Найти тему
zoom-spb

Петербургский конструктивизм. Часть 2: Петроградская сторона

Продолжаю исчерпывающий гид по петербургскому конструктивизму. Теперь - Петроградская сторона с прилегающими Крестовским и Петровским островами.

Кратко повторю описание стиля из первой части:

Для конструктивизма, также известного под названиями «баухаус», «авангард», «функционализм», «межвоенка», характерно применение модного для того времени железобетона и, как следствия:

  • плоская крыша;
  • эксперименты с фасадом;
  • горизонтальное и вертикальное ленточное остекление.

Есть несколько видов конструктивистской застройки:

  • жилые массивы с вспомогательными зданиями (котельные, детские сады);
  • отдельно стоящие уникальные здания (дома культуры, бани);
  • вкрапления в плотную застройку в центре;
  • промышленные здания и сооружения.

Однако крупных массивов (больше одного квартала) как панельки или дореволюционка этот стиль не образует. Конструктивизм как бы опоясывает центральную часть Петербурга вперемешку с заводами (так званый "серый пояс"), большинство заводов уже давно закрылись, поэтому некоторые локации считаются депрессивными.

Конечно, формально я прочекал не все конструктивистские здания города: мне пришлось отбросить те, к которым нет свободного доступа (например, на территории промышленных предприятий), а также совсем невзрачные постройки.

Другие мои статьи о Петербурге по ссылкам: Дома Петербурга. Часть 1Дома Петербурга. Часть 2Церкви Петербурга. Часть 1,  Церкви Петербурга. Часть 2Петербургский трамвай, Музей РЖД, Панельки Петербурга

Конструктивизм: Часть 1. Выборгская сторонаЧасть 2. Петроградская сторонаЧасть 3. Васильевский островЧасть 4. ЦентрЧасть 5. Нарвская застава, Часть 6. Московская застава, Часть 7. Невская застава

1. Дом на углу Малого проспекта и улицы Подковырова (Покровской) понравился балконами на углу.

Откровенно дурацкое современное название принято в честь какого-то никому не известного большевика, а старое - в честь разрушенной большевиками же Покровской церкви.

2. Один из элитных конструктивистских домов для интеллигенции - дом Свирьстроя (1933-1938) в конце Малого проспекта. Он возводился для инженеров и строителей ("свободных") соответствующего отделения ГУЛАГа. "Свирьлаг" состоял из нескольких лагерей, заключённые которых строили Верхне-Свирскую и Нижне-Свирскую ГЭС. По печальной закономерности сталинского времени начальство тоже было репрессировано.

Автор проекта дома - Игорь Явейн, знаменитый архитектор, прославившийся прежде всего по вокзалам в разных частях страны (например, в Новгороде и Курске). Его сын Никита Явейн является одним из главных современных архитекторов России, возглавляя бюро "Студия 44". Эта компания получает самые значимые проекты Петербурга.

3. Известный как концертный зал ДК Ленсовета (1931-1938, Евгений Левинсон, Владимир Мунц) является подлинным шедевром конструктивизма, правда, к сожалению, не была завершена высокая башня.

Изначально этот дом культуры назывался в честь промкооперации - нэповского понятия, к началу 1930-х не имевшего ничего общего с действительностью.

Построили его на месте дореволюционного фитнес-клуба «Спортинг-Палас».

4. Жилой дом специалистов-иностранцев кооператива «Иностранный ударник» (1935, Владимир Мунц, Леонид Асс) на Кронверкском проспекте:

-4

5. Чистый конструктивизм - здание общаги университета путей сообщения (1931-1933, Григорий Симонов, Павел Абросимов, Александр Хряков); первоначально Академия сигнализации и связи:

6. Жилой дом на Каменоостровском проспекте (1932-1933, Евсей Витенберг) для своего стиля неплох, но среди окружающей модерновой застройки одной из самых красивых улиц Петербурга смотрится трохи понуро:

-6

7. Бывший завод Ленполиграфмаш (1930-1931, Николай Лансере) приспособлен под креативное пространство, бизнес-центр и клуб «А2»:

-7

8. А вот через дорогу от него находится, должно быть, самое известное и при этом самое элитное конструктивистское здание Петербурга - дом Ленсовета (1931-1934, Евгений Левинсон, Игорь Фомин) на реке Карповке. Партийная «элита» вообще в своё время облюбовала Петроградку: здесь поселилась номенклатура с семьями, а «глава города» Костриков (Киров) жил в элитном модерновом жилом комплексе Первого страхового общества, что красноречиво свидетельствует об отнюдь не пролетарской любви большевиков к роскоши.

