Продолжаю длинную серию статей об окрестностях Петербурга, которых я, в силу длительного пребывания в этом городе, чекнул немало. Сейчас на очереди Ораниенбаум.
О Петербурге и его окрестностях:
Вырица, Лисино-Корпус, Тихвин, Приозерск (Кексгольм), Стрельна, Шлиссельбург, Рождествено, Суйда, Сестрорецк, Приморск (Койвисто), Зеленогорск (Терийоки), Выборг, Сосновый Бор и Копорье, Петергоф, Токсово, Гатчина, Новая Ладога, Старая Ладога, Пушкин (Царское Село), Южное Приладожье, Невская Дубровка и Ладожское Озеро, Ораниенбаум (Ломоносов), Павловск, Нарва, Дудергоф, Ямбург (Кингисепп), Волосово/Губаницы, Извара, Райвола (Рощино), Луга, Лахта/Ольгино, Сиверский, Петяярви, Кронштадт. Часть 1, Кронштадт. Часть 2, Гдов
Дома Петербурга. Часть 1, Дома Петербурга. Часть 2, Виды Петербурга
Церкви Петербурга. Часть 1, Церкви Петербурга. Часть 2
Музей городского электрического транспорта, Музей РЖД
1. Административно Ораниенбаум находится в составе Петродворцового района Петербурга, находясь при этом в 40 километрах от Балтийского вокзала - муниципальное деление этого субъекта РФ весьма абсурдно. В состав самого города входят также Мартышкино, Мордвиновка и Кронштадтская Колония.
Железная дорога пришла сюда давно - в 1864 году, вероятно, вокзал относится к тому же времени, но сам по себе не особенно красив.
2. Ораниенбаум - один из ряда "дворцовых пригородов" Петербурга, так что его история, соответственно, схожа с "собратьями".
Город был основан в 1710 году, когда Александр Меншиков, ближайший сподвижник и друг Петра I, начал строить на подаренных ему землях дворец. Дворец этот вполне сохранился, и на нём я остановлюсь подробнее позже. Близ поместья появилась деревня, где жили крепостные крестьяне и вольные рабочие.
3. После смерти Петра и царствовавшей за ним его жены Екатерины I (Марты Сковроньской), то есть после «смены курса», Меншиков ожидаемо попал в опалу и был сослан в Берёзов, а его владения были отданы в казну. Во дворце размещался госпиталь.
В 1743-1762 годах поместье вновь обрело хозяина, им стал Пётр III, муж Екатерины II, которого она быстренько спихнула с престола. При нём дворцовый комплекс обзавёлся рядом знаковых построек (см. ниже).
В школе нам рассказывают, что Пётр Фёдорович - однозначно отрицательный персонаж, хотя во внутренней политике Карл Петер Ульрих (имя при рождении) совершил ряд полезных дел: упразднил Тайную Канцелярию (типа чекистов), создал Государственный банк, начал выпуск ассигнаций, прекратил преследование старообрядцев, выпустил ряд указов о поощрении экономической деятельности. Впрочем, надо признать, что тёплых личных чувств по отношению к России он не питал в отличие от своей жены Екатерины (Софии Фредерики).
Главная улица города - Дворцовый проспект, являющийся частью шоссе в Сосновый Бор. На нём сохранилось много исторической застройки:
4. Как раз в правление Екатерины II Ораниенбаум стал уездным городом (1780), и тут стали появляться стандартные для «уездного города N» атрибуты. Вот как его описывает учёный Иоганн Георги:
«Оный имеет, так сказать, токмо одну улицу в два ряда домов у ската возвышенной плоскости у берегу залива. Залив на великое пространство от берега мелок, и корабли плыть не могут; а потому все поездки по воде ограничиваются переездом в Кронштадт и рыбною ловлею. Вся оная страна не многолюдна, ниже весьма достаточна. Кроме церкви и трактира имеются в городе токмо деревянные домы. Лютеранцы имеют здесь зал для богослужения и Немецкого проповедника.»
Доходный дом начала ХХ века на перекрёстке Дворцового проспекта и Петербургской улицы:
5. С 1796 года Ораниенбаумским дворцом владел будущий император Александр I, позднее его брат великий князь Михаил Павлович и его наследники. Последними владельцами комплекса были герцоги Мекленбург-Стрелицкие.
Река Караста мирно течёт средь городских кварталов:
6. К началу XX века Ораниенбаум был довольно неплохо обустроенным самостоятельным городом: действовало несколько небольших предприятий, 4 школы, несколько церквей разных конфессий, приют, больница, отели, рестораны. Был проведён телефон, телеграф, электрическое освещение.
