Найти тему
zoom-spb

Южное Приладожье

Самое большое озеро Европы с давних времён было перекрёстком торговых путей и государственных интересов Новгородской республики (России) и Швеции, потом Финляндии. Приладожье - интересный, колоритный и бедный регион (как часто бывает с самыми древними жилыми местами России), включающий в себя при этом и древние города (Кексгольм/Приозерск, Шлиссельбург/Орешек, Ладога), и заповедники финского модерна (Сортавала), и старинные русские монастыри (Александро-Свирский, Валаам). При этом Южное Приладожье, административно принадлежащее Ленинградской области, характеризуется слабо изрезанной береговой линией с обилием бухт и местами боевой славы Второй Мировой войны, а Северное, находящееся в Карелии и бывшее до позорной войны в составе Финляндии, известно по фьордам, Рускеальскому карьеру и Сортавале. В этой статье речь пойдёт о южной части региона, в которую входят уже показанные Шлиссельбург, Новая и Старая Ладога.

Cтатьи о других интересных местах Ленинградской области можно прочитать по ссылкам ниже:

Лисино-Корпус, Тихвин, Вырица, Приозерск(Кексгольм), Стрельна, Рождествено, Суйда, Выборг, Сосновый Бор и Копорье, Сестрорецк, Приморск, Зеленогорск, Токсово, Петергоф, Гатчина, Царское Село

Также какое-то время назад я написал несколько постов о псковской области: Псков. Часть 1, Псков. Часть 2, Псков. Часть 3, Печоры, Изборск, Остров, Порхов

1. Трип по местам вдоль Мурманского шоссе невозможен на общественном транспорте ввиду его крайнего неудобства, и к счастью в поездку по Южному Приладожью я отправился на машине с друзьями. Первой остановкой было старинное село Путилово, окружённое таким пейзажем:

2. Тихвинская церковь появилась здесь в дереве в 1718 году, а это здание (конечно, восстановленное после советского времени) приобрело нынешний вид в 1858-1861 годах.

-2

3.

-3

4. Едем дальше от Петербурга, минуя Старую Ладогу, Новую Ладогу и Сясьстрой. Мурманское шоссе поздней осенью - странное и пустынное место.

-4

5. Следующая остановка - река Оять, а именно её правый берег, вдоль которого одна за одной тянутся старинные русские деревни, в общем, нежилые сейчас. Название этой крупной реки, протекающей по глухому востоку Ленинградской области среди древних русских и вепсских деревень, имеет вепсское происхождение от слова "Oja" - "ручей". Близ деревни Околок - симпатичная Знаменская церковь, как мне кажется, XIX века.

-5

6. Вокруг пустота.

-6

7. Одинокий понтон на берегу суровой северной реки валяется бесхозным.

-7

8. Суровость Ояти зашкаливает:

-8

9. Большая часть домов этих деревень напоминают старые поморские избы, и многие из них давно покинуты. Это место находится в 200 километрах от Петербурга, поэтому и дачников тут немного.

-9

10. Этот пирс имеет свежий настил, тут теплится какая-то деятельность.

-10

11. По другую сторону от шоссе располагается женский Введено-Оятский монастырь. Он известен с XVI века (упоминается в житии Александра Свирского), но до XIX века обитель была полностью деревянной, а потом уже была отстроена в камне. В XX веке монастырь, конечно же, постигла печальная участь, и с начала 90-х годов продолжается его восстановление.

-11

12. А вот кто это проверяет?

-12

13. Келейный корпус изрядно потрёпанный:

-13

14. В этом фото вся печальная суть русской действительности:

-14

15. Главная Введенская церковь в хорошем состоянии.

-15

16. На территории обители есть ещё часовня Сергия и Варвары, а также дореволюционный корпус.

-16

17.

-17

18. Надвратная церковь. Ворота, кстати, выходят прямо к Ояти.

-18

19. На том берегу деревянная часовня Александра Свирского.

-19

20. Заросли, крест и тяжёлое небо:

-20

21. При советах в монастыре был совхоз.

-21

22. Рядом с монастырём есть станция Оять, куда ходит три электропоезда в день из Волхова, и, думаю, это единственный способ добраться сюда на транспорте.

-22

23. Вернёмся немного назад (то есть ближе к Петербургу) к реке Паша. В одноимённой деревне есть поворот к самой дальней точке этого маршрута. Это второстепенная дорога с как ни странно хорошим асфальтом, тоже идущая вдоль реки и связывающая прибрежные деревни: до появления железных и автомобильных дорог селиться вдоль рек было совершенно логично.

В деревне Надкопанье находится неожиданно капитальная Рождественская церковь (1822-1828, Абрам Мельников, классицизм), и около неё была сделана остановка, хотя нашей целью являлась деревня Сторожно.

-23

24. Храм, по размерам вполне соответствующий собору, действительно прекрасен.

-24

25. Это Киприан Стороженский, православный святой, бывший в миру разбойником.

-25

26.

-26

27. Далее дорога попадает на польдеры. Это земля, которая располагается ниже уровня моря/водоёма, огорожена от него дамбами и предназначена для использования в сельском хозяйстве. Всем известно, что польдеров очень много в Голландии, но они есть и в России. В нашей стране большая их часть находится в Хайнирхсвальдинском (Славском) районе Кёнигсбергской (Калининградской) области, но есть они и здесь, в дельте реки Свирь. Сейчас это лишь пустынная низменность.

-27

28. Проехав крупный непримечательный посёлок Свирица, мы оказались в деревне Загубье с понтонным мостом через канал. За ним асфальтированная дорога заканчивалась, и место это крайне атмосферное, я чувствовал себя там как на краю земли.

-28

29.

-29

30.

-30

31. Дальнейший путь от Загубья до Сторожно - пустая 14-километровая грунтовка.

-31

32. Деревня Сторожно довольно прилично выглядит для такого отдалённого места.

-32

33. Людей в этот вечер в селе совсем не было.

-33

34. Главная и единственная улица рыбацкого селения выглядит так:

-34

35. Итак, раскаявшийся разбойник Киприан, о котором я говорил чуть ранее, основал этот скит в конце XVI века и удалился сюда жить. Действительно достаточно далёкое место для отхода от мирской суеты, особенно в те времена.

-35

36. Стороженский маяк был построен в 1906 году и имеет высоту 71 метр, что достаточно солидно. Было бы по кайфу подняться на башню.

-36

37. Дом в свете ноябрьского солнца и в потоке холодного ладожского ветра.

-37

38. Осторожно, Сторожно!

-38

39. Вечерние деревенские силуэты:

-39

40. Обязательный атрибут рыбацкого селения - одинокая лодка.

-40

41. Весь путь, проделанный нами в тот день, по прошествии времени кажется без преувеличения исключительным. Мне удалось посетить отдалённые места поздней осенью, когда всё кажется наиболее безлюдным и грустным. Не буду советовать посетить Сторожно или другие локации из этого поста, так как выдающихся достопримечательностей в них нет, но любители атмосферных и отдалённых деревень точно найдут в этих местах что-то кайфовое. А Сторожно просто прекрасно!