Продолжаю исчерпывающий гид по петербургскому конструктивизму. Теперь - Петроградская сторона с прилегающими Крестовским и Петровским островами.
Кратко повторю описание стиля из первой части:
Для конструктивизма, также известного под названиями «баухаус», «авангард», «функционализм», «межвоенка», характерно применение модного для того времени железобетона и, как следствия:
- плоская крыша;
- эксперименты с фасадом;
- горизонтальное и вертикальное ленточное остекление.
Есть несколько видов конструктивистской застройки:
- жилые массивы с вспомогательными зданиями (котельные, детские сады);
- отдельно стоящие уникальные здания (дома культуры, бани);
- вкрапления в плотную застройку в центре;
- промышленные здания и сооружения.
Однако крупных массивов (больше одного квартала) как панельки или дореволюционка этот стиль не образует. Конструктивизм как бы опоясывает центральную часть Петербурга вперемешку с заводами (так званый "серый пояс"), большинство заводов уже давно закрылись, поэтому некоторые локации считаются депрессивными.
Конечно, формально я прочекал не все конструктивистские здания города: мне пришлось отбросить те, к которым нет свободного доступа (например, на территории промышленных предприятий), а также совсем невзрачные постройки.
Другие мои статьи о Петербурге по ссылкам: Дома Петербурга. Часть 1, Дома Петербурга. Часть 2, Церкви Петербурга. Часть 1, Церкви Петербурга. Часть 2, Петербургский трамвай, Музей РЖД, Панельки Петербурга
Конструктивизм: Часть 1. Выборгская сторона, Часть 2. Петроградская сторона, Часть 3. Васильевский остров, Часть 4. Центр, Часть 5. Нарвская застава, Часть 6. Московская застава, Часть 7. Невская застава
1. Дом на углу Малого проспекта и улицы Подковырова (Покровской) понравился балконами на углу.
Откровенно дурацкое современное название принято в честь какого-то никому не известного большевика, а старое - в честь разрушенной большевиками же Покровской церкви.
2. Один из элитных конструктивистских домов для интеллигенции - дом Свирьстроя (1933-1938) в конце Малого проспекта. Он возводился для инженеров и строителей ("свободных") соответствующего отделения ГУЛАГа. "Свирьлаг" состоял из нескольких лагерей, заключённые которых строили Верхне-Свирскую и Нижне-Свирскую ГЭС. По печальной закономерности сталинского времени начальство тоже было репрессировано.
Автор проекта дома - Игорь Явейн, знаменитый архитектор, прославившийся прежде всего по вокзалам в разных частях страны (например, в Новгороде и Курске). Его сын Никита Явейн является одним из главных современных архитекторов России, возглавляя бюро "Студия 44". Эта компания получает самые значимые проекты Петербурга.
3. Известный как концертный зал ДК Ленсовета (1931-1938, Евгений Левинсон, Владимир Мунц) является подлинным шедевром конструктивизма, правда, к сожалению, не была завершена высокая башня.
Изначально этот дом культуры назывался в честь промкооперации - нэповского понятия, к началу 1930-х не имевшего ничего общего с действительностью.
Построили его на месте дореволюционного фитнес-клуба «Спортинг-Палас».
4. Жилой дом специалистов-иностранцев кооператива «Иностранный ударник» (1935, Владимир Мунц, Леонид Асс) на Кронверкском проспекте:
5. Чистый конструктивизм - здание общаги университета путей сообщения (1931-1933, Григорий Симонов, Павел Абросимов, Александр Хряков); первоначально Академия сигнализации и связи:
6. Жилой дом на Каменоостровском проспекте (1932-1933, Евсей Витенберг) для своего стиля неплох, но среди окружающей модерновой застройки одной из самых красивых улиц Петербурга смотрится трохи понуро:
7. Бывший завод Ленполиграфмаш (1930-1931, Николай Лансере) приспособлен под креативное пространство, бизнес-центр и клуб «А2»:
8. А вот через дорогу от него находится, должно быть, самое известное и при этом самое элитное конструктивистское здание Петербурга - дом Ленсовета (1931-1934, Евгений Левинсон, Игорь Фомин) на реке Карповке. Партийная «элита» вообще в своё время облюбовала Петроградку: здесь поселилась номенклатура с семьями, а «глава города» Костриков (Киров) жил в элитном модерновом жилом комплексе Первого страхового общества, что красноречиво свидетельствует об отнюдь не пролетарской любви большевиков к роскоши.
