Найти в Дзене
zoom-spb

Валкъярви (Мичуринское)

Валкъярви (официальное советское название Мичуринское) - крупный посёлок в Кексгольмском (Приозерском) районе Петербургской области приблизительно посередине между столицей и райцентром. При финнах он был центром волости с кирхой, так что тут сохранилось кое-что интересное - как обычно в полном единении с природой.

Об окрестностях Петербурга:

ВырицаЛисино-КорпусТихвинПриозерск (Кексгольм)СтрельнаШлиссельбургРождественоСуйдаСестрорецкПриморск (Койвисто)Зеленогорск (Терийоки)ВыборгСосновый Бор и КопорьеПетергофТоксовоГатчинаНовая ЛадогаСтарая ЛадогаПушкин (Царское Село)Южное ПриладожьеНевская Дубровка и Ладожское ОзероОраниенбаум (Ломоносов)ПавловскНарваДудергофЯмбург (Кингисепп)Волосово/ГубаницыИзвараРайвола (Рощино)ЛугаЛахта/ОльгиноСиверскийПетяярвиКронштадт. Часть 1Кронштадт. Часть 2Гдов, Лисий Нос, Песочный, Тронгзунд (Высоцк)

Мои статьи о Петербурге: Дома Петербурга. Часть 1Дома Петербурга. Часть 2Церкви Петербурга. Часть 1,  Церкви Петербурга. Часть 2Петербургский трамвайМузей РЖДПанельки Петербурга

Конструктивизм Петербурга: Часть 1. Выборгская сторонаЧасть 2. Петроградская сторонаЧасть 3. Васильевский островЧасть 4. ЦентрЧасть 5. Нарвская застава, Часть 6. Московская застава, Часть 7. Невский район

1. Валкъярви располагается в стороне от хайвея Петербург-Сортавала, и к нему ведёт особенно живописная осенью дорога мимо посёлка Нурмиярви (Борисово):

2. Валкъярви - старинная финская деревня, центр волости и прихода (известен с XVII века), она находится в центре густонаселённого ранее Карельского перешейка. Местные жители традиционно занимались сельским хозяйством, деревообработкой и промыслами. Населённые пункты в этих местах располагались крупными «кустами», когда главную деревню окружали многочисленные посёлки и хуторы. При Российской империи Валкъярви, бывшее одним с таких крупных сёл, входило в состав Эюряпяского уезда, вовсе не имевшего городов - редчайший, но показательный случай.

Тут сохранилось некоторое количество обычных финских деревянных домов:

3. По итогам позорной Зимней войны (1939-1940) и Войны-продолжения (1941-1944) бóльшая часть Выборгской губернии, в том числе Эюряпяский уезд полностью, были захвачены СССР. Жители либо бежали, либо были насильственно выселены со своих домов (хотя почему - была же образована Карело-Финская «союзная республика»?). По итогу на Карельском перешейке было уничтожено сельское хозяйство, покинуто множество деревень, были разрушены кирхи и жилые дома. Сейчас все посёлки, как правило, населяются дачниками с Петербурга, а от финское наследие немногочисленно, если не брать в расчёт города.

В 1948 году Валкъярви (в переводе с финского «Белое озеро») переименовали в Мичуринское - при чём тут Мичурин? Полный бред, что большевики решили переименовать все населённые пункты, избавляясь от финских топонимов, ведь эта земля вошла в состав Карело-Финской ССР, да и сейчас это выглядит максимально странно: те же самые финские названия полностью сохранены в соседней Карелии.

-3

4. В настоящее время пространство между дорогами на Выборг и дорогами на Кексгольм (Приозерск) довольно глухоманное в отличие от того, что было при финнах.

При независимой Финляндии началось строительство линии, которая должна была связать второй город страны Выборг с крупным посёлком Рауту (Сосново), соединить магистральную линию Петербург-Йоэнсуу с второстепенной Петербург-Хийтола, а также пройти вдоль границы с государством, которое собиралось отбирать у соседей земли (что и было позднее продемонстрировано).

"...Эх, лет через двадцать, после хорошей войны, выйти, да взглянуть на Советский Союз, республик, этак, из тридцати-сорока..." - фильм "Великий гражданин" (1937). Это "кино" получило "сталинскую премию", то есть одобрено лично Джугашвили.

В 1928 году был открыт участок Лийматта (Лазаревка) - Эюрюпяа (Барышево), в 1930-м - Эюрюпяа - Валкъярви. Рассматривался проект продолжения линии до Рауту, но его не успели воплотить в жизнь - в том числе из-за сложной местности. В Зимнюю войну дорогу разбомбили, а большевики не спешили её восстанавливать, так что ветка оказалась "обрезанной" до станции Ристсеппяля (Житково). Так она просуществовала до конца XX века.

