Найти в Дзене
zoom-spb

Рощино (Райвола)

Рощино - гигантский дачный посёлок примерно на полпути с Петербурга до Выборга без феерических достопримечательностей, но, тем не менее, исключительно приятный для прогулки. Посмотрим, что тут интересного.

О Петербурге и его окрестностях:

ВырицаЛисино-КорпусТихвинПриозерск (Кексгольм)СтрельнаШлиссельбургРождественоСуйдаСестрорецкПриморск (Койвисто)Зеленогорск (Терийоки)ВыборгСосновый Бор и КопорьеПетергофТоксовоГатчинаНовая ЛадогаСтарая ЛадогаПушкин (Царское Село)Южное ПриладожьеНевская Дубровка и Ладожское ОзероОраниенбаум (Ломоносов)ПавловскНарваДудергофЯмбург (Кингисепп)Волосово/ГубаницыИзвараРайвола (Рощино)ЛугаЛахта/ОльгиноСиверскийПетяярвиКронштадт. Часть 1Кронштадт. Часть 2, Гдов

Дома Петербурга. Часть 1Дома Петербурга. Часть 2Виды Петербурга

Церкви Петербурга. Часть 1Церкви Петербурга. Часть 2

Массовая застройка Петербурга

Музей городского электрического транспортаМузей РЖД

1. Райвола - древняя деревня, однако при финнах она даже не была центром волости, находясь в подчинении у крупных деревень Уусикиркко (Поляны) и Кивеннапа (Первомайское, даже с крепостью). Развитие населённого пункта как дачной местности началось после открытия Финляндской железной дороги в 1870 году.

Оригинальный вокзал станции Райвола был деревянным и, конечно, не сохранился, нынешнее здание - послевоенная "сталинка", которая была бы симпатичной, если бы только не серый цвет. Новый брендинг РЖД раздражает своей унылостью и ущербностью.

2. После войны в 1950-1969 годах в несколько этапов была выполнена электрификация линии Петербург-Выборг, и начался новый виток развития Рощино. В 1959 года население посёлка составляло уже более 5 тысяч, в 1989 - более 8 тысяч, а сейчас тут живёт 14 тысяч человек, в том числе в многоквартирных домах. В 1940-1963 Райвола была районным центром, а сейчас находится в составе Выборгского района, вплотную прилегая к административным границам Петербурга.

-2

3. Через посёлок протекает река Рощинка (Raivolanjoki), на ней устроена недействующая Рощинская ГЭС (1935) и плотина, образовавшая пруд:

-3

4. Рощино поучаствовало и в Чемпионате мира по футболу 2018 года, проходившем в России: тут жила и тренировалась сборная Хорватии. В связи с футбольной тематикой здесь появился памятник Льву Яшину, величайшему русскому игроку всех времён, чемпиону Европы 1960 года (единственный трофей сборной СССР/России), единственному вратарю-обладателю "Золотого мяча" (это приз лучшему футболисту Европы в сезоне).

-4

5. Genius loci Райволы - финско-шведская поэтесса Эдит Сёдергран. Девушка прожила недолгую жизнь (1892-1923), но успела стать классиком шведской поэзии, правда, посмертно.

Эдит родилась в Петербурге на Выборгской стороне в семье инженера на заводе Нобеля (позднее «Русский дизель»). Почти сразу после рождения девочки её родители переехали в Райволу, очевидно, для того, чтобы ребёнок рос в нормальной обстановке на свежем воздухе.

В 10 лет её отправили в знаменитую петербургскую гимназию Петришуле (школа №222), где она получила блестящее образование. Там девушка начала писать стихи.

В 1908 году у Эдиты обнаружился туберкулёз, что в те времена было почти равносильно приговору, и следующие 15 лет её жизни прошли в непрерывной борьбе с болезнью. Несколько лет семья (уже без отца, умершего от чахотки) моталась по санаториям, а с 1914 года они непрерывно жили в Райволе.

Тотти - это любимый кот фрёкен Сёдергран, рядом стоит и невыразительный памятник ей самой.

-5

6. В 1916 в Хельсинки вышел первый сборник стихов Сёдергран, но спустя год грянула революции, обернувшаяся трагедией для её семьи. Эдит с матерью пришлось жить в бедности в Райволе в уже независимой Финляндии (хорошо ещё, что они оказались там, а не на советской территории), потеряв все жизненные связи и устои в родном Петербурге.

Их дом был разрушен в Зимнюю войну.

-6

7. На перекрёстке Николаевской и Советской улиц находятся две отдельные церкви, объединённые в один приход - в честь святого Николая Чудотворца.

Одна из них (что на фото) построена в 1995-1996 годах как временный храм до восстановления основного.

-7

8. Она довольно миниатюрна и мила, выполнена в популярном в 90-х дереве. Мне очень понравилось цветовое решение и двухступенчатая башенка.

-8

9. Рядом стоит гораздо более серьёзный храм крайне необычной и изящной архитектурой: пятиугольные и крестовые окна, шестиугольное завершение, три "сквозные" башни-звонницы. Это новодел, строившийся в 2014-2019 годах, но в точности копирующий храм, стоявший на этом месте в 1881-1940 годах (автор проекта - Иван Богомолов).

-9

10. Чистое архитектурное наслаждение. Здорово, что тут не построили типичную для путинской России белую церковь с золотыми куполами.

11. Внутри - приятный потолок мятного цвета и интересная люстра.

-11

12. Единственное историческое каменное здание Райволы - магазин Пекки Пааволайнена на перекрёстке улиц Шалавина и Советской, потерявший купол башенки на угловом эркере.

-12

13. Новые дома в Рощино тоже по кайфу. Например, "немецкий стиль", как строят в Кёнигсбергской области:

-13

14. Ещё вариант - малоэтажные кирпичные таунхаусы:

-14

15. Однако, в основном все ездят в Райволу, чтобы погулять по Линдуловской роще.

В 1738 году придворный форстмейстер (лесник) императрицы Анны Иоанновны Фердинанд Фокель начал производить здесь посадки сибирской лиственницы. С тех пор лесной массив поддерживается и дополняется.

-15

16. По легенде (описанной и на этом приветственном стенде) ещё Пётр I собирался устроить тут рощу для выращивания высококачественного корабельного леса.

-16

17. Здешние лиственницы действительно серьёзные и величественные: невооружённым глазом заметен их почтенный возраст, особенно когда они угрюмо покачиваются на ветру. Да и геометрические размеры - диаметр стволов (до 1 метра) и высота (до 40 метров) - впечатляют.

-17

18. Сквозь рощу протекает небольшая река Рощинка:

-18

19. В который раз убеждаюсь, что природа идеальна и прекрасна:

-19

20. Официальным заповедником эта местность стала в 1976 году. Сейчас тут проложена экотропа с удобной навигацией.

-20

21.

-21

22. Одним словом, тут здорово! Да и посёлок Райвола в целом - довольно уютное место.

-22

...

#рощино #райвола #карельский перешеек #линдуловская роща #посёлок #путешествие #ленинградская область

Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.

Спасибо за внимание!