Найти в Дзене
zoom-spb

Петергоф

Конечно, все знают Петергоф по фонтанам, но вообще-то это город с 85-тысячным населением, вытянутый на несколько километров вдоль шоссе и включающий в себя множество дворцово-парковых ансамблей. В Петергофе всегда жили самые богатые и самые знатные люди, в том числе, царская семья. Я прошёл весь город с востока на запад и постарался увидеть самое интересное на этом пути.

Статьи о других местах Ленинградской области - по ссылкам ниже:

Лисино-Корпус, Тихвин, Вырица, Приозерск(Кексгольм), Стрельна, Шлиссельбург, Рождествено, Суйда, Выборг, Сосновый Бор и Копорье

1. Мой путь начался на станции Красные Зори (теперь Михайловская дача) на самой окраине города. Это довольно глухое и безлюдное место, рядом с платформой лесополоса, а чуть поодаль - коттеджи, элитные отели и поля для гольфа. Платформа получила своё название по исторической усадьбе Михайловка (Петергофское шоссе, 109), где сейчас размещается кампус Высшей школы менеджмента СПБГУ.

В 1834 году уже существовавшая тогда усадьба, хозяевами которой в разное время были Меншиков, фельдмаршал Миних, князья Разумовские, была куплена Николаем I для своего сына Михаила Николаевича. Был перепланирован парк, построен новый дворец. В советское время усадьбу занимал санаторий "Красные Зори", а когда я был там, попасть на территорию было невозможно.

На фото - ресторан "под старину" неподалёку.

2. Следующая усадьба Петергофа, если ехать от Петербурга - Знаменка, к которой от шоссе ведёт тихая зелёная улица.

-2

3. В усадьбе огромный пейзажный парк, требовавший большого количества садовников для ухода за собой. Для них был построен специальный дом.

-3

4. Усадебная Петропавловская церковь.

-4

5. Традиционные для европейских усадеб пруд и плотина.

-5

6.

-6

7. Совершенно царский дворец по проекту Штакеншнайдера, в котором действительно до 1917 года жили разные члены императорской семьи. После отъезда отсюда советского санатория (по общей практике они часто занимали бывшие дворцы и усадьбы) он пустует и пребывает в не самом презентабельном виде.

-7

8.

9. Следующая усадьба по пути - Александрия. Это имение принадлежало разным гвардейским офицерам в начале XVIII века, потом императрице Анне Иоанновне, а потом было заброшено. В XIX веке Николай I подарил эти земли своей жене Александре Фёдоровне, вдохнув в это место новую жизнь. Были построены Фермерский Дворец, Дворец Коттедж, Нижняя Дача и готическая капелла - настоящий шедевр.

По сути это церковь Александра Невского, домовая церковь императорской семьи. Она построена по проекту Карла-Фридриха Шенкеля в 1831-1833 годах. Внутри я не был, так как за вход взимаются большие деньги.

-9

10. Семья последнего русского императора Николая II почти не жила в Александрии.

Дворцовая телеграфная станция:

-10

11. Александрия находится почти в центре города по соседству с Нижним и Верхним парками, так что пройдёмся по городской среде.

Жемчужина города - вокзал станции Новый Петергоф в том же готическом стиле. Я думаю, это самый красивый вокзал России.

Вокзал был построен в 1855-1857 годах по проекту Николая Бенуа, и его красоту невозможно описать словами. К сожалению, здание никак не используется и стоит пустым.

-11

12. Симпатичные крытые платформы вокзала.

-12

13. В квадрате между Зверинской улицей, Александрийским шоссе, улицей Аврова и Лихардовской улицей заключены гигантские императорские конюшни тоже в готическом стиле, часто встречающемся в Петергофе. Возникает лишь естественный вопрос: зачем столько лошадей?! Сами по себе постройки, безусловно, очень красивые и вообще напоминают настоящий замок.

14. Внутри дело обстоит так:

15. Рядом есть ещё несколько интересных зданий. Дача Струкова, ныне ЗАГС:

-15

16. Отличная «сталинка» с многогранной башней:

-16

17. Шикарный готический почтамт продолжает петергофский архитектурный тренд:

-17

18. Центр Петергофа - Торговая площадь рядом с собором. На ней есть такая симпатичная аллея:

-18

19. Вообще Петергоф сначала был лишь городом дворцов знатных людей, и простые люди кроме обслуживающего персонала здесь не жили. С начала XIX века здесь стали селиться обыватели, не связанные с двором, а также разместились несколько гвардейских полков.

