Найти тему
zoom-spb

Тихвин

В январе 2017 я посетил Тихвин, древний русский город, многим известный по чудотворной иконе Тихвинской Божьей матери. Он находится довольно далеко от Петербурга (215 км), но туда ходит прямой электропоезд с Московского вокзала, который идёт 4 часа. В итоге вышло так, что я гулял по городу 5 часов, а находился в дороге 8 часов. Однако, погода была хорошая, солнечно и около -5, и город мне очень понравился, так что я не пожалел о поездке.

1. Итак, в 7:31 я отправился с Московского вокзала, а в 9:57 уже был в Волхове, где поезд совершает 15-минутную остановку. Пассажиров в моём вагоне не было вовсе.

2. Чтобы не сидеть 15 минут просто так в холодном поезде, я вышел, чтобы немного пройтись и сфотографировать вокзал Волховстрой-1. Станция была открыта в 1904 году в составе железной дороги Санкт-Петербург - Вологда под названием Званка. Сейчас здесь проходит много пассажирских поездов, объём грузовой работы тоже очень высок. Это один из самых крупных железнодорожных узлов Ленинградской области (наряду с Выборгом, Гатчиной и Чудово). Огромный и довольно красивый сталинский вокзал соответствует важности станции.

-2

3. Сразу после отправления из города Волхова поезд пересёк реку Волхов.

-3

4. Дальше по пути я обратил внимание на названия станций, они показались очень необычными, как будто древними: Куколь, Скит, Валя, Цвылёво. Погода в пути была очень плохой, временами шёл снег, но по прибытии в конечный пункт всё-таки вышло солнце.

-4

5. А вот и Тихвин! Погода переменилась практически мгновенно. Станция открылась, как и вся ветка Петербург-Вологда, в 1904 году, здесь аутентичный дореволюционный вокзал. Точно такие же вокзалы построены в Бабаево и Череповце - крупных станциях по пути к Вологде. Здесь проходят поезда дальнего следования, например, в Тюмень. Станция узловая - отсюда отходит заповедная и глухая ветка на Будогощь, по которой я давно мечтаю проехать.

-5

6. От вокзала в центр ведёт Советская улица, по которой я и пошёл. У вокзала застройка полностью деревянная.

-6

7. "Пятёрочка" в деревянном здании! Это дополнило дух русской старины, который я почувствовал сразу.

-7

8. Субботним утром в городе пусто. Тихвин чётко разделён на "Старый город" и "Новый город" по Вязитскому ручью, в отличие от большинства русских городов, где советская и современная застройка беспорядочно смешана с исторической. Возможно, в "Новом городе", где находится большая часть городской инфраструктуры, утром более оживлённо. Вообще Тихвин - довольно крупный город, здесь живёт 58 тысяч человек.

-8

9. В стороне от Советской улицы (бывшей Павловской) - Знаменская церковь, которая была построена в 1700 году. Интересно, что тогда каменное строительство было запрещено Петром I по всей России, но для этой церкви царь сделал исключение. Здесь на второстепенной улице совсем тихо и глухо.

-9

10. Чудом пережившая войну и советское время колокольня ветшает, но стоит. Тихвин был взят фашистами 9 ноября 1941, но всего через месяц был освобождён. Отсюда дальше на восток фронт не двигался.

-10

11. Далее, уже на площади, находится Спасо-Преображенский собор 1693-1748 годов постройки. Мне он показался нетривиальным и очень красивым. Когда я зашёл внутрь, какая-то женщина пела псалмы очень приятным и мягким голосом, так что я остался в храме минут на десять. Ещё раз скажу, что Тихвин очень похож на старинные города Средней полосы, здесь чувствуется эта особая атмосфера. К тому же, Тихвин был уездным городом огромной Новгородской, а не Петербургской губернии.

-11

12. Вид Преображенского собора спереди со сломавшимся светофором.

-12

13. Советская улица ведёт прямо к монастырю, так что я шёл по ней не сворачивая. К сожалению, у меня не осталось фото уездных двухэтажных домиков у площади. Далее - хорошо благоустроенный Захаровский парк и пруд Таборы.

-13

14. Вид из парка на улицу (по сути набережную) Римского-Корсакова. Уездный Тихвин выглядит примерно так. Жёлтый дом посередине кадра - это как раз семейная усадьба композитора Римского-Корсакова, родившегося здесь в 1844 году. Справа - деревянная Всехсвятская церковь.

-14

15. Наконец, я подошёл к Тихвинскому Успенскому монастырю. Обитель основана в камне в 1560 году на месте чудесного явления иконы Божьей Матери в 1383 году, которая почитается как чудотворная. Монастырь сыграл свою роль в Великой Смуте: он был осаждён шведскими интервентами, но не сдался и продержался до прибытия подкрепления. На фото надвратная церковь.

-15

16. Успенский собор появился раньше монастыря, в 1515 году. Это один из самых древних храмов, которые я посещал. Он настолько красив, что просто нет слов. Здесь хранится икона Тихвинской Божьей Матери, к которой приезжает очень много паломников, мне было сложно улучить момент, чтобы сделать кадр без людей.

-16

17. Стены собора изнутри очень красиво расписаны. Более подробно о монастыре можно почитать здесь.

-17

18. Иконостас и купол. Саму святую икону я фотографировать не решился.

-18

19. Звонница также построена в XVI веке.

-19

20. В этом кадре - вся Россия.

-20

21. Вид монастыря и излучины реки Тихвинки от плотины. Плотина - остаток Тихвинской водной системы, введённой в эксплуатацию в 1811 году. Это самый короткий путь из Волги в бассейн Балтийского моря: длина пути из Рыбинска в Петербург составляла 924 километра. Фото плотины с фронта я не сделал.

22. Вид из Захарьевского парка. Хорошо заметны довольно серьёзные стены монастыря, тогда монастыри несли ещё и функцию крепостей.

-22

23. Примерно такой вид на Успенский монастырь наблюдал по утрам с балкона своей усадьбы Николай Римский-Корсаков, наливая себе кофе. Великолепно!

24. Улица Римского-Корсакова. Очень по кайфу, хотя и зима. На ярком солнце даже немного подтаивал снег.

-24

25. Вид в обратную сторону на плотину и Николину гору, куда я ещё поднимусь.

-25

26. На Николиной горе располагается церковь Иова Многострадального 1856 года и кладбище. Здесь наоборот несмотря на солнечную погоду было гнетущее и тоскливое ощущение, которое не передать фотографией.

-26

27. Я отправился обратно к вокзалу, и по пути прошёл мимо Введенского женского монастыря, который основан в 1560 году как и Успенский мужской, но сохранился гораздо хуже. В советское время он был сильно перестроен, сначала здесь находилась детская колония (причём уголовники жили вместе с монахинями, что просто дичь), потом бани. Монастырь возобновлён только в 2009 году и до сих пор восстанавливается.

-27

29. Я немного раньше пришёл на вокзал, чтобы согреться и стал ждать обратного поезда. Зал ожидания здесь так себе: интерьер довольно обшарпанный (в отличие от экстерьера), летают голуби, грязно, контролёры спят в ожидании обратного рейса.. На закате я отправился домой в отличном настроении после прогулки по Тихвину, и это отличная опция для выезда в выходной день.

-28