Архитектурной доминантой в целом сохранившегося ансамбля является Михайловский собор (1911-1914), построенный к 300-летию царского Дома Романовых. Его архитектура соответствует духу времени: тогда были в моде неорусский и неовизантийский стили, демонстрировавшие как бы неразрывную связь нынешних царей с Древней Русью и Византией (типа "Москва - третий Рим" и тому подобное). Тенденция началась с монументального Храма Христа Спасителя в Москве, который мне совсем не нравится, а этот собор - стало быть, "клон ХХС". Автор проекта - Александр Миняев.
7. Очень грустный памятник писателю Николаю Шадрунову, почетному гражданину города.
8. Если главная улица города в плане трафика - Дворцовый проспект, то за местный колорит отвечает параллельная ему Еленинская улица (Нагорная), застроенная даже частично деревянными домами. Она названа в честь великой княгини Елены Павловны (Фредерики Шарлотты Марии Вюртембергской), супруги уже упоминавшегося великого князя Михаила Павловича.
И, кстати, улица в честь этой женщины названа не зря: она была персоной большого ума и доброго сердца, проводила огромную благотворительную работу (на её содержании находилось несколько госпиталей, детских домов и богаделен), а также придерживалась либеральных убеждений и мечтала об отмене крепостного права.
Перспектива улицы:
9. Название города, очевидно, немецкое, в переводе означает "апельсиновое (померанцевое) дерево", оно изображено и на гербе. Меншиков, выбиравший название для своего имения, скорее всего, руководствовался лишь тем, что ему понравилось это слово.
Городская больница дореволюционной постройки:
10. Ораниенбаум сыграл особую роль в обороне Петербурга от фашистов. На протяжении блокады Северной Столицы вокруг него существовал крупный плацдарм, удерживаемый с помощью Балтийского флота. Сохранение за Красной армией этого участка позволило контролировать Финский залив, дало возможность начать операцию "Январский гром" по освобождению Петербурга от блокады, спасло архитектурные памятники.
Один из лучших домов здесь - дом Мельникова, яркий представитель деревянного модерна.
11. Ещё один особняк в похожем стиле и в более приемлемом состоянии. Сейчас в нём размещается баптистская церковь.
12. Здоровский "сдвоенный" дом адмирала Петра Анжу 1848-1849 годов постройки, известного полярного исследователя из обрусевших французов.
13. В 1948 году большевики переименовали Ораниенбаум в Ломоносов. При них городок сильно разросся из-за массового жилищного строительства, и сейчас тут живут 43 тысячи человек.
Забавно, что сам учёный фактически не имел отношения непосредственно к городу: в своё время он основал небольшой завод по производству смальты (цветного непрозрачного стекла) в ныне исчезнувшей деревне Усть-Рудица, что в 33 километрах от города.
Взгляд на Еленинскую с другого её конца. Здесь перспективу улицы оформляют две башни:
14. Забавно, что в Петербургской области есть Ломоносовский муниципальный район, центр которого находится в другом субъекте РФ - в Петербурге.
Левая «башня» - бывшее офицерское собрание, при большевиках - городской комитет партии, а ныне - городской музей.
15. Справа по кадру №13 - дом лесопромышленника Волкова, постыдно находящийся в аварийном состоянии, а ведь это шикарный деревянный модерн.
16. Спустимся вниз к Дворцовому проспекту.
17. На небольшом участке сохранилась "единая фасада" дореволюционной застройки.
18. В небольшом сквере у начала лестницы - памятник Ломоносову.
19. В городе имеется сталинский ДК:
20. Городские ворота построены в 1826-1829 годах по проекту Алексея Горностаева. Когда-то транспорт проходил через арку, но для настоящего времени проезд был бы слишком узок.
21. Близ ворот можно снова подняться на уступ в уже советскую часть города. Однако сразу возле неё встречается будто бы барочное здание, на самом деле это новодельная стилизация конца 1990-х. И, надо сказать, стилизация удачная! В здании размещается казначейство.
На этом месте до 1980-х стоял деревянный особняк с прудом и рощицей.
22. Ораниенбаум вошёл в состав Петербурга в 1978 году.
Далее раскинулся широкий городской парк. Его главный минус - отсутствие деревьев.
23. Отсюда сворачиваю на крупную Александровскую улицу и двигаюсь к дворцово-парковому ансамблю. Здесь много краснокирпичных казарм, это связано с тем, что в городе дислоцировались Волынский лейб-гвардии и Самарский 147-й пехотный полки.
24. Администрация района:
25. По мере приближения к парку становится больше элитных коттеджей.
26. Прежде чем отправиться в парковую зону, я свернул к церкви Спиридона Тримифунтского (1895-1896).
Святой Спиридон (около 270-348) был епископом в кипрском городе Тримифунт и прославился множеством чудес и добрых дел. В настоящее время населённый пункт находится на территории непризнанной Турецкой республики Северного Кипра.