В доме Ленсовета были 3-6 комнатные квартиры, некоторые из них двухуровневые, магазин, прачечная, помещения для прислуги, террасы и солярий.

-8

9. По первоначальному проекту у дома должен был появиться пешеходный мост и пешеходная улица в его створе, но тут почему-то решили сэкономить.

12 жильцов были расстреляны в период Большого Террора (1937-1938).

Детали фасадов:

10. Среди широко известных жильцов дома - писательница Татьяна Толстая («Кысь»). Конкретно про неё вряд ли можно сказать что-то плохое, а вот поступки её деда, безусловно гениального писателя Алексея Толстого («Хождение по мукам», «Пётр Первый», «Гиперболоид инженера Гарина»), вызывают вопросы. Впрочем, кто я такой, чтобы кого-то судить, так что просто факты: Толстой не принял революцию, но позднее "переобулся" и переехал в СССР. Там он возглавил союз писателей (нелояльного человека Джугашвили, конечно, не мог туда поставить), участвовал в написании позорной хвалебной книги о Беломорско-Балтийском канале, на стройке которого погибло огромное количество людей. Будучи потомственным дворянином, Алексей Толстой жил в роскоши и при большевиках, избежав каких-либо репрессий, свободно ездил за границу.

11. Ничего удивительного, просто фигура слона на одном из балконов:

-11

12. На другом берегу Карповки - стильные корпуса Первого меда (1928, Александр Гегелло), изначально больница им. Эрисмана:

13. Кооперативный дом совторгслужащих (1930-1932, Евгений Левинсон, Александр Соколов) на углу Каменоостровского и Профессора Попова:

-13

14. Жилой дом (1934, Евгений Левинсон) на улице Грота понравился "полосатый" фасад - такой элемент украшения свойственен немецкому баухаусу.

Константин Грот - крайне приятный человек. Он служил самарским губернатором, а губернаторы тогда были не то, что сейчас: при нём на Самарщине была введена свобода слова, доходы губернии выросли вдвое, в Самаре был открыт городской сад, библиотека, гимназия, театр. Но славу этому господину принесла организация попечительства слепых - 21 специальное училище, 3 лечебницы, 2 приюта, мастерские по всей стране. Подобных добрых дел очень не хватает сейчас.

15. Левашовский хлебозавод (1930-1933, Георгий Марсаков) реконструируется под общественно-деловое пространство, а раньше им владела фирма "Дарница".

На всякий случай, Дарница - это район Киева.

-15

16. Настоящий шедевр конструктивизма - подстанция фабрики "Красное знамя" (1925-1926), особенно с учётом того, по чьему проекту здание было возведено. Неведомым образом в союз заманили великого Эриха Мендельсона, одного из самых важных мировых архитекторов первой половины XX века.

Впоследствии проект фабрики был изменён (хотя подстанция воплощена в точности с замыслом автора) и достраивали его другие люди, но приятно, что такой мастер оставил след в Петербурге. Однако, это не единственный проект Мендельсона на современной территории РФ - ещё он запроектировал масонскую ложу в Тильзите.

17. Лаконичная подстанция (1924, Раиса Коханова) на Пионерской улице - кажется, одно из первых конструктивистских зданий в городе:

-17

18. Автоматическая телефонная станция на Широкой улице (Ленина) была первой в Петербурге:

19. Станция была введена в строй в 1932 году, но построена по проекту Александра Никольского, по всей видимости, немного раньше. Витраж с разноцветными стёклами прекрасен:

20. А с этим домом на Малом проспекте запутанная история.

Казалось бы, это чистый конструктивизм, но история данного здания нелинейна. В 1910-1912 годах тут возвели подворье Вышневолоцкого Казанского монастыря с церковью (архитектор Андрей Аплаксин), а в 1920-х перестроили в общежитие по проекту Фёдора Лыхина. Уничтожать исторические церкви - ужасно, но здесь её хотя бы не тупо снесли.

-20

21. Несмотря на то, что в Чкаловских банях обитает школа олимпийского резерва, их состояние понурое, если не сказать убогое. К тому же это памятник архитектуры вообще-то. Позор чиновникам!

Сталинский фасад, выходящий на Чкаловский проспект, появился при перестройке по проекту Александра Гегелло в 1934 году, а автор первого проекта (~1932) - Николай Демков.

