Луга - самый южный райцентр Петербургской области, всегда казавшийся мне дико скучным - видимо, сказались воспоминания детства. Однако, как выяснилось, это аккуратный небольшой город, максимально соответствующий классическому литературному мему «уездный город N». Показываю в подробностях.
О Петербурге и его окрестностях:
Вырица, Лисино-Корпус, Тихвин, Приозерск (Кексгольм), Стрельна, Шлиссельбург, Рождествено, Суйда, Сестрорецк, Приморск (Койвисто), Зеленогорск (Терийоки), Выборг, Сосновый Бор и Копорье, Петергоф, Токсово, Гатчина, Новая Ладога, Старая Ладога, Пушкин (Царское Село), Южное Приладожье, Невская Дубровка и Ладожское Озеро, Ораниенбаум (Ломоносов), Павловск, Нарва, Дудергоф, Ямбург (Кингисепп), Волосово/Губаницы, Извара, Райвола (Рощино), Луга, Лахта/Ольгино, Сиверский, Петяярви, Кронштадт. Часть 1, Кронштадт. Часть 2, Гдов
Дома Петербурга. Часть 1, Дома Петербурга. Часть 2, Виды Петербурга
Церкви Петербурга. Часть 1, Церкви Петербурга. Часть 2
Музей городского электрического транспорта, Музей РЖД
1. Луга - один из тех многих русских городов, что обрели себя при Екатерине II (см. Остров, Боровичи). В 1777 году Лужский посад, известный в источниках с XVI века, получил городской статус, а спустя 4 года стал уездным центром.
Железнодорожная станция появилась тут очень давно - в 1857 году - в составе первого участка Петербурго-Варшавской магистрали.
Оригинальный вокзал, конечно, не сохранился, но заменившая его монументальная "сталинка", монументальностью не соответствующая райцентру, ничуть не хуже, особенно после недавней реставрации в ярко-жёлтом цвете. На последнем фото в карусели - вокзал до ремонта.
2. Ныне тут ходят многочисленные пригородные поезда с Петербурга и несколько "Ласточек" до Пскова или Печор, а вот "дизель" до Новгорода отменён в 2020 году.
На "Ласточке" же и я прибыл сюда. Близ вокзала разбит приятный и благоустроенный сквер:
3. Приход железной дороги в дореволюционной России обычно вызывал взрывной рост городов, то же самое случилось и с Лугой - к 1913 году её население составило 10 тысяч человек, что довольно много для "уездника".
С развитием местной промышленности усилился миграционный приток из других районов страны, и к началу ХХ века тут сложилась полноценная католическая община (в основном, поляки). В 1902-1904 годах для них был построен небольшой неоготический храм святого Николая по проекту Иосифа Дитриха.
В 1937 году костёл закрыли, а прихожан и священника расстреляли, в здании при советах был спортивный зал.
4. Малые города России имеют приятную и уютную атмосферу, и всё бы ничего, но жить в малых городах, мягко говоря, трудно из-за чрезвычайной унитарности РФ. Только реальная (а не формальная как сейчас) федерация спасёт регионы.
5. И всё равно есть что-то непередаваемо родное и милое в этих малоэтажных дореволюционных (и не только) домиках.
6. Луга широко известна по Лужскому оборонительному рубежу. Этот построенный на скорую руку укреплённый район позволил на некоторое время задержать наступление фашистов на Петербург.
7. В детстве я много бывал в Луге - неподалёку располагался мой спортивный лагерь, и тогда этот город казался мне дырой. Сейчас впечатления если не обратные, то по крайней мере более приятные.
По данным на 2021 год тут проживают 33 тысячи жителей (при максимуме в 1989 году 42 тысячи), что удивительно, есть даже филиал вуза (ЛГУ имени Пушкина).
8.
9. Есть и наполовину деревянные здания - например, дом Антукова:
10. Много здесь и позднесоветской архитектуры:
11. На территории мебельного магазина случайно увидел инсталляцию с героями (великолепных!) советских мультфильмов.
12.
13.
14.
15. С отрывом самое красивое жилое здание - особняк Ильиных конца XIX века, ныне тут детский приют.
16. Иногда попадаются очень красивые резные деревянные наличники. Только не делайте ремонт в "лучших" российских традициях!
17. Есть в Луге и типовые приземистые послевоенные "сталинки":
18. Не помню, что за здание, но, очевидно, это "дореволюционка". Её, кстати, сохранилось тут достаточно много, домов 50 точно.
19. А это наверняка обыкновенное для уездных городов реальное училище, ныне дом детского творчества.
20. Центральная улица города - проспект Кирова (по-нормальному Покровская улица) - проходит аккурат мимо городской доминанты, Воскресенского собора. К слову о российских парадоксах.
21. Этот же вид 120 лет назад:
22. Воскресенский собор, на мой взгляд, не очень красив в смысле архитектуры (см. старое фото в карусели с Википедии). Его очень долго строили (1873-1887), но потом почтили высочайшим вниманием: один из приделов освящал Иоанн Кронштадтский, а в 1900 году сюда заезжал сам император Николай II с семьёй. Проект сначала разработал Василий Виндельбандт, потом его решили удешевить, изменениями в документации занимался епархиальный архитектор Григорий Карпов.
В 1937 году всех священников и работников храма вплоть до сторожа (!) расстреляли большевики, здание отдали под кинотеатр. В 1991 собор вернули верующим, но он снова стал "долгостроем" - до сих пор реставрируется.
23. Через дорогу - бывший административно-деловой центр города, городская управа и банк. Бежево-серое здание отлично смотрится в окружении желтеющих деревьев.
24. Проспект упирается в площадь Мира (Базарную), его продолжением является местный пешеходный «арбат», фактически совпадающий с последней. Надо признать, тут симпатично:
25. Нынешний административный центр - позднесоветская коробка, вмещающая и районную, и городскую бюрократию.
26. Не уступает по масштабу городской дом культуры:
27. Протяжённость променада всего 100 метров, но несмотря на это перспективная композиция оформляется неплохо. С открытием собора после реставрации будет вообще красота будто с дореволюционных открыток.
28. Дом купца Быкова тоже имеет претензию на Палату лордов касательно архитектуры:
29. Порадовали клумбы с разными растениями:
30. Гуляем дальше. Здоровская булочная на переулке Связи (Базарном):
31. Я вошёл в небольшой городской сад со стороны переулка Связи. В саду прямо за Воскресенским собором (между зданиями от силы метров 10) стоит Екатерининский собор. Он на 100 лет старше своего соседа - его строили при Екатерине II в 1779-1786 годах сразу после обретения Лугой статуса уездного города.
32. На мой взгляд, это было странное решение прятать более красивое, пусть и более приземистое здание, теперь его не видно с городских улиц. Можно было выбрать для нового Воскресенского собора другое место - зачем нужны два собора рядом?
33. Памятник Пушкину. "Наше всё" часто бывал тут проездом по пути в своё имение Михайловское в Псковской губернии.
34. Парк выходит на набережную реки Луги, которую очень здорово благоустроили. За это местным властям уважение.
35.
36. На другом берегу город не заканчивается, но там, в основном, частный сектор.
37. Отличный ансамбль на излучине реки:
38.
39. Чуть южнее парка находится небольшой район панелек с необычными "древовидными" узорами:
40. В общем, Луга оказалась намного лучше ожиданий и однозначно мне понравилась. При том, что сюда удобно добираться (1,5 часа на "ласточке"), этот уютный городок незаслуженно обойдён вниманием массового туриста.
…
#луга #ленинградская область #город #архитектура #уездный город #санкт-петербург
Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.
Спасибо за внимание!