В советское время случился новый поворот истории города (тогда называвшегося Петродворец) - сюда переехали несколько факультетов Петербургского университета. Особое счастье для студентов - ездить по 2-3 часа на пары в Петергоф.

Торговая площадь:

-19

20. Площадь Жертв революции тоже довольно мила:

-20

21. Моя боль в Петергофе - Петропавловский собор, невероятной красоты храм, много лет находящийся на реставрации. Я ещё ни разу не видел его в нормальном состоянии.

Собор построен в 1894-1904 годах по проекту Н. В. Султанова в неорусском стиле. Его окружает живописный колонистский парк. Это доминанта города и, наверно, его самое высокое здание,  а я лишь могу приложить этот стыдливый кадр.

-21

22. Детали собора кое-где заметны под лесами:

-22

23. Потолок:

-23

24. А такой вид будто из Silent Hill:

-24

25. Рядом с собором несколько симпатичных старинных деревянных домов.

-25

26. Теперь я пробегусь по тем вещам в Верхнем и Нижнем парках (не требующих пояснений, так как все прослушали не одну экскурсию о них), которые меня очень радуют. В Верхнем парке прекрасно торжество геометрии, или рай перфекциониста.

-26

27.

28. В Верхнем парке множество прекрасных скульптур.

29. Собственно Большой дворец, общепризнанное Чудо Света.

-29

30.

-30

31. Так называемый «Корпус под гербом» абсолютной красоты, увенчанный золотым двуглавым орлом. И Верхний, и Нижний парки будто совсем другие без людей.

-31

32. Идём в Нижний парк. Дворец Марли:

-32

33. Главный вид Петергофа:

-33

34. Количество золота во всех мыслимых и немыслимых местах зашкаливает:

-34

35. Дворец Монплезир:

36.

-36

37.

-37

38. Идём дальше на запад! В Петергофе есть ещё несколько интересных мест, и их много больше, чем в моём обзоре.

На стыке Санкт-Петербургского проспекта и Фабричной улицы находится знаменитый Петергофский часовой завод, производивший советские часы "Победа", "Звезда", "Ракета", а также ряд больших часовых механизмов. Завод был основан аж Петром I как ювелирная фабрика.

-38

39. Далее по шоссе Английский парк, все постройки в котором были уничтожены во Вторую Мировую.

-39

40. Следующая усадьба - полузаброшенная Собственная дача. Она тоже принадлежала царской семье, а Александр II вовсе провёл здесь свой медовый месяц.

В Войну здесь тоже были страшные разрушения. В 1960-е кое-что было починено, и Собственная Дача была приспособлена для отдыха работников Инженерно-строительного института (СПбГАСУ). Сейчас тут идёт масштабная реставрация.

41. Сохранилась и Троицкая церковь. Эта усадьба страшно заросла деревьями, здесь просто густой лес.

-41

42. Последняя перед Ораниенбаумом усадьба Петергофа - Сергиевка, и в ней как раз много интересного.

В первую очередь, я почувствовал здесь атмосферу отдалённости и запустения (как, например, в Лисино). Владельцы имения - князья Ляйхтенбергские, владевшие также Мариинским дворцом в Петербурге. Архитектор дворца - всё тот же Андрей Штакеншнайдер, автор многих усадеб в окрестностях Петербурга. При советах сюда переехал биологический факультет СПбГУ, остающийся здесь и сегодня.

-42

43. Остатки зимнего сада:

-43

44. Усадьба находится на горке, и отсюда открывается неплохой вид на Финский залив:

-44

45. Скульптура "Голова" неизвестного автора - широко известный артефакт. На мой взгляд, это реально прикольная идея. Льюис Кэрролл во время своего путешествия в Россию даже упоминал её в своём дневнике. Происхождение, назначение и возраст "головы" покрыт тайной.

-45

46. Симпатичный пруд и мост в усадебном парке.

-46

47. Одинокое, гордое и красивое дерево:

-47

48. Я прошёл пешком вдоль Петергофского шоссе около 13 километров, и то не собрал всего интересного в Петергофе. Во множестве дворцово-парковых ансамблей и самом городе огромное количество интересных мест, разбросанных то тут, то там, так что лучше кататься здесь на байке и отклоняться от маршрута, чтобы посмотреть отдельную достопримечательность. Петергоф был городом, где селилась знать, так что от былого величества осталось много красивых и ценных осколков, в том числе и зачастую не менее красивые вспомогательные хозяйственные постройки.

-48