Извара - сказочное и одновременно малоизвестное местечко в Волосовском районе Петербургской области. Деревня находится в стороне от оживлённых дорог относительно недалеко от Петербурга, в узких кругах её знают по усадьбе Рёрихов. Впрочем, обо всём по порядку.
О Петербурге и его окрестностях:
Вырица, Лисино-Корпус, Тихвин, Приозерск (Кексгольм), Стрельна, Шлиссельбург, Рождествено, Суйда, Сестрорецк, Приморск (Койвисто), Зеленогорск (Терийоки), Выборг, Сосновый Бор и Копорье, Петергоф, Токсово, Гатчина, Новая Ладога, Старая Ладога, Пушкин (Царское Село), Южное Приладожье, Невская Дубровка и Ладожское Озеро, Ораниенбаум (Ломоносов), Павловск, Нарва, Дудергоф, Ямбург (Кингисепп), Волосово/Губаницы, Извара, Райвола (Рощино), Луга, Лахта/Ольгино, Сиверский, Петяярви, Кронштадт. Часть 1, Кронштадт. Часть 2, Гдов
Дома Петербурга. Часть 1, Дома Петербурга. Часть 2, Виды Петербурга
Церкви Петербурга. Часть 1, Церкви Петербурга. Часть 2
Музей городского электрического транспорта, Музей РЖД
1. Извара находится в 12 километрах от райцентра, и сюда относительно регулярно (примерно раз десять в день) ходит минибас №34. Здесь как-то по-своему живописно, и пейзаж уже напоминает, скорее, Среднюю Россию.
Выйдя из маршрутки, я остановился полюбоваться пасторальным видом:
2. Это крупный посёлок - 2,5 тысячи жителей - так что тут довольно много каменных капитальных домов, в том числе типовые панельные пятиэтажки.
История населённого пункта линейная и стандартная для этой местности: упоминание в переписной книге Водской пятины в 1500 году под именем Взвар, в Российской империи - имение с разными владельцами.
3. При Александре II в России была произведена попытка решить проблему беспризорников и детской преступности. Вышел закон о том, что тюремное заключение для несовершеннолетних можно заменять пребывание в трудовых исправительных колониях, и в этой связи было учреждено соответствующее благотворительное общество с высокопоставленными попечителями.
В 1870 году была открыта Земледельческая колония на Ржевке, а в 1915 она переехала сюда, в Извару. Для неё в 1913-1915 годах по проекту Александра Яковлева было построено монументальное здание на 200 воспитанников с церковью. Этот же архитектор спроектировал три небольших завода в посёлке (деревообрабатывающий, известковый, кирпичный) и дом для проживания начальника колонии профессора Беклешова.
4. Главный корпус приюта оказался никому не нужен, он заброшен и разрушается, а вот церковь в его углу действует, хоть и стала обыкновенной приходской. Она была пристроена чуть позже - в 1917 году, совсем перед революцией.
5. Двигаюсь к усадебному дому:
6. Наполовину каменный наполовину деревянный главный дом имения в готическом стиле очень старый - как минимум конца XVIII века - и Рёрихам он принадлежал лишь небольшой период своей истории. Поочерёдно мыза принадлежала Шереметевым, Трубецким, Салтыковым, Веймарнам. Не удалось найти инфу, при ком именно что тут строилось, будет здорово если подскажете в комментариях.
В 1872 году имение приобрёл Константин Фёдорович Рёрих, нотариус петербургского окружного суда из курляндских немцев. Здесь провёл детство и молодость его сын, великий художник, путешественник и ориенталист Николай Рёрих.
7. Николай Константинович Рёрих родился в 1874 году. Он получил блестящее образование: гимназия Карла Мая на Васильевском острове, юридический факультет СПбГУ (явно по настоянию отца) и Высшее художественное училище при Академии художеств.
Рёрих - один из немногочисленных примеров «человека-энциклопедии» - круг его интересов по жизни невероятно широк. Как говорится, талантливый человек талантлив во всём. Николай Константинович занимался археологическими раскопками, росписью церквей, путешествиями, сценографией, прозой и поэзией, а в живописи у него целых два основных направления: (условно) «древнерусское» и «тибетское». С 1917 года академик Императорской Академии художеств в эмиграции.
8. За границей Рёрих со временем добился всеобщего признания и осуществил ряд крупных проектов: Центрально-Азиатская экспедиция (1923-1928), Институт гималайских исследований «Урусвати», Мастер-Билдинг на Манхэттене (музей Рёриха, Институт объединённых искусств, апарт-отель), Пакт Рёриха (международный договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников) и другие. Также Николай и его жена Елена создали и сформулировали философское и оккультно-эзотерическое учение Агни-йога (Живая Этика). Одним словом, это крайне интересный, многогранный и необычный персонаж. Дело Николая Константиновича во многом продолжили его сыновья Юрий и Святослав.
9. В 1900-1912 годах Изварой владел А.П. Верландер, а потом Министерство юстиции, санкционировавшее открытие в бывшем имении вышеупомянутой детской трудовой колонии. При большевиках исправительное учреждение продолжило функционировать, позднее в здании усадьбы размещался сельсовет.
Юрий и Святослав Рёрихи проделали большую работу по популяризации творчества своего отца, и в 1974 году, в год столетнего юбилея Николая Константиновича, была начата реставрация дома для размещения музея. Работами руководил архитектор Альберт Экк. Спустя 10 лет музей открыл свои двери посетителям.
10. Интерьеры простые, если не сказать аскетичные, но, думается, оригинальное оформление утрачено. Проблемой же усадьбы является её «тупиковое» расположение вдали от оживлённой трассы или железной дороги.
11.
12.
13. В качестве символа, с моей точки зрения, важнейшего гуманитарного проекта Рёриха - Договора о защите культурных ценностей - было выбрано Знамя Мира, красная окружность с тремя кругами. Вот что писал об этом сам вдохновитель:
“Предложенное Знамя имеет на белом фоне в круге три соединённые амарантовые Сферы как символ Вечности и Единения. Хотя мы не знаем, когда именно это Знамя будет развеваться над всеми культурными памятниками, но несомненно, что семя уже взросло. Оно уже привлекло внимание больших умов и устремляется от сердца к сердцу, пробуждая ещё раз среди людских множеств идею Мира и Доброжелательства.”
14. Данный символ изображён и на гербе ныне упразднённого Изварского сельского поселения, и на гербе Волосово (смотрите статью по соответствующей ссылке вверху).
15. Это, если по-простому, разноцветные флажки с буддийскими молитвами, или дардинг. Они вывешиваются у дома или у ступ и приносят удачу и счастье. Иногда на флагах изображаются животные (снежный лев, конь ветра) или боги (Белая Тара, Авалокитешвара, Падмасамбхава и другие).
Это чисто тибетская и непальская традиция, свойственная местному течению буддизма.
16. Среди экспонатов есть и невероятной красоты тканые полотна с богами или святыми:
17. А также просто прекрасные безделушки типа ваз:
18. Главный экспонат музея - подлинная картина Николая Рёриха «Вечер богатырства киевского» 1896 года (мастеру только лишь 22 года). Богатырей мне удалось отыскать не сразу из-за общей темноты композиции, но, по идее, здесь описывается былина о том, что некие добры молодцы вступили в бой с Небесной Силой, обратились в бегство и окаменели.
19. У Рёриха много прекрасных полотен, это один из моих любимых художников. Мой топ: "И мы трудимся" (1922), "Борис и Глеб" (1942), "Голубиная книга" (1922), "Тибет. Гималаи" (1933), "Странник светлого града" (1933), "Агни-йога" (1928).
20. Ещё в Изваре выставлен портрет Николая Константиновича, на старости лет самого ставшего похожим на буддистского старца.
21. Погуляем по территории имения. Явно дореволюционные хозяйственные постройки влачат жалкое существование:
22. Удобные лавки для принятия ланча. Стоит отметить, что в Изваре всё-таки не безлюдно.
23. Последний владелец поместья Верландер устроил в прудах рыбное хозяйство, в этой связи появилась так называемая Форелевая башня в стиле «северный модерн», гордо возвышающаяся над округой.
24. Николай Рёрих любил Извару за её тишину и живописность, часто вспоминал и вдохновлялся этим местом.
Пруды на одноимённой речке образовались от нескольких ключей с кристально чистой ледяной водой.
25. Буйство настоящей природы в экваторе лета:
26. Должен сказать, в Изваре очень здорово, прямо выше ожиданий. По кайфу посетить необычное место и провести день на свежем воздухе при отсутствии толп туристов, являющихся непременным атрибутом летнего Петербурга и области. Советую!
...
#ленинградская область #извара #усадьба #рерих #архитектура
Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.
Спасибо за внимание!