В доме Ленсовета были 3-6 комнатные квартиры, некоторые из них двухуровневые, магазин, прачечная, помещения для прислуги, террасы и солярий.
9. По первоначальному проекту у дома должен был появиться пешеходный мост и пешеходная улица в его створе, но тут почему-то решили сэкономить.
12 жильцов были расстреляны в период Большого Террора (1937-1938).
Детали фасадов:
10. Среди широко известных жильцов дома - писательница Татьяна Толстая («Кысь»). Конкретно про неё вряд ли можно сказать что-то плохое, а вот поступки её деда, безусловно гениального писателя Алексея Толстого («Хождение по мукам», «Пётр Первый», «Гиперболоид инженера Гарина»), вызывают вопросы. Впрочем, кто я такой, чтобы кого-то судить, так что просто факты: Толстой не принял революцию, но позднее "переобулся" и переехал в СССР. Там он возглавил союз писателей (нелояльного человека Джугашвили, конечно, не мог туда поставить), участвовал в написании позорной хвалебной книги о Беломорско-Балтийском канале, на стройке которого погибло огромное количество людей. Будучи потомственным дворянином, Алексей Толстой жил в роскоши и при большевиках, избежав каких-либо репрессий, свободно ездил за границу.
11. Ничего удивительного, просто фигура слона на одном из балконов:
12. На другом берегу Карповки - стильные корпуса Первого меда (1928, Александр Гегелло), изначально больница им. Эрисмана:
13. Кооперативный дом совторгслужащих (1930-1932, Евгений Левинсон, Александр Соколов) на углу Каменоостровского и Профессора Попова:
14. Жилой дом (1934, Евгений Левинсон) на улице Грота понравился "полосатый" фасад - такой элемент украшения свойственен немецкому баухаусу.
Константин Грот - крайне приятный человек. Он служил самарским губернатором, а губернаторы тогда были не то, что сейчас: при нём на Самарщине была введена свобода слова, доходы губернии выросли вдвое, в Самаре был открыт городской сад, библиотека, гимназия, театр. Но славу этому господину принесла организация попечительства слепых - 21 специальное училище, 3 лечебницы, 2 приюта, мастерские по всей стране. Подобных добрых дел очень не хватает сейчас.
15. Левашовский хлебозавод (1930-1933, Георгий Марсаков) реконструируется под общественно-деловое пространство, а раньше им владела фирма "Дарница".
На всякий случай, Дарница - это район Киева.
16. Настоящий шедевр конструктивизма - подстанция фабрики "Красное знамя" (1925-1926), особенно с учётом того, по чьему проекту здание было возведено. Неведомым образом в союз заманили великого Эриха Мендельсона, одного из самых важных мировых архитекторов первой половины XX века.
Впоследствии проект фабрики был изменён (хотя подстанция воплощена в точности с замыслом автора) и достраивали его другие люди, но приятно, что такой мастер оставил след в Петербурге. Однако, это не единственный проект Мендельсона на современной территории РФ - ещё он запроектировал масонскую ложу в Тильзите.
17. Лаконичная подстанция (1924, Раиса Коханова) на Пионерской улице - кажется, одно из первых конструктивистских зданий в городе:
18. Автоматическая телефонная станция на Широкой улице (Ленина) была первой в Петербурге:
19. Станция была введена в строй в 1932 году, но построена по проекту Александра Никольского, по всей видимости, немного раньше. Витраж с разноцветными стёклами прекрасен:
20. А с этим домом на Малом проспекте запутанная история.
Казалось бы, это чистый конструктивизм, но история данного здания нелинейна. В 1910-1912 годах тут возвели подворье Вышневолоцкого Казанского монастыря с церковью (архитектор Андрей Аплаксин), а в 1920-х перестроили в общежитие по проекту Фёдора Лыхина. Уничтожать исторические церкви - ужасно, но здесь её хотя бы не тупо снесли.
21. Несмотря на то, что в Чкаловских банях обитает школа олимпийского резерва, их состояние понурое, если не сказать убогое. К тому же это памятник архитектуры вообще-то. Позор чиновникам!
Сталинский фасад, выходящий на Чкаловский проспект, появился при перестройке по проекту Александра Гегелло в 1934 году, а автор первого проекта (~1932) - Николай Демков.
