Продолжаю рассказ о любимых домах Петербурга; первая часть здесь.
Петербург был столицей России в пока лучший период её истории, и до 1917 года здесь сложился гигантский исторический центр, сопоставимый по размерам разве что с Парижем и Лондоном (приблизительно 10х10 километров не считая пояса старых заводов), причём его лицо определяет по-столичному шикарный модерн. Главное, что центр города сохранился и не подвергся кардинальной перестройке. Даже та малая часть красоты, что я отфоткал в разное время, не поместилась в один пост. Также во второй части будет советская архитектура бывшего Ленинграда.
1. Итак, продолжаю о модерне. Самый фешенебельный торговый центр дореволюционного Петербурга - Пассаж на Невском проспекте, который я, кстати, не люблю. Здание торгового дома построено в 1846-1848 годах по проекту Рудольфа Желязевича. В 1900 году была масштабная реконструкция, и, вероятно, тогда появилась эта шикарная стеклянная крыша. В Пассаже существовал концертный зал (предполагалось, что граждане будут не только совершать здесь покупки, но и развлекаться), который с 1904 года с перерывами занимает театр имени Коммисаржевской, один из моих любимых.
2. Доходник на 14-й линии, подобный которому тысячи и тысячи в Петербурге. У него неброские, но красивые детали: эркеры, мансардный этаж, орнамент и скруглённые углы окон.
3. Суровый северный модерн на Васильевском: доходный дом Смирнова на 12-й линии.
4. Доходный дом Бреше на 10-й линии 1910 года.
5. И даже промышленная архитектура того времени хоть и краснокирпичная, но тоже красивая. Здание мастерских Фрайберга (1898), Троицкий проспект, 6.
6. Особняк Грачёва на Дровяной (1888, архитектор Алексей Малов), широко известный в узких кругах как бывший женский вытрезвитель. Теперь всё нормально, это школа.
7. Какие-то домики уже уездного типа сохранились в парке Бабушкина на заводской окраине старого Петербурга (листай).
8. Охтинская (по-старому Охтенская) пожарная часть 1867 года постройки в начале Большеохтинского проспекта (который намного менее оживлённый, чем Малоохтинский и Среднеохтинский, и находится между ними). Каланча просто великолепна!
9. Завод Лангензипена (1896) на Каменоостровском - тоже "промарх", тоже кирпич, тоже модерн.
10. Останемся ненадолго на Петроге. Как я уже говорил, Каменоостровский проспект, одна из двух осей этой части Петербурга, застроен домами выдающейся красоты для самых богатых людей начала XX века. Это Жилой кооперативный дом 3-го петроградского товарищества собственников квартир; кроме великолепных украшений дом был оснащён самыми современными техническими средствами: отоплением, гаражом и так далее. И до, и после известных трагических событий 1917 года здесь жили архитекторы, художники, учёные, балерины, одним словом, творческая интеллигенция. Многих жителей расстреляли во время сталинского террора.
11. Доходный дом Агафонова (1908-1909, Павел Мульханов) неподалёку.
12. Небольшой для модерна особняк Соколовой (1902, Владимир Пруссак) на Петрозаводской улице - просто и со вкусом.
13. Очередной пример оформления угла улиц домом с башенкой - доходный дом Васильевой (1903, Дмитрий Крыжановский) на углу Гатчинской и Малого проспекта. Главный минус всей этой застройки - это почти полное отсутствие парков, скверов и "зелёных зон". Именно поэтому, как я думаю, атмосфера Петербурга такая тяжёлая и давящая (вкупе с отвратительным климатом, конечно). Кроме того, половина ныне существующих скверов в центре появились "благодаря" снесённым церквям.
14. Этот дом тоже на Гатчинской (можно свайпать):
15. Редкий пример деревянной архитектуры в Северной столице - особняк Михневича на улице Профессора Попова (который изобрёл радио). Сейчас здесь обитает Музей петербургского авангарда.
