Найти тему
zoom-spb

Петербург. "Здесь дома лишь фасады.." Часть 2

Продолжаю рассказ о любимых домах Петербурга; первая часть здесь.

Петербург был столицей России в пока лучший период её истории, и до 1917 года здесь сложился гигантский исторический центр, сопоставимый по размерам разве что с Парижем и Лондоном (приблизительно 10х10 километров не считая пояса старых заводов), причём его лицо определяет по-столичному шикарный модерн. Главное, что центр города сохранился и не подвергся кардинальной перестройке. Даже та малая часть красоты, что я отфоткал в разное время, не поместилась в один пост. Также во второй части будет советская архитектура бывшего Ленинграда.

1. Итак, продолжаю о модерне. Самый фешенебельный торговый центр дореволюционного Петербурга - Пассаж на Невском проспекте, который я, кстати, не люблю. Здание торгового дома построено в 1846-1848 годах по проекту Рудольфа Желязевича. В 1900 году была масштабная реконструкция, и, вероятно, тогда появилась эта шикарная стеклянная крыша. В Пассаже существовал концертный зал (предполагалось, что граждане будут не только совершать здесь покупки, но и развлекаться), который с 1904 года с перерывами занимает театр имени Коммисаржевской, один из моих любимых.

2. Доходник на 14-й линии, подобный которому тысячи и тысячи в Петербурге. У него неброские, но красивые детали: эркеры, мансардный этаж, орнамент и скруглённые углы окон.

-2

3. Суровый северный модерн на Васильевском: доходный дом Смирнова на 12-й линии.

-3

4. Доходный дом Бреше на 10-й линии 1910 года.

-4

5. И даже промышленная архитектура того времени хоть и краснокирпичная, но тоже красивая. Здание мастерских Фрайберга (1898), Троицкий проспект, 6.

-5

6. Особняк Грачёва на Дровяной (1888, архитектор Алексей Малов), широко известный в узких кругах как бывший женский вытрезвитель. Теперь всё нормально, это школа.

-6

7. Какие-то домики уже уездного типа сохранились в парке Бабушкина на заводской окраине старого Петербурга (листай).

8. Охтинская (по-старому Охтенская) пожарная часть 1867 года постройки в начале Большеохтинского проспекта (который намного менее оживлённый, чем Малоохтинский и Среднеохтинский, и находится между ними). Каланча просто великолепна!

-8

9. Завод Лангензипена (1896) на Каменоостровском - тоже "промарх", тоже кирпич, тоже модерн.

-9

10. Останемся ненадолго на Петроге. Как я уже говорил, Каменоостровский проспект, одна из двух осей этой части Петербурга, застроен домами выдающейся красоты для самых богатых людей начала XX века. Это Жилой кооперативный дом 3-го петроградского товарищества собственников квартир; кроме великолепных украшений дом был оснащён самыми современными техническими средствами: отоплением, гаражом и так далее. И до, и после известных трагических событий 1917 года здесь жили архитекторы, художники, учёные, балерины, одним словом, творческая интеллигенция. Многих жителей расстреляли во время сталинского террора.

-10

11. Доходный дом Агафонова (1908-1909, Павел Мульханов) неподалёку.

-11

12. Небольшой для модерна особняк Соколовой (1902, Владимир Пруссак) на Петрозаводской улице - просто и со вкусом.

-12

13. Очередной пример оформления угла улиц домом с башенкой - доходный дом Васильевой (1903, Дмитрий Крыжановский) на углу Гатчинской и Малого проспекта. Главный минус всей этой застройки - это почти полное отсутствие парков, скверов и "зелёных зон". Именно поэтому, как я думаю, атмосфера Петербурга такая тяжёлая и давящая (вкупе с отвратительным климатом, конечно). Кроме того, половина ныне существующих скверов в центре появились "благодаря" снесённым церквям.

-13

14. Этот дом тоже на Гатчинской (можно свайпать):

15. Редкий пример деревянной архитектуры в Северной столице - особняк Михневича на улице Профессора Попова (который изобрёл радио). Сейчас здесь обитает Музей петербургского авангарда.

