В отличие от депрессивной Новой Ладоги, показанной в прошлой статье, Старая Ладога вполне туристична и благоустроена, однако и этот населённый пункт находится волей Петра I в значительно более худшем положении, чем было когда-то и скорее напоминает Изборск в Псковской области с той лишь разницей, что тут не сохранилось капитальных каменных домов. И несмотря на всё это величие Ладоги неоспоримо: она считается вторым по возрасту городом Руси после Киева, а год основания условно принят 753. В этой статье я покажу, что же интересного кроме почтенного возраста есть в этой деревне.
Кстати, статьи о других местах Ленинградской области можно прочитать по ссылкам ниже:
Лисино-Корпус, Тихвин, Вырица, Приозерск(Кексгольм), Стрельна, Шлиссельбург, Рождествено, Суйда, Выборг, Сосновый Бор и Копорье, Сестрорецк, Приморск, Зеленогорск, Токсово, Петергоф, Гатчина, Новая Ладога
1. Волхов у Старой Ладоги красиво изгибается, а у въезда в бывший город находится так называемая "Олегова могила", предполагаемое место погребения Олега Вещего, князя киевского.
Как принято считать (но не факт, что всё на самом деле было именно так), в 862 году в Новгород пришёл княжить Рюрик, некий человек из Скандинавии. Когда он умер, у него остался малолетний сын Игорь, а регентом при нём был поставлен Олег. Олег оказался, видимо, неплохим полководцем, так как ему удалось захватить Киев и стать киевским князем, а потом совершить легендарный поход на Царьград (Константинополь, Стамбул) и прибить там над воротами свой щит.
2. Датой основания Ладоги считается 753-й, но, конечно, в тёмной тогда Руси (и названия-то такого, наверно, тогда не было) не приходится рассчитывать на достоверность. С уверенностью можно сказать, что, судя по находкам, Ладога была крупным торговым и ремесленным поселением, жители которого вели дела с шведами, немцами, поляками, норвежцами, пруссами, балтами - в общем, со всеми, кто плавал по Балтийскому морю и жил около него. Также здесь проходил торговый путь "из варяг в греки", что тоже обеспечило рост благосостояния и влияния города.
До XI века Ладога подвергала частым набегам со стороны шведов и норвежцев, поэтому местный посадник Павел принял решение заложить новую крепость в камне. Согласно летописи это было в 1116 году.
3.
4. В Ладоге, селе с населением около двух тысяч человек, есть несколько церквей и два действующих монастыря. Первый храм (его видно на кадре №1) - церковь Рождества Иоанна Предтечи 1695 года постройки. Она находится на небольшой сопке на берегу Волхова, которая в XX веке начала достаточно быстро "сползать" в реку. Оказалось, что холм вдоль и поперёк изрыт ходами, в которых местные крестьяне добывали кварцевый песок для продажи в Петербурге. Ходы были залиты бетоном и возможное обрушение храма было предотвращено.
5. Первая церковь на этом месте, согласно летописным источникам, появилась в 1276 году.
6. От церкви ведёт спуск к Волхову, где находится купель.
7. После основания крепости (о ней я расскажу немного позже) Ладога до XVII века была крупным и богатым городом Новгородской земли, однако её благополучие было сильно подорвано в Смутное время и последовавшую за ним русско-шведскую войну 1613-1617 годов. По итогам этой войны Россия потеряла выход к Балтийскому морю, но Ладога осталась в её составе.
Далее уже при Петре I выход к морю был возвращён и была основана Новая Ладога (тоже пришедшая в упадок впоследствии), а Старая Ладога стала селом и позднее потеряла статус центра уезда.
Шоссе, проходящее через Старую Ладогу, в черте населённого пункта носит названия Поземской улицы и Волховского проспекта. В нескольких сотнях метров от Предтеченской церкви начинается миловидная, почти игрушечная стена женского Успенского монастыря.
8. Монастырь был основан в 1156 году и известен тем, что здесь в 1718-1725 годах жила насильно постриженная в монахини первая жена Петра I Евдокия Лопухина. Потом императрицей была вторая жена царя Екатерина I (Марта Скавронская), которая предсказуемо заточила её ещё "глубже", в Шлиссельбургскую крепость. При следующем императоре Петре II, внуке Петра I, Евдокия вернулась во двор и спокойно дожила до 1731 года.
9. Территория монастыря вообще по кайфу, даже амфоры из-под вина валяются.
10. Небольшая симпатичная звонница:
11. Хорошо отреставрированный монастрыский корпус:
12. И не отреставрированный:
13. Есть ещё фонтан:
14.
15. Стена с дверью:
16. Духовный центр обители - Успенский собор середины XII века.
17. Я двинулся дальше по Волховскому проспекту к центру села. Здесь есть небольшая площадь городского типа со сквером и благоустройством:
18. Памятник полулегендарным князьям Рюрику и Олегу:
19. На площади даже сохранилось несколько каменных зданий города Ладоги.
20. Ну а так пейзажи бывшего города вполне сельские:
21. Итак, Староладожская крепость была заложена в камне в 1116 году. Основным соперником России (к счастью, это осталось в истории) на этом направлении много лет была Швеция, и крепость неоднократно и отражала атаки их войск, и была взята ими. В последний раз она осаждалась шведами в 1701 году в ходе Северной войны, а после её завершения фортеция потеряла своё военное значение.
То, что можно видеть сейчас - это результат приблизительного восстановления твердыни в 1960-1976 годах для создания исторического заповедника (именно тогда началась мода на "Древнюю Русь" и появилось "Золотое кольцо").
22. А вот так фортеция выглядела в 1909 году. Фото - великий мастер Прокудин-Горский, основоположник цветной фотографии в России.
23. Внутри крепости есть ещё Георгиевская церковь XII века, но я туда уже не пошёл, так как это практически точная копия показанного выше Успенского собора в одноимённом монастыре.
Пройдя её, я свернул на Никольскую улицу, являющуюся по сути набережной Волхова, чтобы посмотреть Никольский мужской монастырь. Это тоже как бы "крепость в миниатюре", но только краснокирпичная.
24. Отсюда открываются благодатные виды на реку и на деревушки на том берегу, у каждого дома там есть небольшой личный пирс с лодкой.
25. Со стороны Никольский монастырь, известный с 1401 года, напоминает сказочный город типа московского Измайлово.
26. Территория этого монастыря обустроена хуже из-за разрушений советского времени, когда в нём располагалась машинно-тракторная станция. Никольский собор с колокольней восстанавливаются:
27. К сожалению, состояние главного собора обители очень плохое.
28. А вот церковь Иоанна Златоуста в отличном состоянии:
29. На этом фото лучше видна её необычная форма:
30. Было приятно посетить Старую Ладогу после её печальной наследницы Новой Ладоги, это место настраивает на позитивный лад. Здесь было очень хорошо!
Друзья, если вам понравилась эта статья, то ставьте лайки, подписывайтесь, оставляйте комментарии:)
Статьи о других местах Ленинградской области можно прочитать по ссылкам ниже:
Лисино-Корпус, Тихвин, Вырица, Приозерск(Кексгольм), Стрельна, Шлиссельбург, Рождествено, Суйда, Выборг, Сосновый Бор и Копорье, Сестрорецк, Приморск, Зеленогорск, Токсово, Петергоф, Гатчина, Новая Ладога
А ещё можно почитать, например, про Тверь.