27. Близ храма располагается экзерциргауз (манеж) Волынского полка (1850-1851, архитектор - Афанасий Фарафонтьев).
28. Отправляемся, наконец, в дворцовый парк. Природа в начале апреля ещё не очнулась от зимней спячки:
29. Первый интересный объект - дворец Петра III. Это первый проект великого итальянского архитектора Антонио Ринальди, оставившего значительный след в архитектуре Петербурга и его пригородов (Большой дворец в Гатчине, Консерватория, Мраморный дворец, Князь-Владимирский собор, Екатерининский собор в Ямбурге и так далее).
Небольшой дворец, который, скорее, можно назвать павильоном, был центральной постройкой не сохранившейся деревянной потешной крепости наследника престола. Перед зданием - памятник императору.
30. Сохранились даже резные уличные кресла:
31. Через комплекс протекает всё та же река Караста (см. кадр №5). На ней устроена плотина:
32. Для меня главная красота этого парка - Каменный мост начала ХХ века. Ну это ж настоящая Англия!
33. Петровский павильон на высоком берегу Карасты:
34. Не менее красивый Петровский мост:
35. Один из прудов только-только очистился от льда:
36. Каменное зало 1749-1751, архитектор неизвестен. Это здание предназначалось для придворных концертов и представлений, а при Елене Павловне (той, в честь которой Еленинская улица) в 1843 году его переориентировали в кирху, пристроив в 1902 году колокольню. Колокольню, как вы видите, снесли.
37. Павильон катальной горки (1762-1774, Антонио Ринальди). Представьте себе, что просто для того, чтобы по кайфу кататься на санях, было построено настолько монументальное и красивое здание.
38. С южной стороны к зданию примыкал деревянный скат, по которому развлекающиеся съезжали на длинную открытую поляну.
39. Природа будто бы застыла в ожидании весны:
40. Переходим к Большому дворцу. Это редкий в городе и его окрестностях образец петровского барокко, построенный в 1710-1727 годах и сохранившийся практически без изменений.
На первом этапе работами руководил Джованни Фонтана (Лефортовский дворец в Москве, Меншиковский в Петербурге), потом был привлечён Иоганн Шедель (Кловский дворец в Киеве), а достраивали комплекс Иоганн Браунштейн (Дворец Марли в Петергофе), Андреас Шлютер (Монплезир в Петергофе) и Николя Пино.
Обратите внимание на корону - размах и роскошь в жизни Меншикова приняли максимальную степень.
41. Я уже говорил, что позднее комплекс занимался госпиталем, потом был резиденцией Петра III, а затем тут до революции жили Михаил Павлович, брат императоров Александра I и Николая I, его жена Елена Павловна и их наследники, герцоги Мекленбург-Стрелицкие.
42. Мекленбург-Стрелиц - это небольшое герцогство, позднее свободное государство в Германии. В 1918 году монархия в нём была упразднена. Крупнейшие его города - Нойштрелиц и Нойбранденбург.
Сейчас это в составе федеральной земли Мекленбург-Форпоммерн.
43. Последним главой дома, жившим здесь, был Михаил Георгиевич, генерал-лейтенант артиллерии и выпускник Страсбургского университета. В 1917 году ему с семьёй пришлось эмигрировать, они осели в Германии в другом своём поместье. Спустя какое-то время их владение в коммуне Ремплин сожгли нацисты.
44. При СССР здание находилось в запустении, а с 1990-х началась глобальная реставрация, сейчас в нём размещается музей.
Ещё дворец в архитектурном смысле выделяется двумя протяжёнными флигелями с галереями.
45. А вот и его главный фасад, обращённый к Дворцовому проспекту:
46. В начале ХХ века на волне экономического роста Российской империи появился интересный инфраструктурный проект - ОРАНЭЛА («Ораниенбаумская электрическая линия»). По ней должны были курсировать первые русские электрички, планировалось связать быстрым и недорогим транспортом Нарвскую заставу со Стрельной, Петергофом, Ораниенбаумом и фортом Красная Горка.
К сожалению, проект, начатый в 1909 году, не был реализован полностью в связи с начавшейся Первой мировой войной. Спустя время уже большевики перенесли все усилия и часть конструкций на линию Баку-Сабунчи-Сураханы, по которой стали ходить первые советские электрички, а ОРАНЭЛА была присоединена к городской трамвайной сети. Именно так появился нынешний 36 маршрут, следующий до Стрельны.
Картинный дом середины XVIII века. Здесь хранилась коллекция живописи.
47. Парк близ дворца выполнен в лучших традициях европейского паркового искусства. Порадовал разноцветный щебень.
48. И, конечно, скульптуры с их непревзойдённой мимикой и пластикой.
Ораниенбаум прекрасен!
#ораниенбаум #ломоносов #дворцовые перевороты #дворец #город #история #zoomspb #оранэла #архитектура
Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше