. Интересный жилой дом для специалистов "Красного Треугольника" (1927-1929, Иосиф Лангбард) на углу Курляндской улицы и Старопетергофского проспекта. Поразительный парадокс: для общественных зданий советские архитекторы часто предусматривали обширные витражи, а для жилых - такие вот

-42

41. Ещё один дом на Курляндской улице.

Курляндия - небольшое герцогство в Балтии, на территории нынешней Латвии, существовавшее в 1561-1795 годах, а потом ещё 122 года как Курляндская губерния в составе Российской империи. Герцогство Курляндия и Семигалия (по сути латышские исторические области Курземе и Земгале) было образовано на развалинах Ливонского ордена ландмайстером Готхардом Кетлером, не упустившим возможность стать главой пусть небольшого, но отдельного государства. Правда, герцогство сразу же попало в вассальную зависимость от Речи Посполитой, но это было меньшее из зол, если сравнивать с Московией: поляки особо его не трогали. Столицей сначала был город Газенпот (Айзпуте), а затем долгое время Митау (Елгава; это там, где в советское время собирали микроавтобусы RAF). Кроме того, Курляндия имела крупные порты на Балтике: Либау (Лиепая) и Виндау (Вентспилс) - что позволяло успешно торговать со всей Европой.

Расцвет этого небольшого государства пришёлся на вторую половину XVII века, когда Курляндия даже заимела колонии (!!!): Тобаго в Карибском море и остров Джеймс в Африке (ныне в составе Гамбии). В начале XVIII столетия случился династический кризис в связи с тем, что прервалась династия Кетлеров, и около двух десятилетий тут заправляли русские. Однако, потом всё перевернулось: некто Эрнст Иоганн Бирон поступил на службу к герцогине Анне, по совместительству племяннице Петра I, и она полюбила его. В 1730 году она стала императрицей и наделила своего фаворита огромной властью в стране, которую он, в общем, не любил, и назначила герцогом. Вот так влияние России на Курляндию сменилось влиянием Курляндии на Россию!

Конец был не очень счастливым: Бирон даже побыл несколько месяцев официальным регентом при малолетнем императоре Иване VI, но был отправлен в ссылку в результате военного переворота. 20 лет он томился в России, и лишь Пётр III отпустил Эрнеста Иоганна домой. А его сын Пётр Бирон оказался последним в истории курляндским герцогом.

42. ДК моряков (1932-1933, Николай Сабуров) на Виндавской улице был разрушен в войну из-за близости к порту и восстановлен после неё в духе «сталианса». Здание долгие годы находится в состоянии затяжного ремонта, хотя именно конструктивистский фасад, выходящий на Двинскую улицу, как раз подшаманили.

-44

43. Завершаем прогулку у подстанции на Обводном канале (1933, Александр Юнгер).

Адрес: Обводный, 185

-45

В следующей (уже шестой!) части отправимся к Московской заставе.

С Новым годом, друзья! Пусть 2023 будет лучше, чем этот ужасный 2022🙏

#конструктивизм #архитектура #петербург #город #санктпетербург #баухаус

Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.

Спасибо за внимание