Иногда в Петербурге бывают настолько тёплые дни, что можно поехать на водоём, купаться и загорать. Я в таких случаях всегда еду в Зеленогорск, который связан огромным количеством поездов с Петербургом, в том числе "Ласточками", доезжающими сюда за полчаса. Терийоки - это уже Старая Финляндия (граница проходила близ Сестрорецка), и это местечко является курортом уже более 150 лет. Теперь это 15-тысячный зелёный город с несколькими интересными достопримечательностями.
Статьи о других местах Ленинградской области - по ссылкам ниже:
Лисино-Корпус, Тихвин, Вырица, Приозерск(Кексгольм), Стрельна, Шлиссельбург, Рождествено, Суйда, Сестрорецк, Приморск (Бьёркё)
1. По пути в Терийоки я встретил совсем редкий ныне электропоезд ЭР2, да к тому же и без отвратительной новой серо-красной корпоративной расцветки РЖД. Кто и зачем вообще придумал этот ребрендинг? Вместо этого можно было бы сохранить несколько умирающих железнодорожных линий.
ЭР2 ("Электропоезд Рижский 2") с круглой кабиной - довольно старая модель поездов (выпуск закончился в 1984), но очень уж стильная на мой взгляд.
2. В Зеленогорске монументальный вокзал, вполне достойный российского областного центра. Он был построен в стиле "северный модерн" по проекту архитектора Бруно Гранхольма, работавшего штатным архитектором Главного управления железных дорог Финляндии, в 1917 году. Во время Второй мировой здание сильно пострадало и в 1950-х было реконструировано с изменением первоначального облика. Из-за обилия всякого оборудования и инфраструктуры я не фотографировал его, так что фото из Вики.
3. Главная улица города - проспект Ленина (Suurtie, "Большая дорога") - проходит мимо станции до Приморского шоссе и Городского парка. А финское название города является гидронимом, то есть названием по водоёму. Терийоки - еле заметный ручей, протекающий вдоль проспекта Ленина и сейчас носящий название Жемчужный.
Какой-либо дореволюционной или финской капитальной застройки здесь нет, все каменные здания города - "сталинки" или "брежневки", остальное - частные коттеджи, далеко не всегда пребывающие в хорошем состоянии. Зеленогорск был небольшой рыбацкой деревней, а с конца XIX века - невероятно популярным дачным посёлком типа Вырицы.
Эта "сталинка", на мой взгляд, самая симпатичная.
4. В Зеленогорске много зелени и очень уютные, хотя и обыкновенные, дворы. А на площади у администрации города - урбанистические часы как в Приозерске.
5. Великолепная кирха Преображения Господня 1907-1908 годов, комментариев к красоте которой не требуется. Из архитектурных деталей мне больше всего нравится круглый витраж.
6. Кирха работает по прямому назначению (то есть существует приход лютеранской церкви Ингрии) и является культурным центром притяжения в Зеленогорске и окрестностях. Вероятно, она была восстановлена на пожертвования из Финляндии, и поэтому само здание и его окружение так прекрасны, а могилы погибших в Советско-финскую войну терийокцев содержатся в порядке.
Архитектор - Йозеф Стенбек, признанный мастер северного модерна, ещё один его гениальный проект можно посмотреть в Приморске.
7. Первое упоминание в шведских документах (Финляндия издревле была в составе Шведского королевства) о Терийоки относится к 1548 году. До 1870 года, когда открылась Финляндская железная дорога, местечко, как я уже говорил было глухой рыбацкой деревней. Сразу после этого здесь стали появляться многочисленные (действительно многочисленные!) дачи состоятельных петербуржцев, а значит, появлялась соответствующая инфраструктура (школа, магазины, рынки) и рабочие места.
Причинами же для прокладки железной дороги Санкт-Петербург - Выборг - Риихимяки являлись страшный голод в Финляндии 1866-1868 годов из-за двух неурожайных лет (смертность до 20%) и необходимость быстрой перевозки армейских частей и военных грузов.
Это ещё одно неплохое советское здание, здесь размещается детская библиотека.
8. На стыке проспекта Ленина и Исполкомской улицы (Esikunnankatu, "Штатская улица") уже совсем рядом с городским парком располагается отличный сталинский ансамбль: монументальное здание школы на небольшом холме. За кадром - памятник Ленину, как всегда, портящий картину.
9. Вторая главная достопримечательность Зеленогорска - церковь Казанской Божьей Матери 1910-1915 годов в псевдо-русском стиле. Она довольно высока (высота колокольни - 49 метров) и по-своему прекрасна. Автор проекта - Николай Никонов, специализировавшийся на церквях, но спроектировавший также и несколько доходных домов в Петербурге.
После Революции храм оказался в составе независимой Финляндии, но продолжил работать (как и Псково-Печорский монастырь в независимой межвоенной Эстонии, который именно это спасло от разрушения). В 1939 году незадолго до взятия Терийоки Красной армией прихожанам удалось вывезти дальше в Финляндию церковные ценности.
В советское время здесь, по традиции, оборудовали склад, а к Олимпиаде-1980 церковь даже стыдливо отреставрировали и восстановили колокольню, боясь опозориться перед финнами и другими иностранцами, которые должны были появиться в Зеленогорске, что весьма характерно для той власти.
10. Вокруг храма прекрасно облагороженная территория с редкими растениями, "садом камней" и детской площадкой.
11. Вверх от земных оков...
12. Зеленогорский пляж со спасательной станцией, на котором в жаркий день яблоку негде упасть.
13. Новый яхт-клуб и колесо обозрения.
14. А это осколок дачной стороны Зеленогорска. Таких красивых деревянных модерновых домов было очень много. Около 1/3 из них разрушены и на их месте красуются современные фешенебельные коттеджи и отели, 1/3 - в разрухе как этот, а в оставшейся 1/3 живут счастливые дачники. По-моему, такой дом (конечно, отремонтированный) гораздо круче.
15. В Зеленогорске и окрестностях множество санаториев и детских лагерей, выглядящих примерно так. Хотя есть и советские многоэтажные пансионаты типа "Балтийский берег" или "Ривьера".
16. Вообще на северном берегу Финского залива сложился целый ряд похожих друг на друга курортных посёлков, расположенных вдоль Приморского шоссе один за другим. В порядке удаления от Петербурга: Солнечное (Оллила), Репино (Куоккала), Комарово (Келломяки), Зеленогорск (Терийоки), Ушково (Тюрисевя), Серово (Ваммельсуу), Молодёжное (Метсякюля), Смолячково (Лаутаранта). Вдоль шоссе проложена велодорожка, так что удобнее всего чекать эти места на байке.
Дачи здесь имело множество известных людей, таких как адмирал Макаров, учёные Лесгафт, Менделеев, Павлов, художники Репин, Серов, литераторы Андреев, Салтыков-Щедрин, Блок, режиссёр Мейерхольд, а уж тех, кто тут бывал, вовсе не перечесть.
17. Далее - просто виды "Северной Ривьеры":
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26. Новодельный супердорогой отель в Репино:
27. Детский сад где-то в Комарово, размещённый в старинном особняке:
28.
29. Еловые леса тут тоже есть:
30.
31.
32. Небольшая церковь у станции Репино:
33.
34.
35. Как и во всех моих "природных" постах, я пожелаю, чтобы люди не мусорили в прекрасных местах. Мир.