-4

5. В 1999 году прекратилось всякое движение на участке Хейнйоки (Вещево) - Ристсеппяля (Житково), в 2009-м - на оставшемся куске Лийматта (Лазаревка) - Хейнйоки. Спустя несколько лет воры растащили рельсы и вагоны на металлолом, и от линии осталась только насыпь, шпалы и более-менее сохранившаяся станция Хейнйоки. Но у дороги был шанс на оживление, который чиновники, конечно, не использовали.

В 2010-2017 годах РЖД сподобились построить новую линию Рауту (Сосново) - Антреа (Каменногорск) — редчайший случай; эта компания строит что-либо только из крайней необходимости (обход Украины, Адлер-Красная Поляна). Хотя вполне можно было использовать полотно старой дороги Лийматта - Ристсеппяля, ведь этот маршрут к портам был бы как минимум короче.

Что предполагалось при строительстве:

  • Частичный перенос грузового трафика с основного хода Петербург - Выборг (59 пар поездов в сутки😂);
  • Улучшение движения скоростных поездов "Аллегро";
  • Возможная организация поездов до Лаппеенранты.

Что мы имеем к 2023 году:

  • Грузы идут в порты Тронгзунд (Высоцк) и Выборг по ранее существовавшим железным дорогам, а в порт Бьёркё (Приморск) - по трубе;
  • Грузовые и пассажирские поезда в Финляндию не ездят вовсе;
  • Регулярное пассажирское движение по новой ветке не организовано;
  • Природе глухоманной части Карельского перешейка нанесён огромный ущерб.

Линия Кивиниеми (Лосево) — Антреа (Каменногорск), на которую потрачено больше сотни миллиардов рублей, оказалась совершенно не нужна, а ветка до Валкъярви теперь уже точно навсегда канула в Лету.

Но от исчезнувшей цивилизации на восточной окраине деревни сохранились фахверковые склады!

-5

6. К сожалению, такие интересные сооружения превращены в помойку и общественный туалет. Позорище!

-6

7. Теперь прогуляемся по посёлку. В сталинском здании размещается поликлиника:

-7

8. Часть застройки Валкъярви представляет собой характерные больше для Русского Севера бараки. BMW рядом с таким зданием смотрится сюрреалистично:

-8

9. Есть небольшие домики с силикатного кирпича и панельки (не фоткал):

-9

10. Улица спускается к озеру:

-10

11. Буйство золотых красок осени:

-11

12. Название озера, как и посёлка, можно перевести с финского как "Белое Озеро". Само по себе оно вполне обычно для этих мест: хвойный или смешанный лес по берегам, тёмная вода, песчаное дно:

-12

13. На берегу есть довольно фешенебельный готель:

-13

14. Берег используется рыбаками для выгрузки лодок, а также колонией уточек:)

-14

15.

-15

16. Старая часть Валкъярви находится чуть в стороне от озера ближе к бывшей железнодорожной станции. По пути туда обнаружилась пешеходная зона:

17. Симпатичная новодельная Успенская церковь (2006-2007). Отличное сочетание деревянного сруба, голубой металлической кровли и кованой ограды на основании из кладки:

-17

18. В районе вокруг храма уже много финских домов:

19. Сливы поспели:)

-19

20. Валкъярви связан автобусным сообщением с Петербургом (всего лишь два раза в день) и с посёлками Рауту (Сосново, там ж/д станция), Пяйвиля (Коробицыно, там скирезорт) и Пуннус (Красноозёрное). Пустынность типовой понурой остановки как бы намекает:

-20

21. Остановка находится на площе, близ которой находятся два здания финской постройки. Первое - банк, ныне администрация сельского поселения:

22. Второе - кооперативный магазин, теперь дом престарелых:

-22

23. В западной части Валкъярви на небольшом полуострове на озере когда-то стояла прекрасная кирха (1919) признанного мастера церковной архитектуры Илмари Лауниса:

С Википедии
С Википедии

24. Храм был деревянным, это его и погубило (хотя немногие даже каменные кирхи спаслись от большевизма). Война, как ни странно, не повредила кирху; после советы разместили в ней клуб, что и привело к пожару. Теперь на этом месте мемориал, организованный приезжавшими сюда в 1990-х финнами-местными жителями, и остатки старинного кладбища:

-24

25. Как всегда, зрелище несправедливо уничтоженной цивилизации вызывает у меня удручающее впечатление:

-25

26.

-26

27.

-27

28.

-28

29. Вместе с грустными размышлениями хорошо идут виды осенней солнечной Карелии:

Следующая остановка - популярное у туристов Кивиниеми (Лосево).

Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.

Спасибо за внимание