16. Доходный дом Зайцевых на Фурштатской в "неорусском" стиле (1875-1876):
17. Знаменитый "Дом-утюг"(доходный дом Кудрявцевой, 1911-1912, Василий Шауб) в Коломне прост в архитектуре, но вот стены под 30 градусов - извращение.
18. Лесной институт. Сейчас его статус ниже плинтуса, а до Революции - относительно неплохой ВУЗ.
19. На его территории множество разных построек, в том числе деревянные жилые корпуса середины позапрошлого века:
20. Закончу же о модерне выдающимся полудеревянным домом княгини Кугушевой (1895, Константин Прейс) на любимом Каменном острове. Я бы поставил этот дачный особняк в топ-5 зданий всего Петербурга. Удивительно, что до 1973 года в доме были обычные квартиры, повезло же кому-то пожить здесь.. Если сейчас Каменный остров - территория государственных резиденций и домов высших чиновников, где всё скрыто за высокими заборами, то в недалёком прошлом тут жили и отдыхали в санаториях рядовые граждане.
21. Сумасшедший XX век вместил в себя больше, чем прожило человечество за все предыдущие, это время ускорения истории, прогресса и страшных бед. Архитектура в России тоже прошла большой путь: модерн - конструктивизм - сталинский ампир - функционализм - хай-тек, и в Петербурге в советскую и постсоветскую эпоху появилось много выдающихся построек.
После 1917 года строительство прекратилось на 10 лет, чтобы вернуться уже в конструктивизме. По сравнению с Москвой, которая стала тогда столицей и витриной, и конструктивизм, и "сталианс" представлен в меньших масштабах, но всё же их тут достаточно много. В XX веке про Ленинград забыли, и это спасло его ансамбль от кардинальных изменений, лишь точечные вкрапления.
Ярчайший пример конструктивизма в центре - Российское агентство по судостроению (1929-1934, Ричард Китнер) на 19-й линии.
22. Южная часть Петербурга при советах предполагалась как "новый центр" и "витрина" города, поэтому районы Нарвской, Московского проспекта и Ломоносовской особенно богаты на социалистическую архитектуру высокого класса. Вот, например, ДК Горького на площади Стачек (1925-1927, Александр Гегелло) - в плане отделки конструктивизм не очень разнообразный, зато есть эксперименты с формой.
23. Школа имени 10-летия Октября тех же 1925-1927 годов на проспекте Стачек.
24. Перестроенная в конструктивизме церковь на улице Крупской:
25. Известный жилмассив на Тракторной улице 1925-1927 годов, автором которого тоже был Александр Гегелло, довольно мил: тенистая зелёная улица и малоэтажные дома приятной расцветки с арками. Микрорайоны подобного типа не стали массовым явлением и не решили остро стоявший жилищный вопрос, квартиры в этих домах тоже были коммунальными. Лишь в 1960-1980-е годы произошли существенные подвижки в его решении.
26. Александр Гегелло, "патриарх" конструктивизма, создал проект ещё одного подобного жилого массива - Серафимовский участок в районе Турбинной улицы и улицы Белоусова.
27. Чисто внешне этот стиль мне нравится, но планировки квартир, мягко говоря, неудачные.
28. При всём неудобстве планировок (микроскопических кухнях и отсутствии ванных) планирование пространств дворов просто по кайфу: высокая степень озеленения, большие расстояния между домами. Кстати, качество строительных материалов тоже хорошее в отличие от позднесоветских панелек.
Палевский жилмассив на Елизаровской:
29. Елизаровская - это вообще заповедник конструктивизма. В начале улицы Бабушкина самые красивые его образцы (на фото).
На севере города конструктивизм тоже есть, например, Кондратьевский жилмассив на Кондратьевском проспекте. Первые советские районы массового строительства тяготели к крупным фабрикам.
30. Доходный дом Сукачёвой (набережная Смоленки, 20) очень смахивает на конструктивизм, хотя и построен до Революции.
31. Жилой район на Лифляндской улице для рабочих завода "Красный треугольник":
32. Один из самых длинных домов в городе - конструктивистский дом-колбаса на улице Бабушкина. Его длина около 350 метров.
