Найти тему
zoom-spb

Петяярви

Приозерское направление в Петербургском регионе традиционно развито хуже чем Выборгское в туристическом смысле: сказалось отсутствие оживлённых пассажирских и грузовых потоков, крупных городов и второго пути на железной дороге после Лосево/Кивиниеми (ранее после Сосново/Рауту). Однако в последние годы ситуация несколько поменялась: было построено новое шоссе Петербург-Сортавала, электропоезда стали ходить чаще, а Рускеальский карьер стал сверхпопулярной достопримечательностью.

Приблизительно на 2/3 пути с Петербурга до великолепного Кексгольма (который я показывал ранее) находится станция Петяярви, в общем-то, неприметная, однако с некоторых пор там появился экологический маршрут «Гряда Вярямянселькя», и я решил чекнуть это место, воспользовавшись байком (велосипедом).

В статье будет много прекрасной карельской природы. Поехали!

Новогодний трип в Кунгур.

О Петербурге и его окрестностях:

ВырицаЛисино-КорпусТихвинПриозерск (Кексгольм)СтрельнаШлиссельбургРождественоСуйдаСестрорецкПриморск (Койвисто)Зеленогорск (Терийоки)ВыборгСосновый Бор и КопорьеПетергофТоксовоГатчинаНовая ЛадогаСтарая ЛадогаПушкин (Царское Село)Южное ПриладожьеНевская Дубровка и Ладожское ОзероОраниенбаум (Ломоносов)ПавловскНарваДудергофЯмбург (Кингисепп)Волосово/ГубаницыИзвараРайвола (Рощино)ЛугаЛахта/ОльгиноСиверскийПетяярвиКронштадт. Часть 1Кронштадт. Часть 2, Гдов

Дома Петербурга. Часть 1Дома Петербурга. Часть 2Виды Петербурга

Церкви Петербурга. Часть 1Церкви Петербурга. Часть 2

Массовая застройка Петербурга

Музей городского электрического транспортаМузей РЖД

1. Станция Петяярви близ одноимённой деревни открылась в 1916 году на линии Петербург-Хийтола. Интересно, что эта дорога была второстепенной по отношению к основной магистрали Выборг-Сортавала-Йоэнсуу, но современные границы внесли коррективы - теперь основными являются ходы Петербург-Кексгольм-Сортавала и Петербург-Выборг, а участок Выборг-Антреа(Каменногорск)-Хийтола - на вторых ролях.

В 1918-1940 годах линия была разорвана границей между СССР и Финляндией, и пути между станциями Раасули (Орехово) и Нуйала (67 км) были разобраны.

В 2010-2017 годах РЖД построили сомнительную двухпутную железную дорогу Кивиниеми(Лосево) - Антреа(Каменногорск) для "организации грузового движения". Заповедный лес в нетронутой северной части Карельского перешейка повырубали на ширину до 150 метров (так называемая "полоса отвода"), везде устроили строительный срач, пассажирского движения не запустили, популярный курортный посёлок Кивиниеми (Лосево) по факту уничтожен, а обещанного грузового движения нет, рельсы ржавеют - куда потрачены 100 миллиардов рублей, непонятно.

Ссылка на отличную статью "Новой газеты" - здесь.

2. Но предлагаю настроиться на другой лад и созерцать великолепную карельскую природу, тем более этот экологический маршрут - одно из лучших мест для этого.

Гряда Вярямянселькя (в переводе с финского что-то типа "неправильная гряда") - длинная цепь холмов высотой до 90 метров от уровня моря, образовавшаяся около 10 тысяч лет назад в результате прохождения гигантского ледника. Это традиционная история для северо-запада Петербургской области.

Страница о заказнике на сайте Особо охраняемых территорий - здесь.

-2

3. Данная территория, площадью 7600 га, является государственным природным заказником с 1976 года. Тут, в основном, мой любимый сосновый лес, но кроме того здесь обитает 6 краснокнижных видов растений, 7 краснокнижных птиц (например, лебедь-кликун и большая выпь) и редкая речная выдра.

-3

4. На трассе маршрута находится Лебяжье озеро (Йоутсъярви). На его берегу обустроен какой-никакой пляж, вода в нём хорошо прогревается, так что искупаться было по кайфу.

-4

5. После небольшого отдыха двигаюсь далее по маршруту сквозь бесконечные ряды сосен:

-5

6. Через заказник протекает река Волчья (Сайянъйоки, Сая). Это её нижнее течение, а в верхнем она служила границей между Россией и Финляндией.

-6

7. Река не широка, но довольно живописна:

-7

8. К воде вплотную подступает широколиственная флора, характерная для влажных мест на Карельском перешейке:

9. Вот, собственно, и холмы гряды Вярямянселькя:

10. Маршрут второй раз подходит к реке:

11. Деревянный мост на ряжевых опорах:

-11

12. Чуть дальше вдоль берега уже виднеется плотина малой гидроэлектростанции:

-12

13. Финская ГЭС была построена в 1928 году для электроснабжения волости Саккола (Громово) Выборгской губернии. Сейчас она не действует (в отличие от малых ГЭС Карелии, например, Ляскеля), но основные сооружения сохранились.

-13

14. В этом здании, вероятно, находилась турбина(ы) и оборудование:

15. Эти железобетонные конструкции как минимум 80 лет стоят без ремонта. Финское качество!

-15

16. Вид на закрытый дом с другой стороны:

-16

17. Как ни странно, сохранился подъёмный механизм заслонки для регулирования стока воды:

18. Чуть дальше за плотиной уютная турбаза:

-18

19. А я двигаюсь далее по маршруту, наблюдая ландшафты, за которые все и любят Карелию:

-19

20.

-20

21.

-21

22. Кое-где есть небольшое лесное озеро, для таких в финском языке есть отдельное слово - lampi.

-22

23. Граничный столб, обозначающий разделение леса на секторы.

-23

24. Петяярви при финнах было крупной деревней и состояло из двух частей: «пристанционной» и «придорожной». Жители традиционно для этой местности занимались сельским хозяйством, животноводством и деревообработкой.

Атмосферный магазинчик неподалёку от платформы:

-24

25. Церковь святого Николая (2008):

-25

26. Застройка характерна для русских дачных посёлков, но, возможно, сохранилось небольшое количество деревянных домов ещё финской постройки.

Сейчас в деревне около 1500 жителей, примерно посередине между станцией и шоссе построено несколько советских панельных домов.

-26

27. Две части Петяярви разделяет огромное живописное поле. На него можно было бы любоваться вечно:

28. Сквозь поле проходит дорога:

29. По дальнему его краю - изгородь:

-29

30. Пастораль.

-30

31. Тут протекает река Петровка (Петяйоки), приток Волчьей, показанной выше.

-31

32. Прямо - «придорожная» часть Петяярви:

-32

33. Экологический маршрут «Гряда Вярямянселькя» - отличное «непопсовое» место, чтобы развеяться на природе. Советую всем!

-33

...

#петяярви #ленинградская область #велосипед #приозерский район #природа #карельский перешеек #гряда вярямянселькя #заповедник

Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.

Спасибо за внимание!