-15

16. Доходный дом Зайцевых на Фурштатской в "неорусском" стиле (1875-1876):

-16

17. Знаменитый "Дом-утюг"(доходный дом Кудрявцевой, 1911-1912, Василий Шауб) в Коломне прост в архитектуре, но вот стены под 30 градусов - извращение.

-17

18. Лесной институт. Сейчас его статус ниже плинтуса, а до Революции - относительно неплохой ВУЗ.

-18

19. На его территории множество разных построек, в том числе деревянные жилые корпуса середины позапрошлого века:

-19

20. Закончу же о модерне выдающимся полудеревянным домом княгини Кугушевой (1895, Константин Прейс) на любимом Каменном острове. Я бы поставил этот дачный особняк в топ-5 зданий всего Петербурга. Удивительно, что до 1973 года в доме были обычные квартиры, повезло же кому-то пожить здесь.. Если сейчас Каменный остров - территория государственных резиденций и домов высших чиновников, где всё скрыто за высокими заборами, то в недалёком прошлом тут жили и отдыхали в санаториях рядовые граждане.

-20

21. Сумасшедший XX век вместил в себя больше, чем прожило человечество за все предыдущие, это время ускорения истории, прогресса и страшных бед. Архитектура в России тоже прошла большой путь: модерн - конструктивизм - сталинский ампир - функционализм - хай-тек, и в Петербурге в советскую и постсоветскую эпоху появилось много выдающихся построек.

После 1917 года строительство прекратилось на 10 лет, чтобы вернуться уже в конструктивизме. По сравнению с Москвой, которая стала тогда столицей и витриной, и конструктивизм, и "сталианс" представлен в меньших масштабах, но всё же их тут достаточно много. В XX веке про Ленинград забыли, и это спасло его ансамбль от кардинальных изменений, лишь точечные вкрапления.

Ярчайший пример конструктивизма в центре - Российское агентство по судостроению (1929-1934, Ричард Китнер) на 19-й линии.

-21

22. Южная часть Петербурга при советах предполагалась как "новый центр" и "витрина" города, поэтому районы Нарвской, Московского проспекта и Ломоносовской особенно богаты на социалистическую архитектуру высокого класса. Вот, например, ДК Горького на площади Стачек (1925-1927, Александр Гегелло) - в плане отделки конструктивизм не очень разнообразный, зато есть эксперименты с формой.

-22

23. Школа имени 10-летия Октября тех же 1925-1927 годов на проспекте Стачек.

-23

24. Перестроенная в конструктивизме церковь на улице Крупской:

-24

25. Известный жилмассив на Тракторной улице 1925-1927 годов, автором которого тоже был Александр Гегелло, довольно мил: тенистая зелёная улица и малоэтажные дома приятной расцветки с арками. Микрорайоны подобного типа не стали массовым явлением и не решили остро стоявший жилищный вопрос, квартиры в этих домах тоже были коммунальными. Лишь в 1960-1980-е годы произошли существенные подвижки в его решении.

26. Александр Гегелло, "патриарх" конструктивизма, создал проект ещё одного подобного жилого массива - Серафимовский участок в районе Турбинной улицы и улицы Белоусова.

-26

27. Чисто внешне этот стиль мне нравится, но планировки квартир, мягко говоря, неудачные.

-27

28. При всём неудобстве планировок (микроскопических кухнях и отсутствии ванных) планирование пространств дворов просто по кайфу: высокая степень озеленения, большие расстояния между домами. Кстати, качество строительных материалов тоже хорошее в отличие от позднесоветских панелек.

Палевский жилмассив на Елизаровской:

-28

29. Елизаровская - это вообще заповедник конструктивизма. В начале улицы Бабушкина самые красивые его образцы (на фото).

На севере города конструктивизм тоже есть, например, Кондратьевский жилмассив на Кондратьевском проспекте. Первые советские районы массового строительства тяготели к крупным фабрикам.

-29

30. Доходный дом Сукачёвой (набережная Смоленки, 20) очень смахивает на конструктивизм, хотя и построен до Революции.

-30

31. Жилой район на Лифляндской улице для рабочих завода "Красный треугольник":

-31

32. Один из самых длинных домов в городе - конструктивистский дом-колбаса на улице Бабушкина. Его длина около 350 метров.

-32

33. Российская бумагопрядильная мануфактура создаёт неплохой промышленный ансамбль на Обводном канале. Строго говоря, это не конструктивизм, но тоже очень напоминает.

-33

34. Переходим к сталинскому ампиру или "сталиансу". Ярчайшие его образцы - спортивные сооружения. Стадион имени Ленина появился на этом месте в 1924-1925 годах и был полностью деревянным. Конечно же, он не пережил блокаду, и в 1957-1961 был построен заново уже в нынешнем виде. Несмотря на то, что он предполагался как стадион для всех видов спорта, несмотря на ничем не защищённые от осадков и ветра трибуны "Петровский" стал домом для "Зенита", очень атмосферной и громкой ареной.

-34

35. Стадион "Динамо" на Крестовском острове является сейчас, скорее, тренировочной базой, зато именно здесь прошёл Блокадный матч.

-35

36. "Сталианс" Московского проспекта известен всем, поэтому покажу лишь самое выдающееся здание этого стиля в Петербурге - Дом Советов на площади Конституции. Он был запроектирован и построен в 1936-1941 годах группой архитекторов под руководством Ноя Троцкого. Монументальность этого здания не поддаётся описанию.

-36

37. Другой островок сталинской архитектуры - проспект Обуховской обороны, самая длинная улица Петербурга. На углу с улицей Книпович находится шикарный жилой дом 1952 года с восьмиугольной башней.

-37

38. Здание Ленфильма на Каменоостровском проспекте. Именно в этом месте, можно сказать, зародилась российская киноиндустрия. Всё началось в 1886 году, когда в небольшом сквере был основан театр-сад "Аквариум", лекторий, океанариум, ресторан и эстрада в одном. 4 мая 1896 года здесь состоялся первый в России кинопоказ. Сама киностудия, как принято считать, была основана в 1914 году и в 1918 национализирована. С 2000-х Ленфильм фактически мёртв, хотя именно здесь когда-то были сняты такие шедевры как "Приключения Шерлока Холмса", "Зимняя вишня", "Трое в лодке, не считая собаки", "Хрусталёв, машину".

-38

39. Сталинский ансамбль площади Балтийских Юнг:

-39

40. Действительно очень красивый дом на проспекте Стачек с колоннадой, вазонами и ротондой:

-40

41. Одна из ветвей этого стиля - малоэтажные домики, строившиеся "пленными немцами" (что не всегда правда). Этот стиль довольно близок к межвоенной архитектуре Кёнигсберга: простота, уют, человечность. На мой взгляд, действительно хорошее жильё.

-41

42. Крупный район такой застройки - у метро Нарвская (улицы Гладкова, Баррикадная, Оборонная, Турбинная). Листай

43. Один из лучших домов, что я видел - на Турбинной улице:

-43

44. Ансамбль Комсомольской площади:

-44

45. Самое необычное здание фитнес-клуба:

-45

46. Автово, улица Зайцева:

-46

47. Шикарное здание Физико-технического института имени Иоффе:

-47

48. Ивановская улица:

-48

49. Большое количество двухэтажных "коттеждей" находится в районе улиц Савушкина, Дибуновской, Школьной. Очень люблю эту местность.

-49

50. Напоследок покажу немного функционализма и современной архитектуры. Моя любимая серия панельных домов - 600.11. Их разбросано много по всему городу. На втором фото - такой дом с конструктивистской аркой.

51. Одна из первых и, соответственно, худших хрущёвок в Петербурге на улице Зины Портновой.

-51

52. Центр уплотнительно застраивается элитными домами "под старину".

-52

53. Самое высокое здание города до постройки Лахта-центра - Лидер-Тауэр на площади Конституции.

-53

54. Среди архитектурных трендов закончившихся 2010-х - мода на летающие тарелки. ЖК на Новгородской улице, метро Горьковская, стадион "Крестовский".

-54

55. И в завершение самое футуристическое здание города - ЦНИИ робототехники и технической кибернетики на Тихорецком проспекте 1973-1987 годов постройки, дававшее надежду на светлое советское будущее.

-55

Вместо вывода, могу только повториться, что Петербург - неисчерпаемый город для изучения архитектуры, и для полного её обзора потребуется несколько десятков таких постов.