33. Российская бумагопрядильная мануфактура создаёт неплохой промышленный ансамбль на Обводном канале. Строго говоря, это не конструктивизм, но тоже очень напоминает.
34. Переходим к сталинскому ампиру или "сталиансу". Ярчайшие его образцы - спортивные сооружения. Стадион имени Ленина появился на этом месте в 1924-1925 годах и был полностью деревянным. Конечно же, он не пережил блокаду, и в 1957-1961 был построен заново уже в нынешнем виде. Несмотря на то, что он предполагался как стадион для всех видов спорта, несмотря на ничем не защищённые от осадков и ветра трибуны "Петровский" стал домом для "Зенита", очень атмосферной и громкой ареной.
35. Стадион "Динамо" на Крестовском острове является сейчас, скорее, тренировочной базой, зато именно здесь прошёл Блокадный матч.
36. "Сталианс" Московского проспекта известен всем, поэтому покажу лишь самое выдающееся здание этого стиля в Петербурге - Дом Советов на площади Конституции. Он был запроектирован и построен в 1936-1941 годах группой архитекторов под руководством Ноя Троцкого. Монументальность этого здания не поддаётся описанию.
37. Другой островок сталинской архитектуры - проспект Обуховской обороны, самая длинная улица Петербурга. На углу с улицей Книпович находится шикарный жилой дом 1952 года с восьмиугольной башней.
38. Здание Ленфильма на Каменоостровском проспекте. Именно в этом месте, можно сказать, зародилась российская киноиндустрия. Всё началось в 1886 году, когда в небольшом сквере был основан театр-сад "Аквариум", лекторий, океанариум, ресторан и эстрада в одном. 4 мая 1896 года здесь состоялся первый в России кинопоказ. Сама киностудия, как принято считать, была основана в 1914 году и в 1918 национализирована. С 2000-х Ленфильм фактически мёртв, хотя именно здесь когда-то были сняты такие шедевры как "Приключения Шерлока Холмса", "Зимняя вишня", "Трое в лодке, не считая собаки", "Хрусталёв, машину".
39. Сталинский ансамбль площади Балтийских Юнг:
40. Действительно очень красивый дом на проспекте Стачек с колоннадой, вазонами и ротондой:
41. Одна из ветвей этого стиля - малоэтажные домики, строившиеся "пленными немцами" (что не всегда правда). Этот стиль довольно близок к межвоенной архитектуре Кёнигсберга: простота, уют, человечность. На мой взгляд, действительно хорошее жильё.
42. Крупный район такой застройки - у метро Нарвская (улицы Гладкова, Баррикадная, Оборонная, Турбинная). Листай
43. Один из лучших домов, что я видел - на Турбинной улице:
44. Ансамбль Комсомольской площади:
45. Самое необычное здание фитнес-клуба:
46. Автово, улица Зайцева:
47. Шикарное здание Физико-технического института имени Иоффе:
48. Ивановская улица:
49. Большое количество двухэтажных "коттеждей" находится в районе улиц Савушкина, Дибуновской, Школьной. Очень люблю эту местность.
50. Напоследок покажу немного функционализма и современной архитектуры. Моя любимая серия панельных домов - 600.11. Их разбросано много по всему городу. На втором фото - такой дом с конструктивистской аркой.
51. Одна из первых и, соответственно, худших хрущёвок в Петербурге на улице Зины Портновой.
52. Центр уплотнительно застраивается элитными домами "под старину".
53. Самое высокое здание города до постройки Лахта-центра - Лидер-Тауэр на площади Конституции.
54. Среди архитектурных трендов закончившихся 2010-х - мода на летающие тарелки. ЖК на Новгородской улице, метро Горьковская, стадион "Крестовский".
55. И в завершение самое футуристическое здание города - ЦНИИ робототехники и технической кибернетики на Тихорецком проспекте 1973-1987 годов постройки, дававшее надежду на светлое советское будущее.
Вместо вывода, могу только повториться, что Петербург - неисчерпаемый город для изучения архитектуры, и для полного её обзора потребуется несколько десятков таких постов.