22. Это здание (1928, Пётр Бункин) на Большой Спасской улице (Красного Курсанта) побывало и конторой завода "Навигатор", и фабрикой-кухней, и хлебозаводом. Сейчас там коммерческие помещения:
23. Школа (1936, Иван Капцюг) на Татарском переулке.
Когда-то давно в районе будущих Кронверкского проспекта, Зверинской улицы, улицы Блохина поселилось много татар - их пригнали на строительство Петербурга. Со временем слобода растворилась, а вот название осталось.
24. Ещё одно здание, перестроенное с церкви.
Пропорции Алексеевского храма (1906-1911, Герман Гримм) легко угадываются у главного корпуса завода "Измеритель", специализирующегося на производстве приборов контроля точности и герметичности. Те, кто осуществлял перестройку, даже оставили барабан купола.
25. Снова дом (1938, Оскар Мунц) в некоем переходном от конструктивизма к "сталиансу" стиле, но всё-таки с характерным элементом первого: вертикальным ленточным остеклением.
26. Жилой комплекс для работников Центральной радиолаборатории, заводов "Электрон" и "Красногвардеец" (1929-1933, Фанни Мазель) довольно строгого вида, зато в хорошем состоянии - из-за того, что находится на Петроградке:
27. Один из корпусов Института экспериментальной медицины им. Павлова (1933-1934).
Вопреки зловещему названию поводом для открытия института стал банальный инцидент: в 1885 году один из офицеров гвардейского корпуса под командованием принца Александра Ольденбургского был укушен своей собакой с бешенством. Принц не только отправил подчинённого на лечение в лабораторию Пастера во Францию, но и выкупил земельный участок на окраине Петроградской под строительство подобного заведения. Первоначальной задачей ИЭМа являлось практическое применение методов борьбы с инфекционными заболеваниями и их последствиями. Среди работавших здесь учёных - Иван Павлов и Леон Орбели.
28. Каменный остров и до революции, и до войны был элитным дачным пригородом с той разницей, что большевики, «не любящие роскошь», забрали дачи себе (в части особняков до сих пор «государственная резиденция»). Для отвода глаз было построено общежитие (1931):
29. По соседству два одинаковых дома с характерным эркером (1932-1934, Кирилл Халтурин):
30. Казарма или общага на Офицерском переулке (1932):
31. Дом политкаторжан (1929-1933, Григорий Симонов, Павел Абросимов, Александр Хряков) на Петровской набережной, то есть по соседству с знаменитым домиком Петра - ещё один элитный конструктивистский ЖК.
Ужасный в своей абсурдности факт: будынок строился для «жертв царского режима», спустя несколько лет 34 жителя дома расстреляли, примерно столько же отправили в лагеря.
32. Жилой дом фирмы Крюммеля. Это один из редчайших примеров дореволюционного конструктивизма, максимально авангардного на тот момент. Во дворе находится также круглый в плане гараж таксомоторного парка, но мне не удалось туда попасть.
33. Военное училище (1934-1935, Кирилл Халтурин) на улице Мира. Как видите, поздний конструктивизм отличает присутствие деталей из «сталианса», например, рустовка на фасаде как здесь.
34. Подстанция на Широкой улице (Ленина) в лучах закатного солнца. Точно такая же находится на Большом Сампсониевском проспекте:
35. Тяжёлые утраты случились на Крестовском острове. В нулевые годы довольно много зданий снесли в угоду застройщикам элитного жилья на самой дорогой земле города. Пугает, что если «власти» понадобится что-то снести, она снесёт (см. последний случай с манежем Финляндского полка на Васильевском).
Сохранился корпус спорткомплекса «Динамо»:
36. В этом фото - весь конструктивизм. Чудесно:)
37. Единственный сохранившийся корпус завода «Вулкан»:
38. Детский сад фабрики «Красное знамя» (1932-1938, Григорий Любарский):
39. А вот и производственный корпус этой фабрики (её котельная по проекту Эриха Мендельсона - фото №16):
40. Насчёт этого здания на Петровском острове ничего не известно.
41. В этом здании также на Петровском главная и единственная фишка - барельефы:
42. Завершаем эту часть на котельной стадиона «Петровский»:
В третьей части покажу конструктивизм Васильевского острова!
#конструктивизм #архитектура #петербург #город #петроградка #ссср
Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.
Спасибо за внимание