22. Это здание (1928, Пётр Бункин) на Большой Спасской улице (Красного Курсанта) побывало и конторой завода "Навигатор", и фабрикой-кухней, и хлебозаводом. Сейчас там коммерческие помещения:

-22

23. Школа (1936, Иван Капцюг) на Татарском переулке.

Когда-то давно в районе будущих Кронверкского проспекта, Зверинской улицы, улицы Блохина поселилось много татар - их пригнали на строительство Петербурга. Со временем слобода растворилась, а вот название осталось.

24. Ещё одно здание, перестроенное с церкви.

Пропорции Алексеевского храма (1906-1911, Герман Гримм) легко угадываются у главного корпуса завода "Измеритель", специализирующегося на производстве приборов контроля точности и герметичности. Те, кто осуществлял перестройку, даже оставили барабан купола.

25. Снова дом (1938, Оскар Мунц) в некоем переходном от конструктивизма к "сталиансу" стиле, но всё-таки с характерным элементом первого: вертикальным ленточным остеклением.

26. Жилой комплекс для работников Центральной радиолаборатории, заводов "Электрон" и "Красногвардеец" (1929-1933, Фанни Мазель) довольно строгого вида, зато в хорошем состоянии - из-за того, что находится на Петроградке:

27. Один из корпусов Института экспериментальной медицины им. Павлова (1933-1934).

Вопреки зловещему названию поводом для открытия института стал банальный инцидент: в 1885 году один из офицеров гвардейского корпуса под командованием принца Александра Ольденбургского был укушен своей собакой с бешенством. Принц не только отправил подчинённого на лечение в лабораторию Пастера во Францию, но и выкупил земельный участок на окраине Петроградской под строительство подобного заведения. Первоначальной задачей ИЭМа являлось практическое применение методов борьбы с инфекционными заболеваниями и их последствиями. Среди работавших здесь учёных - Иван Павлов и Леон Орбели.

-27

28. Каменный остров и до революции, и до войны был элитным дачным пригородом с той разницей, что большевики, «не любящие роскошь», забрали дачи себе (в части особняков до сих пор «государственная резиденция»). Для отвода глаз было построено общежитие (1931):

-28

29. По соседству два одинаковых дома с характерным эркером (1932-1934, Кирилл Халтурин):

-29

30. Казарма или общага на Офицерском переулке (1932):

-30

31. Дом политкаторжан (1929-1933, Григорий Симонов, Павел Абросимов, Александр Хряков) на Петровской набережной, то есть по соседству с знаменитым домиком Петра - ещё один элитный конструктивистский ЖК.

Ужасный в своей абсурдности факт: будынок строился для «жертв царского режима», спустя несколько лет 34 жителя дома расстреляли, примерно столько же отправили в лагеря.

32. Жилой дом фирмы Крюммеля. Это один из редчайших примеров дореволюционного конструктивизма, максимально авангардного на тот момент. Во дворе находится также круглый в плане гараж таксомоторного парка, но мне не удалось туда попасть.

-32

33. Военное училище (1934-1935, Кирилл Халтурин) на улице Мира. Как видите, поздний конструктивизм отличает присутствие деталей из «сталианса», например, рустовка на фасаде как здесь.

-33

34. Подстанция на Широкой улице (Ленина) в лучах закатного солнца. Точно такая же находится на Большом Сампсониевском проспекте:

-34

35. Тяжёлые утраты случились на Крестовском острове. В нулевые годы довольно много зданий снесли в угоду застройщикам элитного жилья на самой дорогой земле города. Пугает, что если «власти» понадобится что-то снести, она снесёт (см. последний случай с манежем Финляндского полка на Васильевском).

Сохранился корпус спорткомплекса «Динамо»:

36. В этом фото - весь конструктивизм. Чудесно:)

-36

37. Единственный сохранившийся корпус завода «Вулкан»:

-37

38. Детский сад фабрики «Красное знамя» (1932-1938, Григорий Любарский):

-38

39. А вот и производственный корпус этой фабрики (её котельная по проекту Эриха Мендельсона - фото №16):

-39

40. Насчёт этого здания на Петровском острове ничего не известно.

-40

41. В этом здании также на Петровском главная и единственная фишка - барельефы:

-41

42. Завершаем эту часть на котельной стадиона «Петровский»:

-42

В третьей части покажу конструктивизм Васильевского острова!

#конструктивизм #архитектура #петербург #город #петроградка #ссср

Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.

Спасибо за внимание